約1週間前に母が亡くなり、25年前私が保育園児のときに父も亡くしています。
3日ほど前に無事葬儀を終え日常が戻り始めたとき、ふと母のことを、亡くなったときの顔、出棺するときの顔を思い出すようになりました。
葬儀は長男である私が喪主を務め、無我夢中でやってきました。もちろん忙しい中でも時間ができると悲しみの感情が出てました。
しかし、忌引きも終わり日常生活に戻り始めた今、これまでにない体の不調、気持ちの変化が現れるようになり、自分が双極性障害を患い状態が悪い中母に暴言を吐きそのストレスの為母が病気になったのだなど自分のことが嫌いになり、憎むようになり悲しみが押し寄せてきて涙が仕事中でも自然に出て食欲もなくなり胃に何も入ってないのに吐き気が酷く集中力もなく、今でも飲んでる睡眠導入剤を飲んでも早朝に目が覚め出勤時間まで時間あるからと寝ようとしても眠れなくなり…時間がたつにつれて、悲しみ体調不良が酷くなるようになっています。今日も仕事にも関わらず体調が悪いです。でも忌引きで休んで迷惑をかけたので、これ以上迷惑をかけられないと思いつつ、何をどうすればいいか分からないです。