30代後半バツ1で、子供2人を育児しているシングルファーザーです。
子供2人は軽度の発達障害があり、障害者手帳2級で、自分自身も発達障害、躁鬱で3級の障害者手帳持ちです。
そのような状態ですが、ありがたい事に現在、付き合って4年の30代(未婚)の彼女がおり、現在、結婚を視野に入れて、お付き合いさせて頂いており、11月より同棲しております。昨年末には、彼女の両親にも挨拶をしてきました。子供たちと彼女との関係は良好というわけではなく、食べ散らかしたり、汚れた手を服で拭いたり、片付けができなかったりといった部分が彼女にはストレスになっている様に感じます。
発達障害の連れ子再婚というだけでも、家族として難しいとは思っておりますので、今後、さらに出産という事は望んでいませんが、彼女の方は未婚なので、やはり自分の子を・・・という思いが強く、不妊治療にも意欲的な状態で、それほど子供を産みたいと希望するのであれば、相手の気持ちを汲みたいとも考えております。
しかし彼女には申し訳ないのですが、今いる2人の子達の幸せを優先に考えたいので、人工授精をしてまで子供を望む気はないのですが、彼女としては、非協力的な自分に対してやはり不満なようで、子供ができなければ、2人とは別に養子を貰おう・・・とも考えている様です。自分としては、2人も子がいるのに更に養子をというのも、少なからず気持ちはわかりますが、受け入れることはとてもできません。
子供たち自身は彼女を好いていて、学校で先生に嬉しそうに話したりするそうなので、彼女と別れることになれば、子供たちも傷つくと思います。しかし、このまま人工授精という形で出産に至っては愛情が偏り、家庭内で子供たちの居場所さえも無くなってしまいそうで、悩んでおります。自分は子供たちのためにはどうするべきでしょうか?
まとまっておらず、読みにくい文章だったとは思いますが、目をお通しくださり、ありがとうございました。