本文へ

先週、一方的に婚約破棄されました。

レス34
(トピ主 0
041
ジジ
恋愛
8年半付き合い、3年同棲し、1年前にプロポーズしてくれた婚約者から、突然「好きな人がいる」とフラれてしまいました。

お互い28歳ですが、教員試験に受かるまで待って欲しいと言われ、親同士公認の仲でした。

最初の理由は「性格の不一致」でしたが、婚約破棄したくないと言うと「次の人への気持ちが止められない。告白したいから別れてくれ。」と言われ、あまりのショックでOKしてしまいました。

両親・友人ともにとても信頼して来ただけに、結婚前に本性を見れてよかった!と言っています。

でも私には彼の急変ぶりに戸惑い、つい先週までの優しかった彼を忘れられません。
女々しくも戻りたいなんて思っています。
両親は怒り、慰謝料請求と言っていますが私には戻りたい気持ちがまだあるので迷っています。
1ヶ月前にはマンションのモデルルームにも行ってるんです。

今、ただただ毎日が辛いです。
未来を切り取られ、孤独に耐える時間が長すぎて。
きっとひどい顔をしていると思います。
相手の女の子と仲良く歩いている夢を見たり。
どうしたら乗り切れますか?
消えてしまいたいです。

ランキング

レス

私も婚約破棄されました

041
maimai
3年半付き合い、プロポーズされて1年後、彼に浮気を告白されて別れを言われました。私は復縁を希望していましたが、最終的に全部私のせいだと暴言を吐かれ電話もメールも出てくれなくなりました。 2ヶ月くらいほとんど食事できず眠れず笑えず。8キロ痩せました。友人も一時的に離れていきましたし、自分のせいだと責めつづけました。 私の場合は、最初は彼に認めてもらいたかったのがキッカケですが自分磨きをしました。ダイエット・化粧・髪型を変え、寂しさを埋める為に学校に通い資格を取得しました。友達の誘いも全て参加しました。 彼を思い出さない日はありませんでしたが、自信を持てるようになりました。 そして、彼ができました。すると彼の事は過去のことに。今も思い出しますが、私は絶対に人を傷付けないようにしようって思っています。 私はトピ主さんより付き合った年数は少ないですが、年齢は上です。(笑) 難しいと思いますが、無理に忘れようとは思わずしばらくは自分の為に時間を費やしてください。泣きたいときは泣く。自分に素直にいてください。ただ、自分を責めることだけはしないでくださいね。 早く心から笑える日が来るのを願っています。

慰謝料請求でしょう

041
まみむめ見太郎
何年付き合っても何年同棲して尽くしてきたとしても彼には何の責任もないけど、結納交わして正式に婚約していたのなら慰謝料請求できるのではないですか?責任の取り方をキッチリ教えてあげましょう。それが彼に対する本当の愛情ってもんです。 >結婚前に本性を見れてよかった! 激しく同意!戻っちゃダメよ! 貴方を育ててくれたご両親のためにも思い知らせてやりなさい!ゴリゴリにむしりとってやりなさい。

告白したい段階なら

041
くれいん
「告白したいから」ということは、まだその女性とつきあえるかどうかもわからない状態ですよね。 告白したけど、あっさり断られている可能性もあるのですし・・・ その後告白した人とはどうなったのか、相手の親御さんから聞いてみては? それで駄目ならお辛いでしょうけれど、慰謝料を請求して吹っ切るしかないのかもしれません。

民事でやりますか?

041
sati
8年半つきあってて、3年同棲、親同士も公認、一方的婚約破棄。 トピ主さん今もまだ彼が好きで何も考えられないと思いますが、こういういきあたりばったりな無責任男はこのまま終わらさないほうが良いと思います。 あなたの人生に多大な迷惑をかけたのですから、他に好きな人できちゃったごめんですまないことを教えるべきです。そんな男が教員になったらろくな教育はできませんよ。自分のやった事に対する責任はしっかりととるというのが人間としての基本ですから。 あなたの場合同棲もしていて親が公認ですから、確実に婚約破棄の慰謝料請求が出来ます。 本当にすっきりとしたいなら、けじめをつけてもらうことです。あなたも他の女と歩かれるの悔しいでしょう。この女と付き合ってたことが原因で婚約破棄になったのなら、この女からもとれると思います。 あなたは若いし、いい経験になったで済まそうとするかもしれませんが、こういう無責任を許さない方が社会のためです。もし、あなたにとってこの男が最初の男だったなら、慰謝料もさらに高額になります。考えてみてください。泣き寝入りはいけません。

経験あり,1

041
ヨーグル
トピ主さん、大変でしたね。 今は苦しくてしょうがないと思います。 >結婚前に本性を見れてよかった! 私も同意です! 私も同じ経験をしました。 ちょうどトピ主さんと同じ位の年でした。 元同僚と同棲2年、お互いの親にも紹介して 結婚式場も見に行ってました。 彼が新しい職場の部下の女の子を好きになって… 本当に苦しかったです。 もう、別れるしかないと思ったんですが もがき苦しみましたね~。 元彼は新しい彼女とは 1ヶ月で破局し私に泣きついてきましたよ。 もちろん、受け付けませんでしたが。 笑っちゃいますよね。 (でも、相当引きずりました)

私も経験あり,2

041
ヨーグル
私も周りから「慰謝料とれるよ」って言われましたが その時はまだ未練があったので、そんな事思いませんでした。 冷静になった今でも、取らなくて良かったと思います。 元彼をひきずる時間が長くなると思うからです。 >きっとひどい顔をしていると思います。 私もそうでした。 現に共通の友人に「あの時は男を憎んだひどい顔してたよな~」 って言われます。 トピ主さんが今、本当に辛いのとても分かります。 経験してみないと分からないです。 心が引きちぎられる感じですよね。 今もあの時の自分を思い返すと涙が出てきます。 本当に辛いと思うけど、早く忘れるに限ります。 私も、その後、すぐに今の主人と出会って 今はとっても幸せな結婚生活を送ってます。 トピ主さんも次の恋は絶対幸せだと思いますよ!

トピ主です。

041
ジジ
お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 自分自身の気持ちが二転三転していて、 言葉がまとまりませんでした。 見ず知らずの私へ、こんな暖かい言葉をかけて下さる方がいるというだけで、どれだけ励ましになったか・・ また、経験者の方のお話は、本当に勇気がでました。 彼自身は1ヶ月以上逃げ回っていましたが、明日話をすることになりました。 「慰謝料」として請求するつもりはありません。 付き合っている時は色々助けてもらったし、スッパリ切ってしまうのは・・という気持ちがあります。 まだ未練たらたらなんだと思います(笑) でも、自分にケジメを付ける意味でも、明日冷静に彼を見てこようと思います。 本当にありがとうございました!

未練は一時

041
なな
トピ主さんのちぢに乱れる気持ち、お察しいたします。 私にも似た経験があります。 24歳から32まで付き合って結婚を前提に両親合意の下で一緒に暮らして1年持ちませんでした。 彼は別れ際、けして新しい女性のことは言わず私の落ち度を攻め立てましたが、それでも別れるのはなんとしても嫌でした。ああいう時って自尊心はないのよね。 別れたあと女々しくも、二人が仲良かった時の街に一人で暮らして友人でいいからあの人が訪ねて来てくれないかな、今年の春は幸せだったのにな、そんな寝惚けた事を本気で思ってました。彼だった男は声優だった為に吹き替えの映画やゲームでうっかり声を聞いては泣き出していました。 それから1年、あっという間に私で良いと言ってくれる人と出会い結婚して幸せに暮らしてます。 あんなに酷く私を傷つけた男と因りを戻したいと身も細る思いで泣いていたなんて本当にお馬鹿さんだったと思える日がきっとトピ主さんにも来ます! 後ろを振り返らないで、歯を食いしばって心の嵐を耐えてください。

正直者

041
1496
彼はとても誠意のある正直者なんですね。 >結婚前に本性を見れてよかった! トピさんが見た本性って何でしょう? 自分の気持ちが揺らぎ、「二股」になる前にきちんと筋を通す。 彼の正直な本性じゃないですか。分かりますか? 悲しい現実ですが、何人たりとも他人の心は支配出来ないのです。 個人的には、慰謝料請求なんて事はして欲しくないですね。 愛していたのならば、最後まで相手の事を第一に考えてあげて欲しいと思います。 彼の潔い告白に、あなたが潔く答えてあげるのが甲斐性ってものなんじゃないでしょうか。

お辛いでしょうが・・・

041
カンナ
私も10年ほど(ラスト3年は遠距離でしたが)付き合っていた彼に、本当に突然「好きな人ができた。ゴメン」と28才の時、一方的に別れを宣告されました。前日まで楽しく毎日電話をしていたにも関わらず、です。体重もごそっと減って毎日泣き暮らしました。相手の親にも泣きつきました。 そんな私が救われたのは「恋愛ってそんなものなんだよ」という友人の一言でした。結婚しているならともかく、恋愛というのは出会いと別れがどうしてもあるんですよね。 それと長い春の後すぐに新しい彼・彼女ができるって、すごく多いパターンですよ。かくいう私も、すぐ素敵な彼ができて「あ~、前の彼と結婚しなくてよかった!」って思いましたもん。もちろん結婚もしましたよ。 久々に自由にいろんな人とデートできる、と前向きに考えてみてはどうでしょう?次の彼ができるまで相当ひきずるでしょうから、積極的に男友達(女友達だとどうしても元彼の愚痴大会になっちゃうから、男性の方がいいですよ)に遊びに連れ出してもらってくださいね!がんばって!!

元気だしてね

041
すみれ
なんて、実は言えない立場なんです。最近失恋したばかりです。短いおつきあいでしたから、トピ主さんの方がずっとつらいはず。 それでも、今でも胸が張り裂けそうなくらいなんですけどね。ふられたんです。みじめです。嫌いになりたくても駄目です今は。でも、もう無理に嫌わないようにしようと決心しました。 相手は私をふったけど私は心の中でもふったりしないでいよう、あれだけ人を愛したことができたんだときっと誇りに思えるときがくるだろう、と思う事に。 ところで、慰謝料ということですが。 心理学の本で、離婚のケースでしたが、浮気をされた妻が夫に慰謝料を請求した場合と全く請求しなかった場合では、一銭も貰わなかった奥さんの方が立ち直りが早くて自立でき、また再婚もはやいそうですよ。 慰謝料請求ということで心の傷が心理的には深まるんだそうです。お金を受け取ったということは完全に相手の浮気を認めたということが証拠になって残り一層辛くなるんだそうです。 ご両親さまのお気持もわかりますが、乗り越えていけることをお祈り致します。

がんばって

041
逗子まりーな
私は、破棄した側です。 トピ主さんの彼と違うのは 同棲しなかったし、相手から逃げなかったということかな。 破棄された痛みはよくわかる気がします(実際に破棄されたことはありませんが 立ち直れないようなふられ方をしたことがあるので) ただ、安易に「これで相手の本性が見えた」と 思っていただきたくないです。 ふる方は、ふられる方以上に、傷を負います。

彼・・・・

041
みか
28才ですよね?教員免許とるまで、って一体今まで何を?別の職業についていたのでしょうか? どうも、3年も同棲するとか、私ならかなり自分を軽視されている感じがしてならないのですが。。。教員免許だって、実際の採用は別にして、免許って大学卒業と同時かその1年後くらいに普通とりません? 親への紹介とか公認というのは、何の意味もないものですから、慰謝料は無理です。8年も付き合っていたのに、結婚しないで同棲をしちゃうのが、本当にわかりません。仮に、結婚を待たなきゃならいとして、同棲する必要がどこにあるのでしょう?同棲は期間限定(長くて半年)、できれば結納後にするのが望ましいと思います。結納(食事会とかでも可)せずに、婚約者とは言いませんよ!!! 精神的に傷ついているところに、厳しいこといってごめんなさい。ただ、これから、同じようなことが二度とがおこらないように、もっと見極めてください。彼は、くだらない男ですよ。別れてよかったと私も思います。

もちろん慰謝料です

041
経験者
 例えば元のサヤにおさまったとしても、このことは一生傷となって心の中に残ります。それを思い出す度に今後おつきあいしても、結婚しても自分が傷ついたことを良いことが有っても、悪いことが有っても頭をよぎります。そのような状況になってもお互いが耐えられますか?相手を責めませんか?私は、元のサヤにおさまりましたが、結局何をしても辛かったことだけが頭に残って悲しい、苦しいと相手を責め続けました、その内相手も、私も病的になり別れを決意しました。何もかも腹に納めて我慢できるようであれば、再度話し合ってみるも良しとしましょう。でも、私はここで一度別れた方が宜しいと思います。本当に縁があればきっとまた何かの形で近づく事が出来るかもしれませんが。きっぱりと慰謝料を請求しケジメを付けた方が得策と思います。

なんか幼稚な彼だな

041
max
そういうのって大概失敗するんだよね、男が。すごい運命の人にでも出会ったかのような錯覚してるんですよ。そうなるともう形振り構わなくなっちゃう。でも勘違いなわけですよ。まだ、告白もしてないって?振られて終わりなんじゃない?トピ主さんという婚約者がいる事すら知らないかもね。日付からいってもうトピ主さんは彼に会いましたよね。どうでしたか?責任感の無さも気になりますが、その前にちょっと「幼稚」なんじゃないかな、彼は。結婚は「大人」とした方がいいですよ。

大丈夫ですか?

041
ぶみゃ
私も8年半お付き合いした彼に1ヵ月ほど前に振られました(ちなみに現在27歳です)。結婚の約束もし、一緒にアパート探しなどもしていました。あまりにも状況が似ているので、心中痛いほどお察し致します。(ただ私の彼は好きな人ができたわけでは無かったようですが…) その後の発言で、彼と話し合うとおっしゃってみえましたね。結果はいかがでしたか? どんな結果が出ても納得できるはずもないと思いますが、ただ1つ、自分をちゃんと愛してあげて下さいね。 涙が止まらず、食欲もなく、ほとんど眠れない…。もう消えたい、消えてしまいたいって毎日思ってました。それでも何とか踏ん張って、仕事も休まず、ジムも通い、友達からの誘いにも応じ、とにかく普通の生活ができるように努力しました。そうしたら、絶対に薄らぐことのないって思ってた傷みや苦しみが、少しずつ少しずつ柔らかくなっていきましたよ。

続きます

041
ぶみゃ
時間が癒してくれるって言葉にしちゃうと薄っぺらいけれど、でも身をもって本当だと思います。 もちろん彼のことを思い出さない日は無いし、 まだ心から大好きだけど。 でも、だからこそどうか自分を責めすぎないで。 泣きたいときは泣いてもいいから、 どうかどうか自分を暗闇に追い込まないで。 そしてできるなら、どうか彼を恨まないで。 友達が言ってくれました。 「ぶみゃは今、頑張る時間を貰ったんだよ」と。 次の出会いなどまだ考えられませんが、多少無理をしてでも笑顔で日常生活を送れば、いつか絶対に幸せになれると信じてます。一緒に幸せな未来を手に入れましょう!ね。

あれから10年がすぎます

041
mika
私にも、同じ事がありました。当時26歳だった私、5年越しののプロポーズに幸せでした。それから2ヶ月「会社に好きな人ができた。好きになったので、結婚はなかった事にしてくれ」一方的にね。今でも忘れらないし、涙がでます。 当時、激しく落ち込み、自分を責め拒食、ショックで鬱状態+不眠での体調不良と周りに迷惑をかけました。消えて無くなってしまいたい・・という状態でしたが、母親は心から受け止めてくれて、一緒に泣いてくれました。本当に、家族は有り難いなと。。 両親は私が傷付く事を思い、民事裁判を考えなかった様ですが(当時私は病気からの回復で精一杯だったので)本来は、立派な犯罪行為です。ただね、人生で最も傷付いた酷い体験でしたが、色々大切な物をわかりました。 今だからそう思えるのかも?あれから10年。信頼できる今の主人と結婚して幸せに恵まれて生活できる状況の私が居ます。人生は道が開くのだなと。今は辛いかも知れないですが、道は必ず続いてて幸せも見つけ出す事ができます。また男性で責任感のない、いいかげんな彼は必ずその先に罰が当たります。そんな、彼についていかなくて正解なのですよ!神さまからの警報です

みかさんへ

041
tomato
>親への紹介とか公認というのは、何の意味もないものですから、慰謝料は無理です 双方に結婚の意志がある上で同棲していたのなら、内縁関係と認められますから慰謝料の請求は可能ですよ。

逃げちゃ。。

041
りか
トピ主さん、大変でしたね。。 次の相手に告白する前に破棄した彼はまともな方だと思いますが、逃げ回るのは嫌ですね。 冷静に彼を見てこられたことを期待しています。 逗子まりーなさん、横ですが・・・ 逗子まりーなさんは破棄してとても傷を負ったのだと思いますが、どちらがより傷つくかは、その場合によりますよね。「ふる方がふられる方より傷つく」と語っている人をたまに見ますが、ふる方は「自分の意志」でそうしますが、ふられる方はそれが無い分納得するのに時間が掛かると思います。 それに、傷ついた気持ちなんて、比べて計れるものではないですよ。。 ご自分の時はそうだったかもしれませんが、安易に人に言ってはいけない言葉だと思います。

金で解決させるのも1つの手です。

041
M
慰謝料請求に1票です。 私も同じことありました。父親に慰謝料請求しろと言われて「そんなの2人の思い出や私の彼への思いをお金にかえるみたいでいやだ。」と言いました。 すると父は「お金をもらうのが目的じゃない。けじめをつけて彼への気持ちを断ち切るために慰謝料請求するんだよ。このままだとお前は彼のことを引きずって何年も苦しむことになるだろう。だから一度ここで何らかの形で解決させなくちゃいけない。そのために法律の下で彼にはお金で償ってもらってお前もそのお金を受け取るんだ。人生をリセットさせるんだよ。」と言われました。 確かに慰謝料をもらうことで私は一応のけじめができて先に進むことができました。もしもあのまま何もしないでいたらきっと彼のことをしつこく恨んだり、彼が帰ってくるかもなんて幻想を抱いて待ったりとかなり引きずったでしょう。 トピ主さんも考えてみてください。

後悔なさらないように

041
40代シングルババ
時の優しさに助けられて、気持ちが楽になる時が必ず来ると思います。 ただ、「あの時に慰謝料請求をすべきだったわ」と後悔なさらぬように、この件に関しては、気が済むようにしてくださいね… まだ、28歳ですから今後チャンスは廻って来るはずです。 交際期間が長く、失った年月は惜しいですが、戻ってくることはあり得ませんから、次のことに目を向けて、外見内面ともに磨きをかけ、より良いパートナーを選んでください。 私は面倒な人間関係が苦手で、今までもこれからもシングルを選択し、早死にの両親には親不孝をしてしまいましたが、悠々自適な生活に満足しています。 幸福の形は何通りもあるということ…ご参考までに申し上げます。

ゆっくりいきましょう

041
頑張って
辛いですね。 覆水盆に返らずっていいますよね。男女の別れってそういうものなんです。婚約破棄、普通に破局、離婚・・好きになって、愛し合った関係に至っては尚つらいものがあります。 楽しくても辛くても時は同じように刻んでいきますから、時間に任せてゆっくりと歩いていきましょう。時が貴女の気持ちを動かします・・少ししたら彼はもう帰らない人と納得せざるを得ない・・その時に自分はどうしようか・・そう思うようになるでしょう。 精神的に辛くて辛くて「消えたい」と思い続けるならば、医療機関に相談することをお勧めします。 悩みは人を大きく成長させますが、病気は別問題ですからね。 どちらにしても、気持ちが晴れて周りが見渡せないと人生ははじまりませんからね。 頑張って。自分に負けないで。早く青空になることを 願っています。

トピ主です。

041
ジジ
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 たくさんの方からの励まし、本当に一言一言身に染みました。 ありがとうございます! 簡単ですが、お返事をさせて頂きます。 maimaiさん 経験者の方からの言葉、本当に救われます。 今自分を責め続けて落ち込んでいます。 もっとこうしていれば、ああしていれば・・・ このマイナスから抜けられず、ちょっと苦しい所にいますが、心から笑える日を焦らず待とうと思います! ありがとうございます。 まみむめ見太郎さん カッコイイご意見、ありがとうございました! 何だか読んでいてスッキリしました。 自分にも非があったと思うし、やはりまだ好きなので 慰謝料請求に踏み込めません。。 くれいんさん ありがとうございます。 お相手とどうなっているか分かりませんが、また繰り返しのような気がします。 何とか吹っ切ります!

トピ主です。

041
ジジ
satiさん 皆さんのおっしゃる通りなんですよね。 でもまだそう思えなくて・・。 心変わりは人間として仕方のないことなのかな?とか浮気される方にも問題アリ。とか、そんな事ばかり考えてしまいます。 行政書士の方に一応聞いたのですが、確実に慰謝料請求ができるとの回答でした。 うーん!! ヨーグルさん 似た経験をされたんですね! まさに心が引きちぎられる思いです。 未練があってダメだな~と思っていたのですが、 冷静になられた方から「しなくて良かった」と伺うとホッとします。 幸せなご結婚をされたんですね。 いつかこんな暖かいレスが付けられるよう、ワタシもがんばります!

トピ主です。

041
ジジ
ななさん 彼も結局「好きな人が出来たからではない。 ジジとの性格の不一致が別れの原因だ」と何度も言っていました。 ななさんの元婚約者の方と一緒ですね。 友達からはずるい人だねーと言われていますが、 自尊心てなくなりますよね(涙) ぜひ運命の人に出会う為の別れ!と思えるよう 心の嵐を耐えようと思います。 ありがとうございました! 1496さん そうですよね。心って一番難しいんだな~と実感しています。 ただ、婚約破棄というものをもう少し実感し、誠実な対応をして欲しかったです。 逃げずに。 カンナさん とても前向きなお話で、とても救われました! 言われる1時間前まで一緒にお風呂に入っていたのに・・ 似たような状況ですよね。 でも本当に、人の心変わりってどうしようもないんですよね。 自分が絶対そうならなかった!とは言えないですし。 ステキな彼が出来るよう、自分磨きも頑張らなくちゃですね!

トピ主です。

041
ジジ
すみれさん お互い頑張りましょうね。 期間関係なく、失恋は本当に辛いものだと思います。 そんな中、こんな風に励ましの言葉をかけて下さるすみれさん、尊敬します。 心理学の本での冷静なデータを教えて頂き、ありがとうございます! とてもとても安心しました。 お互い頑張りましょうね! 逗子まりーなさん 私の元婚約者とまりーなさんは全く別だと思います。 安易に「本性が見えた」と言っていません。 いくつも客観的な事実があるんです。 みかさん まず・・ 彼は大学院へ在学中、免許は取得していました。 働きながら公務員試験を受け、合格まで時間がかかりました。 プロポーズ、両親への挨拶そして婚約指輪も頂いたので正式な婚約関係です。 年齢的にすぐ子供が欲しかったので、新婚生活を早めにという事で両親公認の同棲生活をしていました。 でも今思えば、色々な意味で軽視していたのかもしれません。 反省し、次に生かさなくてはいけませんよね! ありがとうございました。

自分を追い詰めないでくださいね

041
雨傘
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんにご意見できる資格のない者かもしれませんが、発言させてください。 私は十数年前、今の主人に婚約破棄させてしまいました。 その際は、彼ももちろん私も慰謝料請求をされて、お支払いしました。 相手のご意向もくみ取った上で、調停・裁判まではもって行かず金額を決めていただき示談が成立した、という感じでした。 もちろんそのお金ですべてが解決するわけではありません。相手の方のお気持ちはそんなものでは済むはずがないとはちゃんとわかっていました。 ですから私達は徹底的に自分達を責め、彼女にしてしまったことを絶対に忘れず過ごしてきました。 トピ主さん、私は慰謝料請求は相手にとっても自分を戒める大切な事だと思います。ですから金額云々は別として、お金と言う形ではありますがちゃんとした”区切り”はつけておいたほうがトピ主さんにも相手方にとっても良いと思います。 偉そうに意見を述べてしまってごめんなさい。経験から参考になれば・・・とおもって書き込みしました。 私が言うのもなんですが、過ちを犯し人を傷つけた人間には必ず報いが来ます。 自分を責めず、早く元気になってください。

傷つけるな

041
はるみ
 名指しはさけますが、見過ごせないレスの書き込みがあったので。「人を傷つけているのはわかっているが、自分もそれ以上に傷ついているのだ」などという人は、自分がどれくらい「軽微」に傷ついているかの自覚がなくて、蚊にさされた程度のかゆみでも激痛だと言うタイプでしょう。誰にも理解されませんし、まともな人には馬鹿にされますよ。    

トピ主さんを裏切っていた元彼

041
チャオ
 結局、「教員試験に受かること=教員になること」を達成できたのですすか? 元彼との同棲期間の生活費は、どのように分担なさっていたのですか?  トピ主さんは、彼の言葉を信じて応援し続けていたのですよね。  普通は、そういう気持ちに応えたいと、脇目も振らずに勉強に励み、人格的にも向上しようと努力するものでしょう。  それが、実際の元彼はと言えば、その間、どこで知り合ったんだか、とにかく継続的に会える環境下にある女性と出会い、その女性を見続け、どんどん知っていき惹かれ、挙句の果てには、支え続けてくれたトピ主さんを切ったのです。  その間、元彼はその女性のことを隠し続けた、つまりウソをつき続けたのです。 元彼がトピ主さんに優しく接し続けたのも、トピ主さんへの愛情からではなく、元彼の心のやましさなどからだったのでしょう。  元彼はトピ主さんを裏切っていたのです。  こんな元彼に、まだ未練がありますか?  最後に、トピ主さんには何としてでも幸せになっていただきたいので気づいてもらう為に、あえて厳しい表現を使いました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧