本文へ

食べ方が汚い母

レス17
(トピ主 0
🐱
ななお
ひと
しつけに厳しく食事マナーは特にうるさかったのですが、高齢になるにつれて、食べ方が汚くなりました。クチャクチャ、ボロボロ、器に口をつけて犬食い、食べながら話すなど当たり前、何度注意しても止めない。 年だしと、極力一緒に食べない様にしています。 外食で、スープやムース系のデサートは、器にスプーンをカンカン当てながら何度もすくい、目を離せば器をなめようとします。スイカやメロンは、予め切れ目が入っていても、手で持って境目までかじりつきます。 見ていて不愉快ですし、私が食べた空の器も狙い、そういったことをしようとします。途中で、制止するのですが、恨めしそうにします。 何度も、私の時は止めるように言うのですが、聞いてもらえません。あまりの汚い食べ方に、近くの席の人も見てきます。 外食が好きで、行く機会が多いです。行かないのは解決方法ではなく、その汚い行為を我慢するのも、かなり譲渡した上で我慢なりません。それを踏まえた上で、他に方法がないか教えてもらえませんか。

ランキング

レス

わかります。

🙂
レモン
私の父が生前本当に汚くて一緒に 食事することが嫌で辛くて なのに母が嫌がる私の方をしかり 耐えられないで別々に食事しました。 父は治らないので仕方ありません。 結婚して家を出てやっと解放されました。 もう治らないので仕方ありません。

同じくです。

😢
サマータイム
お母様はおいくつでしょうか?私の母は80代後半で3年前に認知症の診断を受けました。その頃から外食へ行くと手掴みで海老フライを食べたりボロボロこぼすしホントに恥ずかしかったです。でも認知症とわかってからは食べやすいように色々手をかして怒ることはしません。お母様の様子は歳をとったからとは思えないので気になりました。食べること以外は特に変わったことはないのでしょうか。

認知症では?

😭
まーる
書いてあるのを読んだ限りですが、認知症のようにみえます。 お母様のご年齢にもよりますし、第一、診断はされていますか? 後期高齢者の場合、食べ方は劣化する人も多いですよ。 外食時は、個室。ファミレスなどの場合は、奥まった席をお願いすればいいと思います。

解決策でなくて,ごめんなさい

デビルくん
家の母親も一緒です。 私が幼い頃は,正座で食事 は当たり前。ちょっとでも体制を崩そうとすると,腿をぴしゃりとやられました 笑 箸の使い方も厳しくしつけられ,寄せ橋,ねぶり箸等々,いろいろしてはいけないことを保育園児の頃からしつけられました。 が,しかし… 母も高齢となり,口元が緩んできたのか,歯が悪くなったのか,クチャクチャ食べるし,姿勢も悪いです。挙げ句の果てには「おいしく食べればそれでいいのよ」と曰う始末…。 「笑われてたよ。もう少し気をつけてくれたら,俺も一緒においしく食べられるんだけれど」と言ったら,「じゃぁ次から指摘してくれる?」と返されたので,あまりにも目に余る時には指摘します。 でも,でもですよ,私は帰省したときくらいしか一緒に食事をしないので,あと何回一緒に食事できるんだろうな。数えられるくらいだろうな,と思った瞬間から,母親の食べ方なんて,どうでも良くなりました。外食も,空いていてあまり人がいない時間に行くようになりました。 また,幼い姪が一緒に食事できるようになったので,「姪ちゃんがまねしたら困る事はしない方がいいね」といったら,かなりマシになりました。

外食は個室がとれる場所で対応する

🙂
ゆゆ
あなたの年齢、母親の年齢が書いていないですが、 決定権があなたにあるなら、外食は個室を手配すればいいだけ。 無いなら、行かなければ良いでしょう。(他に食べるものはあるでしょう?) もし、あなたが就業していないか未成年なら、早く独立するべく努力して耐え、 訴え続けるのみでしょうね。(お辛いでしょうけど) あなたがまだお若いなら、お母様もそれほどの年齢ではなさそうですし、 何か病気を疑ったほうがいいかもしれませんね。

個室

041
いちご
止めてもらう事が難しく、外食も止められないならば個室を取るしかないと思います。

認知症?

🙂
Aki
お母様がお幾つかは分かりませんが、若い時には厳しかったのに高齢になってそういう食べ方をする様になったなら、認知症の始まりを疑った方が良いと思います。 単なる食べ方の問題で片づけられない変化なので、早急に 専門の病院への受診をお勧めします。

認知症は?

ゆきの
中年までマナーに厳しく キレイに食事できてた方が、年とっただけでそれほど酷くなる事はないのでは? 認知症が始まってるかも知れないので、ぜひ一緒に受診してあげて下さい。 早期なら 酷くならない期間をのばす薬があるようです。 親戚や通ってる教室で 何人も80代の方と食事をご一緒しますが、みなさんごく普通に召し上がられています。

難しいですね

041
モモたん
高齢だと中々言う事を聞かなくなりますしね… だけど、昔は違ったんですよね?もしかしたら認知症の症状の可能性もあるかもしれません。 私の祖母が潔癖な人だったけど全く逆になりだし「何で?」って感じでした。父親は元々食べるのが遅く、益々遅くなる…と言うか手がとまる…そして大人しい人だったのが怒りぽくなった…結果認知症の始まりだったので…もしかしたら、です。お母様の食べ方はおそらく直らないかと…外食はどうしても人の目がありますし、貴女が嫌なら極力出前を取るとか、スーパーでも充分な美味しいお惣菜あるし…家ごはんにすれば良いと思いますけど…お母様は納得しませんか?…

もしかして認知症のサインかも。

🙂
渋柿
お母様の食事の時だけに今迄と違った行動をされる様になったのでしょうか? 普段の生活の中で、今迄と違う行動は見られませんか。 物忘れ、或いは記憶の混濁とか、、 お母様の今迄とは違った行動が目立ち始め 注意をしても直らない直さないと言うことからして、 もしかしたら認知症の初期のサインかも知れませんよ。 早い段階で有れば、進行を遅くする事も出来ます。 一度病院で検査される事をお勧めします。

たぶんですが

🐱
ぷ~にゃーパン
お母様、目が悪くなってませんか?目が見えずらくなっていると思う。 そして手も力が入りにくくなっていると思います 何か障害持ってませんかね? 私が大病をやり1週間、意識不明から回復したとき、軽い脳梗塞をやり左半身麻痺をやったのですが、本人それがわからず。 ただ背中に力はいらないから猫背、手も力が出ずにスプーンやお箸の持ち方が幼児の持ち方。 片方の目が見えなくて、ものが見えづらかった。 なので食事の仕方が、お粥だったのでボロボロはこぼしてないが 見えにくく、姿勢も悪いから、お茶碗の中身が見えない、あるかないかわかりにいので、スプーンで探る状態。カンカンとあてることありましたね。 力が無いので普通によそって食べることが不可能でした。 日々のリハビリで力は戻りましたがね。 自然と老人体験した感じでしたが、ご老人見ていると同情したくなる。 カンカンとあてる時は中味が見えない時、器を持たせてあげるといいと思います。膝にタオルでも引いて食べさせてあげるといいかも ボロボロこぼすのも、タオルやフキンで防げると思いますよ 老人になると子供に戻るってこういう事かもね。大変だけどね。

あの…もしかしてですが

😑
40代母親娘2人あり
お母様のお歳は何歳でいらっしゃいますか? 失礼でしたら申し訳ないのですが、もしかしてお母さまは年のために認知症になられてしまったのではないですか?違っていたらごめんなさい。 でも、その場合は早めに病院に行ったほうがいいですよ?進行してからではお互いがもっと辛くなります。

おいくつの方か分かりませんが…

🙂
通りすがり
自宅での食事の時はあきらめず注意しましょう。 でも外食では、周りのお客様も不愉快な気持ちになるでしょうし、あなたも恥ずかしい思いをするでしょうから、食べ方のお行儀義が悪いから一緒に行くのはやめましょう。 いくら外食がお好きでもお店を借り切って食事できるわけでもないでしょう。 その食べ方をやめないなら私は一緒に外食にはいきませんと言いましょう。 高齢の方にかわいそうという方もいるかもしれませんが、嫌なものは嫌。 はっきり言いましょう。 私の母は高齢になったとき認知症になりましたが、外食してもそんなお行儀の悪いことはなかったです。 95才過ぎて最後のころはもう外食には連れてはいきませんでしたけれど。

病院に行った方が良いのでは?

🙂
五十路の娘
今まで身綺麗にしていた人がだらしなくなったり、マナーを守れていた人が本能的な行動を抑制できないのは、認知症の初期症状の可能性があります。また、お箸を持って食事をするだけの筋力が落ちた可能性もあります。 一回受診することをお勧めします。単なる高齢による物忘れや筋力低下ではないような気がします。

恥を忘れてしまったのでしょうか?

🐧
絹子
やっぱり高齢になってくると、若い人と同じにはいきません。 手が、器用に使えないとか、障害の可能性があるなら、 ひとりで、頑張ってたべているのでしょうか。 だけど、きちんとしつけをしてきた人なら、恥を嫌います。 そうなった、きっかけとか、何かがあったせいかもしれません。 老いては、子に従えです。

認知症の始まりかも、掛かり付け医に相談

041
どんぐり
人目を気にしなくなったのは気になります。 単に高齢になって面倒になっただけではなさそうです。 早めにかかりつけ医に相談した方が良いです。

褒めて、カッコつけようと思わせましょう。

ぽこん
器をなめるのはご飯粒一つ残さない美徳とも違いますね。 高齢になってくると、好きなことでも色々と面倒になるのでしょうね。ご近所でも、以前はキレイにお花の手入れされてたお庭が、荒れ始めた高齢者宅があります。これも超高齢化社会の一面なのでしょうか。 戦略は二つ。 デザートを一つ多く注文し、飽きるほど食べさせる。 カッコつけてもらう。 お母さまを褒め殺しにしましょう。 食事のマナーには特にうるさく躾けてくれてありがとう。おかげで、食事で私は恥ずかしい思いをしたことはない。とっても感謝してる。お母さんは、メロンをいつまでもこそいで食べるのは意地汚いからマナー違反って教えてくれた。お母さんが教えてくれたからこそ品よく食べることができてる。私を躾けてる間、躾けの手前、お母さんは我慢してたのね。でもやっぱり、外ではカッコイイお母さんでいてくれないかな?いつまでも。家で一人の時なら好きに食べていいからさ。私のお手本だったお母さんがそんな食べ方じゃ悲しい、と。 手土産にはカットフルーツやスイカ、メロンを欠かさない。いつでもいくらでも食べれるように。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧