本文へ

会社の雰囲気が辛いです。

レス7
(トピ主 0
😑
にゃこ
仕事
現在東京で転職して1ヶ月。引き継ぎは二週間しかなく、あらかたざっとやることは分かったけど詳しいことは知らされずに「一人前」扱い。 マニュアルは与えられてるのですが、誤っていたり、詳細まで書いておらず、また更新もされてないので昔のままの所もあります。 前任の方は3ヶ月で辞められたため、やはり詳しいことはわからないそうです。自分なりに頑張っているつもりですが、残業が発生したり、分からないことがあるとどうしても申し訳ないですが教えてくださいってお願いするのですが、引き継ぎしたでしょーと嫌そうな顔されます。 残業が趣味だと思われ、一生懸命にやっているつもりですが、話しかけづらいのでしょうか?私だけ飲み会や社内の集まりに誘われませんでした。 最近入ってきた派遣の年上女性は誘われたようで、行ったとのこと。派遣女性はひたすらシュレッダーor雑談して盛り上げ役になっており、正社員になるそうです。本来私も盛り上げ役や雑談したいのですが仕事に追われている状況です。上司はこの現状を知った上で残業せずに上手くやれと注意されました。 現状改善にどうしたら良いのか途方にくれております。ご意見お願いします。

ランキング

レス

計画的に退職しましょう。

🙂
けんたろう
あなたの力でなんとかなる会社ではないように思います。きっと、離職率が高い会社なのではないでしょうか。経済的なこともあるでしょうから、難しいかもしれませんが、このままその会社にいても、あなたの心と体の両方が、悪い意味で破壊されていくだけです。少し貯蓄ができる目処が立ったら退職して、ほかの仕事を探すか、自分自身に手に職をつけられるような勉強をするなりして、将来の自分のための投資をしましょう。

おかしいと感じたなら辞めても

😨
まつ
そういう会社に入社した事があるので、お気持ち痛いほどわかります。 引き継ぎもなく残業してしまうのは当たり前だし、飲み会に誘われた新人がいるのも辛いですね。。 前任が3ヶ月で辞めるのもそのせいな気がします。 暫く働いてみて 社内で頼れそうな人、評価してくれそうな人が全くいなかったら、辞めても良いのではと思いました。 飲み会に1人だけ誘わず平気な会社なのは、ワンマン&異常な空気を感じます。 今は辛いと思いますが、頑張りすぎず、お体気をつけてくださいね。

エールを押したいところですが

🙂
碁キチおじさん
個々人のパーフォーマンスに対する正しい評価は最終的には神様のみに 出来ること、会社勤めの経験からいえば自己評価が周囲の評価と一致 している人の割合はせいぜい20%、80%以上の人は自己評価が高すぎます。 当方の部下にまったく仕事ができない男がおりましたが、自己評価は 大変なもので当方含め周りがバカと思い込んでおりました。 辛口ですがトピ主さん一人だけが敬遠されているのであれば省みて何か 気付くところはないですか? 何もなければトピ主さんと社風が合わない可能性があります。

えーと

🙂
ロード
> 引き継ぎは二週間しかなく、あらかたざっとやることは分かったけど詳しいことは知らされずに「一人前」扱い。 二週間も引継ぎ期間があれば十分でしょう? 3日で引継ぎとか普通のことですから… 「詳しいことは知らされず」って、トピ主さんの知りたい詳しいことって何ですか? 1から100まで全部説明して欲しいって事ですか? 自分で考えればわかること、ちょっと調べれば分かることなど一々全部懇切丁寧に説明なんてしませんよ。 > 上司はこの現状を知った上で残業せずに上手くやれと注意されました。 三か月で辞めたとかいう前任者は残業していなかったのでは?

貧乏くじ引いたかな

😠
つらいね
貧乏くじ引いたようですね。悔しいですね。私も貧乏くじ引かされたようなもんだから、トピ主さんの悔しさ、虚しさわかります。 転職活動しましょう。今の職場よりいい職場で働けます。転職活動に精を出し、次が決まったらすぐ辞めましょう。前の人も3ヶ月で辞めたんでしょ?トピ主さんも次見つけたらいつでも辞められます。転職活動を頑張りましょう。

忙しそうなので遠慮したのでは

🙂
タルタル
邪魔しちゃ悪いと思って落ち着いたら誘おうとか配慮されたのでは。 仕事は自分でマニュアルを更新し、足りない部分は自分で作って、疑問点は色々まとめて何度も聞きにいかないようにするしかないのでは。

多分、人見知りなんでしょう

🙂
ありますね
アラフィフ、ずっとIT業界で働いています。 仕事の関係で色々な職場を経験してきましたが、主さんのような職場もありました。 職場は仕事をするところ…とはいえ、親睦会に呼ばれない、あからさまに態度を変えるなどの状況は、かなり辛いものがありますよね。 私も、何でそういう態度をとるんだろう、しかも複数人で…と、不思議でよく観察してみたのですが、結論としてはリーダー格の人間が人見知りの場合にそういう現象が起こるらしいです。 つまり、自分のお庭をよそ者に乱されたくない意識のすごく強い人間がリーダー格だと、異分子は排除しにかかるのです。 派遣の方が歓待されているように見えるのも、なんらかの理由からその人は「無害である」と認識されているのでしょう。 単に好き・嫌いの問題で、仕事の出来栄えとは関係ありません。 対策としては、もう、「無視」でいいと思います。 例えば、誰かが何か面白いことを言ってワッと座が盛り上がった時も、あえて無表情にする。 なにか楽しそうな会話が聞こえてきたら「仕事してるのにうるさいなあ…」オーラをだしてカリカリ仕事する。 つまりは、あなたが媚びないことが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧