本文へ

そんな余裕はない

レス11
(トピ主 0
🙂
本当は車好き
仕事
読んでいただきありがとうございます。
当方、零細会社の取締役です。
業績低迷により、報酬を半分返上し、自己資金を投入し、
昨年自家用車も手放しました。
今、諸所用には会社の車両運搬具を使用しております。
当社代表から、
ふさわしい車に乗るよう言われましたが、
購入するのに先立つ資金がありません。
厳密に言えば無い訳ではありませんが、他にも色々と支出があり、
今それに割く余裕はないのです。
銀行は是非借りてくれと前のめりでセールスしてきます。
借りられなくなったらおしまいだと思いますし、
あるときはないフリを、ないときはあるフリをしなければならないのもわかります。
見栄は無理しても張らなければならないのか。
できれば経営に即した体験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の夫の場合、

🙂
自転車
小さい会社の代表者です。 私も役員です。 私は自転車通勤です。 夫は会社には来ませんが高級外車に乗ってます。 税理士さんから怒られるので個人名義です。 昔は車や身に付けてる物で会社の経営状態が判断出来ました。 夫の車は俗にいう、「はったり」だと私は思ってます。 弊社もトピ主さん同様、何とか支払いは滞りなく出来てるだけの会社です。 銀行はドラマにもありましたが、「晴れてる時に傘を貸し、雨になればとりあげるのが銀行」 まさにその通りだと思います。

零細会社なら分相応でよろしいのでは?

🐱
neko
私の父は零細企業の社長でした。 彼は一度も普通車を所持した事がありません。 いつも軽自動車と会社の軽トラでした。 周りから「普通車ぐらい買え」と言われておりましたが 「無駄!」との一言でお終いにしてましたね。 きっと唸るほどのお金を持っていたのなら 車道楽もしたかったのだろうと思います。 父が亡くなった時に会社も閉めましたが 全く借金もなく何も困りませんでした。 父には本当に感謝しております。 もしあなたが数十人の社員を抱える中小企業の社長さんなら ある程度の見栄も必要かもしれませんが 零細会社なら分相応でよろしいのではありませんか? 私の勤務先の出入り御者の零細社長さんも軽トラでやってきます。 スーツ姿も年始のあいさつの時だけです。 でもこの前何百万円かの機械をポンと買われました。 私は出入り御者さんの中で彼が一番カッコいいと思います。 もうおじいさんですが(笑)

零細企業なら

🙂
さとー
零細企業なら取締役であっても車に気を使うレベルではないかと。 逆に変に高い車より安い大衆車の方が個人的には好感です。 親が零細企業の取締役ですが納品時とかにも使う車は 逆に客先の車よりワンランク下にしているそうです。 今回のケースですと > 業績低迷により、報酬を半分返上し、自己資金を投入し、 > 昨年自家用車も手放しました。 こんな状態なんですから無理ですね。 社長は現状知らないのでしょうか? 知っててそんな事を言うような人なら今後危ないですね。

経営者じゃなくともわかる

041
凡人
会社が危機的状況なのに、銀行からお金を借りてでも良い車に乗って見栄を張るべきか?ってご相談でよろしいでしょうか。 貸し剥がしにあったら終わりですが。 あなた、バブル崩壊をご経験されてないんですか? 車や見栄なんてどうでもいいので、今は会社の本業でどうすればリバウンド出来るかだけをお考えになるべき。 しっかりして下さいね。

業務命令なら、会社が車を用意するのが筋です。

🙂
さらしな
>>当社代表から、 >>ふさわしい車に乗るよう言われ 業務上、必要と言われるのなら、会社がレンタルして、トピ主さんに貸与すべきです。 その「会社の車両運搬具」は、会社の持ち物でしょう? 父も兄も夫も、会社の経営をしました。 父と兄は、会社でレンタルした600万円クラスの車。 月のレンタル料金は3万円程度でした。 夫は自前で150万程度の車を買い、仕事に使ってました。 走行記録を付けて、仕事で使った分だけ、ガソリン代を会社に交通費として請求していました。 「景気の良い人と取引したくなるもの」だから、相手の目につくものは安物じゃダメなんだそうです。 スーツも1着30万とか、そういった物を身につけてました。 会社が車を用意できる状態ではないのなら、なおさら、自分で買うのは危険じゃないですか? 倒産してローンが払えなくなったら、借金だけ残って車は手離さざるを得ないでしょうに。 いずれにしろ、自前で用意する必要は無いと思います。

普通は、零細企業なら

041
金を持っていても持っている様には見せないですね。 零細企業の取締役レベルでそれなりの車 と言ったら、ヴィッツやマーチ系のリッターカーが相応しいかと思います。 周りには常に地味に質素に堅実性を見せるのが普通ですよ。 逆に、零細企業の取締役レベルでレクサスや輸入車で銀行に乗り付ければ、銀行からバカにされるのは必至ですから…… リッターカーの中古がお勧めですね。

勇気ある撤退を

041
金融ネコ
報酬返上、自己資金投入という段階で経営は破綻しています。今がやめどきかもしれないですよ。公私混同もいけないですよ。このような状況で金を貸そうと言ってくるのも怪しいと思いますよ。

社長車

041
Will
一定規模以上の企業になれば社長にレクサスなどを貸与することもありますが、トピ主さんの会社はどれほどの売上げ・社員数なんでしょう。 またどのようなマーケティング・ブランド構築をされているんでしょうか。 例えば経営理念等で「ハイテクや最新技術・最新サービスの提供」を謳っているのなら、ある程度品格のあるクルマに乗る(そのクルマの持っているブランドを借りる)こともブランディングの一環として考えられます。 一方「社員や顧客に寄り添う・堅実」などを謳っているなら高級車は御社のブランド価値に反する可能性が高い。 判断材料とするならその辺りになるのでは? 知り合いの例ですが、会社を立ち上げて間もない頃は、引き合いのあった企業には自転車で向かい、最後のワンブロックだけタクシーを使ったそうです。

その代表者大丈夫?

🐴
uma
>当方、零細会社の取締役です。 >業績低迷により、報酬を半分返上し、自己資金を投入し、昨年自家用車も手放しました 状態なのに、 >当社代表から、ふさわしい車に乗るよう言われました って、その代表者(代表取締役社長なんでしょう?)大丈夫? 私なら、「そんな寝言言ってないで、きちんと報酬を出せ、自己資金返せ!」とかみついてしまいそうですが 取締役より責任感のない零細企業の代表者なんて、要らない

ありがとうございました

🙂
本当は車好き
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 代表の言っている内容は、せめて平均的な普通の車に乗るように、 という意味でそれは重々わかるのですが、たとえ二束三文の車でも 買ったらそれでおわりというものではないですからね。 皆さんの言葉から少し勇気をもらいました。 会社の大きな返済もまだ残っていますが、 完済したらまずは報酬を元に戻せるように励みます。

取締役ではないですが

🐤
えーと
義弟が出向先の会社の部長になり、車のランクを上げました。 やはり乗っている車って、社員の意識的にと、部長としての立場として、重要みたいですよ。 確かに「部長が軽乗ってるようじゃね。」ってなりませんかね。 取締役なら尚のこと、それなりの車では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧