本文へ

チャレンジするか、安定を選択するか

レス10
(トピ主 1
🙂
あかり
仕事
希望の職種にチャレンジするか、安定した職種を選択するか悩んでいます。 30歳、女性、独身です。 周りの友人たちは結婚したり子供を産んだりとライフスタイルが変化しています。 年齢的には地に足をつけた方がいいのかなとも思います。 ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

どちらも意識しています

🙂
まつ
あかりさんと同い年です。 周りをみると、仕事又は結婚で数年経ち上手くいっている様にみえ、、私は焦っていました。(どちらも掴めていない独身です) 安定を求め婚活をしてみましたが、安定を意識し過ぎるのか上手くいかない事が多かったです。 私は吹っ切れて、自分で稼げるようになりたい!と転職をしました。 チャレンジか安定か、というよりも直感に従いやりたいことをしよう!という感じです。 30代になりチャレンジしよう!と迂闊に思えないことも増えましたが、 チャレンジする気持ちは忘れないようにしています。 まとまりのないコメですみません。応援しています。

もっと詳しく

041
愛子
あなたの年齢を考慮にいれますとチャレンジOR安定かのどちらもメリットデメリットがあります。30才だから最後のチャンスでチャレンジする、30才だから安定の道をえらぶ。 もっと詳しくチャレンジの内容、安定の内容の情報を提供してもらえば適切なアドバイスが得られると思います。

希望の職種

💡
あけちゃん
最終的に決めるのはもちろんトピ主さんですが、希望の職種があるのならそれにチャンレンジする事をお勧めしたいです。 何故なら後々後悔するにしても、安定した職種を選んで「希望するほうに挑戦すればよかった」と思うのと、希望する職種についてから「安定してるほうを選べばよかった」と思うのでは前者のほうが後悔の念が強くなる気がするので。 私自身、希望の職種を諦めざるを得なくて安定を選び今も後悔しているので。 これって一生続くと思います。今もたまに夢に出るくらい。 ご自分の人生です。周囲の友人たちの人生に影響されないで。

自分を振り返ってみては?

041
惑う不惑
チャレンジが良いか、安定した職種が良いか、悩むところですね。 これまでの人生振り返ってみて、チャレンジして来られましたか?その判断に納得されてきましたか?結局は自分の志向性で決められたほうが良いのではと思います。 私も40数年生きてみて、岐路にどちらも選んできましたが、別の道だったらどうだったかな?というのはいつまでも残念ながら残っています。 ただ30歳でしたら、年齢的にはチャレンジできると思いますよ

周囲と比べないようにね

💡
らっこりん
自分も仕事人間で結婚がおそーくなった経験があり、お気持ちちょっとはわかります。 周囲の女性がどんどん結婚、出産していくと、「自分は仕事にやりがい感じてるけど、このままでいいのか」と思う気持ちも理解できます。 だけど、周囲と比較しながら自分の人生を迷うのではなく、自分がやりたい事をじっくり考えた上で、自分の適性を考慮して決めてくださいね! ただし将来、子供が欲しいならあまり遅くならないよう・・・。 私だったら、安定ではなく、希望の職種にチャレンジすると思う。 どんな仕事も苦労はありますよね。 もし安定の方を選んだ時、仕事上つらい事があったら、あなたは、 「ああ、やっぱり希望した方を選べば良かった! 同じ苦労なら、やりたい事の方が良かった」と思うかもしれない。 希望の職種を選択すれば、「希望したものだから、多少の苦労はあっても頑張らなきゃ」って思えるかも。

あ、あのぉ~、

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
”ご意見頂きたいです。” ってアバウトに言われても…、せめてどういう職種を目指すのかを教えてもらえませんか? また、主様が言う安定した職種とかも教えてください。 今のご時世、安定した職種なんて士業を含めた国家資格が必要な職種しかありませんけど。 ただ、何故その年になって”希望の職種”へチャレンジするのですか? 何故最初の就職のときに”希望の職種”へ進まなかったのですか? って言うか、自分の進路(人生)でしょ? 自分で決めないでどうするの。 とは言え、岐路とチャンスは何処にでも何時でも転がってます。 思い立ったが吉日とは良く行ったもので、こうやってトピを立てたのもきっかけになると思います。 で、先ほどエラそうなコト書いちゃいましたが、私はチャレンジに一票です。 新しい世界に飛び込むと出会いも転がり込んでくるかもしれません。 ですので”背中をドン!”です。

希望の職種が

🙂
のん
何かによるでしょう。 「役者になりたい」とかだったら趣味にしておけってなるけど、「ずっと営業畑だったけど事務がやってみたい」とかだったら、どうぞやってみてってなります。 希望の職種は何ですか?

チャレンジするには遅すぎる

😭
滑り止め
>希望の職種にチャレンジするか、安定した職種を選択するか悩んでいます。 >30歳、女性、独身です。 チャレンジは20代前半にやっておくべきでした。 負けても、仕切り直す年月の余裕があります。 30歳は後が無い。失敗できないですよ。失敗しても、そこそこの何かを得られる滑り止めがあるなら別ですが!

ありがとうございます

🙂
あかり トピ主
ご返信頂きありがとうございます。 色々な視点からレスを頂けたことに感謝しています。 「チャレンジ」と少し大げさな表現をしてしまいましたが、 転職する際の職種の選択について書かせて頂きました。 希望の職種はどちらかというと性格的にあまり向いていない仕事、 安定した職種はその逆です。 今までどちらかというと希望の仕事をしてきました。 年齢的に安定した仕事に落ち着きたいという思いもありますが、 周囲からもったいないと言われることもあります。 もう少し頑張ってみようかなと思います。

30代

手帳
チャレンジするにはいささか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧