本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳独身女、今後について真剣に悩んでます。

32歳独身女、今後について真剣に悩んでます。

レス11
(トピ主 0
😢
ブルーアイズ
恋愛
初めて投稿します。
皆様のご経験やお考えからアドバイス頂戴できたらと思います。
よろしくお願い致します。

30歳の時、結婚を考えて付き合っていた彼と別れてから次の恋愛に進めず、1人で生きて行こうと、今の会社を続けながら、国家資格の勉強の為に大学に入り直し、来年、目処がつく予定です。

そんな中、今年に入り、実家の父親に癌が見つかり、来月から抗ガン剤治療が始まり、今、とても不安定な状態です。両親は離婚している為、私が検査の時や入院時には会社に事情を話し、休みをいただき、病院に付き添ってきました。

父親自身もとても弱気になっていて、私も仕事と看病、資格の勉強の両立が難しくなり、どうして良いのか分からなくなってきてしまいました。
今現在、彼氏がいるのですが、結婚は考えられないと言われています。
父親は、自分は長生きできないかもしれないから、私には早く結婚して貰いたいと弱気な発言も多くなっています。

私は、これからどう行動していけば良いのでしょうか。
自分で考えて行動するべきだと重々承知しておりますが、不安定で視野が狭くなってしまっている今、皆様のご意見やアドバイスを頂戴したく投稿致します。

ランキング

レス

彼氏に結婚を求めてはいけない

🙂
みこ
なんだか親の病気を理由に、彼氏に結婚迫りそうですね。 お父さんの病気とあなたの結婚は、全くの別物。 あなたは、あなたの思った通り ご自分一人で生きていくための資格を取って。 縁があれば、その時に、ご結婚なさればいいと思います。 彼氏にしてみれば、 今、あなたと結婚すれば、夫として 資金援助に介護、資格フォローなど いろいろとついてきますよね。 元々結婚願望がない人に どうしたらいいかって相談するのも酷だと思います。 せいぜい弱っているときに、たまに話を聞いてもらう。 それだけでも感謝ですよ。 正社員であれば、介護休暇とれますよね? いざという時は、それを取って お父様の介護に専念なさるのがいいと思います

ずっと前に大病やったけど

🙂
大事に
結婚、出産をした後で大病経験したので立場は違う。 病気の内容は全く違うけど、治療前に会社休んで付き添いって必要かな。 親御さんおいくつだろう。60代とか?手術日当日は身内が来てくれたけど、あとは基本1人で何とかなった。人によるかもだけど。 看病って病院にいるんだから必要かなって思うし、会社の後会いに行くのでいいんじゃないの? もし手術になったらまた会社休むだろうし、1人でできることはやってもらった方がいい。まだ治療も始まってないんでしょ? 親は確かに不安で結婚希望するのはわかるけど、だからと言って自分を責めない。トピ主さんは、その彼と結婚しないことを納得してるかしてないか。彼が言うなら仕方ないっていうのはやめる。自分がどうか。とことん話し合った方がいい。 それより、親の前で泣かないこと。泣かれると一番困る。 資格の内容もわからないけど、優先順位をつけて一つ一つこなしていくといい。 資格試験の時期を延ばせるなら延ばすとか。 詳しいことがわからないから具体的に書けないけど。 とにかくお大事にね。トピ主さんも。

資格は取ってほしい

🙂
にゃん
トピ主さん自身のため、ここは犠牲にせず、資格は必ず取ってほしい。 私自身、トピ主さんと同じ境遇を乗り越えた経験があります。 結婚のタイミングは、相手もある事。 お互いが望まないなら、今は無理。 焦っても、良い事なんてありませんよ。 未来のためにも、今は気丈に頑張って、乗り越えてくださいね。

親はいずれ

くものす
こんなこと申し上げるのは酷かもしれませんが、自然な流れでは、親はいずれ子どもより先に他界します。 親が子どもに早く結婚してほしいと言うのは、自分亡き後の子どもの生活が、少しでも安定してる状態だと安心したいからでしょう。逆に自分は、これ以上は子どもに何もしてあげられないから、ということでもあります。 ですから、親が他界したあとの人生は、自分で全責任を負っていくしかありません。 今の時点でトピ主さんがやるべきことは、ご自身に関しては国家資格の勉強をし、合格することでしょう。 お父様のためにと結婚を焦って、国家資格も取れず変な人と結婚してしまった、となっては、本末転倒です。 今はご自身の勉強と、お父様の看病をなんとか可能な範囲で折り合いをつけ、恋愛や結婚は後回しにするほかないと思います。 あと、私は両親ともガンでなくしていますが、ガン治療は思いのほか長丁場になることもあります。お父様が動ける間は、自分の生活も守りつつ、面倒を見るようにしないと、続きません。 そのあたりのペースとかバランスも、早くつかめるといいのになと思いました。

結婚を考えられない男と

🙂
フフ
なぜ付き合っているのでしょうか? 暇なんですか?違いますよね。 自分で考えて行動する事が分かっていながら、なぜ自分の意思を示さないのでしょう。 結婚したいのかしたくないのかハッキリしませんし。 親の事は一切抜きにして、いったいどちらのでしょうか。 それじゃこの先ずっと変わりませんよ。

拝見しました

🐤
ダイヤモンド
まだ、32歳ですよ、 お父様の、言葉も、言わせちゃった 話しかも、しれない。 貴女が、やることの、優先順位考えてください。 アレも、これも、いっぺんに、考えないでくださいね、 と、思います。 焦らない事。

こういう時

041
くま
物事を関連付けて考えるのではなく、一つ一つ分けて考えるしかない。 少なくとも恋愛は切り離そう。 トピ主さんのお父さんの体調とトピ主さんの結婚は連動しない。 トピ主さんとの結婚を考えられない彼氏と今後結婚するのは不可能。 今はお父さんには結婚の話は忘れてもらうほうがいい。 落ち着いて自分のことを考えられるようになってから改めて結婚のことを考えてみるしかないと思う。 間違っても自分の家族の事情を理由に相手に結婚を迫ることだけはしないように。 トピ主さんのお父さんも娘であるトピ主さんが幸せになってほしいと考えている。 それは無理やり結婚をすることでは無く、相思相愛でお互いを尊重しあえる相手を見つけて結婚をすること。 ただ、結婚して不幸になるなら結婚はしないほうがいいとも考えているはず。 少なくとも彼との縁はないからお別れでいいと思う。

ただ娘が心配なだけ。

🐶
多分、お父さんは結婚すれば幸せなんだ!って思って言ってるだけだと思います。 なので「私は今のままでも幸せだよ」って言えば良いよ。 正社員で彼氏もいて、将来のために勉強も出来る、今が幸せって...。 お父さんの看護が出来る私が、不幸なわけないでしょう~って。 自分で幸せを手に出来るように育ててくれてありがとう~って言えば、もう言わないのでは? 主さん、自分で言った以上、幸せになって下さいネ~。

ある程度割り切る

🙂
あさぎ
「実家の」と書かれていますので、今はお父様とは別に住まれていると思います。 抗がん剤でお父様の体がきつい間だけでも同居なされば、看病と自分の家事と一緒にできるので、時短になります。 抗がん剤がずっと使うものではなく、使わない間は、お父様が自分のことを自分でできるステージと仮定してですが。 ガンは長丁場になりがちですので、インフルエンザや盲腸と同レベルのつきそいを続けるのは無理があります。 必要なポイントでは手厚くしても、薄くしてもいいタイミングでは手を抜かないと、家族の方が体力的にも精神的にももちません。 お父様が気弱になっているとしても、全面的に寄り添わなくてもいいし、寄り添いきれるものでもありません。 どうしても精神状態が悪そうなら、担当の先生に相談すれば、メンタル系の薬の処方に保険適応があります。 あと、検査の間病室にはいれてもらえず待合室で暇ですので、勉強時間にできないでしょうか。

男を頼るな。

041
るみ
>仕事と看病、資格の勉強の両立が難しく >早く結婚して貰いたい 結婚して仕事も資格も辞めて看病に専念したい、というのが トピ主さんのご希望ですか? 元々資格試験も、「彼に振られたから」という理由のようですし 元々、主婦希望ですか? でも、無理ですよ。 彼はトピ主さんを支える気は無いとハッキリ言っているのだから。 お父様は年頃の娘を持っていれば 「花嫁姿を見るまで死ねない」位言うでしょう。 生きる支えとして。 でも別に、その彼と結婚してくれと言っているわけじゃないです。 トピ主さんがやるべきは 自力で仕事と勉強と看病のバランスを取ることです。 仕事は介護休暇があれば活用。 入院はともかく、検査のための通院に一々付き添わなくていいでしょうし、 学校は休学が可能でしょう。 短いトピ文からも 彼に頼りたい。 彼が「結婚して支える」とさえ言ってくれれば。 そんなニオイがプンプンして、息苦しいほどです。 トピ主さんはきっと、結婚の期待を込めて 折に触れてお父様の看病の辛さを彼に「相談」してきたのでしょ? そりゃ、男は逃げます。 自立しましょう。

大丈夫だから、落ち着いて

🙂
みみ
たった30で彼氏と別れて一生1人だとか、 親のぼやきをさも危篤の人間の最後の願いのように受け止めたり、 生真面目なんでしょうけどもうちょっとどっしりかまえられませんか。 一生1人と思ったらもう新しい彼氏がいるんですよ? お父様も「長生きできないかもしれない」なんて、今すぐどうこうなることもないからこそ言えるセリフです。 案外あなたたち大丈夫ですって。 たまには看病する側もゆっくり寝て体と心を休めましょう。 大学も慣れるまで少しだけ休学して、35くらいで資格を取るコースに修正したっていいじゃないですか。 あと何十年も仕事をしていくんだから。 それと、惚れていて大切に思う女性に結婚できないなんて明言できる人は中々いません。 都合が合うからお付き合いという形にしているそれなりに好きな女性にしか過ぎないんだと思います。 腐れ縁を思いきって手放さないと、本当に大切な縁に出会えません。 今は仕事と看病、そして徐々に看病の要領をつかんだらまた大学、という感じで一つ一つこなしましょう。 自分に余裕がないと、何事も上手くいきません。 まずは今の生活に慣れ、余裕を取り戻すことから始めませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧