本文へ

海外ドラマのSex and the cityとfriends

レス23
(トピ主 0
041
なつ
話題
みなさん、よく英語に少しでも触れたいと思ってる人に、よく映画よりもドラマをオススメしている方が多いですよね?Sex and the cityとfriendsをオススメしている方が多いのですが、どちらがおもしろいですか?私も英語に少し触れたいのですが、どちらを最初に見ようかなーて思っているところです。みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

フレンズに1票

041
フレンズ大好き
フレンズもセックス・アンド・シティも両方とっても大好きです。海外生活が長かったので両方とも全部見ました!!!内容もどちらもとても面白い!でも英語の勉強をかねて見るのなら、フレンズのほうが解りやすいかもしれません。セックスの方は、話している内容が心理的に込み入ってたりして、表現が難しいことがある思います。あと英語学習が目的だったら、日本語でみて一応内容を把握してから英語版を見ると、べんきょうになったりしますよ! 私もそうやって英語力をつけました!

フレンズ

041
ヒロ
フレンズは登場人物それぞれに個性があって面白いし、わかりやすいジョークが多いのでこっちのほうが絶対お勧めです。ちなみにセックス&。。の方はあまり好きではありませんでした。ちょっと古いですがメルローズプレイスというアメリカンソープドラマがありました。その頃は結構楽しんでいた(誰と誰がくっついて誰と誰が別れるか)と思います。結構わかりやすかったと思います。参考までに。。。

セックスアンドザシティ大好き

041
シャーロット
フレンズは見てないです、すいません。 セックスアンドザシティは過激な性や恋愛話ばかりですが、毎回興味のあるテーマで面白おかしく見れました。 わたしの周り(30代後半)の独身女性には人気があります。おしゃれ命の主人公のファッションや靴も楽しみでした。ニューヨーク行ってみたいなぁ~。

フレンズ

041
レオ
私も両方大好きです。 でも、セックスアンドシティは、DVD版かテレビ版でちがいますが、DVD版は放送禁止用語もかなり入っているのでそっくり真似して話すのはあまりよくない気がします。設定が設定だけに、すごく打ち解けている親しい人や恋人との会話なので、結構きつい言い方をしている場合もおおいし。 フレンズは普通でいいとおもいます。

無難なのはフレンズ

041
息子はもうすぐ2歳
Sex & the City はすごく面白いけど、はっきり言って 下ネタのオンパレードなので、気をつけないとあまり 人前では言ってはいけない表現など覚えてしまうかも。 なんというか、男性の前ではしないような、女性同士で 男性についてのおしゃべりが大半ですから。 英語に触れるという意味ではフレンズの方が無難だと思います。

私はセックスアンドザシティー派

041
mikorin
タイトル通り、SATC派です。トピ主さんがもし独身ならば、独身のうちに見ていろいろ共感できるエピソードがフレンズよりも多いからです。30代独身彼氏なしだった頃、いろんな意味で(キャリアや結婚など)焦っていた当時の自分と、主人公4人を重ねながら見ていました。ずばり女性(しかも都会に住む30代という所がミソ)の視点で作られていますから。ちなみに主婦となった今はデスパレートハウスワイブズを見ていますw 英語上達としては、最初に字幕無しで見て、次に英語字幕で見る。それでも理解できない所があれば、日本語字幕で見る。これで今でも20年前アメリカ留学していた頃の英語力をほぼキープしています。

フレンズ

041
わん
主題歌から好きでした。ストーリーも面白いし、お薦めです。

面白さで言えばフレンズかな

041
kumasuke
好みが分かれるところですね。 私はどちらも大好きですが、英語に触れたい、ということならばフレンズが良いかと思います。 大学生のときに、当時やっていた【フレンズ一挙放送】を見たいがためにWOWOWに入会、エピソード1~170くらいまで一気に録りだめして、毎日毎日見ていました。今もお休みの日など、掃除をしながら見ています。 フレンズはテンポが良く、笑えるかつ解りやすいエピソードが多いと思います。 Sex~はテンポが速く、フレンズと比べれば上級者向け?かも知れません。ですがこちらも面白いですよ!

両方いいですー

041
恵子
両方全部見ましたが、すごく面白いです。 フレンズでは、爆笑したり、大泣きしたりしました。英語も すごく聞き取りやすい。登場人物たちが本気でぶつかりあって いるようすがいいです。 セックス~は、友情が、女に限定されている点で、 女ならではの共感がありますよ。 フレンズに、セックス~のシャーロットという女性が ゲスト出演したりすることもあります。 両作品とも、30分くらいで一区切りで見ることができるので、 並行して見てもいいんじゃないかな?

Friends!

041
元カリフォルニアン
Friendsは会話が短く、比較的単純でわかりやすいと思います。内容も、行動を見ていればある程度推測できます。なんといってもあのドタバタぶり、いかにもアメリカ的な笑いが大好きです。 Sex and the Cityは、30代くらいの独身女性たちの独特の笑いなどが面白いですが、内容に関しては好き嫌いがあるかも。共感できる部分が多い人には、楽しいかもしれません(TVで観たころ、23~4歳だった私にはまあまあでした)。 両方を何話かずつ見て、判断されては?

フレンズ。でもフレッシュプリンスの方が!

041
住んでいました
こんにちは。 アメリカで暮らしていました。両方見たことがありますが、sex…の方は、アリー・マイ・ラブに近い感じで、その主人公の感覚に共感できれば、彼女のつぶやきも「なるほど」って思えるかな?と思います。 フレンズの方が、何というか、同世代により受け入れやすいかな?と思います。 日本でDVDなどが出ているか不明ですが、私はいつも英語の勉強代わりに見ていたのは、若い頃のウイル。スミス主演の「フレッシュ・プリンス・オブ・ベルエア」です。これはコメディですが、考えさせられる内容もあり、好きでした。ビル・コズビーの「コズビーショー」は家族揃って、安心して楽しめますね。 日本でやって欲しいのは、ニップタップという、美容整形外科医のドラマです。

甲乙つけがたし

041
us
おもしろさは甲乙つけがたいですね.私はどっちも大好きです.こんな基準はいかが? ●きわどい内容が嫌いならフレンズ,ファッション好きならSATC.  やはり内容が好きでないと興味もてませんから. ●毎日少しずつ見たいならフレンズ,連ドラのように見たいならSATC  フレンズは1本が30分,SATCは1時間です.でも結局どちらも見続けてしまって気づくと何時間も経過しているので考えても仕方ないかも….フレンズの30分はあっという間です. ●ジョークを学びたいならフレンズ,恋愛会話(?)を学びたいならSATC  フレンズにはアメリカンジョークがいっぱい,SATCには,「元サヤ」とか「できちゃったかも…」なんていう女の恋愛のシチュエーションがたくさん出てきます.全体的な会話はフレンズのほうが聞きやすいと思います. 余計迷っちゃいますね.私もアメリカのドラマでリスニング力とボキャブラリーを増やしました.「フレンズ大好き」さんのように日英を両方見るのも有効ですし,DVDなら英語字幕も出るかもしれません.とにかくいろんな方法で繰り返し見るとあるときフッといってることが理解できるようになりますよ!

Sex And The City最高!

041
Misty
私はセックス・アンド・ザ・シティに一票! 大好きです。ストーリーもなかなかです。 笑いあり、ホロッとくるところもあり、絶対はまること請け合い。ついつい、登場人物に感情移入してしまう作り方もニクイです。 わたしにとって、英語が聞き取りやすいと思うのは、フレンズよりこっちです。ファッションだけでなく、部屋のインテリア、登場する店なども見逃さずチェックしてました。

sex and the cityに一票

041
まるまる
私は英語が苦手なのですが、SATCは英語がはっきりとしていて割りと聞きやすかったです。フレンズは会話が早い!SATCはたしかに聞きなれないフレーズが多くて辞書にも出てない単語連発ですが、話がおもしろいし、音楽もファッションも素敵でした。女性4人がだんだん垢抜けていっていましたし。

再放送を毎日見てます

041
love
アメリカに住んでいるので、フレンズは平日はほぼ毎日、Sex and the cityは火曜日と水曜日にたいてい見てます。 毎日見てる感想ですが、フレンズは内容が無難というか、軽いです。Sitcomなので笑えるように作ってあります。Sex and the cityはもともとHBO(映像や言葉に規制がないチャンネル)なので扱う内容が結構過激です。ですから好みかなと思います。どちらも女性は好きだと思いますよ。

最初はフレンズ。。。かな?

041
せたがや
う~ん、難しい!最終的にはどちらも見てほしいのですが、強いて言えば最初はフレンズがよろしいかと。 でも、英語を学ぶため、なんですね。。。 私はどちらも吹き替えで見たので、吹き替えのイメージが強すぎて、字幕で見たときは別のものをみているような気さえしました(笑)。 どちらも楽しいですが、泣ける話もたくさんありますよ~。フレンズのプロポーズの話は何度見ても泣けます。

Sex and the cityが好きだけど

041
サマンサ派
Friendsの方が英語の勉強には合ってると思います。 後、Friendsは万人受けすると思いますが、Sex..の方は、私は大好きですが、下ネタがいっぱい出てくるので、ダメな人はダメかも。 ちなみに、もしトピ主さんが、都会に住んでいる独身の女性で、お洒落や恋愛やお酒を飲むのが大好きなら、Sex..の方も楽しめると思います。

どっちも☆☆

041
うめ
SATCもフレンズも両方見ましたが、両方比べられないくらい大好きです! フレンズは分かりやすくて大笑いできるし(ジョーイ&チャンドラーのコンビが最高!)、SATCはおもしろいだけじゃなく恋愛や友情、人間関係が深くて考えさせられ、なんといっても登場人物たちのファッションがお洒落で最高です♪ そして泣けるシーンも。。(ミランダの母のお葬式シーン。サマンサがこらえきれずに泣き出すシーン。。号泣しました) もう、どちらも是非見て!と太鼓判の作品ですよ~☆

どっちも大好き

041
みにみいこ
フレンズもSATCも大好きで全部DVD持ってます。 英語の勉強を始めたいということなら断然フレンズを オススメします。 フレンズの方が英語が簡単で普段使えるもの満載です。 SATCはちょっと難しいかな、、、。 どちらも面白いので何度も何度も楽しんで見て、気づいたら英語の勉強にもなってた、、、、って感じだと 思いますー。

フレンズから始めてみては?

041
風子
他の方のレスにもあるように、大変わかりやすいです。世界中で爆発的人気になった理由がここにあると思います。アメリカ人に限らず、他の英語圏の人と話をするときにも話題にできたりしますよ。 私はイギリスに住んでいたことがありますが、年配の方もかなりこのドラマの存在を知ってると思いますし、フレンズのマグカップとかカレンダーとか”フレンズグッズ”がそこらじゅうで売っていましたよ。

SEX and CITY

041
こゆき
ドラマの面白さから言えば、sex and sity だと、個人的には思います。アメリカに住んでいるので、再放送で、毎日みていて、先月終わってしまって残念な感じです。 でも、これに限って言えば、あなたの年齢にもよると思います。30代じゃないと、共感できない部分もあるし。。 そして英語という面では。。アメリカ人が(うちは田舎なので)「こんな表現の仕方するんだあ。」と、感心していたくらいなので、英語の初心者には向かないかもしれません。

まずは、Friends

041
ふゆ
どちらかと言ったら、まずは「フレンズ」! 米国ではもうとっくに終了してしまいましたが、 何度も再放送されている 人気の絶えないコメディーです。 メインの登場人物が女3人、男3人いて どのキャラにも共感できるので 米語がわからなくても雰囲気から入っていけます。 ラブラブだったジェ二ファー・アニストン&ブラピのエピソードが懐かしい~。 ブラピはゲスト出演でした。 その他、有名なゲストがちょこちょこ出てきます。 「Sex and the city」は、 主に結婚適齢期もしくはそれ以上で熟女(あで~じょ?!)に人気があったドラマです。 その他、個人的には米国のコメディーで「Seinfeld」1990-1998年の間に放送されてたのがお勧め。くだらないけど、何度見ても笑えてしまいます。

両方の長所・短所

041
Rachel
両方のドラマとも大好きで、すべてDVDで持っています。それぞれのおもしろさがあるので、選ぶのは 難しいですが、私が思いつく限りのそれぞれの 長所・短所: 【フレンズ:長所】 ・見ていて楽しい 【フレンズ:短所】 ・ジョークが外国人にはわかりづらいものも多い ・ジョークが日本人には伝わりにくいため、 オリジナルの脚本と日本語版の脚本にかなりの相違が あったりする(字幕含め) 【Sex and the City:長所】 ・見ていて楽しい ・フレンズよりストーリー性があるので背景が わかりやすい、脚本を理解しやすい 【Sex and the City:短所】 ・放送禁止用語も多い やっぱり、決め手はどちらがより見たいか、では ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧