本文へ

着物の染め替えをされた方へ

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 当方50代前半、20代前半に母が誂えた辻が花のピンク地の着物があります。 帯もピンク地です。 色が嫌いで今まで1回しか着用していません。この年齢になり、派手すぎるので染め替えをしようかと考えています。 私は着物はこれ一枚しか持っていません。 結婚してからも子供の学費で手一杯で自分の着物など誂えるお金もなくすごしてきました。 やっと少し落ちついたので、たまには着物で外出したいと思うようになりました。 実際に染め変えをされた方、色々教えていただけたらと思います。 (当初のイメージと違ったとか、何でもいいです) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理!

🙂
kimonosuki
簡単に地色だけ染めるおつもりでしょうか? まさか、柄の部分も一緒くたに染めるおつもりではないでしょうね? 着物の染め替えには、まず、解き、洗い張り それから、柄部分が染まらないよう糊伏せしてから、全体を刷毛で染め・・・・。まだまだ工程がありますが、辻が花のように、絞りと友禅という複雑な柄の着物の地色部分だけ染めるには、まるまる一反買えるくらいの金額がかかります。 しかも、布の風合いは確実に痛みます。 悪いことはいいません。 そんな改悪にお金を使うくらいなら、その着物の派手さを抑える、地味目で落ち着いた袋帯を一本ご用意ください。 あとは、帯締め帯揚げなど小道具次第で、かなり印象が変わりますよ。

失敗作ばかり おすすめしません

🙂
越後コシヒカリ
先ずは小物を落ち着いた年配者の色柄素材にして、帯を低めに、帯揚げや半襟を細目になど着付けを年配者仕様にしてみたらいかがですか? 帯を渋めにするのも予算内ならいいかも。 お茶をしていた母の形見の着物、お茶をこぼしたらしく、何枚もどれもこれも鼠色の色かけがなされていました。 この鼠色が残念ながらすごくすすけた汚らしい色なのです。 タトウという包装紙の中には元々の美しい色の布端ラベルが同梱されていたので、あまりの劣化ぶりに驚きました。 ヘタな失敗作だったのでしょう。 私がこんなのを納品されたら「元の色に戻せ!」とクレーム入れたくなるほどです。 〇越と伊〇丹の呉服売り場の相談窓口へ持ち込んだことがありましたが、 とても高額で、しかも「お客様のご要望が叶わないかもしれません」だそうです。 つまりは「やめとけ」と解釈。あきらめました。 一度贔屓の呉服屋さんにそのお着物を持参して相談なさってはいかがですか? 色見本だけではなく、濃淡色々な色のカラーフィルムを被せて客にイメージを説明したり、工夫している店は良心的。 総額の見積もりも取って下さい。 手間がかかる分、かなりの高額になるかと思います。

慎重に

😭
うずら豆
私も50歳前半、30年前ピンクの訪問着を誂えました。あまり着用せずつい先日染め替えをしました。上半身を 渋いピンクから裾に向かって茶系にグラデーションしたかったのですが、染料の関係?染め方?でグレー系にしかできないといわれ、まぁプロが言うんだから信じてお願いしました。できばえはあまり良くなかったです。地色はもちろん裾の花柄は全部グレーになりました。淡色ならまだ許せるけど濃い灰色…。花柄あるので不義理にも使えず。二度と見たくない訪問着になり果てました。 契約書に「文句は言いません」みたいな文言にハンコ押しちゃったので泣き寝入りです。いい職人さんに出会えますように。

染め替えした事があります

💍
着物好き
トピ主様と同じ世代です。 随分前に、私も薄ピンクの付け下げを藤色に染め替えた経験があります。 お願いした呉服屋さんによると、何匹か飛んでいる刺繍の能蝶(綺麗な色でした)は、そのまま残せるというお話でしたが、上手くいかなかったようで、蝶も藤色がかった色に染まってきました。 呉服屋さんは打ち合わせ通りにいかなかった事に非常に恐縮なさり、色かけも、その後の仕立て直しも、料金を受け取って下さいませんでした。 トピ主様の置物は辻が花とのですから、当然、柄がある事と存じますが、どのように色をかける御積りでしょうか? 辻が花は、糸目で柄がはっきりしている友禅などと違って、柄と地色の境界線がはっきりしていないのではないでしょうか。全体に色をかけるとなると、色無地にようになってしまいませんか? 地色自体はピンクという事ですので、濃い色に染める場合は、色抜きをせずに染める事が可能かもしれません。 ちなみに染め替えの場合、着物を解き、染直し、再度仕立てますので、10万前後は費用がかかると思います。 上手くいかないリスクも考えますと、お安いとは言えないかもしれませんね。

辻が花なんですよね

🙂
ねこ
一番手頃な染め替え方法は、丸染めとかドボン染めとか言われる方法です。着物を解かずに色を掛けますので、胴裏も何もかも染まります。簡単に言うと、ピンクの着物に水色をかけて地色を藤色系統にすると、白い柄は水色に、緑は青緑ぽくなります。費用は4万円もあれば大丈夫だと思います。 着物を解いて端縫いして洗い張りし、柄を糊伏せして地の部分だけを染める方法もあります。仕立て代がかかるので、色無地のような糊伏せが必要でないものでトータル6~7万といったところです。柄のある着物は糊伏せ、染め、糊落としも必要なので、外出着程度なら、新しく付下げでも誂えた方が安いこともありえます。リサイクルなら何着も買える値段です。 そこは、呉服屋さんか悉皆屋さんで見積もりを出してもらわないと何ともいえません。 どちらの方法でも、辻が花の絞りの風合いは失われるでしょうし、思い通りに染め替えられる保障はありません。地色と柄の雰囲気のバランスが崩れるリスクもあります。 帯・小物はどうされますか?お母様のものなどで、染め替え後の着物に合うのがあると良いのですが。

少し待って

041
アヤメ
辻が花ね着物は染め替えが出来ないかもしれません。地域で古くから営んでいる呉服屋さんか染め屋さんか在れば相談して下さい。無い場合は高級呉服屋さんに持ち込んで相談して下さい。若い人でも気軽に入れる様なお店は却下です。年齢に合わせ染め替えをする事は有りますがちゃんとしたお店で相談する事が基本です。くれぐれも『安く出来れば』なんて思わないで下さいね!辻が花の着物自体かなり高価な物です。多分染め替えが出来たとしても新しい着物を誂えられる位費用は掛かると思いますよ!

今まさに

🙂
ING
何でもよいとのことだったので、何か参考になれば・・・ まだ手元には届いてないのですが、今まさに染め替えに出しています。私も、母(70歳)が20代の頃に誂えた着物です 幾つか誂えたことがある呉服屋さんなので、私の好みや持っている着物をメモされていて、それを考慮した色を挙げて貰い、内2種類の試し染めをお願いしました 全体のイメージとは違うと思いますが、出来上がりまで全く分らないってことは無さそうですよ 試し染めは縫い代で試すそうなので、縫い代を沢山取ってないと複数の試し染めは難しいかもしれませんが(色を増やすとお金もかかる) しかし生地の色や模様によっては行程や色の選択が変わるようです 模様1つずつに色を入れていくような行程になったり、生地が白っぽいと八掛の色を変えたりするみたい 行程が変わると金額も変わりますね 作業自体や予算だけじゃなく、着たいシチュエーションで話が変わるかもしれないし、帯がその着物と合わせた物なら帯を使うかどうかでも変わるかも 着物持参で幾つか呉服屋さんで相談されてみては?

染め変えしました

🙂
ラメ入りお召し
母親が若い頃に着ていたお召しの着物、白地に花模様が素敵だったのですが、染みがあったので染め変えをしました。 地色を白から黄色がかったクリーム色に。緑の葉と赤い花、ラメはきれいなまま残りましたよ。金額は忘れてしまったけれど、洗い張り、仕立て直し、八掛交換とセットだったので、安くはなかったと思います。7,8万したかしら・・・ はなさまはその着物に思い入れがありますか?私は母のその着物が好きだったので染め変えをしましたが、それほどの思い入れがないのなら、ネットやデパートのセールなどで、新品を10万くらいで誂えることができるので、そちらのほうが失敗が少ないかもしれません。

トピ主です

🙂
はな トピ主
染め替えの費用、染め上がり、実際に依頼なさった方のレスは 大変参考になりました。 レスを下さった方々に感謝いたします。 私の着物は格下の付け下げなので、染め変える程のものではないと感じました。 年齢に合った訪問着を誂えようと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧