本文へ

親には申し訳ないけど…

レス12
(トピ主 0
😣
りんご
話題
旦那は海外の方で今は自国で働いております。
私は、結婚しお金を貯めようとしていた矢先、妊娠が判明。
元々、旦那は日本で暮らそうとビザの手続きをしていましたが日本でまだビザがなく、働けないため、急遽帰国し毎日働いてお金を送ってきてもらっています。
しかし、突然の大出血で2ヶ月ほど絶対安静、食事も寝たきり。ということになり、仕方なく実家の両親に入院費や住宅費を立て替えて貰いました。
私は傷病手当も出るのですが、申請に行ける状態でなく、まだ現金を受け取れません…

親は国際結婚にも反対し、私が海外に居住する事も反対をしており 本当は、迷惑もかけたくなかったし、旦那と2人でお金の事は解決したかったです。

一応、1ヶ月15万円ほど旦那が送金してくれ、少しずつ親に返して行っています。
しかし、やっぱり 親は気に入らないみたいで、お金の時ばっかり頼ってきて。など お酒を飲むと本音を言われ病院で説教を受けます。
退院したら 旦那をこさせて説教するそうで…
憂鬱です。
結構、精神的に来るので…どう気持ちを持って行ったらいいかわかりません
貯金は、車の保険や車検などでほぼありません

ランキング

レス

そりゃー親は心配しますよ

🍴
愚痴のひとつも言いたくなっても仕方ない。で、文句言いたいのはあなたの旦那さんだけでなく、あなたに対してもだと思いますよ。結婚・妊娠・経済状況は男性だけの責任じゃないから。娘は可愛いものだし親には甘えてしまうものだけど、結婚したんだし「ひとりの大人の女性」として、ご両親にちゃんとあなたと彼の「助けてくれてありがとうございます」を伝えては?もうしてるのならすみません。ユウウツになってる場合ではないです。自分の親と旦那をうまくいかせるのはあなたの仕事です。 旦那さんも、働かないといけない上に大事な奥さんのあなたが突然大出血(赤ちゃん大丈夫だったんですか?)、「僕はいったいどうしたらいいんだ!」と精神的に大変だったんじゃないですか。かけつけたいけど今日本行ったら、今の仕事すらなくなってしまう、とか。 お金のこと、夫婦で解決できなかったのは仕方ないことですが、「もらった」ではなく借りたんだし、ちゃんと返せばいいでしょう。

味方にはなれないです。

041
おばさん
妊婦さんだし 精神的にも参ってるとのことですから、あまり責めたくはありませんが。 本当は、親が反対しようが 説得する努力もせず、親の気持ちを無視して 結婚して海外に住むつもりだったのでしょう? 親御さんのお気持ちを考えたら、愚痴の一つも言いたくなるのはよくわかりますよ。 それに、入院費だけでなく 『住宅費』まで 親に立て替えてもらったって一体どういうことなんです?ホント親に甘えてますよねえ。 主様は、大人しく「ハイハイ。すみませんでした。」と、頭を下げ続けることですね。 主様が退院した時、旦那さんを来させて 説教するとのことですから、そこは心配ですよね。旦那さんは、海外の方ですから、主様ご両親の説教をどのように受け取るかわかりませんからね。その時には、事前に主様から旦那さんに、「申し訳ないが、黙ってハイハイ、すみませんと話を聞いてほしい。」とでも言っておくしかないですね。

は?

😀
まる
実際自分たちでは何もできなくて親がいないと生きていけないくせに妊娠したんだから、説教くらいで済めば御の字でしょ。 自立とは程遠い2人、離婚も時間の問題。

ごめんなさいね

🙂
おばさん
経済的等々の地盤を固めてもいないのに 楽しむことだけ楽しむから、 こういうことになるんですよ。 説教されて当然です。 申請などのもろもろの手続きも、 代理人に頼むにはどうしたらいいかくらい ベッドの上から電話で問い合わせできませんか? 将来、あの時は大変だったね、とふたりで笑って話せるように 今この時を踏ん張り抜いて下さい。

自分で蒔いた種、ですよね?

041
ライオンキング
気持ちはともかく、現実はご両親に大迷惑をかけて、助けてもらったんでしょう? 説教が嫌なんて言える立場ですか? もう大人なんですから、理想ばかり言っていないで、実行しましょう。 ご両親の腹立ちはごもっとも。 お金も出してくれて、説教だけで済むなら安いもの。 本当は、落ち着くまで返済を待ってほしいかも知れませんが、ご両親も余裕がないのに無理をしているとか、余程腹立たしいのでしょう。 他人に借りるより楽だったんだから、甘えてはいけません。 お酒を飲んで病院に来るのは、看護師さんにお願いして注意してもらっても良いかも。 でも、説教から逃げてはダメですよ。 今は辛いけど、妊娠は、ずっと続く訳じゃないです。 子供が生まれたら、他の人より忙しくなりそうなので、生活の計画などを考えては如何ですか? どちらの国で生活するのですか? トピ主夫の来日の目処はたっていますか? ご両親へのお詫びの言葉は考えましたか? 感謝の気持ちを忘れずに、頑張って。

『全ては私の不徳の致すところ』

🐱
neko
『全ては私の不徳の致すところ』だと思いましょう。 「親には申し訳ないけど…」の「けど…」はない! 迷惑もかけたくなかったし、旦那と2人でお金の事は解決したかったけど 結局は、親御さんに頼ったのでしょう? 主様の計画が上手くいかなかったのは自分の責任ですよ。 親にお金を借りたくなければ、消費者金融にでもお金を借りれば良かったのです。 でも、消費者金融に借りるより、親御さんの方がマシだと思ったのですよね? それなら、今の状況は自分の所為で、仕方がない事です。 取りあえず、自分が悪いと諦めて説教を受けてください。 でも、それと結婚するしないは別です。 説教の後は、誠心誠意、親御さんを説得してください。

受け入れるしかない

🐱
ワンキックマン
あなたの親御さんは、結婚に関して順序を違えるようにあなたを育てたのですか? 違いますよね? ご自分がしでかしたことについて、あれこれ言われるのは当たり前です。 親とはいえ、迷惑をかけているのですから。 説教されるのが嫌なら、親でも人を頼ってはいけません。 それが甲斐性というやつです。 あなたはこれから親になるのですのですから、親の説教ぐらいで凹んでいてどうしますか。 自分に甲斐性がないことを自覚し、親子3人でしっかり生きていく強い意志をもちなさい。 あなたの夫になるであろう人は、甲斐性だけはあるみたいなので、その点はよかったと思いますよ。 順序は違ったけど、この出会いと新たな命の誕生がどのような意味を持つかは、今後のあなた方次第です。 頑張ってください。 応援しています。

孫なんだから

041
レモネード
当然負担してもらおうよ、トピ主さんの父母なんでしょ。どうしてトピ主さんがそんなに恐縮しているのかわかりません。

仕方が無い

😑
noringo
>どう気持ちを、と言ったって 今の状態で、ご両親を頼る以外に無いですよね? 小言の言われっ放しでいくら憂鬱だとしても、 ご主人もいない、自分は動けないでは どうにもならないじゃないですか。 ご主人が日本で働けない暮らせない段階で 妊娠してしまったんですから、自業自得というもの。 気を付ければ、いくらだって避けられた妊娠ですよね。 国際結婚、万事整えてからでなければ こういう事態になることを想像できなかったトピ主さん夫婦の 考えが甘かったとしか言い様がありません。 結婚を反対していたご両親から見れば 「ほらね、やっぱりね、こうなるよね」という結果にしかなってないしね。 今はどうにもできないのですから、 我慢して耐えながらも、出産だけに集中するべきです。 その後は自立できるように頑張ってください。 ご両親からいくら説教されても トピ主さんとお腹の赤ちゃんの面倒を看てくれているのです。 説教されるくらい、お安い御用じゃないの。 親の意見にも少しは耳を傾けましょう。

厳しいようですが

🐱
アイルー
自業自得です。 貯金もなく、ビザも取れていない状況で子作りですか? それで入院費や住宅費を立て替えてもらっている分際で「仕方なく」ですか? じゃあ両親に断られたらどうするつもりだったのでしょうか? あなたもご主人も説教されても当然ではないでしょうか? 精神的に来るのは両親の方でしょう。 反対したのに国際結婚して、子供は作るわお金がないわ 結局尻ぬぐいさせられるのは両親でしょう? 両親に感謝の気持ちを持っていたら、精神的に来ることはないのでは? ビザが取れ、ご主人が日本に来たとして 親子3人で生活できるだけの収入をすぐ得られるのでしょうか? 絶対安静の状態では退院してもあなたは働けないでしょうし、 出産費用や出産準備費用、当面の家賃も親に頼るつもりですか? それで愚痴を言うなんて、どこかで自分は悪くないと思ってますよね? これから親になるというのに、親に甘えすぎじゃないでしょうか?

貯金もないのに妊娠ですか?

041
ちゃむ
大出血してしまったら、まずは体を休めないといけませんね。お腹の子供のために、体を大事にするしかないです。親のおかげで助かりましたね。感謝しかないでしょう。 親が貸してくれないなら、借金するとか、利子がついてもっと大変なことになったのですよ。 体調が落ち着いたら、お金は少しずつでも返しましょう。 車とか妊娠とか、欲望を優先させて貯金もない人が結婚して大丈夫ですか? 計画性はないし、親がしかるのは当然ですよ。とんでもないことをして叱られたら精神的にくるような人で、子育てできるのですか? もう母親になるので、あまったれ娘のようなことを言わないで、子供のためにも強くなって下さい。

なんだかんだ言っても

🙂
トピ主さんが困っているときにちゃんと助けてくれているじゃないですか。 娘(と孫)が心配なんですよ。 心配で心配で小言が出てしまうのです。 頼りたくなくてもどうしても困ったときに頼ってしまうのが親。 反対はしていてもそれに応えてくれるありがたい親ではないですか。 反対を押し切っての結婚です。 逃げないで親に認めてもらえるよう幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧