本文へ

義家族との旅行

レス30
(トピ主 1
🙂
なりこ
ひと
来月義父母、義兄夫婦、義姉夫婦と温泉に
旅行に行きます。
部屋は各家族別かと思っていたら、
女と男に分けると言われました…。
私はいくら家族といえ、義母、義姉、義兄嫁と
同じ部屋は無理です…
ちなみに、義兄嫁とはまだ話してませんが
話し好きな社交的な人なので特に気にしてないようです。

義母、義姉も普段接する分はいい人だし、
嫌いとかないのですが、一緒の部屋でずっと一緒
というのは苦痛です…。
みなさんこんな時、どうされますか?

ランキング

レス

二択ですね。

041
カノン
我慢して、その旅行に参加する。    か? 何か理由を付けて、旅行への参加を断る。 の、二択しかありません。

私も同じです

🐤
コメ
我が家も毎年、子供の夏休みに合わせて旅行に行きます。 大部屋しか取れない場合や、大部屋の方が安上がりと言う事で、 二回に一回くらいのペースで大部屋で泊ってます。 大部屋といっても、2、3部屋に分かれているから、男集団と 女集団に分かれて寝ています。 でも、ずっと部屋にいると疲れるため、いつも卓球やったり、 宿を散策したりして、部屋に戻る時には寝る時だけにしてます。 そもそも大部屋のある宿は大型だから、時間はいくらでも潰せます。 初めて大部屋に泊った時には、素顔を見られるのに抵抗があったり、 例え親族でも・・・、と思いましたが、もう慣れました。 お金は義両親が払ってくれるから、あまり文句も言えません。

断固反対

🙂
ぼんみ
断固反対して聞き入れてもらえないなら行きません。 誰の意図で、何でそんな変な分け方するんでしょう。部屋代をケチりたいのですかね。

ん~、私も嫌だなぁ。

んぼ~
行動がずっと一緒だとしても、夫婦単位の部屋は欲しいですね。 私なら、寝相も悪いし、いびきで迷惑をかけるのが心配だから 費用を負担してでも個室にしたいと言います。

行かない

041
通りすがり
二、三日前に生理になったからと言って、行かないです。お金よりも精神的な苦痛から逃れるほうを選びます。 義家族と会食や旅行をする人、多いんですね。 私は一度もないので、楽です。

許容範囲内

🐧
ジャンヌ
我が家は実両親、義両親ともみんな仲が良く、年1回3家族3世代一緒によく旅行をしました。 その時は男女別の部屋として遅くまでそれぞれ賑やかに過ごし楽しい思い出となっています。

我が儘言わない

😀
姫だるま
>一緒の部屋でずっと一緒というのは苦痛です…。 みなさんこんな時、どうされますか レスタイトル通りです。抵抗しても結局は意見は通らず雰囲気を悪くするだけ、立ち位置が悪くなるだけ、嫌な気持ちが増幅するだけなのでネコを2,30匹被り直し、義家族との交流を深めるチャンスと捕らえ旅行を楽しみます。 費用は各自持ち?義実家持ち?いずれにしても一部屋2人と4人では料金が違うのでお安くなる一部屋4人にしたのでしょうね。 嫌な気持ちはグッと押さえ込んで大人しくして楽しい旅行にする事だけ考えて、夫さんにも愚痴は言わずに今回は行く、次回はアレコレ理由をつけて行かない。

楽しそうな家族

041
亀仙人
温かそうな家族だね?貴女は一人っ子かな? 排他的で一人だけ浮いていそう。 チャンスなんだから皆んなと仲良くすれば? 嫁いだんだから、新しい家族関係に馴染まないと。 なんか孤立しそうで心配だね。

レスします

🙂
見知らぬ他人
心を癒す温泉旅行なのに、気を遣うなんて本末転倒。 予算はどうなっているのですか。 そもそも、そんなメンドクサイ義理旅行なんか、私なら最初から断りますよ。

いやですよ、でも

😨
ビビアン
絶対嫌だなー でも、そこで私達夫婦は別の部屋とります。って言ったら例え、旦那に言わせたとしても絶対あなたが嫌がったとわかるよね。 人数により部屋の金額も変わるでしょうし、おそらく4人でいくらなんじゃない? もう 嫌だけど、私なら一泊 我慢していくわ。

私は平気かな

🐷
匿名きぼう
義母と同じ部屋に二人、というのは勘弁だけど、他にも人がいるならあまり気にならないかな。 義姉さんだって、あなたと同じお嫁さんの立場。 そういう人が一緒なのだし。 もちろん、何日もずっとというのなら嫌だけど、一晩や二晩なら別に。 私は義母と温泉に入るのも平気だから、別に構わないと感じるのかな。 寝相も良いし寝言も言わないし、「まるで死んでいるみたい」とよく夫や友達から言われます。 そういうのも関係あるかな。 男性の方には、娘の旦那さん(婿さん)もいる訳よね。 彼のほうが気づまりかもしれないね。

経験あります

🙂
onikuy
初めての時はびっくりしましたし、緊張もしました(笑) が、なんとかなるもんですよ。 案ずるより産むがやすし。 腹くくっていってらっしゃいな! 応援してます。

私は断りました

🐧
keel
だって一度それを許せば、今後も同様にされそうだしね 主人にはっきり「それはないでしょ」と言いましたよ 長い付き合いなんだから、物分りの良い嫁のふりすると 辛くなるから、譲れないところははっきり言いましょうね

それはお気の毒、、、、

💋
あずき
びっくりです。そしてお気の毒です、、、 うちも、義父母、義弟夫婦、義妹夫婦との旅行がありますが、 各夫婦毎に部屋を取りました。それが当たり前だと思ってました。 男女で分けて一部屋4人で使えば、一人当たりの値段が安くなるからでしょうか。 それにしても、、、ですよね。それは親孝行旅行みたいな感じなんでしょうかね。 だとしたら今回はきっぱり「仕事」と割り切ってしまうしかないのかな。 だってご主人は何も言ってくれないんですよね?

費用はどなたの負担ですか?

🐷
なすび
基本、1泊ぐらい我慢したら?とは思いますよ。 海外旅行じゃああるまいし。 大人でしょう。親戚付き合いとはそういうものです。 ちょっとわがままかな。 費用は義父母負担ですか? それならなおさらのこと、わがままです。 自分たちのは自分たちで負担でも、1泊ぐらい親戚としてお務めと思うべきでは? だいたい、義兄嫁だって手放しで楽しんでいるんではないと思いますよ。 それが大人というものです。

がんばれ!

🙂
フー
トピを読ませていただき、わたしのことかと驚きました。 私も全く同じ状況になりました。 乳児もいたので寝かしつけの際などかなり気を使いました。 お気持ち痛いほどわかります。 決定したのであれば変更できないですよね、、 しんどいと思いますが、今回だけと思って頑張ってください!!

食わず嫌いなのでは?

🙂
里子
義が付く人と言うだけで嫌いなのではないですか? それでは人間としてあまりにも情けないと思います。 人生勉強と思っていたらいいのです。

いい人であれば、いいじゃないですか

🙂
社員旅行・部活の合宿など経験ゼロですか? いい人であれば、たまに行く旅行くらい気持ちよく過ごせませんか? 主様の親兄弟との旅行はどうしていますか? 私の場合は 私の親兄弟も、夫の親兄弟も トピ主さんと同じ様な部屋割りになります 同居している訳では無いし たまに会う  親兄弟一緒の旅行は数年に一度なので 子供みたいに、駄々をこねず 夫も私も義理の親兄弟姉妹と仲良く過ごしますよ 気を使うのは相手も一緒です お互いに好き勝手な言動したり、程よく気を使えないと喧嘩になりますよね? 正直、苦痛なのは理解出来ます 多分、お金を払ってまで行く必要ない というレスも付くかもしれませんが 夫を愛しているなら、夫の為に気持ち良く行けませんか?

お金を大目に払ってでも

🙂
匿名希望
3部屋とるための差額を自分で用意して 3部屋にしちゃえばいいじゃないですか

私ならあまり気にしない

🙂
なつみ
ご兄弟皆さんまだお子さんがいないのかな。 私なら男性、女性で部屋を分けてくれるならあまり気にしないかな。しかも他人の義兄嫁さんも一緒なら1日2日なら目をつぶります。 夫婦で1部屋を取るなら4部屋取らないといけないですよね。2倍以上料金がかかりますけど、料金って誰が払うの? 同じ2部屋で2夫婦ずつで分けられて舅や義兄とかと同じ部屋になる方がいやです。それなら心底同情しますけど。 なんか仲良くなるきっかけにならないかな。最初から苦痛だって、1週間ずっと旅館とか同居でもないでしょ? 大人なんだからご主人の為に頑張りましょうよ。 じゃないと自分もあなたのご両親とは気詰まりだから旅行に行かないとかご主人から言われたら悲しくないですか?

旅行の意味

natu
単に旅を楽しみたいなら、自分だけで行くか、家族だけで行きます。 でも今回は義の付く方達との旅行でしょ? 貴女はそこに意味を感じませんか? その上に男女で部屋を分けるというのですから 明らかに、義であっても身内なったという意識を高めて欲しいという提案者さんの 意図を感じますね。 今日28日の朝、テレビで「家族の絆」だっけ?(鶴瓶さんが出ていました) 「限りある命です。生きている内に一杯しゃべらんとな~兄弟家族皆 仲良くが一番」と100歳を頭の4兄弟家族が昔の家族写真を再現した番組を見ました。 皆さん笑顔がとても自然で優しかったです。 本当にそうだな~ってうるっとなりましたわ。この広い宇宙で、偶然か必然か知り合い、 家族となり身内となる事実にあらためて人間って素敵な生き物だと思いました。  私には少し苦手意識のある嫁がいます。今晩電話してみようと思いました。 貴女も、此処は家族という絆を深めるとの意識で女同士他愛無い会話、女子会をする気分で 頑張ってみては? また違った世界を楽しむ事が出来ますよ。 部屋は行き来すれば良いのだし・・寝る時はお布団に一人だしね(笑)楽しんで下さいね。

宿泊代自己負担したら?

🙂
お節介男
 タイトルの通り、宿泊代を自分たちで負担して、トピ主夫婦で二人部屋に泊まればいいじゃないですか?  おそらく宿泊代を安くするために、夫婦ごとに二人部屋にしないで、男と女で4人部屋を2部屋予約したんでしょう。  そもそも宿泊代は、誰が負担することになっているんですか?  もし、義両親の負担だと言い出しにくいかもしれないけど、それぞれの家族が負担するのなら、それでいいんじゃないですか?        

トピ主です

🙂
なりこ トピ主
みなさま、色々ご意見ありがとうございます! 義母や義姉妹などが嫌いとかではないんです。 私が人見知りな性格、いびきをかく時がある、 寝つきが悪いなどなどあり、 同じ部屋は辛いなと感じています。 お風呂にみんなで一緒に入るのもかなり抵抗が…

家族単位がいいですよ

🐱
寂しい嫁
トピ文を拝読し、昔のイヤーな思い出が蘇りました。 同じ状況でした。 私はてっきり家族単位かと思っていたら、 その場で男女別の部屋割りに。 私の場合は、義母と義妹が二人でした。 その中に他人の嫁が私ひとりです。 夜電気を消し、皆で寝ました。 ふと小声に気付くと義母と義妹が三人でコソコソおしゃべりをしていました。 そして、何と私を置いて夜中の温泉に入りに行ってしまいました。 嫁の私が寝静まるのを待っていたのだと分かりました。 (寝ている振りをしながら悲しくて涙が出てしまいました) 朝も私が目覚めた時には、三人で早朝の温泉に行っており、 部屋には私1人残されていました。 トピ主はもう一人お嫁さんがいるので、 また違う大変さがあると思います。 できたら、何とか家族単位にして貰うよう頑張って下さい。 この機会に同室を楽しんで下さいなんて呑気な事を言っているレスも あるようですが、その立場にならないと分からないものです。

一昨年の夏

041
なつ
旅行先で義母、義母姉、義母姉友、私の女性の部屋割りで泊まりました。 行く前は う~んすごい部屋だなぁ~ 大丈夫かなぁ~ と思いましたが 寝る前まで他の部屋で皆でお喋りして、お風呂に行ってきたり あがってきてお化粧水つけたり、その日に見て来た物や体験した事など 軽く喋るだけでなんてことないですよ。 獣のようなイビキ、歯ぎしり、寝屁。 それがあるのならバレちゃうのは嫌だろうからやめた方がいいかもだけど。 良い人たちなんでしょう。疲れるほど気を使う必要もないよ。大丈夫だよ~。

えー

🙂
タコ子
私は寝るときだけ旦那と二人部屋になるほうが何か抵抗があります。 女性だけの部屋は一番いいかな。 特別合わない親族もいないようですし。 義父母と一緒みたいな高齢者でも甥みたいに若くても子供でも男性(男児?)が 同室が一番嫌です。 すでにお子さんが二人とかなら家族で部屋を取ってもいいかなと思いますが。 子供と大人は就寝時刻が違うし、お酒をダラダラ飲んだりしないので。 あんまり細かい事気にしないほうが人生楽しいです。 私の体験からするとイビキをかく女性も歯ぎしりする女性も寝相が悪い女性も 珍しくも何ともありません。 蹴られたことも布団と取られたこともあります。 母もお酒飲まないのにうるさいですし、中年以降のほうがイビキかく人増えるので 案外姑さんもイビキかくかもしれませんよ。

お風呂、きついね~

れい
ウン十年前の新婚ほやほやの頃、義母に、お嫁ちゃんと温泉に入るのが夢だったの!と言われた、夫の家族一族と温泉に行った昔のことを思い出しました。 夢だったと、無邪気に言われて断る選択肢もなく、でも、内心(え~裸見せるの?夫の母に???でも、値踏みするような人ではないだろうけれど、でもでも・・・)と思いつつ、えいやっとお風呂に入りましたよ。 背中の洗いっこもしましたよ。 いい嫁キャンペーンと言えばそうだけど、断ったら、きっと後々、相手より自分がずっと嫌な思いをすると思ったので、頑張っちゃったんですね。 最近、息子が結婚したばかりですが、お嫁さんを温泉に誘うなんて、とてもできません。 若いお嫁さんも多分嫌だろうけれど、私もやっぱり辛いです。 もし、親族の冠婚葬祭などで一緒に旅行することがあっても、お部屋にお風呂のついた宿をチョイスすると思います。お互いのために。 こればっかりは、文化の違いだから、何とも言えませんが、 嫌だったら無理しないで、旦那さんと二人だけ、お風呂のついたお部屋を取っちゃえばいいと思いますよ。 はじめから、そういう感じで貫けば、たまに歩み寄った時にもっと歓迎してもらえるかも!

義兄嫁

手帳
さんもきっとどうしたものかと思ってるかもしれませんよ~!

断ってみたの?

🙂
もんちゃん
20年以上前のことですが、私は断りましたよ。 義母に「今度皆で温泉にでも入りましょう」と言われまして。 親睦のため好意から言ってくださったのは理解していても、 誰であろうと大衆浴場は絶対に嫌だったんです。 断り切れない状態になってからでは遅いし、 絶対に裸を見られたくありませんでしたから。 誰かと一緒にお風呂に入るのは恥ずかしくて無理、 実の母でも無理なんです、と言いました。 どうしても嫌なこと恥ずかしいことを無理して受け入れると、 慣れて平気だった場合はいいけど、人によっては心の傷になりますよ。 断れなかったのは自分なのに相手を恨むようになるより、 ハッキリ断るほうがお互いのためと私は思います。 自己負担でいいから部屋を別にとらせて、とできませんか。 温泉で裸も寝姿も恥ずかしいから嫌、とハッキリ言ったほうがいいのでは? 私の義母のようにすんなり受け入れてくれるなら良し、 嫌がることを暗に責められたら旅行そのものを不参加にする口実になります。 がんばってください。

嫌だけど

はな子
あくまでも私の場合ですが、今回の旅行に限っては我慢して参加すると思います。部屋割りまで決まってしまっているのに、今更断ったら家族関係が悪くならないかな、と思うので。 と言いますのも、うちの夫とその両親は物凄く自分勝手でなんでも自分たちの思い通りにならないと気が済まない人たちなもので、こう言うケースは常に私が折れてきたんです。 結婚当初、夫に義両親と一緒の旅行に誘われ、気が進まなかったのですが、当時は若くて世間知らずでしたので黙って従いました。 勿論部屋も一緒でしたので、着替えするのに大浴場の脱衣所まで行ったり気疲れして散々な目に遭いました。 親しい友人たちに愚痴をこぼしたら「そんなの普通行かないよ」と言われそういうものなのかと初めて知りました。 去年のGWに夫に義両親と一緒に旅行に行こうと言われましたが即断りました。高齢の義両親の世話係りにされるのがわかりきっていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧