本文へ

私に興味がない彼との距離の取り方

レス15
(トピ主 4
🐧
えい
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
当方36歳独身女です。3歳年上の彼氏との距離感について。
友人の紹介で知り合い、何度かデートをし、何度も交際を申し込んでいただいて彼の言葉使いがキレイなところに惹かれお受けしました。
お互いこの歳なので先を見据えたお付き合いをと言っていただいてます。
ただ彼は…わたしの下の名前と住んでる市しか知りません。職業も接客業とだけ認識している程度。紹介してくれた友人に私についてのなにかを聞いているということもありません。
知らない相手と先を見据えたお付き合いをしようと思うのでしょうか?
彼についてはなんでも話してくれます。お酒を飲むと特に饒舌に。
確かにお酒がない席では無口で会話もポツポツある程度です。
普段も「おはよう」「おやすみなさい」の連絡だけ。
会話をしたいので「よく眠れた?」等疑問文を送っても「うん」で終わります。
わたしがなにをしていても興味がないようでなにも聞かれません。
「こないだね、お友達とこんなお話をしたの」と話しても「ふーん」
これがお酒の席だと「考え方の違いなだけ。いい友人だね。」とリアクションが変わります。
このツンデレの高低差も謎。そして私に興味がないのになぜ付き合おうと思うのか謎。
恋に恋しているのか(大人ですが)と思うのですが、聞くとそんな時間があるなら仕事をする。(仕事が好きなようです)と言い張ります。
相手がなぜわたしなのか。と思うくらい彼はわたしのことを知りません。
外見はタイプではないと言われておりますし、彼の好きなタイプではないとわかります。(ここでも彼はわたしの好みなど知りません)

パートナーに特になにも聞かないという方、いらっしゃいますか?
彼の心に寄り添いたいのですが、私の承認欲求がでてきてしまい、聞いても会話が終わるので負担にならないよう、気持ちの落としどころを模索しております。

ランキング

レス

どうなりたいの?

😑
イクイー
結局は、時間の無駄かなと思います。 教えてくれないんじゃなくて、聞けないんでしょう。 つまり、聞いて振られるか、幻滅したくないんだろうなと思います、特にあなたが。 少なくとも、職業ははっきり教えてもらいたいですよね。仕事のどこが気に入っているのー?とかやんわり聞いてみるとか。 率直すぎると、何が知りたいの?中身じゃなくてそこを見るの?とかマイナスイメージもたれるし、聞きたいことを探る、少しずつ。 彼の方は、ただ結婚したいだけで愛などは不要な人なのかよっぽど、メール嫌いか。 メール嫌いかどうか聞いた方が良いかもしれません。あとー、聞かれてないことはあなたもペラペラ言う必要はまったくないし、それが寂しいって思うのは違うと思いますよー

相手に合わるのも大事だけど自分に合わせてもらうのも大事。

🐤
おかき
相手の距離感に合わせようとするのは思いやりがあると思います。 だけど、それで自分がモヤモヤするのはどうかと。 自分が相手に合わせたなら、今度は同じだけ相手にもこちらに合わせてもらわないと。 女性はちょっと我儘なくらいが可愛いですよ。 どこが好きなのかストレートに聞いた方が可愛い。 案外、彼も距離を測ってるんじゃないですか? 聞きたいこと、どこまで踏み込んでいいかわからないとか。ちゃんと主さまは彼の好きな所口に出してます?好かれてるか確信が持てなくて彼も踏み込めないだけかもしれませんよ。

え....

🙂
にゃん
あなたから自分のこと話さないんですか? 聞かれないから話さないんですか? お付き合いしてどれくらいなんでしょう? 普通付き合う前にお互い仕事や趣味、好みなど話をすると思いますが。

別れて次行こう

🙂
さとー
私は好きな女性・彼女がいたら彼女の事をもっと知りたいと思う。 が、その彼はそうではない様子。 これは人によるのでまあ仕方がないかな?とも思いますが トピを読む限りトピ主さんとは考え方と言うか温度差がありすぎます。 このままの状態でもトピ主さんはもやもやするでしょうし 今後も改善されるとは思いません。 今の段階で性格の不一致と判断しお別れし次に行くべきかと思います。

友人に相談してみれば?

🛳
ハロン
紹介してくれた友人に相談してみるのが一番では? もし本当に貴女にさほど興味が無いのにつきあっているのだとすれば、貴女との付き合いを多忙な仕事の合間の癒しの時間にしているだけかもと思います。 職場の仲間とはリラックスできない、同性の友人にはつい見栄を張ったり対抗心を持ったりしてくつろげない、その点、異性の女性相手だと心を許してリラックスできる、そういう心理の男性も結構いるようです。 そういう人なら要は誰でも「気を抜いて一緒に時間が過ごせる女性」ならいいわけで、特に相手の個人的なことには興味がないのかも。 もしくは貴女が自分のことを話さないので「聞いちゃいけないかと思って遠慮している」可能性も。 一度、「私のこと全然聞かないね。興味ない?」と聞いてみてもいいかも。案外前述のように「言わないから聞いちゃいけないかと思ってたのに!」と言うかも。

模索...?

🐶
相手のことを思うなら、自分の気持ちを相手に伝えた方が良いのでは...? つきあいって、男女で多少の温度差はあるでしょうが...ココまでではないような...? 結婚を視野に、貴方のことが色々知りたいです。 貴方は私の色々を知りたくないですか?(イヤッ、知って欲しいです!)って聞いた方が早いよ! で、相手の回答次第では、次に行った方が良いのでは...? いい人だと思うけど...(どうでも)いい人なのかも...?

トピ主えいです。

🐧
えい トピ主
皆さまのレスに感謝いたします。 お付き合いして2か月が過ぎました。この2か月間、少しずつなにかがかわるかなぁと思いながら過ごしてきましたが、なにも変わらないどころか、私の承認欲求だけが膨らんでいくという変化しか起こらずご相談した次第です。 自分から話すこと。何度かトライしました。話してもリアクションが無。「ふーん。」「うん。」おしまい。 聞かれるまで待ってみようと思ったのですが、何も聞かれない。 2人で出かけるときだけ「お魚食べられるかな?○○にいいお店がある。」とか「今どこ?僕は○○にいるから○時くらいになります」と疑問文が来るのみ。 これ以上の質問はありません。だから私に興味がないんだと思いました。 彼に「わたしである意味がわかりません。なぜわたし?」と聞いてみました。 「好きだから。空気。色。説明なんかできない。」と言われました。 私のことを何も知らなくても、私がなにをしていても、君を好きでいるから。 とのことです。 まるで外国人と話しているようです。思考が違いすぎてわかりません。 わたしには興味がない、自分のことが好き過ぎる。これだけはよくわかりました。

不思議

🙂
タコ子
トピ主さんは、どうしてそこまで彼に執着するのか不思議です。 会話がロクに出来ない相手と添い遂げたい人は早々いないですから。 彼がなぜトピ主さんをいいというのかは簡単です。 どうみても他にいないからです。 何も聞いてこない、自分の事ばかり話したい人なんて、そりゃフラれます。 だから独身のまま、もうすぐ40歳でしょう。 彼は誰かに合わせようという気も、合わせ方も知らないのではないでしょうか? 自分が居心地の良い空間をキープできる女性と付き合うしかないのです。 彼と交際して結婚したいなら、彼の話したい時に話を聞いてあげるだけでいいのでは? 結婚する時や、その後も彼が希望したら叶えてあげて、興味をみせないことは 1人で全部やればいいでしょう。 子供を考えてるかどうかわかりませんが、子供が生まれる時も、生まれた後も 同じような感じでしょうね。

いたなあ、そういう感じのひと

🙂
イタナ
まだお付き合いまでいかなかったのですが、時々デートするようになった人がいました。 最初の何回かはよかったのですが、だんだん辛くなってきました。というのも、話題を探し、話を振るのは私だけ。相手の方は「へえ」「そう」「なかなかそのへんが」などと答えるだけで、自分からは全然話さないし、会話も発展しない。そのくせ「イタナさんと一緒にいるとラクです」とか?? ある日、気づきました。 彼が楽なのは私が努力しているから。彼は自分からコミュニケーションする気はなく、こっちに一方的に努力をさせて「ラク♪」と喜んでいるけど、私はちっとも楽じゃない。 はい。会うのやめました。 トピ主さんの彼さんも、基本的には何もしゃべりたくない、コミュニケーション自体めんどくさい、という人なのでは? 自分は話したくないけど、トピ主さんが話してくれる、自分は何もしなくていい、だから「好き」(というか、そこにあぐらをかいている状態)なのでしょう。お酒の席でリアクションが変わるのは、単にお酒の力で饒舌になるだけのことなのではと思います。 そんな相手、つきあっていてもつまらないですよ。疲れるだけ。 私は別れたほうがいいと思います。

トピ主えいです。2

🐧
えい トピ主
コメントありがとうございます。感謝しております。 目が覚めてきました。なるほど。コミュニケーションを取る気がないんだと。 合わせる気がないというのは本当に納得です。 お付き合いするまでにたくさん私に合わせてくれていたのは彼が自分に酔っていたんですね。きっと。 執着というよりも少なからず私は彼に恋をしておりました。だからたくさん会話をして知っていきたい。少しでも近づきたいという気持ちでおりました。 今週に入ってから連絡をすべてスルーしております。(というよりもう返す気持ちになれない) それでも彼からは変わらず「おはよう」「おやすみなさい」とあいさつは来ます。 今まで「お疲れさま」「今日は暑くなりそうだから体調気を付けてね」など返信してきましたが、なにも応答がない私に「なにかあった?」と聞かない点で彼自身が見えた気がしてます。 残念です。

トピ主えいです。3

🐧
えい トピ主
もう見ていただけていないかもしてませんが… 関係を解消いたしました。というよりも解消されたようです。 返信のないわたしに何を聞くこともなく「もう連絡しません。さようなら」 と短い報告メールが来ました。 最後までなにも聞かない彼でした。 わたしにとって完全に宇宙人でした。 宇宙人としばらくお付き合いできたことが楽しい思い出になるよう、今後も精進していこうと思います。 彼には感謝しかありません。 つまらない、刺激のないトピにお付き合いいただいた皆様、ポチをいただいた皆様本当にありがとうございました。

興味のある女性は、全てを知りたいし、全てを欲しがる

041
nyanya
男性って、タイトルのようなもんですよね。 あなたの家庭環境や仕事、趣味とかデートしてるのに聞かないの? 知りたくないのかな? 「私はお付き合いの先に、結婚する方を見据えていますので、あなたのお気持ちを窺いたい」とハッキリ言えば? こんな彼と付き合い続けるのって、時間が勿体ないよ。

少なくともトピ主さんは

🐱
オレンジ
とても魅力的な文章を分かりやすく面白い視点で書いていて きっとトピ主さん自身もとても魅力的な方なのだなと思います。 苦悩されたトピ主さんには申し訳ありませんが、こんな人(外国人?宇宙人?) もいるんだ~と大変勉強になりました(笑)。そしてこういう人とは決して 深みにはまるなんてことはなく、ちょっと連絡を断っただけですぐに関係が 終わってしまうのか、と少々驚きましたが逆にこちらにとっても無駄な時間を だらだらと続けなくてすむので案外傷は浅いのかも知れません。 文章を読む限り、トピ主さんなら自分を持ってますしすぐに次に行けると思いますよ。

おつかれさまでした。

🙂
イタナ
トピ主さん、こんにちは。 関係を解消されたとのこと。お疲れさまでした。 「もう連絡しません。さようなら」だけですか…。「どうしたの?」とか「なぜ返信をくれないの?」とか、普通は気になって尋ねてくると思うんですけれどねぇ…(苦笑)。 最後まで一方的なお相手でしたね。たぶん、先方は何が悪かったのかも分かっていないでしょうね。 それでも、彼には感謝しかない、そう言えるトピ主さん、素敵な方です。次はもっと良い出会いがありますよ!

トピ主えいです。4

🐧
えい トピ主
オレンジさま、イタナさま、レスをいただけて本当にうれしいです。 おふたりの労いのお言葉はもったいないくらいですが、異星人との交流にて気付かぬうちに少々疲労していたようです。 心に染みております(涙 本当に本当にありがとうございます。 おそらくですが、私に興味がない(なにをしていてもいい)が、 無視をされるのは僕の一人相撲か!(なぜ?とかいう思考が皆無)→連絡しなくていいのか!→そうか。さようならだ。 とこの決断にも彼の意志のみで相手がだれであろうが同じ結果になったんだろうと思います。 「どうしたの?返事くれないの?」と聞いてくれるかなぁと彼を想っておりました。 残念ながらわたしとは違う星の違う文化の方でした。 わたしは宇宙人を好きになってしまうという見る目がない事実を受け止めます。 今後の課題とし、日々成長できるようにいたします。 最後までお付き合いいただいて、彼以上におふたりに感謝いたします。 心からの感謝とオレンジさま、イタナさまのご多幸をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧