本文へ

手芸店でのコピー(憤慨されました)

レス58
(トピ主 0
🙂
毛糸玉
話題
先生と相談して決めた作品の編図を本よりコピーして頂いています。 材料を購入しているので、講習とコピーは無料です。 毎回、文字、数字が切れていて再確認する事もあり、 斜めだったり、本の綴目は文字が薄く、分かりづらく、 自分で編図が理解できそうな時は、再コピーで拡大していました。 今回も着画の画像は真っ黒で、編地が分かりづらく、 編図も複雑で文字が小さく潰れていた上、全体がコピーされていなかったので、 「お願いしていて申し訳ないのですが、 本はB5サイズなので、  A4等に拡大して全体が理解出来るようにして頂けませんか?」とお願いしました。 「こちらのお店の予算の関係があるので、対応できない。」 「同じA4サイズでも、拡大すると料金は変わるのですか?  これでは分からないので、何とか出来ませんか?」 「それなら自分でしてってなります。」 「お借り出来ますか?私が入って良い部屋なら、コピーさせて頂いて良いですか?」 「サービスでやっているので、そこまで求められるなら、自分で本を買ったら?」  見ていた本をテーブルに叩きつけ、すごい勢いでズタズタ歩きながら、コピー室へ入って行かれました。 10分後、「そういう機能はなかったので出来ないです。」 凄い剣幕でしたので、「勝手な事を言ってたら、ごめんなさいね。」と言いました。 彼女の気は収まらず「無料の教室でサービスでコピーはしていて、 本も、私の私物をサービスで持ってきている。それ以上を求められるなら、 月謝を払う教室に行った方が良い。」と言い返されました。 悪意として伝わっているなら、誤解を解きたいです。 出来ないなら出来ないで断ってくれても良かったのですが、憤慨する事だったのでしょうか? 温和に気を悪くされないように伝えたつもりです。 お店へ相談すると、私が言った事がバレてしまいますよね。 先生は40代の外部の方で、手芸店のスタッフではありません。

ランキング

レス

謝った方が良いですよ

041
pon
辛口すみません。 講習料は無料(サービス)なのに多くを求めすぎです。 相手の方が仰る通り、有料のレッスンを受けるか、自分で本を買い求めるべきです。 相手の立場に立ってみてください。 無料奉仕なのに、勝手なことを言われ他気持ちを... 客観的にみてトピ主さんはひどいです。

無料教材なら求め過ぎ

🐧
ホノカ
材料費だけで、あとは無料の教室であるのなら求め過ぎだと感じます。 また、そもそも先生もコピーなどサービスする必要は無かった様に思います。 ちゃんとしたものが提供出来なくて、『厚意によるサービス』の部分に不満を抱かれるくらいなら、最初から何もしない方が良かったよね…って思いました。 >温和に気を悪くされないように伝えたつもりです。 トピ主さんはそのつもりでも、言われた方にとっては『こんな下手なコピーでは使えない=至らなさの指摘』と受け取れたことでしょう。 無料の教室にしっかりした教材を求めることはやめた方が良い。 先生と同じ本を購入しましょう。

先生は嫌々やっているんじゃない?

041
んー
読めない文字のコピーは意味ないという気持ちも分かるけど。 先生はボランティアでやっているんでしょう? 最初は『よかれ』のお手伝い気分ではじめたけど、生徒が有料講座よろしく先生にいろいろ期待しすぎるので疲れたのでは? そもそも、本をコピーしていいんですか? 著作権違反な気がします。

えっと、手芸店での…、

🙂
ゆず故障
手芸店で行われている講習会ですよね。 とは言え、そのコピー行為は”違法行為”ですよ。 って言うか、主様の指示って細かいし、対応してくれてる人の言い分はごもっともです。 でも、主様相当図々しいですよ。 そのお店にしてみればコピーは紙代とパフォーマンスチャージ料(一枚ごとにお金を取られる)で結構な出費になるんですけどね。 早い話がサービスの強要です。 主さまの言い方をまとめたら ”どうせタダなんだからコピーしてよ。” ”ついでに拡大もしてよタダなんだから。” ”だって、このコピー見にくいんだから。” ですね。 挙句、 ”どうせタダなら文句言わないでよ。じゃぁ私が自分でやるから中入って良いよね” ってずかずかとオフィスに入ろうとするし。 更に畳みかけるように ”なぁ~んだタダでやってくれるのがサービスなのに” ”あぁ、ごめんなさいね!” って嫌味飛ばすんだもんね。 悪意としてでは無く、完全に悪意が有ると思いますね。 って言うか、最初から出来ないって言ってるじゃないですか。 何が”出来ないって最初に言ってくれたら~”ですか。

いや、そもそも

🙂
七緒
手芸店でそのようなサービスはよく見かけますが、材料を買って「本人の」所有する パターンの講習をしてくれるのはアリですが、「先生の」本をコピーして配るのは 違法じゃないんですか? これがアリならピアノ教室で先生の本をコピーした楽譜で 習ってもいいことになってしまいますよね。 確かにその講師の方はヒステリックだと思いますし、単に拡大コピーのやり方が 分かってないんじゃないか?と思いますけどね。 私も編み物しますが、編み図はコピーすると見にくいです。 ご自分の本を買われた方がいいですよ。

しつこかったかな

041
R=E
>「こちらのお店の予算の関係があるので、対応できない。」 ここで引いておいた方が良かったんじゃない? >それなら自分でしてってなります もう、ちょっと怒っているの分かりませんか? >勝手な事を言ってたら、ごめんなさいね 言ってたら ではなくて 勝手なことを言ってしまって、申し訳ありませんでした・・・ じゃないの? 言ってたら・・・って、勝手なことを言っているつもりはないけれど、そう思ったのなら、ごめんなさいって事でしょ? サービスなんだからね、 コピー料金の問題だけじゃなくて、お手間を取らせるって事なんですよ。 分かるかなぁ? で、しつこくまだ店に相談するって、自分は全く悪くないのにってことかぁ~

誤解って?

🎶
peepin
その本を借りて別の場所(コンビニなど)で自分でお金を払ってコピーするか 本を買えば良い、と思いますけど? 誤解を解きたいっていっても トピ主さんの「見にくいから見やすいようにもう一度コピーして欲しい」という気持ちは変わらないでしょう? それに対して先生は「サービスでやっている。いちいち再コピーに対応してられないから本を買ったら?」と言ってます。 何度も同じような状況になるならホント買ったら良いのに。

う~ん

041
黒旋風
毎回…というような頻度なら、本を買えば?と思いますし 本来コピー等を行う事はいけないのではないでしょうか? その先生も生徒もモラルが足りないのかもしれません。 (コピー可能な教材であれば別ですが) 又、その手芸店でのコピーですが、業務用のコピー機では無いのでは? プリンタに付帯しているスキャナー等でコピー機能として使っているのかもしれません。 その場合、コンビニ等のコピー機と比べると拡大等は面倒な作業となります。多分。 いずれとしても、トピ主さんの言動は悪意でないにしろ、厚かましく感じます。 憤慨するかどうかは別にして、気持ちの良い話ではないですよね。

言葉が悪かった…

041
つらら
先方はコピーの取り方が苦手な方なんですかね。もしくは機械の具合が悪いか…感じも確かに良くないと思います。 しかし、継続的に通ってる講習会、毎回見づらいコピーがくるなら、やはり本を買うか図書館で探すべきでは? 再コピーを頼むにしても、まずはシンプルに「編み図がつぶれていて読めないです」と事実の相談だけするべきだったのではないかと思います。 拡大コピーだけ頼まれたのが、ただの我が儘と捉えられてしまった可能性が高いです。 >出来ないなら出来ないで断ってくれても良かったのですが、憤慨する事だったのでしょうか? 拡大には対応できないと断られてますよね? なのに、料金が変わるのかとか中のコピー機使わせてもらえないかとか、粘る人はあまりいないと思います。 突き詰めれば、そりゃ紙1枚だってタダじゃないですよね… そこに「勝手な事言ってたら、ごめんなさいね」です。 主さんの実際の話し方はここでは知りようありませんが、シチュエーションと口調次第ではすごく感じが悪くなります。 少なくとも、不機嫌になっている仮にも先生に対する温和な言い方ではありません。「たら」と「ね」が爆発の原因かと思われます。

そもそも、その行為は許されるの?

041
もち
市販の本をコピーして、 材料を購入のために販促品として利用、 ってありなの? 無断配布禁止じゃないの? 本を買えって、 作者からしたらソレ、ですよね。

前提として

🙂
ひろひろ
趣味の範囲の無料教室での無料配布であっても ちゃんとした画像がほしいなら本を買うのがいちばんいいと思います。 どうしても買うのがイヤな場合、本のタイトルを確認して図書館で同じ本を見つけ、 図書館でコピーしてもらう方法があります。 これならば「個人の使用の範囲でのごく一部のコピー」ということで、違法性はないとされています。 1冊の何%までコピーしていいかは法律で決まっているので図書館でご確認ください。 そして、無料どころか持ち出しになっても「先生」と呼ばれたいようなタイプのかたは、いい人であっても、どこか「めんどくさい人」なのです。 相手の意に沿うように気をつけてあつかう必要があります。 どんなことであれケチをつけてはいけなかったのです。やっちまったということです。 時間経過で自然に相手のご機嫌が直らないようでしたら、教室を変えるしかないと思います。

本のコピーって時点でマズイんだけど

😑
きゃりー
これは、言い方どうこうじゃなく、要求してはいけない内容と相手では? 手芸店の材料購入者向けの無料講習会は 言ってみれば販売促進目的の顧客サービスです。 先生が手芸店スタッフでなくても、本が先生の個人所有であっても、 編み図コピーを有料販売したわけでなくても、 手芸店内で営業目的でその本のコピーを使うわけですから、マズイですよ。 著作権に関係することなので、バックヤードでコピーすることすら、 堂々とできるものではないような。 文字も画像も見づらい物を受講者に渡す先生の意図は分かりません。 コピー機の操作に疎かったかもしれないし、手芸店に内緒だったり 本と同程度のコピーを配布しないよう言われているのかもしれません。 とにかく出版されている本と同程度に見やすい、分かりやすい 物のコピーをお店で要求すること自体が、してはいけないことなのでは? また、先生は従業員でない手芸上手な一般の方なのでしょう。 本来の役目は教えることなのにコピー作業を「客」として色々要求してくる トピ主対応に、断り方含めていっぱいいっぱいになってしまったのでは?

災難でしたね

041
メアリ
トピ主さんも、災難でしたね。 見づらいコピーを貰っても作れないし。 でも、もしかすると、店舗のコピー機は、コピーカードやカウンターが付いていて、オーバー分は講師負担だったりしませんか? 操作もコンビニのように「B5→A4」などボタンが明確ではなく、71%、141%と倍率を指定するようなタイプだったのかもしれません。 だかと言って、トピ主さんへの言い方はナイと思いますけど。 A4に拡大しても、「分からない、もっと拡大して」、「濃いから、もっと薄くして」、「カラーコピーできないの?」とか、いろいろ注文つける人が過去に居たのかもしれません。 本を5~10分程度借りて、近くのコンビニでご自身でコピーすると良かったのかもしれませんね。

予算が厳しいのでしょう

🙂
モヘア
先生もお店から講師としてお礼をもらっているとは 思いますが、コピー代金に上限があるのでしょうね。 プロならばお教室で教えるときに、わかりやすく 説明してくれると思いますが。 先生にもどうにもならないことをしつこくたずねて ご機嫌が悪くなったのかもしれないですね。 コピーは大きくするほど値段が少しあがります。 近くにコンビニでもあれば「濃い、薄い」「拡大、縮小」 簡単に調整が出来ますし、頂いた見づらいコピーを 好きなように薄くしたり、拡大したらどうでしょう。 コンビニの方も親切に教えてくれますよ。 もしも無料のお教室(材料代はかかるとしても)でも しっかりやりたいと思うのならば、先生が使う本を 購入することをおすすめします。 昔、編み物教室に通っていましたが、本(教科書)が あるとあとで読み返すと謎が解けたりします。 本が高い場合、コピーのことでお店に相談はできませんか? 宣伝としても、お店が行っていることですから、きちんと 対応しないといけないと思うのですが。 無理だとしても納得いく答えや近所にあるコピーやさん コピー機のあるコンビニ等教えてもらえるといいですね。

読めないコピーはダメ

🙂
ままりん
自分で本を買えばいいって優等生レスが多く付くかなとは思いますが、 その手芸店の店主の態度は悪いですね。 そのシステムって近所の手芸店でもよくあります。 普通に材料を売る商売だけでは厳しいので客集めのために考え出されたサービスだと思います。 材料さえ買えば決まった時間にいる講師に教えてもらえる。 図面はコピーしてもらえて、店内で居座って教えてもらいながら作成できる。 店は材料を買ってもらうために約束したサービスなのだから、読めないコピー提供はナシです。 全体がコピーできていない、読めないとかそんなコピーはどんな業界でもありえないことです。 主さんの再コピー要求は当然と思います。 客相手にそんな逆ギレする商売人いるんですね。 主さん他に手芸店ないですか? 私ならもう2度とそこでは買わない。 客寄せでやっていることでそんな態度をとったら客を失うと思いますね。

うわ!図々しい主さん

😠
しょうが。にんにく。
図々しいです。 先生の本を借りて自分でコピーしたいまでは、先生が了解してくれるならいいのですが、それをそのお教室のコピー機で取ろうとするところが図々しい。 電気代もコピー用紙代もかかるのよ。 自分で急いでコンビニにとりにいけば良いじゃない。

今までの積み重ねかな

😨
えーと
溜ってる何かがあるんでしょうね 生徒さん達の要求が多かった 客だからとワガママ言う人がいた また先生が自腹でやっていた部分があったとか (生徒さん達の為だけに本を買っていた) 何かしら原因があると思うんですよ トピ主さんが本を買うとしても、作りたいのは1冊につき2、3点ですよね それならその分を材料にあてたいもの そこは解るんですけどね なのでもし続けたいのならば、きちんとお詫びする そして時間より少し前に来て本を借りコピーさせてもらう これは自分で行きましょう これなら好きなサイズでできますね 私もキルトを教えていますが あれしてこれしてって言われるのが困るんですよ もう少し自分でできるでしょ?って言いたくなるんです 同じ事を何回聞いてくれても良い、一生けん命は人はこっちも嬉しいですから 自分で準備できる部分は考えてやって欲しいんです 裁縫箱も持たず、私の道具を貸りる気満々の人は本当に嫌でしたね

逆の立場でどうですか

🙂
ナビ
コピーが下手な人に「もっとちゃんとできませんか」と言っただけなのですが、おおよそ誰でも言われたら憤慨することです。その人に次に会ったら謝罪するほうが良いでしょう。 トピ主さんは要求するよりも本を購入すべきと思います。

あの~

🙂
u-ko
すごい基本の事なんですけど、お店で市販の本のコピーをするのは違法ですよ。 編み図だとそれだけで一つの作品とみなされるので、 お店で材料購入の見返りとして編み図まるごとコピーするのは 私的利用の範囲を越えますので、著作権法違反です。 販促用にお店が独自に作成しているレシピならばいいですけどね。 先生はそもそもやってはいけない事をやってる自覚があるんじゃないかな。 だから過剰に反応されたように思います。 店に相談したら編み図コピーが禁止になるでしょう。 あと、コピー機じゃなくてファックスかプリンターでコピーしていたなら拡大はできないかもね。 先生のおっしゃるように、あなたが先生から本をお借りして自分でコピーしてください。 そうすれば私的利用の範囲内となり合法です。 まあ、無料の教室で本の貸出はしてくれないでしょうけど。

純粋にサービスなら、お礼持参でお願いする

🙂
ビオラ
>材料を購入しているので、講習とコピーは無料です。 え? 先生は手芸店の人ではないのに、なぜ材料を購入すれば無料で教えてもらえるのですか? 状況がよくわかりません。 本当に先生の純粋な趣味で教えていただいているなら、再度のコピーまでお願いするのはやはり厚かましいと思います。 その場合は、菓子折りなどをもっていって、 「いつも教えていただいてありがとうございます。ちょっと見づらいところがあったので、自分でコピーしますので、本をお借りできませんか?」 とお願いするのが筋でしょう。 もしかしたら、無料で教えているのにトピ主さんが何のお礼もせず当たり前のようにしているので、普段から不愉快だったのかもしれませんね。 そのうえコピーまで要求されてついに感情がプチンと切れてしまったのかもしれません。 また、コピーもコンビニにあるようなコピー機ではなく、は小規模オフィスにあるような小さなコピー機かもしれません。 それなら拡大も無理なのかもしれません。

機械が苦手?

041
ゆきうさぎ
>出来ないなら出来ないで断ってくれても良かったのですが 対応できないって、最初に言ってますよね? でも、トピ主さんが食い下がってますよね? まぁ、拡大コピーのできないコピー機なんて 今時あるのかって気もしますが。 で、講習で習うのなら、最終的に作品が出来れば その経緯から編み図はわかりませんか? そうでもないのかしら?? もしかすると、「先生の講習なんかより網図よこせ」と いうニュアンスにとられちゃったのかなぁ?? 月謝を払う教室に行けと言われてなんと返したの? トピ主さんが先生の地雷に思い当たらなければ、 誤解を解くも何も、難しすぎますわ。 ただ、女の40代。難しい年頃よ(笑)。

対応したのは先生?

041
シェル
>無料の教室でサービスでコピーはしていて、 本も、私の私物をサービスで持ってきている。それ以上を求められるなら、 月謝を払う教室に行った方が良い これは、その先生が言った言葉でしょうか? 店員さんかと思いましたが、外部の先生がお店のコピーを有料で使わせてもらうのかな? まぁコピーの使い方がわからない人なのでしょうね。 B5をA4に拡大できない程度ですので。 材料代は支払うので、お店にはお金が落ちるけど、先生はすべて無料(ボランティア)なのかな? 自分で本を見て、出来る程度になっているのなら 別なお教室に行くか、本と材料を購入して教室はやめたら? いいなと思う作品編図を自分で拡大コピーで見やすくして作る方が良いのでは?

他人事ながら、腹立つわ~

😠
辞書
先生に対してびっくりします! 私物の本を持ってきているのも、サービスのコピーも、その先生と手芸店との契約上の問題なのでは? 月謝を払う教室に行けばってセリフもヒドイ。 毛糸を購入しての無料の講習ならば、トピ主さんは立派なお客様ですよね。 編み図が読めないのに、どうやって編めと? 先生のレベルが低すぎなので、私なら手をつけていない毛糸を返品して、手芸店に苦情を言うかな。 毛糸って、高いですもん!

同じレスが付くと思いますが

🐱
猫ちぐら
そもそも、本のコピーは違法では? テキストとして全員、本を買ったら良いのに・・・。 それは置いておくにしても、善意のコピーに注文をつけるなんて自分なら出来ないです。 しかも、手芸店のコピー機を貸せだなんて。 どうしてもコピーしたいのなら、本を借りてコンビニにでも行った方が気が利いてます。 (トピ主さんは「コピーは無料」と書かれていますが、設置している手芸店ではリース料等払っているのですよ) 拡大したら金額が変わるのかとか仰っていますが、そんな事を言われたら私でもイラっとするかも知れません。 もう、自分の作りたいものの製図は、他人のコピーに頼らず自分で本を買うなり、コピーするなりしましょうよ。

私なら本を買います。

041
のの
古本をさがします。

書籍には著作権があるのをご存知ですか?

😑
ちゅら
その作図なるものは先生の物なのですか?そうでもなさそうですが書籍には著作権があり家庭外でコピーをする事で権利侵害になるのです。 先生とあなたの関係はなんですか?先生なのに無料とかチンプンカンプンです。 とにかく先生がサービスでしてくれていることに難癖を付けているのはあなたです。誤解でもなんでもありません。 文句があるなら書籍を買えはしごく当然です。というか、はじめに話したように厳密には著作権侵害ですから書籍を購入してください。 材料費さえ払えばいいと思っているあなたにびっくりです。

主様って、

🙂
まるまるもりん
コンビニでコピーしたこと無い? 一枚10円とか20円とかするでしょ。 主様がその手芸店でどれくらい購入したか分からないけど、 その講師に払うお金も売り上げから出てるんだけどね。 ですから余計にコピーを取ると予算が…、って言葉が出るんです。 あとさ、労働(たかがコピー取りでも)にはお金がかかるってしりませんかね。 細かい指示も出したりして…。 それに”材料を購入してるので”って当然の権利が如く無料資料に文句言ってますが、実際は無料では無いのですよ。 恐らく利益とギリギリの線でやってると思います。 主様みたいな人って”コピー紙なんてタダみたいなもんじゃない”って思ってるのでしょうけど、紙の他にインク代や他の費用が掛かるんですけどね。 まぁキレるのはどうかと思いますがおおむね講師の方が言っていることが正しい。 ただ、文章を読んだだけでも”イラッ!”としますね。 ”商品を買った客なんだからサービスしろ!”って臭いがプンプンです。 更に断られた後の嫌味臭プンプンの言葉。 更には”出来ないなら最初に言え”って最初に”予算が~”って断ってるじゃないですか。

あ、ついでにですが、

🙂
まるまるもりん
集客の為に書籍をコピーして配る行為は 著作権法に触れる”違法行為”ですよ。 って言うか、コピーで揉めるより本を買った方が早くないですか? モノクロコピーより書籍のカラー印刷の方が資料、テキストとして良いのでは? ですので、私は必要と思ったら購入します。 コピーで潰れた印刷を目を細めて見るより本を買った方が効率が良いからです。

その物言いはないですよね

😍
ダンスホール
私だったら無料のサービスだったら拡大うんぬん言わずに諦めます。無料でコピーさせてもらって当たり前ではないので。 でもそんなにブチ切れるなら最初から「ご自分で本は購入してください」とお願いすればいいのにね。 トピ主さん、もうこれ以上厚意に甘えてはだめですよ。

その教室、色々と問題あるような。

041
蒼猫
その手芸店では講師を委託し、生徒には材料販売のおまけとして編み物を教える、つまり講師の謝礼を含め教室にかかる費用は手芸店持ち、という形式を取っているのですね。 講師はどうも、そういう手芸店の運用に不満を溜めているように思えます。 おもに金銭関連で憤慨するあたり、謝礼がなし崩し的に縮小されているのかもしれないですね。 とはいえ、だから生徒に八つ当たりしていい、という理屈にはなりません。 文字が切れたり斜めだったりの、粗雑なコピーの仕方から、講師の投げやり感が窺われます。 テキストの不備を指摘したトピ主さんへの憤慨っぷりには「器の小さい人だな~」と思いました。 そして最大の問題点。 >私の私物をサービスで持ってきてい(て、それを教材としてコピーしてい)る。 その「私物」が講師の著作本でなければ、コピーのテキスト化は著作権法に抵触しますよ? なんだか色々とコンプライアンス的にゆるい教室のようなので、私でしたら、あったこと全部を手芸店に伝えて、教室は退会します。 嫌な思いしてまで続ける価値ありませんし、講師をコントロールすべきは手芸店の責任ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧