本文へ

再婚について悩んでます。

レス13
(トピ主 1
🙂
くつした
恋愛
30代後半バツ1で、子供2人を育児しているシングルファーザーです。
子供2人は軽度の発達障害があり、障害者手帳2級で、自分自身も発達障害、躁鬱で3級の障害者手帳持ちです。

そのような状態ですが、ありがたい事に現在、付き合って4年の30代(未婚)の彼女がおり、現在、結婚を視野に入れて、お付き合いさせて頂いており、11月より同棲しております。昨年末には、彼女の両親にも挨拶をしてきました。子供たちと彼女との関係は良好というわけではなく、食べ散らかしたり、汚れた手を服で拭いたり、片付けができなかったりといった部分が彼女にはストレスになっている様に感じます。

発達障害の連れ子再婚というだけでも、家族として難しいとは思っておりますので、今後、さらに出産という事は望んでいませんが、彼女の方は未婚なので、やはり自分の子を・・・という思いが強く、不妊治療にも意欲的な状態で、それほど子供を産みたいと希望するのであれば、相手の気持ちを汲みたいとも考えております。

しかし彼女には申し訳ないのですが、今いる2人の子達の幸せを優先に考えたいので、人工授精をしてまで子供を望む気はないのですが、彼女としては、非協力的な自分に対してやはり不満なようで、子供ができなければ、2人とは別に養子を貰おう・・・とも考えている様です。自分としては、2人も子がいるのに更に養子をというのも、少なからず気持ちはわかりますが、受け入れることはとてもできません。

子供たち自身は彼女を好いていて、学校で先生に嬉しそうに話したりするそうなので、彼女と別れることになれば、子供たちも傷つくと思います。しかし、このまま人工授精という形で出産に至っては愛情が偏り、家庭内で子供たちの居場所さえも無くなってしまいそうで、悩んでおります。自分は子供たちのためにはどうするべきでしょうか?

まとまっておらず、読みにくい文章だったとは思いますが、目をお通しくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

もしできるなら

🐱
おかき
彼女のご両親に相談してみては? 彼女のメンタルはご両親が1番よく分かっていると思います。 連れ子を育てながら自分の子供も育てられるのか?彼女が本当に幸せになるにはどうすればいいのか?ご両親のサポートはどの程度得られるのか? 彼女さんも交えてその辺りを相談してみると、案外彼女さんのご両親が良い方法を提示してくれるかもしれません。 また仮に、それがお別れを勧めるものであったとしても、やはり人生経験の長い人からの客観的な意見なので現実に即したものになると思います。 彼女さんはまだ自分の子供を産める年齢。 無理に押さえつけることもできません。 一方、主様が懸念していることもとても現実的だと思います。 皆さんで話し合うことで、お互いの気持ちが整理できて前向きに進めるのではないかと思います。

虫が良すぎる

海山
トピ主さんは、自分の子供のことしか考えていないのですよね。 発達障害だから、何とか守り育てたいという気持ちは理解できますが、他に子供ができれば「愛情が偏り」とは、自分勝手な言い分ですね。 偏っているのは、トピ主さんなのですよ。 彼女の幸せよりも、自分の子供の幸せを優先するのであれば、結婚しないことが誠実な態度だと思います。 このままでは、彼女はトピ主さんと結婚しても二人の子供の世話をさせられるだけで何のメリットもありません。 トピ主さんは、あまりにも虫の良すぎることを言っていると思います。

納得まで

041
彩美
彼女の気持ち、経済的にはどうでしょうか。納得いくまで話し合いが必要でしょう。

申し訳ないですが

🙂
わんてん
その状況で未婚の女性が来てくれるのは、あなたには有難いでしょうが、本当に相手の幸せを考えたら、止めるのが大人じゃないかな? 彼女は、何を好んで人の子供の面倒見るためにだけに結婚するんでしょう? 増して、普通のお子さんより、ずっと手間がかかるし、将来、面倒見切れなくなる可能性が高い。 その思いは、彼女の中でどんどん強くなると思います。後悔が強くなれば、どんどん不幸になるでしょう。 何より、健常な女性の出産の機会を奪うのは、罪だと思います。 ところで、何故、シングルになったのですか?

別れた方がよい

🙂
ll
失礼ですが別れた方が貴方の子供と、相手の女性の為になるとおもいます。 相手の女性は子供が欲しいんですよね?もし自分の子が産まれたら同じように貴方の子を愛せるとは到底思えないです。障害も大きな壁になると思います。 それに自分の子を欲しがっている女性に子供を産ませてあげさせないのは酷いです。できるできないは別にしてね。

自分の事だけだねえ。。。

🐧
山んば
貴方が欲しいのは自分の子供の面倒を見てくれるお手伝いさんでしょう? 貴方が考えているのは自分の幸せと子供の事だけ。 彼女の幸せなんて考えていないじゃない? 彼女が自分の子供を持ちたい、と思うのは女性として当然の気持ちです。 でも貴方は自分の子供だけでいい、と言う。 じゃ、別れればいいのかと言うとそれは自分の子供が傷つくから嫌だ、と言う。 貴方は彼女の人生とか幸せとか全く考えてはいない。別れるのも子供が傷つくから 嫌なだけで自分が彼女を愛しているから嫌だ、とは言わない。 貴方の人生何も変えずにそこに彼女に入ってもらって自分の負担を軽くしたい、と言う 事でしょう? その所為で彼女の希望が叶わなくても関係ないんでしょう?でもね、彼女は貴方達家族の面倒を 見るだけにいるわけじゃないんですよ。 実際、彼女は自分の子供が持ちたい、と言っているのだから。 このまま結婚しても、彼女は貴方達家族の面倒を見る事に疲れて、自分の子供すら 持つ事も出来ない人生に絶望して、結局は離婚になると思います。 彼女には自分の子供を持ちたいと言う希望がある。それが叶えてあげられないなら 貴方は身を引くべきです。

難しいですよね。

🐱
チビ
私も、発達障害の娘連れて再婚しました。 娘は、性格も穏やかで優しくて、再婚した 相手とも上手くやってます。 これは、発達障害の幼い部分があり再婚相手 も可愛がってくれたと思います。 再婚したばかりの時は勿論、すぐに子供をつく ると娘に寂しい思いさせるのではと思い、やめ ました。ただ、娘が大学になり、発達障害の子供 を1人残して行く事を考えると兄弟をつくってあげ なかった後悔があります。 発達障害の子は、色々なタイプがありますが、 嘘をつけず、悪い人にでも引っかかったり、だま されたりするのでは?とか結婚も出来ないのでは とか。考えます。健常な子が1人でもいれば、、、。 とも考えます。ですが、その子の負担も相当なもの かとも思います。 まだ、その女性も分かってない事もあるかもしれ ません。相当な人格者でないと、2人の発達障害の 子と自分の子を分け隔てなく育てることは、難しい と思います。人間だから、、、。 色々な事を考え想定し話し合いましょう。どんなに 話し合いしたって想定以上の事は起こります。 ですが、話し合いしないで進めたらこんなはずじゃ なかったとなるかも。

なぜ、同棲?

🎶
チリンチリン
お子さんの問題でお悩みのトピ主さん。 問題解決していないのに、なぜ同棲始めてしまったのですか? もしお別れするとなれば、トピ主さんの連れ子の2人のお子さんの心が心配です。 そこをクリアにしないうちに、同棲とは、そうせざるを得ない何か事情がおありだったのですか? 不妊治療をしないと、彼女とのお子さんは授からないとわかっているのですか? 彼女があなたと自分の実子をもうけたいと思う気持ちは、ごく自然な事。 あなたが受け入れがたいのなら、彼女に話して、その結果お別れする事になっても仕方ないでしょう。 ご縁がなかったという事でしょうか。

冷静に考えて

041
ママ
彼女 子供達の為にも 再婚はやめたほうがいいです。

お手伝いさんじゃないんだから・・・

🙂
りっつ
想像して見てくださいよ、彼女の状況。 ここで自分の子供持たなかったら、貴方たち3人の面倒みるだけの人生ですよ。 話し合って、貴方がこれ以上3人目に協力したくないなら別れるのが彼女のためだよ。 それでも結婚を望むとしたら、それ貴方単にお手伝いさんが欲しいだけじゃないの?相手の幸せ考えてると思えないわ。

今のお子さん達の将来を考えると…

🙂
ぬりこ
20代女未婚、発達障害当事者です。 私も結婚、出産願望がありますので、彼女さんの気持ちも分かりますし、主さんの、今いる2人の子供のことを優先に考えたい、という気持ちも分かります。 私は大人になってから診断されましたが、仕事が長続きしなかったり人間関係がうまくいかなったりで、未だに苦労しています。それに発達障害の方って将来自立出来るか分かりませんもんね。(出来ないとは言いません。しかし、私も家族と同居していますので、自立出来るとも断言出来ないです) それに主さんも発達障害をお持ちですので、彼女さんとの子供が出来ても、その子も発達障害を持って産まれてくるかもしれません。 ですので、その事も含めて結婚するか彼女さんと話し合って決めて欲しいです。そして子供達の幸せを最優先に考えて欲しいと思っています。 発達障害について理解がないと子育ては出来ないと思います。ましてや実の子供ではありませんのに。 独身が偉そうにすみません。

ありがとうございました。

🙂
くつした トピ主
皆様、たくさんのご意見ありございました。 大変参考になりました。 離婚理由ですが、前妻の浮気です。 現在、前妻は浮気相手とは別の男性と再婚し出産したと聞きました。 子供達のことを考えるととても複雑ですが、1度は家族だったので幸せになって欲しいです。 皆様のご意見を参考に自分なりに考え、相手ともまた相談し今後どうして行くかを話し合いたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

いや~

😍
ovov
トピ主さんの状況考えると、「今の二人の子供だけで精一杯なのに・・」って思うのは理解出来る話だと思いますよ。 なんで無責任に同棲なんて始めたの?とは思うけども、その状況なら子供と彼女との関係を見る為にも良かったのかなって感じです。 そしてその結果「良好とはいえない。イラついてる様子」と結論が出た。 その人相手に再婚はないんじゃないですか? 自分の子供でもない人を育てるだけでも大変なのに、お子さんは発達障害だし。 それはマスマス難しい子育てになるでしょう。 今の時点で良好じゃないのに無理じゃないですか? 子どもが欲しいと望む気持ちは分かる。 でもあなたの子供が二人もいるのに養子を望むって・・それはないんじゃないかな。 「あなたの子供2人はあなたの子供、私の子供じゃない。私が自分で産めないのなら養子で自分の子供を持ちたい」って意識があるからこその発言だと思いますよ。 あなたの子を自分の子供の様に育てていきたいって感覚があったら、そこで更に養子を~なんて発想は出てこないでしょう。ただでさえ二人もいて大変なのに・・ その彼女は子持ち男性と再婚出来る器にないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧