本文へ

無知過ぎる私…どなたかご助言お願いします

レス30
(トピ主 1
😨
めろん
ヘルス
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。私は30代の兼業主婦です。子供は2人おります。 2年前、自分がいかに無知でからっぽな人間であるかを思い知らされる出来事がありました。知識レベルでいうと小学校中学年程度(特に理科・社会・歴史はほぼ覚えていない、というか最初から覚えようとしていなかった)なのだと思います。恥ずかしいというより怖くなりました。幼い頃から病弱で学校には行くのがやっとだった事も原因のひとつだと思うのですが、それ以上に今まで様々な事を適当に流して生きてきてしまった事を今更ながら深く反省しています。 無知である事に気づいてからは、なるべく多くの知識を取り入れられるよう日々の生活に変化をつけました。・新聞や本を読む。・分からない言葉はすぐ調べる。・人が話している時、集中して話を聞く(今までは他の事を考えたりしていた) これらを意識してするようになってからは以前より多少改善された気はするのですが、まだまだ周りを見渡せば分からない事だらけです。もっともっと勉強し直せばよいのでしょうが、仕事・家事・育児の合間の限られた時間で何を優先するべきなのか、気ばかりが焦ってしまっています。最近では子供からの「なぜ?どうして?」の質問が多く、たいていの事が私もわからず一緒に調べるのですが、そのうち「こんなことも知らないの」と子供から馬鹿にされる日が来るのかと思うとやるぜない思いです。こんな母親ならいない方がましかも…とさえ考えてしまう日もあります。しかし私に泣き言を言っている暇はないと思います。効率よく知識を取り入れるにはどのような方法で勉強したらよいのでしょうか。私のような人間に薦めていただける本等があれば教えていただけないでしょうか。最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

実は私もそうです。

二児の母
小さい頃勉強が大嫌いで と言うか、恥ずかしながら努力。して何かをやり遂げると言う事から 逃げていた人生でした。 中学の時は勉強も運動もできず でも、出来ないんだから仕方ないとか どうせ出来ないもん。と言って 出来ないから、勉強する。事もしませんでした。 運よく一般企業に入社する事ができましたが 無知ゆえに、色々な人から馬鹿にされたり 当然知ってる事も、知らずに恥をかいたり 結局自分に返ってきました。 26歳の時に好きになった人から 無知すぎる(遠まわしにでしたが)と言われて振られました。 その時に過去にさかのぼって勉強を始めてみましたが 結局その時に必要ない事だと長続きしないんですよね。 今出来る事は世情を知る事。と思い それからはトピ主さんもおっしゃってる様に 新聞を読んだり、ニュースや情報番組を見て、知識をつけました。 46歳になった今は、世の中の出来事や テレビで学んだ事(例えば歴史の勉強なども)には強くなり 職場では何でも知ってるね。と言われる様になりましたが 実は、学生時代学んだであろう知識については 今でもぽっかり穴が空いています。 続きます。

素晴らしいと思います!

041
主様は大丈夫ですよ。主様がされている勉強方法(新聞/本を読む、人の話しを注意深く聞く、わからない言葉を調べる、等)も間違いないと思います。それで素晴らしいと私は思います。 まず、本当に常識のない人はそれに気付いていないです。「非常識な人」とはそういう「気付いていない人」のことを言うと私は思います。 主様は既にそのことに気付かれて、改善するべく努力をされているので、「非常識な人」ではないです。 「お子さんに質問されたときに一緒に調べる」ということも素晴らしいと思います。「人に質問されて答える(もしくは調べて答える努力をする)」ことが一番の勉強になるんですよ。 偉そうなことを申しましたが、私も「常識が足りないなぁ」と自分で思い、自分なりに日々努力している40代女性です。 「常識(知識)を身に付ける」ことに王道ってないと思うんです。結局主様が心がけてらっしゃるような、日々の地道な努力のみしかないと私は思います。お互い頑張りましょうね。 主様は素晴らしいお母様ですよ!

素敵なお母さんです、自信持って下さい。

🙂
一歩から
 こんにちは。  ご自身のこと、何にも知らないというのは、素敵な気づきだと思います。でも、こんな母では、子どもがかわいそうと思うのは行き過ぎかと。  今、私達が習った内容は新しい歴史的事実が出てきて、いい意味で書き換えられているものもたくさんあります。    学校の知識からは離れますが、3人いるわが子。同じ産院で生んだ第2子と第3子の間は2歳半なのに、母乳の与え方が変わっていました。看護師さんが「先生は、学会で母乳の新しい知識を取り入れて、やり方が変わってしまったのです」と。  学校の知識も常識も日々進化しているかどうかはともかく、変化しています。今のまま、すごされたらと思います。今、学ばれているのですから、それが大切だと思います。過ぎたことはもういいのです。それよりも、柔らか頭のお母さんを、子どもさんは誇りに思われると思いますよ。  実はあなたの姿は、10年前の私なのでした。だから、出てきました。

結局今必要な事を学んでいく

二児の母
それが一番効率がいいと思います。 何を聞いても解らない。では子供から馬鹿にされるかもしれません。 でも、母にもこれは得意これは苦手。があってもいいと思うのです。 例えば、私は数学や英語が苦手です。 でも国語は少し好きでしたので 子供が小学生の時、一緒に勉強をして漢字検定試験を受けました。 親子で(まあ級は違いますが)見事に合格。 それから、娘は国語の事は聞いてきてくれるようになりました。 全てに答えられなくてもいいと思います。 又、子供と共に教科書や参考書を読んでみてもいいと思います。 歴史の勉強などは 子供の頃は勉強としてやっていたのでつまらなかったけれど 今は、耳や目から入っている情報と照らし合わせ ロマンがあるなー。と楽しみながら読めるので 同時期にスタートしても 子供に教えてあげられるほど深く理解が出来ています。 トピ主さんにとって 今一番大切な事は、お子さんの事なのですよね? そうであれば お子さんがらみの勉強であれば 意外とすんなり、身についていきます。 自分が興味のある事だからです。 そこから幹や葉が伸びて行き 自分が学びたい事が自然に解って来ると思います。

お子さんと一緒に調べる、で大丈夫だと思います。

🐤
かな
ご自身で努力されているようでとても素敵だと思いました。 お子さんが成長するにつれ、世の中の技術などもどんどん発展していくでしょうし、興味をもつ分野も様々でしょうから、親がすべて知っているなんて無理です(笑) 大事なことは、「調べ方」を教えてあげられることかなと思ってます。図書館に一緒に行って、検索の仕方やルールを教えるとか。 興味の種類によっては博物館や美術館かもしれませんし、山とか海とかかもしれません。1人やお友達同士だけでは行けないところへ連れて行って体験させてあげるのも、立派なことだと思います。 かなり心配されているようですが、「すごいねー!ママが知らないこともたくさん知ってるね!また何か発見したら教えてね」というスタンスはどうですか? 調べればわかるような知識よりも「生きる知恵」や「思いやりの気持ち」などトピ主さんが教えてあげられることはきっとたくさんあるはずです。 お子さん達にとっては、必要で素敵なお母様だと思いますよ! 小学館の図鑑NEOシリーズは、お子さんも一緒に見たらおもしろいかもしれません。私も子供の頃大好きでした。

う~ん、、、

🐶
わおん
効率よく、なんて欲ばらず、今されてるように、こつこつ気を付けていかれたらいいんじゃないでしょうか。 知識とか世の中のことって、何でも本に書いてあるわけではありません。 あなたに足りないことがなんなのかわかりませんが、それだけを効率よく読める本なんてありませんよ。 たとえば主さんのトピ文は改行がほとんど無く、とても読み辛いです。 他の方のトピとご自分のトピを比べたらわかると思いますが、パッと見真っ黒ですよね。 読んでもらうのだから読みやすいように書く、ということをここで学ぶことが出来ますよ。 そういう風に、小さいことを気にしていくしかないんじゃないでしょうか。 誰でも自分の不甲斐なさをなんとかしたいと思うものですが、それを簡単になんとか出来たらこの世は聖人君子だらけです。 あなたに教えてあげられるくらいの人間に、私もなりたいところです。

私も無知

ゆか
読んでいて自分のことかと思いました。 私も娘が小学校に上がり、気持ちの余裕ができたのか、最近富にそう思います。 でも焦ることないですよー。 必要だったり、知りたい知識はその都度身に付けていけばいいんですよ。 私も、これから娘が学校で勉強することで、私にわからないことや、忘れてしまったこといっぱいあるんだろうなーって思います。 でも、娘に教えてもらったり、一緒に調べたりしていけばいいと思ってます。 それが楽しみでもあったり。 これから先、知らないことを知るチャンスがいっぱいあるんだ、って前向きに明るくいきましょう!

お子さんと一緒に勉強

041
さるすべり
今からでも遅くないと思います。 お子さんと一緒に勉強しましょう。 義務教育の内容を完璧に身につけるだけでも、いいと思います。

勉強法ではなくすみませんが

🐷
さち
私も持病により学校に通えない時期が何度かあったため、学力が低いです。 社会、理科、数学など…ほとんどわかりません。 だからと言って巻き返しもしていないので、主さんはよく頑張っていらっしゃると思いますよ。 ちなみに一緒に調べるとのことですが、これは良い事だと思います。 自分で調べる癖をつけるのは、将来きっと役に立ちます。 うちの母は、わからない言葉を訊ねるたび「はい、辞書を引く機会!」と答えていました。 他教科は「はい、先生に訊く機会!」。 しかし、内気でなかなか先生には訊きに行けませんでした…(笑) ちなみに私は、そのおかげか国語だけは何故かとても得意です。 主人は理数系と、あとは歴史や政治にとても詳しく、説明もわかりやすいです。 子供に訊ねられた時は、「お父ちゃんが詳しいから、お父ちゃんに訊いてみよっか」など言うつもりでしたが、私もトピ主さんを見習って、少しは自分で勉強してみようかな。

周りを良く観察してみましょう

041
かえるクン
  >>なるべく多くの知識を取り入れられるよう日々の生活に変化をつけました。  これで充分です。  一番大切な事は何時までも「興味」を持ち続けること。  ちなみに私の場合、他人から「ものしり」だとか「あたまがよい(学力外)」といわれる事がありますが・・・・・  90%以上が漫画から得た知識です。(小町レスが証明している)  そんな軽薄な人間でも「ものしり」といわれるのは会話、人間関係がその程度だからだと自覚しています。  要は「郷に入れば郷に従う」、自分の環境に適した物に興味を持ち、足りないと思うものは補うようにすれば良い。まさか今からノーベル賞学者と交流を持つわけでもあるまいし。

子供と一緒に成長していけばよいのではないですか?

🙂
既婚者
完璧な親なんて世の中どこをさがしたっていないと思います。 知識がどれだけあったって、愛情深い親に勝るものはないかとも思います。 子供の好奇心は無限大です。親が知らないことを質問してくることのほうがむしろ多いくらいじゃないですか? そのたびに、私もわからないから、一緒に調べよう。とか時間がないようだったら、ママは知らないから教えてもらえるように 調べて勉強してみてよ!って伝えればいいんじゃないですか? 知らないことは恥ではないと思います。知らないことを隠すことが恥です。 自分が知らないことを隠すために、子供の可能性を奪ってしまうことのほうがこわいことだと思います。 子供と一緒にわからないことを勉強してくれる親を恥ずかしいとおもったり、そんなことも知らないの?なんておもう子供なんていないと思います。 なぜなら、知らないことは恥ではない。と親が子供に教えてくれるからです。

私もです!

041
にゃん
お気持ち良くわかります。私も昔から興味のあるもの以外記憶に残らないタイプで、特に歴史(日本史)全般を全く覚えておらず、歴史ドラマや映画を見る時も楽しめるのはストーリーのみで、時代背景等はほとんどスルー(笑)。 時代の並びさえも間違えたりして、歴史に詳しい主人からは「・・・」と唖然とされるあまり突っ込んでもももらえません(泣) うちは子供はいませんが、やはり教養としてこれではマズイと思い、最近は歴史まんがを読んだり、大河ドラマを見る時に高校時代の参考書である「要点がわかる日本史」等を片手に、「平安時代の保元の乱・・あ、前後にこんなことがあったんだっけ!」と記憶をたどって行っています。 ・・お互いに頑張りましょう。

良いほうに考えれば・・・

😀
じゅん
子供に与える影響は心配いらないと思います。だんだん自分の親が物知りでなかったり、あまり勉強してなかったな~とわかるようになると、親はあてにせず、自分で調べるようになるので、自主的に勉強する子になると思います。自分は自分なりに、子供は子供自身で日々成長しましょう。

薄いですよ

041
ぱん子
小学校、中学校の教科書なんて薄いです。しかも絵ばかり。 多分、あなたなら1週間で1冊できるでしょう。読めばいいだけです。 1ヶ月で小学校は卒業できるんじゃないですか。 私は、自分が中学に上がったとき、バカだったので、春休みに小学校の教科書を3年からやり直してみました。1週間であっけなく4教科をやり終えてしまいました。 中学はさすがに少し難しいでしょう。 でも全部やらなくても、好きな科目だけでもやれば楽しいと思いますよ。 教科書はネットオークションで落ちてます。 もし手に入らなかったら解説の詳しい問題集を買っても良いと思いますが。

大丈夫じゃないかな?

041
トト
子供がトピ主さんを馬鹿にするようになるとは思えませんよ 学校で習う事だけが必ず持っていなければならない知識とは思いません 家族の中で お掃除の事・料理の事・子供の事 トピ主さんが一番知識がありませんか? 農家のおばあちゃんが政治に疎くても 作物の事なら何でも知っている 尊敬できますよね 自分に必要な事興味のある事に 前向きに取り組んでいれば良いのではないかと そうしていればその時のその役割に必要な知識は 自ずと身につくのではないかと思います 自分の役割を懸命に頑張っている人を馬鹿にする事などないでしょう お子さんもきっとそうです お子さんには『ママにも教えて』で良いのじゃないかな? 凄いねって褒めながら教えてもらう事でも 子供の意欲を育てられると思います

そんなに思い詰めなくても大丈夫!

🐧
ペンギン
教科書の内容は20年前と変わっているし、小学校低学年の生活科(理科と社会)は私の時代にはありませんでした。 歴史も、その後の研究で年号が変わったり、名称が変わったり等変化が多いし、 影響が少ないであろう算数だって、中学・高校の知識がある今は、小学生らしい考えができません。 このような理由から、ほとんどの人が自信ないと思いますよ。 今のトピ主さんの姿勢で問題ないと思います。 どうしても不安なら、市販の問題集を買って勉強するとか、どうでしょう!?

無知の知

041
三四郎
自分が無知であることを自覚したことが、「知」の始まりです 何も知らないのに、知っていると思い込んでいる人間が 世の中には、山と居ます。 『新聞や本を読む。・分からない言葉はすぐ調べる』 これで十分です。 あまり頑張りすぎずに、それなりにガンバって下さい。 必ず結果は出ます。

いまのままで

041
TK
あなたの想いがストレートに伝わってくる、分かりやすい文章だと思います。 自分の中に足りないものがあることを知ることは大切なことだと思います。 まずそれが第一歩です。 足りないものがあると気付くのは向上心があるからです。 あなたには向上心があり、他人が理解できる筋道立った文章を書くことができます。 (もうちょっと文と文の間に空間があると読みやすいとは思いますが…。) 焦ることはありません。 その都度あなたが必要だ、知りたいと思うことがあったら、それを心に留めて テレビや本、新聞などを読めば良いのです。 ご主人やお友だちとの会話にも盛り込むことができると また知識が広がるかも知れませんね。 例えお子さんに聞かれて知らないことがあっても、「一緒に調べてみようね」と言えば、お子さんと楽しく 調べる時間を持つことができて、知識も増えます。 そんなお母さまは、お子さんには誇らしいと思いますよ。 お子さんにとって恥ずかしいのは、自分の無知を認めず知ろうとしない親です。 

愚者の愚、賢者の愚

🐧
うめきち
あなたはステキなお母さんです。 無理することもないし、知ったかぶりすることもありません。 人間、知っていることなど、ほーんのわずかです。 知らないこと、わからないことがあれば、調べれば良いのです。 恥ずかしく思うことはありません。 一流大学を出ていようが、どんなにアタマが良い人だろうが、世の中、知らないことだらけです。 みんな同じですよ。

広辞苑。

041
みぃ。
広辞苑、なかなか面白いですよ。 子供が分からないことを一緒に調べるのは、子供も楽しいと思いますよ。 まぁ、将来は分かりませんが…。

学び続ける姿勢

041
のら
下は、ウチの園の園長講話での話です。園長は園の母大学の教授兼任です。 「今まで、園児だけでなく多様な年齢層・多様な家庭環境のたくさんの子と接する機会があり、 作文もたくさん読みました。 その中に、忘れられない作文があります。  『母に分からない漢字を聞きに行ったら、  「お母さんにも分からないから辞書で調べて教えて頂戴」と言われました。  調べて教えたらお礼を言われました。  その後、しばらくして、机の上の家計簿が風でめくれていたのですが、  ある頁の端に、私が教えた漢字と読みが丁寧に書き留めてあるのが見えました。  私は母を尊敬します』 これこそが教育です。この小さな事を見逃さず「尊敬します」と書いたこの子の教育は、もう成功しています。 親の知識は早晩、若く伸び盛りの子どもに追い越されます。 でも、どんなことからでもどんなものからでも一生学び続ける姿勢を子どもに教えることはできるのです」 ホント、知識はあっという間に追い越されます。 でもマトモな子ならバカにしたりしません。 親の「学び続ける姿勢」を見せましょう。効率は別段必要有りません。

焦らなくても大丈夫ですよ

041
ichika
めろんさんは「無知の知」という言葉をご存知でしょうか。自分の無知を知っている人というのは無知では決してないのです。 大人になってから学生の頃に習った勉強をすべて覚えている人なんてとても少数だと思いますよ。お子さんに対し、知ったかぶりせずに一緒に分からないことを調べるというめろんさんの姿勢はむしろとても素晴らしいと思います。親がそういった姿勢を見せていれば、子供さんもその背中を見て自然に見習って素敵な大人になると思いますよ。

追加です

041
のら
知識は知識ですから知らない事があったっていいんです。 誰でも知らないことはあります。私も知らない事だらけです。 間違って覚えていることや知らないことを指摘されたら、 「よし一つ直った/覚えた」で終わりにしましょう。 何か間違いを指摘されたらものすごーく落ち込む方がいらっしゃいますが、 これは他の人が教えにくくなってとっても損です。 機械的な知識に関しては淡々といきましょう。 ということで一つ。 「やるぜない」ではなくて「やるせない」です。 ハイ一つ覚えたオシマイ。 「間違ってた~」って引きずらないで下さいね。

おんなじですよ

🐧
オリーブ
30年前のことなんて忘れた!と言い切ってます。 (汗) ニュースが好きなので、毎晩必ず見ます。 時事はさらっとだけど聞かれたら答えられます。 新聞の見出しを見ておくだけでも違うかと。 いいお母さんですね。 私も見習わなくちゃと思いました。

素敵なお母さん

トピ主さん、とっても素敵なお母さんですね。 「あらヤダ、私こんなことも分からない(知らない)!」なんてこと、誰にだってありますよぉ。 大切なのは疑問に思った時、そのまま「まっ、いいかぁ~」とスルーしてしまうか、「調べてみよう!」と実行に移すかだと思います。 お子さんが疑問に思ったことを、お母さんが一緒になって調べてくれる。これってお子さんにとって、とても嬉しいことだと思うし、そうやって親は知らなかったこと・忘れてしまったことを学問に限らす学んで行くんだと思います。 また、お母さんが一生懸命何かを調べる姿を見て、お子さんも何か分からないことがあったら「調べよう!」という姿勢を自然に身に付けることができるようになるのだと思います。 それに、お子さんが小学校に入学したら、教科書を見ながら一緒に宿題したり、お子さんの教科書を借りて一年生からご自身が復習するチャンスだって得られるのではないでしょうか? 頑張って下さい。 学ぶのに決して遅すぎるということはないですよ! 興味を持って自分から学ぼうと思った時が一番効率よく吸収することができると思います。

調べましょ

🐧
かるる
「分からない言葉はすぐ調べる」のは大切です。 そして今の時代で良かった。 インターネットが発達して本当に調べることが楽になりました。 昔なら恥を忍んで他人に訊くか、図書館で調べるところをPCでちょいちょいでできます。「嘘を嘘と見抜けないと難しい」とも言えますが・・・。(知ってますか?この言葉) あとは「分からない言葉はすぐ調べる」癖をつければOKです。

えー

🎶
ロロ
低学歴だから母親になれなくて、高学歴だから母親にふさわしいなんて話聞いたことないですけど。 結婚したなら家事、子供がいるなら育児に対して必要な知識は学ぶべきですが、なんでそれ以外にも詳しいスーパーウーマンじゃないといけないの? 子育て中にミルクの温度も知らないようでは困りますが、知らない国の大統領が誰かなんて知識、別にいらなくないですか? 子供が万一バカにしてくるようなことがあったら、私はあんたを育てるために毎日忙しいのよ!って一蹴すればよくない? 逆に「まーよく知ってるのねえ、調べてお母さんに教えてね」って言えば、子供の勉強もよりはかどるかと思います。 ただ、たしかに感じます。 一般常識というか、熟語すら読めない人がいること。 そういう人はたしかに「あーあ」って思いますね。 でもこれは毎日新聞を読む週間があれば、そのうち解決することだと思いますよ。

一緒に学びましょう♪

041
mama
「私の時にも習ったのかな?○ちゃん、学校で教わったこと教えて?」とか 逆にお子さんに教えてもらいましょう。結構得意がってわかることは教えてくれますよ。そこで、貴女が『有難う、~は、~だって良くわかったわ』と か、『ああ、それで~の時も~なんだね』ときちんと確認すればお子さまは満足するでしょう。 また、少しだけ予習してはいかがでしょう。 つまりお子さんが居ない時にこっそり教科書を見ておくのです。 気になる言葉があればネットで検索しておいて、何かのきっかけに その話を持ち出すと、お子さんも知ってるよ(それはそうでしょう)と いうことになり、知的な話が広がりませんか? でね、一言貴女の感想をつけくわえたらどうでしょう? 「お天気が西から変わるのって、洗濯物を干すのに大事な情報だったわ~」とか、お母さんらしい言葉でも。 お子さまは何年生かしら。 お子さんレベルに合わせていくと、義務教育だけでかなりの知識が身に就くはずです。得意教科を作るのも良いですね! このやり方、貴女にも良い方法と思いますが、何よりお子さんとの話が楽しくなります。

トピ主です

041
めろん トピ主
のらさんまで読ませていただきました。見ず知らずの私の為に貴重なお時間を割いてアドバイス下さり本当にありがとうございます。有難すぎて涙が出ました。 自分のトピ、改めて読み返してみるとご指摘通り改行がなく誤字もあり、読みづらいですね。一つ利口になりました。 このままで大丈夫、と言って下さる方がたくさんいらして、とても救われた気持ちです。また同じような悩みを持ち、克服された方のお話は私に希望の光を与えて下さいました。 子供と一緒に成長すればよい、とのアドバイスもいただきました。今、上の子が小学校3年生です。計算は子供の方が圧倒的に早いですが、勉強はまだ見てあげられています。このまま子供と一緒に勉強していけば、あと7年で私も義務教育課程を修了できるのですね。 昨日まではとにかく早くたくさんの知識をつけないと、という妙な焦りがあり毎日苦しかったのですが、皆さんからのアドバイスで気持ちがとても楽になりました。子育てを楽しみながら、私自身も成長できるよう頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

学ぶのに遅過ぎるということはありません

041
キレンジャク
よく、大学を卒業した年配の方のニュースを目にします。 卒業式では、周りの若い学生の何倍も輝く笑顔ですね。 昔ちゃんと勉強していても、子供の学習カリキュラムは随分昔と変わっていますから、教科書を見てあれ?と思うことが多くあります。 お子さんと一緒に勉強して、大学を目指してはどうでしょうか。 確かに吸収力はお子さんに劣るかもしれません。 でも粘り強く、お子さんの何倍も努力する。 きっとその姿勢をお子さんは見習い、机に向かうことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧