本文へ

10歳年上男性へのマナー

レス21
(トピ主 0
😉
アンリマユ
恋愛
初投稿です。 私25歳、相手35歳で、私は35歳(独身フリー)の人に恋してます。 職場が同じで家も近いらしいので何度か帰り送っていただいたことがあります。 実は一度、送っていただいた別れ際に 私、〇〇さんが好きです。と一言だけ告白して今は保留状態です。 その後も何回か送っていただいてます。 そこで質問内容です 前々からお礼を考えているのですが、燃料代としてポチ袋に5000~1万ほど現金入れて渡そうと思うのですがどうおもいますか?あと、渡すとしていくらくらいが妥当でしょうか? 私が恋愛経験自体少なく、食事とか誘うのも勇気がいります。話するだけでも緊張し過ぎてもうどうしたらいいのか分からないです。

ランキング

レス

え~~

😍
mimi
いやいやいやいやいや・・・ いくら恋愛に不慣れとは言え、現金を払うっておかしいでしょ。 さすがにそれはちょっと・・俺タクシーか?って話じゃないですか。 それで「あ、お金ね!はい頂きました」なんて普通に受け取れる人がいるとも思えないし。 相手を不快にさせかねない、相手を困らせかねない事はしない方がいいですよ。 お金でお礼はなしでしょう。そんなの友達とかにやられても受け取れませんわ。 その感じなら「○○に行ってきたんです」とか言ってお土産渡すとか。 これいつもお世話になってるから・・とか言ってお菓子を作っていくとか・・ 美味しいと評判のお菓子を差し入れとして買っていき渡すとか お礼はそんな形でやった方がいいかと。コーヒー買っていって差し入れするとか。 現金は受け取れないですよ。お金で解決ってそれも露骨すぎるので。 話すだけでも緊張するって言うけどもう告白済だし(笑) そんなしおらしい事言いながら男性に現金渡そうとするなんて、ちょっとずれてません?

ポチ袋?…何だか古風

🙂
旧タイプ
25歳女性の発想にしては、なんともジジ臭い、いや婆臭いですねぇ(笑)。 コンビニで売ってる、amazonギフト券なんかの方がスマートかな?。

朝食用の特上食パンと珈琲豆

🐧
タクシーじゃない
タクシーじゃないからお金は受け取りませんよ。 現金受けとるときは金輪際乗せない時です。 私なら特上の食パンに珈琲豆にするかな? 「これ、マイブームのパンです。 ささやかですが朝食にお召し上がり下さい。」 雑談の中でちょっと好みをリサーチして。 アンパン好きかメロンパン好きかもしれません。 和食かも知れません。 ま、和食だった場合コシヒカリに塩鮭ではちょっとね。 次回も悩まなくていいように新しい銘柄の豆をお渡しできるしね。 ビタミン補給も大切だからフルーツ少し入れたり。 ジャム入れたり。 質の良いのを少しだけにすることです。 食事は誘われるまで待ちましょう。

現金は止めた方が…

🙂
タンタン
恋愛感情や年齢差は抜きにして、あなたが周囲の人に厚意で行ったことに対して、現金でお礼をされたらどう思いますか。 ビジネスライクというか、自分とはそんなに踏み込んだ付き合いはしたくないのかなと、ある種の壁のようなものを感じませんか。 その上で、彼がどう思っているかは分かりませんが、あなたは一度彼に気持ちを伝えているのですから、現金でお礼をされるということは、もうあの告白は無効になったのかな、だからビジネスライクに現金でお礼をして来たのかな?とも受け取られかねませんよ。 何かお礼をと考えているなら、そういう時こそやはり、一度食事でもご馳走させてください、なのではありませんか。 好きですとは言えたのに、食事に誘うのは勇気がいるって、普通は逆だと思いますよ(笑)

気をつけてください

🐶
気をつけて
お金はダメです。というか、トピ主様がその男性と男女交際に発展させたいのであれば「お礼に食事をしたい」といいましょう。あとは2人の波長次第です。そして上司としての付き合いに留めたいのであれば、終電だろうと何だろうと、車にのってはダメです。一度ならビジネスですが、数回になると相手や周囲に誤解を生じさせます。学生ではないのですから、一社会人として甘えすぎです。「恋愛経験にうとい」という言い訳(トピ主さまの本心でしょうが、25歳でそういうことをいうのは卒業しましょう。同性からは「かまととぶって」と悪口に言われ、異性からは「奢らせるだけ奢らせてどういうつもりだ」と思われる危険があります。男女の境界線が分からないときは母親に聞きましょう)は、ちょっと滑稽というか、賢くないです。きつい言い方でごめんなさい。でもいまの振る舞い方をつづけるのは危険ですよ。

それはやめましょう

🙂
匿名
彼の好意をまず受け取ってそれをお金で清算するのはやめましょう。 お礼はクリスマスなどにプレゼントをすればいいと思いますよ。

現金は重い…

🙂
送ってもらったお礼なら、1000-2000円程度のお菓子が妥当かと。 相手にも多少なり気があるのなら手作りクッキーとかでもいい気はしますが、全く脈なしの場合手作りはちょっと重いかも。 高すぎず安すぎない既製品が一番無難に思います。 あと恐縮の言葉より、笑顔で感謝した方が相手も気分がいいと思いますよ。

現金はだめだと思う

とまと
告白したのに現金はよくないと思いますよ 進展を望むならやはり勇気を出して食事に誘うのが一番ではないですか? というか、告白の方がよほど勇気がいりますよね 順番も逆な気がしますが好きですの後に付き合いたい旨を伝えていなければずっと保留のままでは? きちっとけじめをつける意味でも食事に誘ってしっかり返事を聞いた方がいいと思いますよ

燃料費を渡すよりも

🐱
ぷ~にゃーパン
私なら食事に誘うかな。いつも送ってくれるので私がごちそうしたいですと言って誘うかな。 それか、「良いお店見つけたんです!一緒に行きませんか?」と言って行くと言ったら、当日「いつも送ってくれるので私がおごりますから何でも食べてくださいね」と言えばいいかと。 私も友人に遊びに行くと車に乗せてくれるので、ガソリン代が高くなっているのに悪いなと思って、1000円をポチ袋に入れて渡したことがあるが。食事をおごることもあります。 現金だと生々しかったなと思ったりもします。 1万も入れたら入れすぎだと思うよ。いくらが妥当というより1万も入ってたら恐縮すると思うよ。

お礼にお金!?

🐱
りょう
逆にお金を渡すことが失礼ではないでしょうか!? お相手は10歳上の男性ですよね。 ここは可愛く笑顔でいつもありがとうございます。で良いのではないでしょうか? それでも気になるようでしたら、たまに食事を奢るとか? お礼になるプチギフトを渡したりとか? お金を渡すことによって、対等な関係ではなくなってしまいますよ。 絶対やめてくださいね(笑) 恋が実るのを願ってます。

何もしなくていい

🙂
ビールの季節♪
相手は10も年上なのですよね?? だったら、現金なんてお礼しなくてもいいです。 ただ、告白して何もないまま車で送って貰うのは止めた方がいいんじゃないかな?? いくら独身でも彼女はいるけど、トピ主さんの事は妹みたいで・・・とかでは? もし勝負に出るなら、「いつも送って貰ってるんで、今度食事ごちそうさせて下さい」とかかな?? 好きですって言っても、いい逃げも何だし、改めて「付き合って下さい」って言ってみればどう??

相手がどう思ってるか知らんけど

なもみはぎ
ついでに乗せてる場合、10歳も下の子から燃料代出されても受け取りません。 好きでやってる場合、当然、受け取りません。 相手が何て言って断るかを知りたいなら、いい手かも知れません。

現金は…。

🐱
はゆ
10も年上の方に現金でお礼は寂しいかな。 気持ちで。何かプレゼントをしたら如何でしょうか。 男性にもプライドがありますから。タクシーみたいな現金ではなく、彼の為に何か選んでプレゼントの方が素敵かと。頑張って!

お金を渡すのはヤボでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
まあ、自然な感じで妥当な額なら悪いともいえないが。 しかしまあ、不要です。 いつもお世話になっているお礼だといって、食事でも奢ったらいいんじゃないですか? 相手に行きたい店をチョイスしてもらったらいいでしょう。

現金は…

😣
いちご
10歳年下の女の子にお礼です、と現金を渡されたら間違いなくビックリしますし、受け取る側も気が引けると思います。 ほんの気持ち程度で、食べ物類がいいのでは。 お酒好きならお酒やおつまみ、仕事中によく口にしている飲み物や、主様が個人的に美味しいと思ったものなど…。 自分では行かないような、ほんの少しおしゃれなお店とかで買えるといいですね。 告白したあとも送ってくれてるとのことなので、 相手の方も悪い気はしてないと思います。 直接ご飯に誘いづらいのであれば、お礼の品物に 「いつもありがとうございます。今度ご飯にでも行きましょう♪」 ぐらいの軽めなメッセージカードをつけてもいいかもしれませんね。

お金は渡さない

🙂
ももこ
相手が嫌いな男性であれば勘違いさせたくないので貴方からの親切は無料で受けませんという意味でお金を渡すことはあり得ますが せっかく送ってくれてて、恋愛感情のあるお相手にお金はちょっと避けた方が良いかなと思おます。 好きですといっただけなら返事は必要ないと思われてる可能性があるので 上司として好きとか人として好きとかいくらでもとりかたがあるので こんど送ってもらったら異性として好きなんですがどうおもってますかときいてみては?もしくは勇気を出してお礼にご飯いきましょうと伝えるとか。送ってもらってるお礼だけしたいならどこかいったときのお土産とかいいもの買ってくるとよいですよ。自然ですし

現金はやめたほうがいいんじゃない

むさちゃん
トピ主さんの初々しい恋心が伝わってきて温かい気持ちになりました。 その恋、うまくいくといいですね。 しかしその、お礼を現金でポチ袋に入れて、、というのはどうかなあ。 「そんなつもりないし」って受け取ってもらえない可能性が大かと思いますよ。 お相手さんも好意で送っているのだろうし。 食事に誘うのも自信がないとの事なので、ここは何かお菓子でもあげたら? 彼の好みはわからないけど、、でもまあ万人受けするようなお菓子を。 5千円から1万円の現金を考えているくらい何度も送ってもらっているなら、、そう、お菓子は3~4千円くらいの。 気持ちですから。頑張ってね。

現金は渡さず、食事をお礼にする

🎶
チリンチリン
そんなに年上の彼に現金のお礼は、もしかしたら失礼になるかも知れないので、渡しません。 それよりも、食事に誘ってみます。 「いつも送って貰ってありがとうございます。ご迷惑でなければ、お礼に今度ご馳走させて下さい。」 あるいは、「前から気になっているお店があるのですが、1人では入りづらいので一緒に行って貰えませんか?いつも送って貰っているお礼に、私に支払わせて下さい。」 と、お誘いします。 相手もあなたの事が嫌でなければ、誘いに応じると思います。 いかがでしょう?

お金より食事の方がいいと思うけどなあ。

🙂
経験豊富!
 タイトルの通りです。  お金だとすごく他人行儀な感じになるので、「いつも送っていただいているお礼に食事をごちそうさせてください。」と言ってみたらどうですか?  でも、相手の男性がトピ主のことを好きでなかったら迷惑に感じるかもしれませんね。  いずれにしても食事のお誘いをすれば、彼の本心が分かるんじゃないですかね。

食事のお誘いは...?

🐶
1万円位を渡そうと思うなら、食事のお誘いとかじゃ重いかな~・緊張する? 「いつも送って貰っていて申し訳ないので、今度ご都合の良いときにでもお礼をしたいので食事一緒にいかがですか~?」って。(ちゃんと申し訳ない・お礼(お金は払います)って言わないと伝わらないと思うよ。逆に奢られちゃうかも?) 二人が気まずいようなら、知り合いを入れて四人で。 私的には、年上男性が年下女性にお金を貰うことに違和感があるので...。 そして以前の告白の答えを聞けたら良いね。

払わないのが良い

041
ネコ君
年上の男性なら払わないのが良いと思いますよ。むしろ逆に払わないのがマナーかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧