本文へ

そんなに怒る事?

レス51
(トピ主 1
😣
king jack
子供
5歳2ヶ月の長男がガムテープを足や腕、頬に貼って遊んでいたら妻が烈火の如く怒り子供に注意そして「ずっとそうしてなさい」「楽しいんなら外で見てもらいなさい」と無理やり外に出そうとしました。 そんなに怒る事なのでしょうか? 5歳になったばかりの子供にどうして怒られたか考えてみなさいとも... 何回も言っても聞かないからのようですが ちょっと子供が可哀想です みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

無駄使いしているし

🐱
ぷ~にゃーパン
ガムテープの無駄使いだし、テープをはがす時、痛くて泣くでしょ。髪の毛とかについたら、厄介でしょうに。 それだし、ゴミ増えるし。それだからだと思いますよ。 遊んでいい物、ダメな物を今、躾していると思うよ。 母親が怒った時、父親がそれでは、しつけにもなりませんよ。 5歳なら、もう何で怒られたか考える事、出来ると思うよ。もう小さい子ではないから。 3歳なら、まだわからないが、5歳は、良いこと悪いことがわかるようになりますから。 トピ主さんが父親なら、せめて怒らなくてもいいから、なぜお母さんが怒ったのか、お子さんに諭さないと。可哀そうなんて言ったら、奥さんの方が可哀そうだよ。

時と場合によっては

コボちゃん
私は全く気にしませんし、 一緒になって顔にガムテを貼ってる かもしれません。 それで家族が笑ったら、その子供は ガムテを顔に貼ることは 人を笑顔にすることだと解釈します。 しかし、その子供が無邪気に 赤ちゃんの鼻や口に貼ったら その赤ちゃんは死にます。 寝たきりの年寄りもガムテで 簡単に殺せますね。 手足に貼ることがOKにしたら 顔にも貼りますよ子供は。 目とか悲惨ですよ。 まつげもあるし。 まさか。。。と油断してたら 事故は起きる。 そこまで怒ることはないけど、 貼る場所を限定した方がいい。

なんででしょうね

🙂
ダイス
ここで聞かずにご本人に聞いてみては? 「よく分からないんだが、何をそんなに怒っているんだ? ちゃんと僕にも分かるように説明してくれ」と ちょっと奥さんヒステリックですね。 ここで聞いてると言うことは今までも急に烈火の如く激怒することが多くて怖くて聞けなかったんでしょう? 夫婦なのに…。 残念。 そうやって有無を言わさず親の価値観を怒鳴ったり殴ったりして押しつけると、子供は人の顔色ばかりびくびく見て自分で考えないようになりますよ。 そして大人になったとき自分より弱い子供や年老いた親に同じような事をするようになります。

そうだね、そこで怒らないとね

🙂
ひろし
そこで怒られなかったらお子さんはまたやりますよ? ガムテープがもし髪の毛に張り付いたらどうなりますか、 いけないことだと分からないままお友達に貼っちゃうかもしれませんね、 貼りようによってはお子さん自身が身動き取れなくなるかもしれないですよ。 シールをベタベタ貼るのとは訳が違います。 何回言っても聞かないのなら怒られてもしょうがないでしょう。 かわいそうだとは思いません、 このままトピ主さんのように甘やかしていけないことだとわからないまま 育っていくほうがよほどかわいそうです。 トピ主さんはもっと親としての自覚を持つべきだと思います。

私なら

🐧
ポリ子
鼻と口を塞がない様にだけ気をつけてれば放っときます。 それくらいのことで怒るのは、 もうストレスがいっぱいいっぱいなんだと思います。 育児以外の所で手を抜ける様にしてあげては如何ですか?

妻が追いつめられていると思った方が良いのでは?

🙂
マフィン
それくらい、毎日、毎日、ずーーっと1日中、色々やるんですよ たまに付き合う位なら大目に見れますよ、みーんな トピ主さん大黒柱ですか? パートで補助的に稼ぐ人が、大黒柱の気持ちが分かると言っても納得できますか? 個々の事で判断しちゃダメなんです ずーーっと、毎日、何年も、いつ終わるか分からない でも躾の責務は自分にある、そう思っている奥さんの気持ち、ストレス もう少し想像して下さい 奥さんとは正面から批判してやりあうのではなく、横で寄り添って支えてあげて欲しいです。 それが結局、子供の為です

危険!

🙂
アラフォーママ
奥さまの叱り方の良し悪しは、ちょっと脇に置きます。 ガムテープを体・顔に貼る遊びは非常に危険!と反射的に感じると思いますが…トピ主さんは何も感じませんか? 幼い子供の事です、突発的にどのような事態になるか分かりません。 鼻・ロをふさいでしまって、自分で上手く剥がせず窒息する可能性も有ります。ガムテ貼りにハマって、お友達や身近な赤ちゃんにでもイタズラしたら、大変な事になりかねません。 5歳ならもう理解力がありますから、危険を伴う事柄については、くどい位に理由を説明して、強く禁止します。私も子育てで、何度かそういう場面がありました。 息子は「いつもと違うお説教だ」と真剣な顔で聞き入り、「ママはあなたが一番大切だから、死んだりケガしたりしてほしくないから、こんなに叱ってるんだよ」と諭すと、目に涙をためて抱きついてきたものです。親心を理解して、よく言うことを聞いてくれました。 子供任せ、好き放題にさせるばかりが、子供を可愛がること、ではありません。

あなたの言う事はもっともだけど

🐤
みっちゃん
奥様、専業主婦ですかね。だとしたら、ママは24時間、365日、子供と顔をつきあわせていて、とても疲れてますよ。 5歳の男の子なんて、まだまだ「怪獣」ですから。 同じような事のくりかえしで日々疲れがたまると、カーッと頭に血がのぼって、つい矛盾したような事を言ってしまったり、感情で言葉が出たりもしてしまいます。 そういう時は、ご主人、温かい目で見守って流してあげて下さい。 そして男同士、息子さんとお風呂にでも入った時にお子さんのガス抜きをし、奥様を休憩させてあげて。

普段何にもしない人に限ってかわいそうとか言うんだよね

🐤
そうですねえ
トピ主はお子さんの育児や教育にどれほど参加してますか? 奥様の怒りようは実際に見てないのでちょっと判断できかねますし、奥様が 本当のところ何に対してそこまで怒ったのかもよくわかりません。 もしも息子さんが何回怒られてもやめずにガムテープをじゃんじゃん使って 何巻きもムダにしてるとかならそのくらい怒っても不思議じゃないし、 エスカレートしたら自分だけじゃなくよその子にもべたべた貼るいたずらを しだす(か、もうしてる)のかもしれないし。 奥様がどうしてそこまで怒るのか、トピ主にはわからないんですよね? ということは事情が分からないトピ主はほとんど育児に参加してないのでは? 普段何もしない、実情が分かっていない人に限ってワンシーンだけをみて かわいそうとか無責任な発言をするんですよね。 こんなところで実際見てないあなたたち家族の事も知らない人たちに 一般論聞いてないで、自分の奥様と話をしなよ。 何回言ってもいたずらをやめない息子をしつけるのはトピ主にも責任が あるって自覚してますか? かわいそうと思うならトピ主が息子と冷静に話をしてそのいたずらを 二度としないようにさせてみなよ。

あなたの忖度が足りない

🙂
無常の風
ガムテープで口を鼻を塞いでしまったらどうするの?

経緯を理解してから、疑問を呈すこと

😠
noringo
トピ主さんはきっと、その叱った1回こっきりしか見ていないのでしょう。 ガムテープは粘着力が強いので、肌になんて貼って剥がすと 大人でも跡が赤くなりひりひりと痛むことがあります。 ガムテープ遊びが、お子さんにはペタペタ楽しいのは分かりますが お子さんの柔らかい薄い肌ならどうなるのか トピ主さんには結果が予想できませんか? 剥いだ跡が肌荒れを起こしたり皮膚炎になったり 最悪皮が剥けて出血してしまうこともあるのでは? もしかしたら、>何回も、の中には、そんなこともあったかも。 奥さんはもう既に、心配した経験があるのではないですか? 最初は「ダメよ」とか、優しく言っていたはずなんです。 何度も繰り返すから、どんどん叱り方が激しくなるんです。 もう5歳の、叱られていることが分かる年齢の子供が 何度も何度も言われてもやらなかったのなら ドカンと雷を落とすことも時には必要だと思います、私は。

厳しく対応を

ものの
テープ類、ビニール袋などは子どもの遊びの中で、窒息死の事例がたくさんあります。それがわからない年齢なら「怒られた」経験によりやめさせるしかないのではないですかね。ずっとそうしていろ、よりはすぐにはずして、これで死んだ人がいるからやめて、とこちらが泣き叫んだ方が効果があるかも…。とにかく笑って済ませない方がいいと思います。

日常茶飯事です

🐶
みさ
私も3人の子供がいます 一番上から6歳、3歳、1歳。怒ってばかりです。 寝顔を見て、小さなことで怒りすぎたかな。。なんて反省をします。 きっと奥様もそうではないでしょうか? 怒りすぎじゃないか?と心配するところを見ると優しいお父様ですね。 怒りすぎだよ!!っておもった時はかわりにお子様に優しくなんでママが怒ってるのか説明するのも良いかもしれません。きっとママ、怒るのやめます。 あなたは甘いのよ!!なんてお父様が怒られちゃうかもしれませんが、それがバランスだと思います。 あなたも、あなたの奥さんも間違っているとは思えません。 子育て、頑張ってください

事故のものとですし

041
元半同居嫁
ガムテープの粘着力、甘く見てますねお父さん いくら代謝の良い子どもでも肌があれますし、なにより危険です 自分の子どもがガムテープを頬に貼っていたら、私もド叱ります 何かの間違いで鼻や口がふさがったらどうなるか、考えたことあります? 腕や足も、放置はしませんよ ニュース等で聞いたことありませんか、犯罪被害者が巻かれている「粘着テープ」という単語 あれ、ガムテープをはじめとする梱包用テープのことですよ >5歳になったばかりの子供にどうして怒られたか考えてみなさいとも... これはたしかにどうかと思いますが、何度も叱っているのなら言ってしまう奥様の気持ちも分からなくもないです 隠しても5歳なら探し出しちゃいますしね… >みなさんはどう思いますか? お父さんに危機意識、危機管理能力がない と、思います

かぶれてしまう可能性があるので

🙂
タルタル
直接皮膚にガムテープを張るのは良くないし、よくない事を教え込ませないと他の子供に同じ事をしたら、下手したら傷害罪です。駄目だと厳しく躾けるべきで奥さんの対応は納得できる対応だと思います。  可哀想でも駄目な事は駄目だと教えるのは親の務めだと思います。

これだけじゃあ…。

😑
2児の母親
 普段はどうなんですか? お子さんのイタズラは酷いのですか? 奥様の大事な物を壊したとか、ガムテープ以外のイタズラはどんな事をしましたか?  奥様のストレスがマックスのようですが、理由はご存知ですか?  5歳なら、少しは言ったら分かると思うのですが。  粘着テープの掃除道具とか、ああいうの剥がすの好きですよね。実際数えてはいませんが、相当数ゴミにされた記憶が有ります。

危険な遊びです

041
梱包材ですから
ガムテープの使用目的はなんですか。 おもちゃではなく、体に貼るものでもありません。 鼻や口に貼って取れなくなったらどうしますか。 面白がって友だちに貼ったらどうしますか。 5歳の頃こそ、しっかり躾をしておかないと、親が許していたことが当たり前になります。 父親は、物事の善悪を教える立場でしょう。

何回もなら怒ります

🐷
こう
まず何回もガムテープで遊ぶのにガムテープが子供の手に届くところにあることにびっくりです。 そしてトピ主さんは旦那様ですか? トピ主さんは何をしてたんですか? 奥様も最初は子供に諭してたかもしれないですよ。 5歳なら理解できる年です。 それが何回もとなると日々のストレスあってつい激怒します。 その部分だけ切り抜いて考えるトピ主さんには理解できないですよね。

いるいる、あなたみたいなお父さん

😡
怒りんぼ母ちゃん
怒ることかどうか、聞く相手を間違ってませんか? 私たちはそこまでの経緯も背景もわかりません。 怒り過ぎかもしれない。でも そこに至るまでの何かがあるのかもしれない。 そういったこと、奥さんときちんとお話しました? なにも聞こうとしない・関わろうとしないくせに、そういったときだけいい父親面・理解ある親面をして、あなたに何がわかるんです? だから 世のお母さんがつらくなるんじゃないですか。 怒り過ぎだな、お母さん ちょっと煮詰まってるなと思うなら、気づかいするのが夫であり父親でしょう。 あなたが無責任だからこそ、簡単にこういったところで簡単に人に聞けるんですよ

生命の危険を感じないの!?

🐧
おばはん
たとえばビニール袋をかぶって遊んでいたら、烈火のごとく怒って止めさせるでしょ? それと同じですよ。 お子さんが友達の口や鼻をガムテープで塞いだらどうしますか? 妻の方は危険な遊びを叱ったのです。 >ちょっと子供が可哀想です この発言で、貴男がまったく育児をしてないことがわかります。 可愛そうだと思ったら、一緒に遊んであげたらいかが?

私もやります

🙂
かっこう
別にいいじゃんね。自分の体なら好きなだけ貼ったらいいと思います。 私も包装紙から剥がしたテープを手の甲に貼ったり剥がしたりして遊びますよ。 奥様の考えがよくわからないなー。タンスにシール貼られたから怒るとかならわかるんですが。 びっくりのポチが多いのも不思議です。 あ、でもガムテープとかって安くないからな。無駄遣いで怒るのならわかります。

確かに可哀想ですね。

🙂
はる
でも、私も女性だから奥様の気持ちが分かるのですが、男特有のアホな感じが、時々鬱陶しくなる時ありますよ。 5歳の男の好奇心を、笑い飛ばせる母親ばかりではありません。

不吉な感じはするよ

🛳
エル
力の弱い子供を手早く拘束して誘拐する時、ガムテープを使うことが多いようです。正直、どうしてもそれを連想してしまう。平然としているトピ主のほうが共感できないです。

危ないでしょう?

041
つらら
万一、髪の毛・目・鼻・口などにベットリ貼り付いたら一大事になりえますよね。 確かに叱り方はあるとは思いますが、顔に貼って遊んだら怖いと思わせることは間違ってないと思います。

私は奥様派です。トピ主さんは世間知らずですね…

😡
40代母親娘2人あり
誘拐事件でも、被害者を拘束する際に口や手や足をガムテープを使用したり怖い事件に発展する可能性があるのです。母親としては遊びだとしてもガムテープをそんな風にして遊んでほしくありません。

みさえ

🐱
まろん
奥様とあなた様は所詮他人ですから、育った環境などによっては、しつけ方針が異なるのは仕方ないと思います。 もしかしたら、何かイライラしていたのかもしれないし、それは奥様にしかわかりませんよね。 クレヨンしんちゃん、見られたことがありますか? 主人公は5歳児で、母親・みさえは主人公に結構強めに怒っていて、私もそれってそんなに怒ること?と思い、色々調べました。 すると、『しつけとしてそれは正解』と答えられている女性が多かったです。 やはり、育児分担の世の中でも、女性が育児を任されることが多いので、『頑張ってしつけなきゃ』という意気込みが強いから、どうしても細かいことでも強めに怒ってしまうのではないでしょうか。おそらく、クールダウンすると奥様も『そんなに怒らなくても良かったかも』と思っていると思いますよ。

注意はするでしょう

🛳
sisi
我が子がもし 注意されずにガムテープ遊びを続けたとして 他のお子さんの口や髪の毛などに貼ったら? 野良猫に貼ったら? 等と色々考えると・・・ぞっとしますが それに本来の目的とは違う 【モノの無駄遣い】です。

もしかして、普段から育児は奥さん任せ?

041
うーん
トピ文から見ると、奥様が何故そこまでの行動をとったのか 充分理解してないように見える。 「何度か言い聞かせても聞かなかったから」らしい、という 想像だけだよね? で、実情を把握しきれてないまま「可哀想」 普段から、奥様やお子さんと関わってない様子が伝わってくる。 もし、全部知っててそういうならただの「親バカ」 どっちにしろ、ダメダメでしょ。 奥様がそこまで怒るってのは、それなりに理由がある筈だよ。 お子さん本人、あるいは他人を危険な目に合わせそうになってたり。 何度言い聞かせても治せなくて、根気よくやってきたけど全く効果がなく 最終手段に出てしまったとか。 直接手を上げないよりましだと思うけどね。 多分、あなたは普段帰宅が遅くて育児にはあまり参加できないんだろう。 そこは生活もあるので仕方ないけど、奥様との話し合いはしないと。 ここで子供が可哀想、酷い仕打ち、と奥様を責めると夫婦仲までおかしくなる。 一度、しっかり奥様の話を聞いてあげて。

5才は…

🐤
彩子
ガムテープは手や足に貼って遊ぶ道具ではありませんよね? 物事の良し悪しが分からない2~3才の子なら仕方がありませんが、5才で“何回も言っても聞かない”のでは困るでしょう。 >5歳になったばかりの子供にどうして怒られたか考えてみなさいとも... 5才なら、物事の良し悪しが分かって当然な年齢ですし、怒られた理由などを考えて反省や改善が出来る年齢です。 いつまでも小っちゃい子と同じ様では、やがて本人が困ります。 奥様が怒ったのは躾であり、子を思う気持ちの現れ。 一方、あなたは親として無責任。 5才を「5歳になったばかりの子供」などと、とっても小っちゃい子供の様に扱っていますが、世間一般の感覚と少しズレている気がします。

貴方はどうなの?

😡
たつき
そういう貴方はどういう叱り方をしているの? 貴方が妻が子供叱ってる様子をぼーっと見ている姿が目に浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧