本文へ

双子育児中。ママ友できません。

レス6
(トピ主 0
😣
ふみな
子供
こんにちは。 私は今30歳で、1歳5ヶ月の女の子の双子を育てています。 タイトルの通りですがママ友ができません。 地元に住んでいるので昔からの友達はいますが、それぞれみんなママ友と呼ばれる友達を作っていてなんとなく孤独です。 唯一できたとても気の合うママ友は、復職したため頻繁には会えなくなりました。 支援センター等にも出向いてますが、あの雰囲気があまり好きではなく、多分笑顔もひきつっています。 他の人たちみたいにおしゃべりもあまり続きません。 人生の中で見たら、本当に信頼できる友達やママ友もいるからそれでいいのでしょうか? 子供のためにはもっと浅く広くのママになるべきでしょうか? 友達はいるけど、毎日言い様のない孤独感がすごくて少し疲れています。 なにかアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ママ友は子供が行き寄せてくれる

🙂
くに
お子さんはまだ1歳、ですよね? ママ友がたくさんできるようになるのは 子供が幼稚園に入園してからだと思います。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 幼稚園前なら スイミング教室(3歳になるまで週3のに入ってました)とか 未就園児向けスクール(1年間だけ週2でした)とか 週3以上通うようなものだと 頻繁に親同士、子供同士が顔を合わせるので 親子で親密になりやすいと思います。 あとお稽古に通わせる前はとにかく午前中は 出来るだけ毎日近所の公園の砂場に出かけてました。 そこで近所のママ友と顔見知りになりましたね。 未就園児向け教室の情報とか 幼稚園情報とか仕入れて結構役に立ちましたよ。 あと、友達は2年保育にしたから 幼稚園に行かないぶんを 育児サークルに入ってました。 市役所とか、コミニティーセンターへ行くと サークル情報が満載で 安価で活動ができるかと思います。

サークルを立ち上げてみるとか?

🙂
にゃん助
双子育児お疲れ様です。私は、2児の母ですが子の人数は同じでも、双子と年違い兄弟では内容も勝手が違うのかなと想像します。ですから、支援センター等で話が続かないのは知らないうちに相手の発言に一歩引いてしまっていているのではないですか?今のトピ主様には同じ育児境遇の方と意見交換などが必要に思いました。私の居住地には、双子以上の方限定の育児サークルがあります。もしかしたら、トピ主様と同じ思いの方が近くにいるかもしれません。サークルがなければ立ち上げてみるのもいいかもしれません。

お疲れ様です

😀
双子の母ちゃん
双子育児たいへんですよね。 私も双子を育てていて、双子は小学生です。 広く浅くお付き合いできるのが理想ですけれど、私もそれほど人づきあいが上手な方ではなく、ましてや同じ年齢の子供が2人いることで余裕もないことないですか?ママ友が、一人の子供を相手にしている中、自分はちょろちょろする双子を追いかけたり、おむつの世話も、離乳食も、寝かしつけも2倍2倍!うちの子も女の子ですが、眠りも浅ければ、動きが盛んなほうで(小学生になった今は、よく眠りますが、非常に活発なのは変わりません)他のママ友のペースに合わせることもできないと悟りました(笑) 寂しく感じますよね。なんだか周りがとても余裕があるように感じられて。 なんで私一人こんなにあくせくして、周りに合わせられないんだろうと考えたりもしました。 主様の性格にもよるところはあるとは思いますが、でも今の寂しさのほとんどは、双子育児の大変さに依るところが大きいと思いますよ。 大丈夫。 小学生にもなれば、ママ友とも自然疎遠になります。自分も働きに出ればそれどころじゃなくなりますしね。 寂しさの感情は一時だけだと思いますよ。

赤ちゃんの習い事は、ママの為らしいですよ

🙂
マフィン
スイミング、英会話・・・3歳以下の赤ちゃん用の、ありますよね? あれは、ママのストレス発散のために通うので、ママが楽しくなければ意味がない習い事だそうです。 私は孤独感は無かったので、プレ幼稚園でもママ友は出来なかったし 年少は、一緒に帰る子が出来て 年中はPTAやって、ママ友が出来て 年中では子供が仲良しを作る始めるので、自然と子供繋がりのママ友が出来ましたね。 子どもに合せていると、この頃になると思います。 それ以前に、自分のために欲しいなら、何かした方が良いかもしれませんね。

ホルモンのせいだそうです。

🙂
わかめ
「女性が出産後に不安感を抱くのは当たり前。  ホルモンのせい。」 とテレビで専門家が言ってました。 昔は、村全体で子育てしていたから 女性が不安になって、村の女性たちを頼ることで 子育てを円滑に進めていた、という説があるそうです。 なるほどなーと思いました。 なので、トピ主さんが不安に思うのはホルモンのせいです、 って、思えば少し楽にならないですか? 私がママ友ができたのは 子どもが保育所に入って、積極的に役員をして 他のお母さんとつながりができてからです。 年長さんくらいかな。 双子育児、本当にお疲れ様です。

どうやって作るの…

041
ミラクルドーナツ
別々に動く子供二人を見ながら、どうやって他のママさんと友達になるまで会話ができるのだろう…?といつも疑問に思っています。 会話の途中でも子供が何かすればそっちに行きますよね? ここでママさんとの会話は終了。いつもそんな感じで深い付き合いになりません。 ママ友を作るには多少子供を放置してでも会話を続ける必要があるのでしょうか?? トピ主さんのお子さんも1歳5か月なら動き回ってますよね。子供を見て対応するだけで精一杯で他のママと会話してる余裕なんて無くないですか? それともこれは私のキャパの問題?? まぁそれは別として。 トピ主さんのお住まいの地域に「双子のママの会」みたいな集まりはないですか? 支援センターに来ていた双子のママさんが隣町にそういう会があるので行っていると言っていました。同じ境遇のママさんと会話ができたら楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧