本文へ

コタツで寝ては何故いけない?

レス11
(トピ主 0
041
国際結婚です
話題
子供の頃から、よく言われました。 冬の夜、寒いからといってコタツで寝ずに布団で寝なさいと。 実は熱帯出身の夫を持つ国際結婚なのですが、夫があまりの寒さにコタツで寝ようとします。 私は止めるよう諭すのですが、夫は「何故?」と。 何故、コタツを布団代わりにして寝てはいけないのでしょか? 生活上の品位の問題ですか?それとも健康に悪いから?

ランキング

レス

体に悪いんじゃないのかな

041
えだまめ
電気で温めるホットカーペットや電気敷き毛布などは体の水分を蒸発させてしまうのだそうです。弱った子猫を保護したときに獣医さんにくれぐれも「湯たんぽ」で温めて下さいと言われました。コタツも電気で温めるのが主流だと思いますが、水分をたくさん飛ばしてしまいそうですよね。あと、部分的に過剰な過熱状態になると風邪をひきやすいのではなかったでしょうか。だんな様には湯たんぽやカシミヤアのショールなどを襟元に巻いて差し上げてはいかがですか?

猫はこたつで丸くなる

041
国内結婚
動物は寝ている間に体温が下がっていくのに 周りの温度が高いと安眠できない、寝苦しい という事だと思います。 横レス気味ですが湯たんぽなら熱いと 無意識に遠避けますからいいのでは? 寝る前におふとんに入れておくと♪。 国際結婚のご主人も喜ばれますよ。 末永く お幸せに!

病気になりやすい

041
光電球
 コタツは布団とちがって全身たっぷり入れないので身体の温まる部分(腰など)とコタツから出ていて冷える部分(肩や背中)で温度差が激しく、風邪をひきやすいです。  また、入眠後のコタツによる身体への加温の温度は高すぎるため、体温が異常に高くなりがち。口や鼻の粘膜が渇き、風邪のウイルスを受け容れやすくなってしまいます。  男性だとコタツの高さでは自由に寝返りが打ちにくく、不自然な姿勢で寝れば筋肉痛や身体の歪みにも繋がります。  生活態度としても好ましいものではありませんね。

体温調節ができなくなるからです

041
蒲公英
人間の体温は昼をピークに起きている時が高く、寝ている時は低いと言われています。 体温は就寝時からは約1℃も下がるそうです。 ところがコタツ等で体温の低下を妨げて体温以上に温めようとすると発汗作用などで体力を使い、脳もゆっくり休めないそうです。したがって浅い眠りになって疲れてしまうのです。 コタツ以外、電気毛布などにも同じことが言えます。また寒いからとたくさん着込んだり(普通の)靴下を履いて寝ると、自然な新陳代謝を妨げるために体温調節がうまく行かなくなって疲れるし、汗をかきすぎて風邪を引くということもあります。

風邪引きました...

041
ナムル
両親が泊まりで留守なのをいい事に、こたつで横になって寝たら翌日喉が痛くなり、しばらくすると熱が出てしまいました。また、友人の話では従兄弟がこたつに入ったままうたた寝したら、気が付いたらこたつの中から焦げた匂いがして、足が火傷していた様です。 病院に行ったら全治一ヶ月で、移植したとの事です。

単純に

041
かず
コタツで寝る → 汗をかく → 暑いのでコタツから出てしまう → 汗がひく → 風邪をひく・・・ ということになるからでは? 私は受験の頃にそれをやって見事に風邪をひいてしまい、大変な思いをしたので二度とコタツでは寝ないと誓いました。

昔は

041
ここ
 昔は電化製品もあまり安全に重点を置いていなかったので、火事になる危険性が有りました。 もう一つはこたつだと温度が高いので(電気毛布などのように細かい温度調節が出来ない)寝ている時に暑くなりこたつから出てしまい風邪をひいてしまうからです。 そして最後、日本人はけじめを付ける生活をおくる事を良しとしています。 寝るときは寝間着に着替え布団で寝て、起きたら布団をあげて着替えるというように。 こたつでそのまま寝てしまうことをきちんとしていない人として嫌いました。 今とは電化製品も空調も生活習慣も色々変わってきていますから、今の状況に合わせても良いと思います。

風邪ひきません?

041
ぺるる
子供の頃、こたつでテレビを見ながらそのままうとうと……とよくやっていました。 すると大抵風邪をひいていました。 親も「風邪をひくから布団に行きなさい」と、私をすぐに起こしていました。 親の知人も、こたつで寝る癖のある人は、しょっちゅう風邪をひいていました。 でもこたつで寝ても、ちゃんと布団をかけて寝れば、私は大丈夫です。 こたつに足を入れる状態で、布団をしいて布団をかけて寝るようにするのは、どうですか? 電気毛布(かけるのでも敷くのでも)と羽根布団(安物でも充分温かいです)があれば、私はこたつで寝ようとは思いませんが。

実体験

041
ラル
子どものころ、日頃炬燵で寝るなと言われていたにもかかわらず、寝てしまったことがありますが、翌日、ものすごい風邪を引いて何日も寝込んだことがあります。 昔から言われ続けていることなので、他の方もおっしゃっているように、体に悪いのだと思います。 何故かを聞かれても、この際理屈は抜き。 炬燵に関しては「郷に入っては郷に従え」じゃ、駄目でしょうか。

頭痛

041
うさっち
ついウトウトして寝ちゃった場合よく頭痛くなってました. こたつ寝=頭痛とインプットされてます.

おっしゃる通り

041
さり
「品位と健康」なのですけど、 解決策として、コタツ布団をかけて寝る、という手もあります。ご主人、あたたかく寝られるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧