本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1度不採用になった会社をまた応募しますか?

1度不採用になった会社をまた応募しますか?

レス28
(トピ主 1
😑
たまねぎ
ひと
先日ハローワークに行ったんですが、1度不採用になった会社をどうしてもそこで働きたいから、また応募したいとダダをこねてる女性がいました。 ハロワの方は1度不採用になってるから難しいと説得してました。 なかなか女性が引き下がらない感じでした。 自分だったら1度不採用になった会社は応募する気はならないのですが。 1度不採用になってまた応募して採用となることってあるんでしょうか?

ランキング

レス

ないと思います。

041
pepe
時間も交通費も無駄になりますので 止めましょう。。。

一般化に意味なし

041
メタル
このような案件は、一般論化しても意味はありません。 企業がものすごく不公正な選考やつまらない手続きミスをした結果かもしれませんし、ハローワークがそのような事情を理解せずに、門前払いして済ませようとしているのかもしれません。あるいは、単にその女性の諦め悪いだけかもしれません。 自分のケースに置き換えて考えてみても、結局はケースバイケースとしか言いようがありません。 応募者が採用されないのは(応募者の能力や姿勢など)何かと求職者側の問題と理解されがちですが、個人的な意見では、それ以上に企業側に問題がある場合が多いです。例えば、配属先の課長が我儘で恣意的な条件を付けているとか、いわく付のお局さんと上手くやれるようなキャラクターを探している...とか。 このような際は、再度応募して「公正にやってください!」と申し入れてもいいと思いますよ。(それでもそんな会社に行きたいかどうかは別にして)

わたしは採用されましたよ。

041
通りすがり
大昔の話なのでハローワークではなく新聞の求人を見ての応募でしたけどね。 中途採用でしたけど物凄い倍率の求人で条件も破格でした。 今なら二度も応募するとかしなかったと思うけど若かったせいか妙な自信があったというか・・・イチかバチかでトライしたら受かりましたよ。 トピ主さんの目撃したような感じでダメと言われたら諦めたと思いますけど。 同じ会社でも大手だと時期により部署違いの求人の場合もありますから上司により採用の条件の重点度合も違ってくると思うんですよ。 わたしの場合も落ちた時は同じ事務職員採用でも不向きな部署でした。 別部署に採用された時に分かった事ですが。 トピ主さんが自分なら応募しないのにと思うのも仕方ないけど、駄々をこねてるとまで言うのはどうかな? 今は昔よりも正社員になりたくてもなれない人も多いし、少しでも好条件の職場に入りたいと必死だったのでは? この世の中に絶対っていうのは無いし諦めなければ道が開ける事もあります。 ハローワーク経由だと応募は一度きりって決まりがあれば別ですがそうじゃないのなら交渉する権利はあるはずです。

ありました

🐧
働くおばさん
はい、あります。経験しました。不採用になったのを「考え直してください」ではなくて、しばらくして同じ団体の同じ職種で募集があり、もう一度応募して採用になりました。両方とも専門職の欠員補充の募集でした。1回目の不採用では第2候補だったそうです。一度不採用になったけれど、しばらくして新しいポジションができたのでぜひ来てくれませんか、と声がかかったこともあります(もう別のところで働いていたので、お断りしましたが)。 知り合いには「もう少し勉強(あるいは経験)を積んでから応募してください」と言われて、どんな勉強・経験が必要なのかのアドバイスを受け、その通りにして採用された人もいます。 採用・不採用にはいろんな理由があり、理由によっては再応募もありだと思います。 日本ではないので事情が違うかもしれませんが、「どんな点で不採用になったのですか」「貴社のような職場で採用していただけるようになるには (このような職種に就くには)、どんな点を向上させたらいいでしょうか」などと聞いてもいいのではないでしょうか。今の職場では、不採用になった人からそんな質問をよく受けます。

過去に2度あります。

🐤
りんちゃん
私は過去に2度あります。 ただし、それぞれ受けてから10年近くが経過した後ですが。 期間採用職員として3年契約の官公庁の臨時職員の仕事に、 20代前半で受けて落ちました。 その8年後、求職中にハロワの人に勧められ、 一度落ちているからと伝えたものの、強く進めて下さり、 受けて見たら、受かりました。 臨時職員を落ちた時と同じ頃に落ちた、特養の事務員。 10年後、別の新設の施設を、その落ちたところの系列と知らずに受け、 合格。それも新設の施設ではなく、1度落ちた方の施設での採用。 そんな感じで、受かります。 が!今しがた落ちたところは、受からないでしょうね... 理由が合ったり、欠格があって落ちているわけですから。 まぁ、本人の好きにすれば良いとは思いますが、 そうこうしているうちに、魅力的な職場はどんどん採用が決まっていきますから、 気持ちを切り替えて、新しいところに行く方が良いと思いますけどね。

ありますよ

💡
ぽんた
中途採用の募集の場合、よくあります。ただし、半年とか 一年くらいは応募できないとするエージェントが多いです。

採用されたことがあります。

🙂
まつこ
新卒で採用していただけなかったけど、2社とも採用になったことがあります。 3年後でしたけど

聞いてみなければわからないのに

各会社各様
ハロワがおかしいからその女性は引き下がらないのです。 ハロワの人は雇用主ではないのに何故ハロワの人が勝手に判断して勝手に説得してるのでしょう? 各人各様と同じく各会社各様ですから、可能性は低いと思いますが、聞いてみなければわかりません。 私がハロワの人ならその場で雇用主に電話して聞きます。 雇用主側に聞くのは自由で、一度不採用となったら二度と応募は受け付けないならそう答えてくれるでしょう。 二度と受け付けないとの答えを得ても引き下がらないとなったらそこではじめてダダをこねると言えます。 悪いのはハロワなのに傍から見ると女性の方が悪く見えてしまってお気の毒に思いました。

後で連絡がきた

🐷
あるけど
私の場合ですが 面接にいき、不採用の通知がありました でも、その後連絡があって 採用辞退があったので、私が次席だったので もしまだ来てくれる気があるなら、というお話でした ただ、その会社でまた求人が出されていたとしても 自分からは行きませんね 縁があれば、向こうから連絡してくるでしょうし 思い出してもらえない時点で、不採用だと思います

それは私です。

🐤
なな
私は1度不採用になり、諦めてたところ、ハローワークの人がまた募集していますので再度面接に行ってみても良いですよと電話がかかって来て、そこの会社は1度に3人を採用するのでなくって、月に1人ずつ採用して行き、最終的には3人を募集みたいな形をとってました。 え??って思いましたが家からも近い場所で良かったのでハローワーの勧めもあり、再度行きました、恥ずかしかったどすけどね。 あらまた貴女、って言われましたが、無事に採用になりましたよ。 あれから8年まだその会社に在籍です。 ちなみに2回も面接に行った事は当時の人事しかしりませんよ(笑) 何故まだ面接にってハローワークが勧めてくれたのは今でも謎です。

私は受かりました。

🙂
さら
一度受けて落ちましたが、五年後ぐらいに再度受けたら、採用して貰えました。 結局、他の会社を選びましたが。 私の場合は、店長が変わっていたのか、前の事は全く突っ込まれませんでした。 さすがに一年未満しか経っていなければ、受けません。。

ある

🙂
ささ
大学の後輩の話です。 彼は外資系の大手に応募しました。 あえなく撃沈。 数ヶ月後、彼は再度同じ会社に履歴書を送りました。春と秋に二度という感じです。 すると、採用になりました。 面接で「君は前にも応募したよね?」と言われたとき、彼は「僕はどうしても御社に入りたい」と言ったそうです。 そんなに入りたいのならということで採用になったそうです。 会社から、今までそんな人は1人もいなかったとも言われたそうです。 もう20年以上も前の話になります。 彼は裏がなく純粋です。 私たちが驚いた時も「え?落ちた会社に二度応募しちゃいけないの?」と驚いてました。 その天然ぶりを買われたのかもしれません。

再挑戦で応募して正社員になりました

🙂
さくら
私、一度落ちた会社に再度挑戦した事あります。 落ちてすぐではなく、6年経ってからです。 落ちた会社に再挑戦して見事採用になり、正社員になりました。 でも、不採用になった後にすぐって無理でしょうね。 不採用になった理由が職務経験や学歴が会社の求めるレベルになかった、年齢が合わない(求人には書かないけど、想定されるmaxの年齢はある)、 会社とマッチングしない何かがあるから不採用だったのでしょう。 会社の求める人物像に到達すれば再応募はありだと思います。 その時の需要と供給バランスもあると思います。 私が初めの応募に落ちた時は東北の震災が起こった辺りで、西日本でもそれ程求人数も多くありませんでしたけど、今はアメリカの経済が動き始めたことや、東京都オリンピック特需もあるせいか国内も景気いいし、今年は新卒も売り手市場と言われてましたよね。 今は仕事が見込まれて雇用を増やす傾向にあったことと、私も落ちた後に仕事のスキルと経験をさらに積んだので今回採用になりました。 二度とチャンスないことはありませんが、社会の景気と会社の求める人物像のマッチングです。

ほぼないと言えます

🙂
磯じまん
その会社がどうにも人手不足になったら、採用もありうるでしょう。 誰でもいいから雇いたいとなったらです。 でもそうまでして、使ってもらいたい会社ってなかなかないですよね。 普通は自分としてのプライドもあるわけですから。 それとその人は、会社がなぜ自分をいらないと言ったのかを自覚してないってことですよね? 就職は結婚みたいなもので、両想いにしろって言われても成り立ちません。

同期にいました

🐱
Nyan
転職した会社の同期が、1度目は不採用で2度目で採用になっていました。 営業だったので、その根性が買われたのかもしれません。 現在は違う大手にいますが、何年にも渡って応募してきている人もいますので、再度応募する人は沢山いる印象です。

人手不足のご時世

🎂
最近可能になってる
なんと、なんと 何度でも応募できる会社が ボチボチ出てきてます そのような会社は、どこがダメ だったか教えてくれるので 次回直すなど改善していけば いずれ受かるというしくみなんだそうだ それだけ 募集しても人材が規定人数 集まらない会社もあるということだ ただ、そのようなことしてない会社は 二度目は受けられません

無いこともないです

🙂
ぼんみ
無いこともないですが、それが本当に良いかどうかは分かりません。

まずないかな

🐧
おむすび
私ならまず応募しません。 不採用だとガッカリはしますが、最終的には「縁がなかったのね」と思うくらいです。どうしてもそこが良かったのに!と思っても、仕方ないことですし。 ただ、今私がパートで働いてる会社は、数年前に応募して不採用になった関連会社(社長も同じ)でした。 私も採用されてからそれに気づいたのですが、面接に当たった社長は覚えていないようです。まあ当然ですが・・・こういうこともあります。

一度、不採用になっても

041
もうすぐ失業者
不採用時からある程度の時がたっている。前回より明らかにスキルアップしている、加えて応募者の熱意等を人事担当者が認めた場合、採用もありかと思います。 反面、再挑戦がプラスとならない場合も確かにあります。会社によって違いがあるのではないでしょうか。 トピの内容から離れますが「ダダをこねている」「なかなか引き下がらない」とか話の内容がまるわかりな環境のハロワで相談はしたくないと思いました。よほど大きな声の相談者だったのでしょうか?

時間ですかね

🙂
採用まではいきませんでしたが。 1回目:書類選考で落選 1年後:2回目    書類、1次面接合格 最終落選 紹介会社経由ですが、 最近もあったのでその旨話したら、1年以内なら無理ですねと 先方の会社の内規らしいです。

新卒と中途ではあった

🙂
ぴゃー
そういえば、一回だけありました。 新卒のときに落ちた会社、その後に転職するときにも募集していたので ダメもとで応募してみたら、即採用になりました。 面接で新卒の時に応募したことは言いましたが、 「経験を積んできたから、今回はやってもらいましょう」と おっしゃっていました。 面接官や直属の上司も変わっていた気がするので、 ある程度時間が経っていたら、あるいはありかもしれません。 何週間とか何か月くらいでは…そんなに状況も変わっていないので、 いくら私でも応募はしないでしょうねえ。

自由です

🙂
チーフパーサー
その会社なら、どんな部署、役割でもいいのか その会社の、特定の部署、役割がいいのか  どっちなんでしょ?  私の業界では、何度か特定の企業にチャレンジして諦めて、他社で採用された人が活躍していることも多いですが…  他人は他人、自分は自分、好きにチャレンジすればいいと思うのですが  希望が強ければ、職安を通さずに、自分でその会社に連絡することも出来ると思うのですが…

パートですが

🙂
すう
私はパートですが、一度不採用でしたが凄く条件がピッタリだったので数ヶ月後にもう一度申し込んで採用されました。 タイミングもあると思います。

何故否定的に捉えるのでしょうか

🍴
フロンティア
トピ主さんが、何故知りたいのか分かりませんが。 ハローワークから紹介されて応募しましたが不採用に なりました。そこで、知人の紹介を得て再チャレンジ しました。 その結果、採用となりました。採用側もいろんな事情 があろうと思います。補充要員の求人には、求職者側 からは分からないものがあります。 自身の場合は転社を繰り返していたので、中途で辞め ることを心配されていたようです。始めから諦めてし まわないで、何度でもチャレンジする事が大切と考え ます。

わが社は一文いれてます

🙂
ぴっぴ
「不採用の方はご遠慮ください」と書いてます。 年齢関係なく受けることができる公務員は異なりますが、ハローワークは企業担当者さんがひとり対応される場合もあるので不採用は受け付けないところが多いです。 職種が異なればOKもあるけど、最初から履歴書を仕分けするところもありますよ、

レスありがとうございます。

🐱
たまねぎ トピ主
一年後なら採用の確率はありそうなんですね。 実は自分も1回め応募したが落ち数ヶ月後に受けたら落ちました。 なのでハロワの時の自分と重なってしまいました。

書類で弾かれる

🐴
ああ
人事部にいたことがあります。 一度不採用になった人は、 よほどの理由がない限り書類選考で落とします。 時間の無駄だし、何度も応募してくる人って良識がないから、 最初の応募で落ちた理由もしょーもない。 面接に来なかった、とか、面接での様子がおかしいとか、 職務経歴書持って来ないとか。 人事部は再応募かどうか結構ちゃんと見てますよ。 そう言う人に限って、不採用なら履歴書返せとか、不採用の理由聞いてくるんですよね。 温情のある会社または人手不足が深刻の会社は、退職者を再雇用することならあります。

不採用直後なら無し

低脂肪
年単位で間隔があいていれば採用されるかもしれませんが。 経歴が求めたものと違うとか、年齢不問だけど実は〇〇歳くらいまでが良いとか 求人票にはない条件を企業は持ってます。自社の雰囲気に合わないとかもあります。 その女性のケースで求人が継続しているなら、もう一度応募しても無理でしょう。 欲しい人材ではなかったから。急募でなければこれ、という人が来るまで待っているはず。 あとハロワからの紹介で応募した場合、求人した企業は採否の報告をしています。 不採用の場合は理由も書く必要があったはずです。 職員もそれを知っているから説得するしかなかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧