本文へ

30代子持ちパート

レス11
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
助言を頂けると幸いです。 ・35歳高卒女 ・子供は小学校低学年 ・結婚後引っ越しで正社員退職後は非正規雇用での勤務のみ (学歴もスキルも資格も特になしです) 現在パートで接客業をしています。 短時間勤務のため、子育てとの両立もできてありがたいです。 ただこれからのことで悩んでいます。 今は両立のため短時間勤務ですが、 今後扶養を外れて働きたいと思っています。 ・今の職場はフルパートにもなれますが、力仕事も多いため体力的に不安。 (短時間でならギリギリ…) ・フルパートは人数が限られているためなれるかも不明 ・正社員登用は不可(転勤ありのため) このような状況なので 子供が高学年になったタイミングで 派遣で未経験の職種に挑戦しようか…とも考えています。 挑戦したい職種があります。 ただその時には30代後半なので、派遣でも未経験で雇ってもらえるか… みなさんなら ・今のパートをつづけてフルパートにしてもらう ・年齢のことを考えてすぐにでも派遣で別の職種を探す ・子供が手がもう少し離れてから派遣で別の職種を探す どれを選択しますか?分かりづらい質問ですみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
ゆき
>挑戦したい職種があります。 その年齢であればもう『何がしたいか』ではなく『何が出来るか』で仕事を探さなければいけないと思います。 チャレンジするのに年齢は関係ないとは言うけれど、主様の場合は「アレは駄目」「コレも駄目」と最初から条件をつけているので、何がなんでもその道を進みたいというのとは違いますよね。 出来ることを出来る範囲でやるのがいいんじゃないでしょうか。

やりたい職種が不明だから

🙂
めいこ
何ともいえませんが トピさんのやりたい職種が 本当に思ってる通りか 不明ですよね 私はクリニックで働いてますが 未経験の方がよく言うのは 「こんなに大変だとは思わなかった」です クリニックの受付って無資格だし 座ってニコニコしてるイメージらしく しかし実際は本当に大変です クリニックの中で唯一無資格 医療事務の資格なんてほぼ素人 医師や看護師、検査技師など 国家資格持った方々と対等になんて働けない もちろん対等に接してはくれますが そもそも別世界です さらにクレームは多いし 準備や片付けなど拘束時間も長い 何でも屋さんみたいな立ち位置です しかも給料は安い たまに勘違いして 医師や看護師に噛み付いて 完全にぶった斬られる方々を見ます 他の職種は知りませんが 外から見てるのと中で働くのは 全然違います 子育てそこそこ終わった方なら 休みも少ないだろうという事で 採用される可能性は高いと思います しかし 採用してみたら、覚えが悪く、体力もない そのくせプライドだけは高く偉そう なんて方もどこの職場でも聞きます その点 経験者ならそれをカバーする知識 あるので強いと思います 完全移行する前に ダブルワークなどで多少 挑戦してみたい仕事経験してみたら どうでしょうか?

いいと思います

🙂
おじさん
30代後半なんて全然若いと思いますよ。 なんでもやってみたらいいと思います。

私だったら

🙂
スケジュール
>・年齢のことを考えてすぐにでも派遣で別の職種を探す ですかね。 挑戦したい職種があるなら尚更です。 これからはますます扶養内での仕事は厳しくなる一方です。 頑張ってくださいね。

やるなら早く

🙂
うーん
「年齢のことを考えてすぐにでも派遣で別の職種を探す」一択だと思います。 その「別の職種」というのはやりたい職種というやつですよね? それが何なのかにもよりますがいずれにしても早いに越したことはありません。 むしろどうして他の選択肢もあるのかの理由が知りたいです。 何故ですか? もし「今は子供に手がかかるから…」というような理由があるなら今すぐ派遣を探すという選択が出るのもおかしいですよね。だってできないんですからね。 「今すぐ動く」という選択肢を出せる状況なら、それをやるべきです。 いつだってベストを尽くすのが人生ですが、できないなら仕方ない。 できるならやる。 それだけのことです。

事務職でなければなんとでもなるんじゃないですか?

🙂
もも
事務職でなければ何とでもなると思いますけど なんの資格もないほぼ無職の女性が 人気の事務職の枠を確保する はかなり難しいと思います 派遣を甘くみてるんじゃないかな

勉強をする時間がとれるかどうか

🙂
cloud
毎日1時間でも30分でも勉強する時間を今から摂れるとすれば、手が離れた後に派遣もあると思います。 何でも未経験はその人自身が持ってるバイタリティ次第だから。

職業訓練校をはさむ

🙂
みかん
挑戦したい職種というのが何かにもよりますが。 体力的に不安、とあるので、恐らく介護や保育ではないのでしょう。 で、接客でもないとなると女性が比較的目指しやすいのは事務かな、と思いますので、事務と仮定して話を進めますね。 わたしだったら間に職業訓練校を挟みます。 ずっと非正規で働いていらっしゃるので、失業保険の給付資格はありますよね。 職業訓練校なら失業保険の給付を受けながら学べます。 トピ主様の年齢なら、新しい職場に入って、一から仕込んでください、という姿勢では通用しません。 当然ある程度は即戦力として求められます。 WordExcelなどの最低限のマスターはマストです。 並行して、PhotoshopやWordPress、簿記やファイナンシャルプランナーや3Dキャドなど、様々な資格を取れるクラスがありますから、色々チェックしてみてください。 昨今の人手不足により、就職活動は一昔前からは想像もつかないほど容易です。 わたしもトピ主様より10歳以上年上ですが、今月から派遣の事務で働いています。 謙虚に学ぶ姿勢と熱意があれば、きっと仕事は見つかります。 お互い頑張りましょう。

そもそも

🙂
ゆかたん
お子さん低学年ならば、これからどんどんかさんでいく教育費に備えて正社員一択ですよ。 挑戦に関しても、止めはしませんが最後のチャンスだと捉えるべきです。 自分の努力の延長上にない新たな挑戦なのであれば、それは単なるエゴだからです。 あなたは子持ちですからね、自分のためだけに働くのではありません。

よほど資産に余裕がある

🙂
働きマン
老後資金1人4000万円、夫婦で倍の時代に共働きで無いのはよほど資産に余裕があるのでしょうか?それなら受かるところで適当に働けば良いと思います。 ただ90歳までの生涯収支を計算して厳しい場合は、今すぐ働くしかないのでは? 私も高卒で資格なしですが、卒業してから一度も休職していないので老後資金含めてお金には全く困っていませんし、主人の扶養に入った事もないです。今会社が無くなっても次の会社の面接者を説得する気ですから心配していません。メンタルとモチベーションは高いですし、今は超売り手市場で、80歳でも雇用される時代。どこも人手不足ですから私達労働者が圧倒的に有利です。 扶養外希望と言いながら出来れば働きたくない、ラクしたい、慣れた環境が良い、とか思っていませんか?挑戦したい職場と夢見れるなんて資産によほど余裕があるとしか思えないです。 私なら仕事で稼ぐ為なら何でもやります。

さっさと応募

🙂
下の上
相談している時間があるならさっさと応募してください。 あなたの正社員の職種もやりたい職種もわからないので、できるよ。や、無理など何も言えません。 お子さんの下校後も大丈夫かそうでないかはトピではわかりません。 やらずにやりたかったと一生後悔しないならいいですけど、お子さんやご主人の転勤を言い訳にせず、自分の人生は自分で責任を持って行動します。 ここで全員が無理と言ってもうまくいくかもしれません。時は金なり。すぐ行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧