本文へ

スマホが初期化されました(涙)

レス16
(トピ主 0
😢
ぼう
話題
すみません・・・ただちょっと愚痴りたかったんです・・・ 自分が原因ではなく、携帯電話会社のせいだと言われたので、修理代は無料でしたが・・・二年半のデータがとびました。 アプリもすべてパーです・・・ゲームのデータもパーです・・・貯めたポイントもパーです・・・溜息のみです・・・ 修理後また、アプリの取り直しです・・・めんどくさい で、おすすめのアプリありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

あなたのスマホは

🐶
ワンキックマン
きっと、新しい自分に生まれ変わりたかったのでしょうね。 しかし、それに付き合わされる方はたまったもんじゃないですよね。 次のアプリを入れるのも良いですが、月イチでバックアップをとる習慣を身につけましょうね。

おすすめアプリもいいけどさ

041
トビー
パソコンでバックアップはとってなかったの? 私は定期的にバックアップとってるので、こないだ機種変更しましたがぱぱっと新しい方にも元のスマホのデータそのまままるっと入れました。 毎日バックアップ取る必要はないけど、せめて半年に一回でもパソコンつないどきゃ、その時点まではもどせるよ。 ゲームのデータはものによってはクラウド型のものもあるから、同じゲームのアプリを起動して、自分のアカウントでログインしたら前の遊んでたデータの続きになると思うんだけど、そういうゲームじゃないのかな。

全てパーにはならないと思うけど

🐷
美月
どんなゲームやポイントなのか分かりませんが、IDやパスワードを登録してあるものなら引き継げますよ。 まぁ、覚えてないと難しいですが、電話番号やメールアドレスが変わっていないなら、探し出す手立ては残ってるはずです。 ダウンロードした際に新規登録ではなくログインだったり登録済の人など既に登録のある人が進めるところがあると思いますよ。 トピ主さんが、使用していたゲームやポイントサイトが引続き使えるといいですね。

バックアップを取りましょう

🐧
けちゃっぷ
 ある程度はリカバリー出来ると思います

同じようなことがありました

ガラガラケータイ
データ&アプリがパー…心中お察しいたします。 私も格安スマホを買って10日ほどたってからスマホを再起動したら自分が設定した覚えのないパスワードを求められサポートに問い合わせたところ「初期化するしか ありません」といわれトピ主さん同様にアプリも何もかも消えました。 サポートに「こーゆーことはよくあるのですか?」と聞いたら「初めて聞きました」とか言われ初期化作業も自分でやりました。 自分以外にも同じような方がいて珍しいことではないのですね。ちょっと安心しました。データがパーになったのは報われないけど。

修理に出す時

041
通りすがり
バックアップをするように言われなかったですか? 私は修理に出す時に、データが消える可能性があるが、それでもよければ受付けると言われました。 それで、買い替えました。 ゲームやポイントはアプリを取り直して、既存のIDを使ってログインすれば、データ復旧出来ませんか?

まずは、

🙂
Aki
iphoneかAndroidかを明記して下さい。 それすら書かずに質問する所に、バックアップの一つも取って無かった迂闊さが表れています。

「スマホ 復元」をインターネット検索

🐱
電子技師
トピ主のスマホは「iPhone」ですか「Android」ですか。 品番を書いてあれば、知識人がアドバイスできます。でもトピには情報がない。 一般的なスマホはパソコンと繋いでパソコンに同期させます(バックアップする) 復元の機能を使えば、バックアップを利用して復元される。何も困らない。 トピ主さん、世の中には、スマホのデータを無くした経験者と、これから無くす人しか居ません。 だからバックアップするのは当たり前のことなのです。 「スマホ 復元」をインターネット検索してください。 価値があります。

パソコンでバックアップしてないの?

041
??
Androidじゃパソコンでバックアップできないのでしょうか。 そうだったらすみません。 ポイントは、アプリを復元したら戻るのでは? iOSだったら、バックアップしてないのは自業自得ですよね? 私はクリーンアップの為に初期化してますが 特に消えたデータはありません。

初期化はごく一般的

🙂
かると
修理に出す時にはデータの保証はできないのでバックアップを取って おいて下さい、と言われますが取ってなかったんですか? それはトピ主の落ち度だな。

まあゲームはね…

🙂
hob
でもたかがゲームでは?それにポイントはパーにはならないでしょ?アプリもストアにログインすれば一覧が出てくるんじゃないですか?勝手にダウンロードされたのもあった気がします。 私は自分で初期化しましたが、復旧楽でした。まあSMSメッセージは消えたけど、クリーンアップできて逆に良かったかもしれないとまで思いましたが。 ゲームは、また最初から楽しめてよかったと思えば?私は過去何度かデータが勝手に壊れた経験があります…

半年で2回初期化しました。

🙂
もぐもぐ
最初に初期化したときはショックでしたね。 その半年後に初期化したときは、 「あ、困らないな」と。 LINEのデータが消えても連絡帳がなくなるわけじゃないし。 写真が消えたのはちょっと残念だったけど。 スマホごときたかが人生の便利アイテム。 あったら便利だけど、なくても死にません。 ただのデータ。 お金なくなったわけじゃなし。

まずは

💡
ぽんた
バックアップ関連のツールですな。 また残念なことがないとも言えませんから。

お勧めのアプリ

🐱
通りすがりの猫
バックアップですが、今の機種はクラウドが多いです。 AndroidはGoogleでバックアップを取っておくと新しい機種にしたときにほぼ復旧できます。 SDカードは最近のスマホの場合他のスマホに入れると初期化を促されます。 SDカードにバックアップを取った場合は写真などは一度パソコンに移動させるといいです。 iPhoneはiCloudを利用しましょう。 LINEやゲームなど1アカウントに対して1端末での利用になるものはバックアップ方法を確認しましょう。 データを売るというどうしょうもない人がいるので最近はTwitterやfacebook認証というゲームもあります。 私はパソコン、AndroidOSのスマホ、iPodtouchなど複数利用しています。 お勧めというわけではないのですが スケージュール/カレンダーはoutlook(Microsoft) 写真はフォト or ドライブ(Google) この二つのおかげでどの端末からでも同じ情報、データーが得られます。

うーむ、実に面白い。

クマちゃん
通りすがりです。 きっと、それは、ゲームばかりしているトピ主さんへの 神様からのお告げですよ。 この際、ゲームはきっぱりとやめて、通話とメールだけ でスマホを使いましょう。 では。

スマホに何か保存することなんてありますか?

🙂
舞子
写真だって撮る端からクラウドに入りますし ゲームだってゲームデータはサーバーにあるのが普通。 アプリだってウェブのアカウントと同期しておけばスマホが変わったって何の問題もない。 ポイントだって先方のサーバーに保存されているのでこちらのスマホがどうなってもなくならないです。 今時のスマホってスマホの中には何も入ってない空っぽ状態では? 先日、スマホを落として画面が割れて使えなくなりましたが、新しいスマホではWebのアカウントだけログインしなおして全て復旧出来ましたよ。 もちろんブラウザの「お気に入り」だってパソコンと連動です。 アプリだって前のアカウントから一気にダウンロード出来るので1つずつ取り直しなんてことないし。 逆に、トピ主さんはどうやって何もかもスマホに入れてたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧