ご覧いただきありがとうございます。現在30歳、3歳と0歳の子供がいます。最近実母の非常識なところが目立ちイライラすることが増えています。長文になりすみません。
まず、結婚してから気が付いたのですが実母は家事があまり得意ではないです。よく考えると子供の頃は365日ほぼ外食してました。レトルトで作れるもの(○○の素やウインナーを焼く)などはしてくれた記憶があります。主人と実家に帰ってもいつも外食に行くかお総菜が出てきます。義母が料理がすごく上手なのでなんだか恥ずかしいです。
お風呂もカビまみれ、家も汚いです。実家に帰るときに掃除機はお願いするとしてくれますが、それだけです。拭き掃除などはほぼしてません。
結婚してから主人が私のお箸の持ち方や食べ方が汚いこと、お墓関係(お盆やお彼岸のお墓参りのこと)、その他の一般常識を教えてくれました。主人はとてもよい人で私の家族のことは一切悪く言わず、色々教えてくれます。
一番嫌なのは少しヒステリー?なところです。最初は主人がいると大人しくしてましたが、最近は慣れてきたのか私たち夫婦や子供の前でも人の愚痴や不満(かなり汚い言葉を使います)を言ったり、私たちの前で本気で夫婦喧嘩をします。その時は必死で止めますが…
他にも何回説明しても理解できないところにイライラします。(私の車のスライドドアの開け方→ボタンを押すだけなのに何回言ってもできません。あとは子供のチャイルドシートの付け方など。他にも色々)
お友達夫婦で保育園のお迎えなどをおばあちゃんが来ているところがあり、すごく羨ましいです。恥ずかしくて頼みたくても頼めません。
でも子供のことは大切にしてくれます。なのでイライラはしますが、実母のことは大好きです。でもこのまま子供が大きくなって「おばあちゃんっておかしい?」と思われる前にどうにかしたいです。何かよい方法はないでしょうか?