本文へ

22歳 専業主婦です!

レス53
(トピ主 0
😀
2491
ひと
大学を卒業後、すぐに入籍し18歳年上の夫と結婚しました。 収入には困らず、本当に助かってます。 私自身、楽器を専門に勉強してきて、これまでにたくさん賞を頂いてきたので楽器の講師をしたいと思い、生徒募集に取りかかろうとしています。 音楽で食べていくには難しいなか、養い、自由にさせてくれる夫には感謝です。 しかし、周りの友人は就職し、子供もいない今、なかなか暇な毎日を過ごしています。 半年後には結婚式もあり 体を引き締めなければと思いつつダラダラしてしまいます。 結婚早かったかなーとか 寂しさのあまり泣いてしまうこともしばしば、、 料理頑張ったり、自分に喝を入れなければな~、、

ランキング

レス

これからたくさん楽しいことがあるのに

041
温泉
早まったかもねー。 独身なら楽しいことが盛りだくさんの年頃ですよ。 22歳~って学生とは違いお金を稼ぐようになるので遊びの幅も広がります。 私も結婚24で早い方でしたが、18で社会に出てそれなりに経験し遊ばせてもらったのでそこまで悔いはなかったけど、トピ主さんは卒業後すぐでしょー。 夜遊び一つ気兼ねするじゃん。 友達と海外とかも難しそう。というか国内でもNG!? せっかく若いのに家にこもっちゃうの? 恋もできないの? 相手は40歳のおじさんだけって…。 うーん。 きついな。私ならきつい。 お幸せに!

暇だからいろいろ考えちゃう

🙂
月子
私も結婚後、イベントが終わり、平凡な毎日に、夫の帰りも遅く、家事も二人分ですぐ終わり暇・・すごいホームシックや、マリッジブルーになりましたよ。 時間があるのであれば、結婚式の準備に並行して、楽器店などのバイトでもしてみたらどうでしょう? 若いし、重宝されると思いますよ。 自分で教室を開くにも、どこかの講師をして、教えるノウハウを知っておくのも一つ。 賞が取れたから、教えるのも優秀とは限らないし、逆に賞を取れるほどの人は 初心者や下手な人の気持ちがわからなくて、教える技術が低かったりしますよ。

早くお子さんを産んで育ててしまいましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 御結婚おめでとうございます。 専業主婦とのことでしたら、さっさとお子さんを持っってはいかがでしょうか。 年子で授かれば、一気に忙しくなりますし、ご主人の定年前に大学も卒業できまししね。 お子さんに手がかからなくなる頃でも、トピ主はまだ40前。 せっかく若くして結婚されたのですから、ぜひお子さんを産んで、社会に貢献して下さい。 末永くお幸せに。

なかなか大変かも

専業主婦よ
結婚20年目の専業主婦です。夫は50代前半。 トピ主さんが22歳ならご主人は40歳でしょ。 私と同じ結婚20年目にして、もうご主人は還暦です。 自営業ならいいけど、会社員だと退職後のこと考えないと。 私の友達にも16歳年上の人と結婚した人がいますが、子育て大急ぎ、 気づくと夫は退職で、リタイヤ後の生活が長くて辛いそうです。 ご主人はあっという間に年をとります。 早く子供を産んで育てて、ご主人がリタイヤ後のトピ主さんの長い人生をどう過ごすのか 考えて、今たねをまいておかないと後々困るかもしれませんよ。

幸せを長続きさせるために

🙂
もみー
今の所、何の悩みもなさそうですから、駄なのですかね? 私の友人も16歳上の人と結婚しましたが、先に死ぬ可能性の高いご主人が、自分の入る生命保険の勉強を奥さんに勉強させて加入してましたね。今は、ご主人が大病されて奥さんが大黒柱みたいになってます。 好きなことさせてもらうのは結構ですが、評判の良い先生にならないと、生徒さんである子供が少ない今、あまり成り立ちませんよ。 折角賞を取るほど上手なら、もう少し野心がありそうなものですが、お嬢さん芸なんですか? お子さんが出来たら、また大変ですし、計画的に活動しないと。 とはいえ、大学卒業したばかりなら、まだ成人してちょっとしか経ってないんですね。 ここはひとつ音楽教室の講師になって社会経験をしてみることをお勧めします。 経営ノウハウやなど勉強になると思います。 賞を取るほどの腕前であれば、就職先は必ずあるでしょう。 カルチャースクール講師だって有りです。 生きていれば何があるかわかりません。 自立できるだけの実力をつけておくことは無駄にはなりません。

働いたほうがいいよ

🙂
のん子
音楽系を専門に学んできた方はお教室を開いて自営されてる方も多いですね どうやって生徒集めをされてますか? もしかして教職免許などを取得されていて、「教える事には自信あり」かもしれませんが、実際に社会で働いてない方に子供を預けたくはないです 音楽家としての技術はおありかもしれませんが、人間的に心配です。 是非社会人として働いてから自営されることをお勧めします お友達は社会で技術はもちろん人間性を養っていってるのですよ 遅れを感じませんか? 今のラクを取りたいですか?

人それぞれ。

🙂
らん
自分のペースで無理なく頑張れていれば、問題なし。 焦ったり、不安にならずに毎日過ごせているなら、ダラダラしたって良いと思う。

大丈夫?

🙂
まま
あと数年すれば変わる 夫もね。引き締めるのは心です 勘違いされないように。♪

おめでとうございます

🙂
るる
共働き必須や独身のお友達とは会った時の話題により、疎遠になる可能性が高いです。 孤立しないように頑張ってくださいね。 また、ご主人に若づくりを頑張ってもらわないと 主さんが40代前半ですでにおじいちゃんみたいな風貌になってくると思いますのでお気をつけくださいね。

離婚、死別リスク

041
離婚経験者
幸せでよかったですね。 ただし、専業主婦ということは、 ご主人から離婚だと言われたら、または ご主人が大病、事故、急死などしたら、あなたの生活は破綻します。 私は愛されてるから大丈夫、と思ってますか。 私だって結婚当初はラブラブでしたが嫌われ、離婚させられましたよ。 専業主婦という立場は、夫の意思しだいで一瞬でなくなります。 自力で稼いでくださいね。 若いいまのうちからです。 離婚のときは必ず慰謝料がでると勘違いする主婦が多いですが、 慰謝料は、自分が払わされる場合もあります。 万一、慰謝料が出ても、一生暮らせるわけではありませんから 働かなくてはなりません。

音楽講師の生徒募集?ちょっと待って!

🎶
チリンチリン
トピ主さんの希望するレスとは違うと思いますが、気になったので… ご自宅で音楽教室を開き、生徒募集するのですか? もし妊娠したら、お教室はどうなさるの? 個人で教室をやるなら、代わりにレッスンする講師がいない状態で、これから妊娠、出産するのだとしたら、途中で教室に通えなくなる生徒さんがかわいそうです。 お子さんのご予定がないなら、問題ないのですが…。 出産前後に数ヶ月産休して再開、などと考えているとしたら、ちょっと無責任な気がします。 妊娠って、色々あります。 酷いつわりが出産当日まで続いたなんて人もいますし(トイレから出られないくらい)、切迫流産や切迫早産で絶対安静、入院を余儀なくされる場合もあり。 トピ主さんがそうなったら、教室は出来ませんからね。

世の中は甘くない

🙂
あらあら
少しは社会に出て世間を知ってから結婚すればよかったのに。 苦労知らずだから生徒集めや募集に力が入らないんですよ。 いくら楽器の賞をたくさん頂いていても、何だか頼りにならないこんなほわ~んとした講師の先生に習っても上手くなるのかな? 養ってくれる旦那さまの元で、たくさん子供を産んで専業主婦でいればいいんじゃないの。

ご主人の年齢を考慮したら

041
おばさん
ご主人の年齢を考慮したら、さっさと子供を産む方が良いと思います

旦那40歳か

😨
おばはん
暇なのは今のうちだけなので、存分に楽しんでください。 子育てと介護、さらに自営。音楽教室も経営概念がないとね。私は生徒の母親の立場でしたけど、先生が歳の近い私をママ友と勘違いしたのか、結構ナアナアなレッスン(相手方の家事子守優先、ロス時間はレッスンに反映されず…月謝損)にうんざりして辞めました。自営あるあるです。 子育てと介護?と思ったかもしれませんけど、ご主人も若くはありません。 40半ばになると、私の周りでは天に召される人も少なくない。さらに親世代は介護が始まりつつある年代です。そう、後5年程度で、子供が授かっていたらまだ幼児の段階で、あなたはそのような環境に放り込まれるかもしれません。 その頃お友だちは、仕事だの恋愛だのに忙しく、輝いて見えるかもしれません。 まあ他人が言わなくても、結婚するときに理解してますよね。 >寂しい >料理頑張ったり そうですね。そして早く精神的に大人にならないとね。旦那に収入があって(年齢的にトピ主世代より多くて当たり前)自由でラッキーなんてノリでは、この先長くは続きませんよ。

心配です・・・

🙂
どんちゃん
まだ若いのだから、いろんな経験が必要では? 将来、無収入にならないように、自立の道を・・・。

びっくりがたくさん付いてますよ!

🙂
56才働く主婦
まだお若いのに思いきったご結婚をされましたね。 まずはおめでとうございます。 沢山のびっくりが付いているのは、貴女が将来直面するであろう苦労に心配してのことではないでしょうか? 1日も早く仕事を始めて、安定した収入を得ることをお薦めします。 私の歳(56才)に夫は74才と思うとちょっとゾッとします。 因みに子供たちは大学生と高校生です。 夫は57才で安定した役職と高収入を得ており、私もバリバリ働いています。 住宅ローンも終わり、ゆったりとした老後に向けて貯蓄に励んでおります。 年の差婚だと子育てと介護が重なり手に職を付ける時間が得られないまま中年に突入してしまう可能性があります。 そうこうしているうちに、夫の介護が始まるかもしれませんよ。(私の父を介護していたのは父70才の頃でした) しっかりと将来を見据えてしっかりと今から頑張ってください。 幸運を祈ります。

40歳と結婚?!

🙂
菜乃子
いやはや、すごい決断だと思いますよ。 そんな年の差婚なんですから、贅沢してよいに決まってます! 結婚は確かに早いかもしれませんが、遅かったらそれだけ旦那さんが歳を取りますから。 夫婦にとっては適切なタイミングだったのでは。 楽器の教室、上手くいくといいですね! 旦那さん、定年が25年後だとすると、トピ主さんは47歳。 お子さんいるかは分かりませんが、その後の収入が無しで年金生活では苦しいでしょうから、 今から音楽教室である程度の収入を見込んだ方が良いですよ。 退職金では、若いトピ主さんの老後までの生活見れませんから。 旦那さんの介護もあると考えると、稼げるうちに稼いだ方が安心です。

そこまで早い結婚なら

🙂
ざねり
勝手な話ですみません。そこまで早い結婚をしたのなら いっそのことお子さんを産んでから講師をなさってはいかがでしょうか? すみません、老婆心ながら、18歳年上のご主人という事は40歳?というと 今すぐに子供を持ったとして二十歳になると60歳。 人生の設計ですし、結婚したら何が何でも子供ではない時代ですから 余計なお世話ですよね。 あと5年くらいあとでもいいかなと思っても旦那さんの年齢も上がります。 もう子供なんていいの!と思われそうですが現実を見つめてくださいね。 イヤな話ですみませんでした。ただ、知り合いに早くに子供を産んでからお母さんの経営する ピアノ教室を立派に継いだ娘さんがいてそこのお母さんは「これは作戦だったの」と 仰っていてそれも一理あると思ったのです。「単位の一つよ」と。 ほう~と思いました。そういう考えもあったかです。 何が何でも子供とは思いませんが少しだけ計算してくださいね。

がんばって

🙂
posuyumi
いいですね!音楽を続けるのにバックボーンがあるのはとても恵まれたことだと思います。 22歳での結婚は私もそうですが悪くないですよ。子どもを産むまでゆっくり二人の時間をすごしてください。 一方、若干22歳社会人経験がなくても、指導者というのは教わる子どもにとって大きな存在です。ぜひ、誠意をもってその子の心を育む使命感を携えてスタートなさってください。 幸せな家庭を築き、そして良い音楽指導人生を歩まれますように。

お金があればなんでもできる

041
匿名
16歳上の人と20代で結婚した同じく年の差妻です。ただ、うちは貧乏です。貯金もなく、自転車操業の生活。子供はぎりぎり夫の定年に成人が間に合った1人のみ。本当は3人欲しかったんだけど…。老後の資金なんか一体どうしたらいいのか…。 お金があればなんでもできるんです。 子供だって、旦那さんが18歳上なのでそんなにゆっくりはできないかもしれないけど普通の2、3人兄弟ぐらいなら産みたい人数、年齢差で産めるだろうし、楽器も買いたい物買えるだろうし、家だって教室できるような広い所に、防音設備もつけれるだろうし。料理もいい物使って作れるだろうし。お金で解決できる事って、思っている以上に多いです。 楽器の講師の準備は忙しくないんですか? 今は一時的に友達たちとはだいぶ違う生活でしょうが、友達が結婚、出産した頃にまた仲良くなれると思います。年齢層少し高いかもしれないけど音楽とか料理の講座に通ってみるとか。あと、なんでもいいなら友達作りには、パートがてっとりばやいです。コンビニとか若い子が多いと思います。

少しだけのんびり

🐴
ハル
まずは御結婚おめでとうございます。 収入に困る事なく音楽を続けていける環境を作ってくれる 頼もしいご主人でよかったですね。 学生時代にたくさん賞を取るほど 音楽に専念されてきたのですから、 しばらく心身共に充電する期間と考えては如何ですか? 音大出たての22歳、専門でもまだまだ勉強していない曲が山積みですよね? 専門以外の曲、オペラ、バレエなど、時間がいくらあっても足りないと思うのですが‥ 今のうちにたくさん勉強、やりたい事をしておかないと、旦那さんのお歳だと すぐに妊娠、出産となり、自分の時間は全くなくなりますよ。 スポーツクラブなどに決まった時間に通い規則正しい生活をして、 あとは旦那様と自分の為に美味しくて、栄養たっぷりの料理を作る。 これだけでも結構忙しくなると思いますよ。

いまの時期、何で主婦がヒマなの?

🐧
おばはん
ラッキョウを漬ける。新ショウガを漬ける。 梅干を作る。梅酒を作る。 夏物衣類入れ替え。部屋の衣替え。 夏の部屋着のワンピースや浴衣を縫う。 蒸し暑い日に好まれる料理のレシピを調べる・・・等々。 毎日の料理や掃除だけでなく、主婦には果てしなくやることがあります。 こちらは何か目が回るほど忙しいんですが、いまの季節。 貴女は何で暇なのか訊きたいです。

安心しきっている場合じゃない。

🙂
sh/e
年上だということはそれだけ定年が早いですよ。 本来そろそろ老後資金を考える年頃なのにこれから出産?ですか?

18歳年上ですか。

🙂
いちご
経済力はありますが、旦那様との年の差がハッキリ見えて来る時期がありますから覚悟してくださいね。 おせっかいですみません。 トピ主さまは経済力と言うメリットがあるから我慢出来ますよね。

将来が見えていますか?

041
さち
ごめんなさい、気を悪くしたら申し訳ないのですが純粋に疑問です。 18歳年上というと御主人は40歳ですよね。 うちも夫が39歳ですが、中年期にさしかかる中、私は今後の健康や体調が ものすごく心配ですし、目に見えてアラフォーから部分的な白髪や疲れが 出てくるようになりました、体型も変化しました。 (それでもうちの夫は若く見える方だそうです) もし、私が今、20代だったら今の夫を恋愛・結婚対象に思えたかというと 今後の健康面(いわば介護面)が心配でさすがに無理だったと思うのです。 私が夫と居られるのは夫の若い時(夫が20代後半からの付き合い)からの 付き合いだからだろうなと思うのです。 トピ主さんは今は夫が仕事的にも精力的で金銭面も頼りがいがあるのでしょうが 近い将来、夫が老いた時にまだ若くして(30代、40代に)夫を支える気持ちは ありますか?その点は不安ではないのでしょうか? (今40代の私でも夫が病気になったら、まだ若いのにと介護できるか不安な気持ちが大きいです)

あらあら

🐤
なな
社会経験を少しは積んでから結婚すれば良かったのに、って思いますが、旦那さんが年をとってますので、一刻の猶予もなかったのでしょう。 収入に困らず、養い自由にさせてくれている夫には感謝ですとありますが、18も年上の夫なら当たり前だと思いますけどね。 親ほどの年上の男性と結婚なんて、考えられない、気持ち悪いです。

仕事始めたらいいよ

🙂
ちぇり
今は 養ってもらえるかもしれないけど 旦那さんが定年になるのが 早いですよ。お子さんができて 学費が一番かかるころに 旦那さんの収入がなくなる可能性がありますよ。 そんなときの為に 今は 仕事して貯金しておく方が賢明だと思いますよ。

相手は中年だから早く子供を産む

🙂
目覚し時計
のが良いと思います。 幼稚園・保育園の保護者も平成生まれが増えてきましたから、 おじいちゃんに間違えてられないうちにパパにしてあげた 方がいいと思います。

入賞と講師業は別物です。

🙂
ぴあこ
ピアノ講師をしています。 まず、トピ主さんは一般的な常識がまだ備わっていないでしょうから なんでも良いので、音楽とは別の仕事をなさったほうが良いです。 一般常識を身につけてみませんか? お金を稼ぐ苦労を知ることで、お月謝を払って下さる生徒の気持ちが理解できると思いますよ。 バイトでも良いので、世間を知ることで、これまで常識と思っていたことが間違いであることに気づくかもしれませんよ。 でも、結婚式に夢中になったり、寂しくて泣くとか 世間を知らない状況で同業者になって欲しくありません。 生徒を集めて教室を続けることって、本当に大変ですよ。 お子さんが生まれたら辞めてしまうとか、家事と両立できないとか 自由な時間が欲しいならば、講師業は絶対にお勧めしません。 講師業でお金を稼ぐことや講師業を仕事にすることは トピ主さんが思っている以上に厳しい世界です。 過去の入賞では食べていけませんよ

取り敢えず

🙂
Aki
十年後、二十年後も同じ生活が保証されていると良いですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧