本文へ

疎遠のサインか、それとも

レス12
(トピ主 1
🙂
みどりの葉
ひと
20年来の友人がいます。

友人は退職後、パニック障害を患い、外出がしんどいとのことで、
手紙やメールでのやりとりが続いていました。療養しはじめてから数年経ちます。

毎年、暑中見舞いと年賀状を出していましたが
昨年は体調が優れないので、落ちついたら返事を書くね、と
メールがそれぞれ届いたきりで、以来、連絡がありません。

わかったよ、気分が良くなったら連絡下さい、と
返事はしましたが、互いの生活環境も変わり、また彼女の体調も
精神的な事もあって、疎遠にしたいというサインなのか、
それとも、こちらからは落ちつくのを待ち、
しつこくせず、また縁があればやりとりが始まるかな、という
スタンスでいればよいのか、迷っています。

こちらからの接触で症状に差障りがあったり
気分を害しているのだとしたら、いたたまれません。
見守る形の方が良いでしょうか。

ランキング

レス

見守る

🐱
fu
今のまま見守るだけでいいと思います。

そっとしておいてあげて

🐤
リンゴジュース
気がかりなのはわかりますが、そういう状態なら、そっとしておくことが優しさかと思います。人からの連絡も「返事をしなければ」というストレスにしてしまうわけでしょうし、遠くからずっと見守るしかない。 20年来のお友達なのでしょう? 落ち着いたら、きっと連絡をくれると思いますから。 心の病の人は、正常な人と思考回路が違いますから、あなたが「疎遠にしたいのかなあ」と彼女の考えを想像する事からして、彼女に負担をかけると思います。 本人、とにかく静かにしていたいだけだったりしますからね。 見守りましょう。

黙って見守る

041
白鳥
決してあなたが嫌やになって疎遠にしてきたわけじゃないと思います。精神的に患ってると返信とか出来ない物なんだと思いますよ。 私の友人にもいます。その人と同じように「今は体調が悪くて返事は出せない。ごめんね」と言われてたので、年賀状もこちらが出すだけで返信はないけど、それでいいと思ってる。 本当の友人だったら彼女の状況も分かってあげて、そく「疎遠なのか?」と決め付けずに、年賀状だけ出してればいいじゃないの? 暑中見舞いはしなくていいかな。

そっと待っていてください。きっといつかまた会える日が来ます

041
通りすがり
私は、ご友人と同じような状況の者です 50代 女性です。 ご友人の気持ちがよくわかります。 メールや手紙の方が、気持ちが楽です。 近況を聞かれることが辛いです。 良くなったり、悪くなったり きっとわかってもらえないと思ってしまうし 説明することもしんどいのです。 元気って言うと、じゃあ会おう!って言われるのが それがしんどいのです。 そこがうまく伝わらなくて。。 あと、共通の友人と集まったよ~ 〇〇ちゃんは、〇〇なんだって。とか 〇〇ちゃん、〇〇病で入院したんだって。とか そういうメールをもらうと苦しくなります みんなで、会ったんだ 私は 誘ってもらえなかった でも誘われても行けなかった でも、聞くと寂しい もしかしたら、、きっと私のことも みんなに、〇〇ちゃん〇〇なんだって。って話してるんだろうなぁ などなど考えてしまいます 思考の癖をわかってても、もういい大人なのに なんだか寂しかったり、嫌だったり、モヤモヤします 訃報もメールで回ってきます 年代的に両親を看取る時期なので多いです パニック障害では葬儀の出席は難しいです 申し訳なくてその日が過ぎるまで体調を崩します

年に一度くらいメールで

🐤
ゆな
トピ主様さえよければ、一年に一度くらい「元気かな?また体調が良くなったら遊ぼうね」程度の軽い内容でメールをしてあげたらどうでしょうか。 お友達は疎遠にしたいわけではない気がします。 ただ病気の自分に自信がなかったり辛いことが続いて気持ちが落ちこんだりで、そのまま何となく疎遠気味になってしまったという感じに思えました。 このままもし症状が良くなったとしても、お友達は自分から連絡をしづらいんじゃないかなあと思えるので、面倒でなければ年に一度メールくらいで、と思ったですよ。 ただ、大人になってそれぞれ生活環境が変わっていくと、昔からの友人でもだんだん合わなくなって自然と疎遠になっていくのも普通の事ではあるから、あまり気にしすぎないほうがいいかもしれないですよね。

それは分からない

041
つう
メンタルの病気な人は日々変動するんじゃないでしょうか?気持ちがね。 疎遠にしたいか?は本人に確認しない限り分からないと思います。 結局、トピ主さんがどうしたいか?なんじゃないですか? 私も親友と呼んでいた友人と関係が一時疎遠になりました。と言っても誕生日のお祝いと年賀状だけ細々と続いてました。10年ぐらいそんな関係。でもあることがあって関係が改善しました、ただ私も10年の間新しい友人も出来て以前程、親友に依存しなくなり適度な距離感で続いてます。 私は自分からは縁は切らないスタンスでしたが、相手が疎遠にしようとしててトピ主さんが相手との関係を切っても全然悪くないですよ。 だからトピ主さんが一番いいと思う方法でいいのでは?

疎遠にしてほしいです

041
さんすう
パニック障害20数年の者です。 トピ主にとって「療養して数年」でしょうが、本人にとっては年数など関係ありません。 「落ち着いたら連絡する」 と伝える側の気持ちの本音は、 「そっとしておいて欲しい」です。 1年に1回の年賀状でもわずらわしいのに、「暑中見舞い」「メール」は 勘弁してほしいんです。 見守っててくれませんか。

優しいですね

🐧
絹子
みどりの葉さんは、とても控えめで優しそうな印象ですから、疎遠はないと思います。 きっと、お友達がメールとかができない時期なのでしょうね。 だけど、見守っていて、忘れないであげてくださいね。 きっと、辛い時期の長引くお年頃なのかも。

それって普通でしょ

🐱
aki
長い友人って何処か、阿吽の呼吸で付き合っていませんか? 私にも高校時代から50年以上の親友がいます。お互い、その後の 環境も違ったりしていますが、もう親友とかの関係を越して 身内のような感覚にいなっています。 でも、そうそう連絡取り合ってもいないし、私が故郷を離れてから後の40年以上の内に 会ったのは、多分、5本の指内だと思いますね。 年賀状も来たり来なかったり・・気紛れな関係ですが、数年前にIP電話をつけてからは 結構長電話で、近況や愚痴などを話していました。でも今年になって、ネット環境を変えて IPも止めましたので、また疎遠気味になってます。 お互い、気が向いた時や声聞きたくなれば、また連絡有りますよ。真の親友とは、そんな 気安い関係だと思いますよ。気になるなら、お見舞いと思い、連絡入れたら如何ですか?

せっかちなんですか?

😡
こゆび婆
もう、年賀状とかしんどい年齢です。虚礼とも言われています。 一年なんてすぐ経ちまた年賀状の季節、と思うだけでウンザリします。 貴方方は暑中見舞いまで慣例化しているのですか? それはキツイ、追われます。とことん追いつめられます。 病気でない私でさえそう思うのに、 精神を病んでる人にはもっと辛いと思います。 それが何で疎遠にしたい、につながるのか。 あなたは心配してるように見えて、 相手を追いつめている。白か黒かはっきりしてって。 それは自分本位です。自分の性格がそう言わせている。 追い詰められたら白でも黒になります。 ほっといたら、黒が白に変わります。 ほっときましょう。

レスありがとうございます。

041
みどりの葉 トピ主
まとめての返信すみません。 年に2度のやりとりだったのですが、毎回気さくな内容の返事が返ってきていて、 それが昨年ぱたりと止んだので、本当は負担だったのではないか、 症状が重くなってしんどいのではないか、どのように接すればいいか、 悩んでいたので、コメントを頂けて助かりました。 わたしもせっかちな所があったと思います。 病気を経験された方からの意見も身に染みました。 連絡を密にすることだけが、親しさではないですよね。 また連絡があれば、交友を再開できたらと思います。 こゆび婆さん様 相談を寄せた事で、憤慨させてしまって大変申し訳ありませんでした。 慣習で出していた間柄の人達の分は、随分前に出すのを控えていました。 年賀状のやりとりがあるのは、親しいけれど、連絡の手段がハガキや 手紙のほうが合理的、と双方が判断した相手とだけだったのですが、 こゆび婆さん様の言われる通り、相手に負担をかけるだけの形骸化された 物だったと思います。大変もうしわけありませんでした。

私なら支えきれません

🙂
雨傘
そういった方で積極的に私にコンタクトをとってくる方もいます。 正直、それはそれで重いですよ。私が係る事で建設的な展開になるなら それもいいかなとは思っています。彼女も必死に立ち上がりたいとは 思っているみたい。でも私は医者でもカウンセラーでもない。 当然の事ながら、よい方向には行きません。 冷たい様ですが、疎遠にしてくれた方が有難いって事もあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧