本文へ

出来すぎる同期と比べてしまう

レス16
(トピ主 8
🙂
ポテチ
仕事
1ヶ月前、中途入社で私とAさんが入社しました。Aさんは「新入社員のテンプレート」のような行動で各方面への気遣いができ、上司への頑張りアピールが上手です。 上司先輩にも可愛がられているAさん。仕事も未経験とは思えない程、出来ています。対して私は人見知りで、仕事も追い付けず。 Aさんは物凄く早く出勤し自習をして、やり過ぎな位の、長い報告書を書いています。 私も負けたくない為、同じ位の時間に出勤し、報告書もそれなりに書いています。(派遣なので給料発生しない時間帯でそこまでしなくて良いらしい) 仕事に関しては私も最初のうちは、人並みに出来ていたと思います。 次第にAさんを意識し始めたら、空回ったりミスが続くようになりました。 Aさんの営業スマイルのような笑顔と、優等生ぶりに疲れてきました。 私より明らかに出来るAさんが○○さんは仕事が出来て凄い~~!!と、私の事を誉める度、わざとらし過ぎてモヤモヤします。 人と比べずに自分の良点を伸ばしたり、仕事に集中する事が大事。頭ではわかっているつもりなんですが。。 ◆皆さんはこのような経験はありますか?また、どうやって乗り越えましたか?◆

ランキング

レス

プラスに考える

🙂
落ちこぼれ
今のレベルの仕事を維持したかったら比べないようにするしかないです。 頭が悪かったり、仕事ができなかったりする人が回りにいるより よっぽどストレス少ないですよ。 逆に考えれば、自分はそれだけ優秀な人がいる職場に就職できるくらい 能力が認められたってことでしょう。 私も公立の中学生だった頃は自分では頭が良い方だと思っていましたが、 今の職場は回りを見れば、上流階級に生まれ教養があってバイリンガルで アイビーリーグで博士取って世界レベルの研究者というのが当たり前なので 自分は落ちこぼれです。でも別にそれは悪いことじゃない。 頑張って良い仕事に就こうと思うと必ずいつかはそうなる運命です。

私ならだけど

🙂
おいおい
派遣なんてやめて、もっといいところに正社員として就職しますね。 派遣の立場で仕事の勉強なんてしてる時間が勿体無い。 転職活動に繋がる勉強をします。 そして「〇〇に正社員として決まったから辞めるの♪」って言えればあなたの勝ちですよ。

同じ地位の人と考えるから

041
社長になるなら
同じ地位の人と考えるからあせるのでは? 相手を10年後の社長だと思うといいかも。 相手が社長なら、仕事が自分より出来ても普通でしょ。 社長相手に「負けたくない!」とは思わないでしょ。 社長相手なら、いかに仲良くするか考えつつ、仕事は適度に相手に回すでしょ。 世界中に支店がある外資系で働いていたとき、 いい人らしいけどなんだか話にくいな~と正直思って こちらからいじわるはしないけれど積極的にも会話しなかった 外国人先輩がいたのですが、10年後に社長になってました、ハイ。 社長になるんなら、ランチとか一緒に行っておけばよかった~と後悔。

比べない

🐤
ミントグリーン
貴女は貴女の果たすべき職務を全うする。 ただそれだけです。

単にできない言い訳にしたいだけでは?

🙂
みき
今までの会社では仕事の理解が早く、迅速にミスなく対応できていたのでしょうか? 今までの会社でもミスが多く、空回りしていたけど目立たなかっただけでは? 今回は、Aさんのせいで目立ってしまい、ミスも増えたように感じるのではないでしょうか? 周囲の人間を気にしてミスをする人は少ないと思います。 よほど、自意識過剰でライバル意識が高い人では? Aさんの真似をする必要などなく、自分なりにできる範囲でできることをしたらどうですか? Aさんよりも向いている業務が見つかるかもしれません。 私の周りで、仕事のできない人は、お茶くみ、掃除などの雑用でカバーする人もいます(仕事のできない人もそれさえも雑なのですが)。 それはそれで生き抜く知恵かと思います。

トピ主さんも勝気、負けないタイプですね。悪口ばっかり。

041
レモングラス
トピ文章を客観的に読み返してください。 全部、同期と反転して、 自分の言い訳と釈明に終始してますよ、見事なくらい。 そしてトピ全編に渡って、同期の悪口。 「新入社員のテンプレート」、 「上司への頑張りアピール」、 「やりすぎなくらいの良い報告書」、 「営業スマイル」 すごいイヤミな悪口褒め殺し。 トピ主さんもそこまで悪口言えるのだから、 負けないように頑張れば良いだけですよ。

みなさんレス有難うございます

😣
ポテチ トピ主
沢山のレス有難うございます。1人ずつ返していきたいと思います。初めての返信なので、無礼があったらすみません。 また、数日経って落ち着いた気持ちでトピを読んでみたら 同期に対して卑屈で攻撃的な面が全面に出ていて恥ずかしくなりました。。 お目を汚してしまいます事、申し訳ありませんでした。これから読まれる方もすみません。

自分の思考がまとまり、改善されました

🙂
ポテチ トピ主
今日今まで頂いたご意見を元に、 前向きな気持ちで勤務した所、 ミスが減り、以前と同じように人並みに研修が進められるようになりました。 同期には追い付きませんが、神経質に比べずに、私のレベルを冷静に見て 仕事を覚えていきたいと思います。 沢山のご意見有難うございました。 結局慣れない環境で自分の気持ちが落ち込んでいて仕事に影響してしまっていたようです。 周りの人にも中々言えず、悩みを溜め込みすぎて誰かに聞いて貰いたかったのかもしれません。。(すみません) 初めて発言小町を使ってみました。 発言小町で相談させて貰って良かったなぁ、という気持ちです。 出来る所までレスを返したいと思います。ご意見&読んでくださった方々、本当にありがとうございました。

前向きに 返信→落ちこぼれさん

😀
ポテチ トピ主
自分も出来る同期と同じ職場に選ばれたということで、少し自信を持ってやってみました。目からうろこです。 アイビーリーグとか物凄いですね。。全く違う世界です。恐れ多いです。 中学の先生も大変だったと思います。。 見ず知らずの私に分かりやすくアドバイスをくださって、落ちこぼれさんは 優秀な方なんだろうなと思いました。 前向きに考える!を忘れずにいきたいです。有難うございました。

私なら→返信おいおいさん

🙂
ポテチ トピ主
確かに、、そう言えたら勝ち組ですね!私もずっと時間外勤務が続くようなら、その道も考えていかないとなと思いました。 社員登用のチャンスももあるようなのでまずは、この派遣でスキルを身につけこの先を考えようと思います。 ご意見有難うございました!

返信 社長になるならさん

🙂
ポテチ トピ主
はい、将来の社長さんとは張り合う気になりません。笑 成る程、、確かに彼女はこの会社で大物になりそうです。少なくとも張り合うレベルじゃなくなるかも。 私と同レベルではなく、もう一歩引いてみて将来の事まで考える、やってみようと思います。 外国人の先輩が社長さんですか?! 仲良くしておけば良かったなと思いますね。 実経験からのご意見有難うございました!

返信ミントグリーンさん

🙂
ポテチ トピ主
比べない。職務を全うする。 全くその通りです。。自分が出来ないことに悩みすぎて比べる暇もなく、今日は職務だけに集中しました。上手くいきそうです。 ご意見有難うございました。

返信みきさん

🙂
ポテチ トピ主
仰るとおりです。 私出来るまでに時間がかかるし、ミスをするタイプです。 彼女に気を取られているという言い訳にしたかったんだと思います。 加えて自意識過剰な点もあります。 アドバイス頂いたように、自分の出来る仕事を広げていく、見つけるのも大事ですね。これからは言い訳せずにやっていきたいです! ご意見有難うございました。

返信レモングラスさん

🙂
ポテチ トピ主
読み返してみると、同期の嫌みと悪口ばかりですね。恥ずかしくなりました。彼女に申し訳ないです。 私の元はちゃらんぽらんな性格で 優等生な方と一緒に居すぎると勝手に疲れてしまう面があって、イライラしていたんだと思います。 内面はプライドが高く、負けず嫌いな所があります。負けず嫌いを良い様に転換して、仕事を覚えていきたいと思いました。もちろん同期とも協力して! すぐ落ち込んだり卑屈になるタイプなので、また発言小町にお世話になるかもしれません。有難うございました。

小学生時代から、賢くなかったから、当然と開き直れた。

🙂
昔から・・
私の同期は、そりゃもう、色々やれます。 ですが、私はというと、簡単なことしかさせてもらえない。 でも、私は、小学生時代はクラスの中で1,2を争う落ちこぼれだったから、 同期と大きな差ができて当然だと、開き直れています。 ただ、簡単な仕事は、誰よりもできるようになろうと、 誰よりも見栄えを良くしようと(惣菜系の仕事)、 ああでもこうでもと仕事しながら、その中で研究しています。 私でないと困ると思われるぐらいになりたい、と思って頑張っています。 私は、頭が良くないため、家で仕事の復習をしたことがあります。 似た材料を買ってきて(まったく同じのはなかった)、同じ段取りで、 どうのこうのと、段取り良くする方法、うまくやれるようになる方法を、 調べました。必死に練習をしました。 練習したものは、うまくなりましたよ。 私は、自分に常に大器晩成と言い聞かせています。 そして、自分の体調がどうあれ、自分に何があったとしても、 常に同じ態度で、常に同じように仕事ができるようにと、頑張っています。 手抜きは絶対しない、一番しんどい仕事を引き受けると決めています。

私の悩みと同じでびっくり

😉
肩こり子
私は今のパートを始めて1年半経ちますが、新店オープンの採用だったため同期のパートが現在私を含め5人おります。同期の皆さん仕事のできる方が多く、自分と比べて日々落ち込むことが多い中、上司から同期の内2人だけに昇格試験の声がかかっていることがわかり今まさに落ち込んでいたところです(笑) 結婚前の正社員時代から同じ悩みをかかえていましたので、もう自分は真面目で負けず嫌いのプライドが高い性格だからしょうがないやと思ってます。 トピ主さんもそんな性格なのでは? 正直乗り越えるというより人と比べてしまう自分を受け入れて、自分なりに努力しながらマイペースで頑張るのみかなと思います。 入社1ヶ月半というと覚えることだらけで大変な時期ですよね。 難しいかもしれませんがAさんのことばかり考えても仕方ないので、教わった仕事は家で復習して一人でできるようにする、なぜミスをしたかを分析するなど仕事を早く覚えることに専念しましょうよ。 私も日々落ち込みながらも1年半働いたら随分仕事はできるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧