本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「俺は何も言わないよ」といちいち言う父

「俺は何も言わないよ」といちいち言う父

レス21
(トピ主 3
041
さくら
ひと
学歴コンプレックスというか肩書きや社会的地位に異常に執着がある父(70代)のことでご相談します。 父は『特別職国家公務員』であった私の息子に、というよりその職に執着があり、かなりご機嫌な毎日でした。 会いに行けば必ず息子の話題と自慢を始めていました。 それが息子が身体を壊し一般企業に就職してから変わりました。 「本当に身体を壊したのか知らないけど、他に就職しなくても手はあったはず。まあ、いちいち言わないが」 と、悔しさは分かるのですがいちいち言わないと言いながらいちいち言ってきます。 息子からのメールも無視です。 さて、次のターゲットは国家試験のある私の娘。 娘は目指す所があり、公立の病院には行かないと決めました。 それに対しまた「将来それなりの地位(看護師長)を目指すなら公立に行くべきだと思うけど、好きにすればいい、何も言わないよ」と言います。 父には他に2人孫がおり、それぞれ地位とか肩書きとは無縁の世界で頑張っているのですが、父の感覚では息子を含めた3人は他人に自慢出来ない職なので期待は娘に向いています。 推測するまでもなくここから車で1時間の場所にある市立か1時間半の場所にある国立大付属、県立に行ってもらって再び人に孫自慢をしたいのです。 「何も言わないよ」と言いながらいかに公立が素晴らしいか、いかに地位が上がるか、とにかく「説得」としか思えないことを言ってきます。 そして最後に「まあ好きにすればいい」 これでは「俺の勧める病院に行かなきゃもう知らん」と言っているようなものです。 息子の件で冷遇(無視したり貶したり嫌味を言ったりなど)され、あまり実家に行かないようになりましたが、別に何かしてもらってるわけでもないのでこのまま疎遠でいいでしょうか。 それとも今後介護もあるし、疎遠にするのは人として問題があるでしょうか。 今では息子の話題だけで不機嫌です。

ランキング

レス

好きにすればいいのだから

🙂
ぼんみ
好きにすればいいのだから好きにして良いでしょう。 私も疎遠にすると思いますね。 影でネチネチ言うでしょうが、聞く方もああまたか、という感じでしょう。

疎遠でいいと思うがな

041
ソラリス
介護が必要になったらどうしたって接点できるんだし、 それまで疎遠でいいと思うけどなあ。 お子さん方を平気で傷つけてんだから、 遠ざけないとお子さん方によくないじゃん?

常套句

💤
あつがり~のふ
「何も言わないよ」は何か言う時の常套句というわけですね。 そういえば、「これは悪口じゃないんだけど」と必ず断ってから他人の悪口を言う人がいました。

トピ主さん、おとなしいんですね。

🙂
さらしな
私だったら「言ってるじゃん」と言い返して、大喧嘩です。 「あなたは人の気持ちがわからない」「あなたは人間じゃない」「親として情けない」とさんざん言われます。 で、現状どうなっているかと言うと。 91歳になる父のところに、毎日通って世話をしてます。 もう、だいぶ弱っていて、そろそろ泊り込んだほうがいい……とは思うのですが。 過去に投げつけられた心ない言葉がよみがえってきて、とてもじゃないけど泊り込めないです。 あとから、かかわってきたヘルパーさんは、現在の「弱った父」しか知らないので、とても親切にしてくれるし、私が辛辣なことを言えば「そんなことないですよ」と父をかばってくれます。 なので、これ以上、介護度が上がるようなら、すっぱり、他人に任せようと思っています。 実の子だから、面倒をみきれない場合もあるんですよ。 トピ主さんのお父さんも、息子さんや娘さんの気持ちに理解を示されないご様子。 介護状態になっても、お父さんの気持ちを理解しようとするのは無理だと思います。 これ以上、傷つけられないうちに疎遠にしていいと思います。 介護状態になったら、そのとき考えるということで。

もう、グチャグチャ言わない。

あちさん
何故?そんなに父親が怖いのですか!もう、高齢者です。客観的に見られませんか?要するに父親は、彼なりの人生で学んだ事を、善かれと思いアドバイスを。一々、振り回される貴女にビックリです。親離れしませんか!父親を、一人の人として!冷静になれば…哀れな人です。貴女が、しっかりと自分の生き方・考えに自信無いから、父親に振り回される結果に。どーんと構えましょうよ。父親は変化無し!変わるのは、貴女です。しっかりして。

話はしたの?

🐱
りず
お父さんに「何も言わないって、どこが?めっちゃ言ってるよね?もう止めてくれる?子供らも寄り付かなくなるよ。周りの人からも嫌われてるんじゃないの?」って。 もうそれなりにご高齢ですから、言っても今更考えを変えないかもしれませんが。 言っても無駄なら疎遠でいいでしょう。体が弱ってきたら最低限の世話はしてあげて。 うちも70代の母が学歴が良くないとバカにするので、私はキレましたけど。 母は施設にいます。トピ主さんも家での介護は避けましょう。

私は何も言わないよ

🙂
ミーチャ
「お父さん、いい加減にやめて」とは言えないんですよね。 こういう時は、この親にしてこの子あり攻撃はいかがでしょうか。 「孫に口うるさく言うと会いに来てもらえないよ、まあいちいち言わないけど」 「嫌われて、結婚式に呼ばれないよ、私は何も言わないけど」 「もう10年長生きしたら、ひ孫をだっこできるのにね、まあ何もいわないけど」 今後起こりうるだろう自慢の種を挙げて、さらっと言ってみてください。

「何も言わない」のではなく

🐤
ICHICO
「何も言えない」んですよ、哀れな人だ(お父君)。 何もいえないだけではなく「何も知らない」んだろうな。 知ろうとしない・・・ともいえるかも。 哀れな人ですよ。 表面的な付き合いだけでよいのではありませんか? 息子さんも娘さんも、もう子供じゃないのですから「祖父に会いたくない」とおっしゃるならば行かせなければいい。 タダそれだけのことですよ。 もしかしてトピ主様は「父に認めてもらいたい症候群」ですか? 別にトピ主様自身が蔑ろにされているわけじゃない。 トピ主様自身が虐げられていたのなら疎遠でも良いでしょう。

疎遠で!

🐧
ハンバーグ
私の祖父がまさに同じ感じです。その人に育てられた父も同じ。さらに言えば夫も学歴大好きです。 そして彼らは国家資格や公務員が大好物(夫は公務員なので、まぁ自信過剰っぷりすごいですよ)! 私が看護師にならないと知りキレた祖父、東大以外大学じゃないと罵った高卒の父、国立大卒の私よりも下の私立大にも関わらず私の大学を小馬鹿にした夫、と、まぁ周りにロクな男の親族がいません。笑 私の場合ですが、ある時それはもうブチ切れまして本人達から謝罪させました。私が彼らにまくしたてた際、般若の顔だったそうですよー。以来二度とふざけた発言しなくなったので、トピ主様もぶちまけてみたらいかがでしょうか。その時に介護放棄も伝えましょう。

疎遠にして当然

💢
大嫌いなタイプ
子供さん達が可哀想じゃないの? 自分の親が自分の子供に対してそんな態度なのに。。 私なら怒鳴りつけてとっくに疎遠、と言うか見捨ててるけど。 悪いけど最低なお父さんですね。 介護はその時になったらトピ主さんが何とかすればいいでしょう? もうお父さんと子供は接触させないであげてよ。

困った話

😑
レモンパイ
冒頭に「学歴コンプレックスなのか」とありますがお父様はご自身の人生にかなり不満を持っておられるんですね、今もきっと。 お気の毒としかいいようがありませんが、70過ぎてそのような状態ですと今後も変化は見込めないでしょう。 疎遠にするというよりもなんとか流す術を身に着ける、こちらのメンタルを強くするほかない気がします。 わかっていると思いますがあなたのお子さんたちの人生はお子さんたちのもの、お父様のものではない、お子さんたちはおじいちゃんの人生を生きているわけではない、それを今一度噛みしめる事で母としての身の振り方もわかってきてブレなくなるのでは。

うーん

🙂
みき
学のない親を持ったことないので、その子供の気持ちはわかりません。 ただ、そこまで父親のことをよく知っているのに、なぜ自分の子供を守れないのかな?と思います。 いちいち報告しなくてもよいのではとも思うのですが、息子さんのことを報告し、父親が自慢にするのが、あなたも心地よかったのでは? 息子の自慢を始めた時点で、父親と対立し報告をやめればよかったのに、それをつづけ、娘さんのことまで。 そういう噂って広まりますから、あなたの息子さんも可哀そうな人認定になっていますよ。 子供を守ることはできるのではないですか?

いますいますいます

🙂
今回は匿名で
こんな事言ったらいけないんだろうけど。。。 を枕詞に延々他人の悪口、批判、差別的発言、文句を言う人がいました。 社長だったので、聞き流すしかなかったけど、まあストレスでしたね。 あなたの場合親なんでしょ? はっきり グチグチ言い出したら もう勘弁してよ。言わない言わないってグチグチ言ってんじゃん と言えばいいのに。

私はこれで乗り切ってます!

🙂
はるまき
わかります。 本人はよかれと思って言ってるんでしょうけど、面倒臭いですよね~ ここは否定も肯定もせず、途中で口を挟まず好きなだけ言わせて、 こちらは一切「聞こえないふり」&「右耳から左耳」作戦でいきましょう! まあ、理不尽なことを言われれば嫌な気持ちになるし、イライラして 最初はなかなか上手くいかないかもしれませんが、常にそれを意識しているうちに、 いつしか「自分本位の説得」から「年寄りのいつもの独り言」へと変化していきます(笑) そして一度この方法を会得してしまえば、すべてこれでやり過ごせます。 是非お試しあれ。

疎遠にしていいですよ

🐱
茶トラ11キロ
お父様、70代とのこと。 80歳を過ぎると急に静かになります。 うちの姑が80歳を過ぎたら、とても静かになりました。 姑の実母も80歳を過ぎたら嫁いびりが落ち着いたそうです。 80歳を過ぎても元気かもしれませんが、介護の問題が出てくる頃にはおとなしくなっているので大丈夫。 それまで疎遠にして下さい。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
トピ主です。 様々なアドバイスありがとうございます。 これは後出しになるのかもしれないと今気づいたのですが、父に言い返すと怒鳴られ、さらに反抗すると暴力になりますので、聞き流すか疎遠の2択しかないと思ってました。 たくさんの方が言い返すとレスをくださり「言い返すなんて無理に決まってるのになぜそう言うんだろう」と思い気付きました。 父は怒鳴ったり殴ったりする時はだいたい「親子の縁を切ってやるからな」と言うので、ちょうどいいかもしれません。 娘はあまり実家に行かせてません。 最後に連れて行った時、短パンの娘を父は足からお尻までジィーッと眺めニヤニヤしながら「大きくなったなぁ」と言ったので気持ち悪くて。 娘自身も祖父は嫌いで祖母は守ってあげなきゃと思っているみたいです。 息子は遠方で働いているので「どうせ関係ないしどうでもいい」と笑っています。 息子が辞める前は週に2回以上父から電話で呼ばれていましたが、今は全く呼ばれないので月に1回の用事で母に会い近況報告していて(病院に関してどこの政党が運営しているかは明確にしてない所が多く私も疎いので母に聞いていました)今回の流れになりました。

続きです

041
さくら トピ主
子供たちを守っていないと言われ、反省です。 確かに会わせてはいませんが、話題にしてたら、父は関わろうとしますよね。 息子の話でご機嫌を取ろうと思った部分はありました。 母が怒鳴られてる最中に息子の話をすれば、ご機嫌になるので、つい。 今後は、もうその手は使えませんし、娘の話もしたくないし、月に1回の母への用事以外は極力行かず、行っても、母にも余計なことは言わないようにしようと思います。 でも、父みたいな人はけっこういるんですね。 あんなに肩書きや業種に執着してる人は他で見たことなかったので、本当に鬱陶しかったし「何も言わん。好きにすればいい」と言いつつ文句言われるのを「はいはい」と聞くのは不快でした。 殴られるのは嫌だし、怖いですが、絶縁宣言してもらえるかもしれないので、ちょっと言い返せそうなレベルで言い返してみたいです。

続きです。

041
さくら トピ主
共感してもらえて嬉しかったです。 もちろん全てのレスに感謝していますが、共感されるような「似たような父親を持つ人」がいなくて。 とにかく人の上に立ったことがないので、上に立つということは「威張れる」「ちやほやされる」「自慢できる」というだけの印象のようです。 息子のことが無念だったのは分かるので、かわいそうな気もしますが、私も息子も娘も悪くないのに説教されるのは不快です。 うまく折り合いがつけられてませんね。 もう少し考えてみます。

なんか良く分からんなあ!

🙂
経験豊富
 トピ主のお父さんは国家公務員はすごく偉いと思ってるんですかねえ。  たぶん、ずっと田舎で生まれ育った人なんだろうなあ。  東京では国家公務員なんて全然尊重されていませんよ。  トピ主の息子さんも特別職国家公務員だったそうだけど、特別職って「一般職」ではない、つまり普通ではない国家公務員と言う意味です。  国会議員も特別職国家公務員だけど、それではなさそうなので非常勤の研究職かなんかだったんですかね。  それなら民間企業の研究者と大して変わりはないと思うけどなあ。  看護師になる予定の娘さんにしても、国立病院の看護師長と民間病院の看護師長でそれほど差があるとも思えませんが。    国家公務員なら偉いと思っているらしいトピ主のお父さんは悪いけど時代錯誤としか言いようがないですね。

なぜ絶縁宣言を待つ必要が?

🙂
やさぐれパンダ
>殴られるのは嫌だし、怖いですが、絶縁宣言してもらえるかもしれないので、ちょっと言い返せそうなレベルで言い返してみたいです。 別に絶縁したいなら、相手が言うのを待つ必要は無いですよ。 トピ主さんが、「自分の意思」で疎遠にすればいいだけです。 なぜそんなに受身なんですか?

失敗したとき向け

🙂
青空
父上の勧めた進路を選ばなくて、何かつまずきがあったときに 「ほら、俺の言う通りにしないから」って言いたいだけかなぁと思ってしまいました。 父上の勧めた進路で何かあったときには 「俺の言う通りにしろとは言ってない」って言うんです。 こういう方は 私の父は違うことですが、同じことを繰り返し言うことがあって 繰り返されることに腹が立って大喧嘩したことがあります。 暴力がないからできることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧