本文へ

ご近所トラブル起きそうです涙

レス17
(トピ主 2
😢
もりりん
ひと
助けてください… うちの母の件です。 うちの母は高齢なのですが、歳を重ねるごとにガンコと性格の悪さがひどくなっており、人の話も聞きません。 数年前、お隣に家が建ちました。 そのお家は窓がほぼうちの家の窓の正面にあり、うちのキッチンの窓前に至ってはトイレの窓になっていて、うちは窓を開けられなくなりました。 母はそれを恨み、事あるごとにお隣さんの悪口を家の中でですが大声で言います… 私としては、建ってしまった後だし、もう仕方ないと思っていますし、わざわざうちから喧嘩を売る必要なんてないと思っています。 でも、母は年寄りで他に考えることがないのか、悪いことばかり探し出して文句ばかり… こちらが注意しても聞く耳など持ちません。 以前、ご近所トラブルで、暴言を吐き続けた人が捕まったり報道されたりしていたと思うのですが、あんな風になるんじゃないかと本気で思っています…涙 なんとかやめてほしいのに、凝り固まった性格は治らず… どうしたらいいのでしょうか泣 こんな恥ずかしいこと、誰にも相談できません… お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

具体的な対策を

🍴
フロンティア
出来てしまった物は、どうしようもありません。 互いの土地をどのように利用しようとも、原則 自由です。 できる事と言えば、窓に「遮蔽物」を設置する ことではありませんか。 勿論、相手方に要求する事も可能ですが、簡単 には行かないでしょう。 トイレと言えば、昔風の便所を思い出しますが、 現代のおトイレはお洒落です。キッチンと同じ 程度の汚さではないでしょうか。 母御さんを黙らせるには、「お隣さんと仲良く しなさい」と宣言されることではありませんか。 従わないなら、今後のお付き合いをしない位の 強い言葉が必要では。お隣さんだって、母親宅 の何かに、遠慮されている可能性もあるのでは。 お年寄りは、我儘で頑固で嫌なタイプが多くて 嫌ですね。そんなお年寄りはご免です。 拙宅のトイレは、お隣の玄関に面しています。 これだって相手にすれば嫌でしょうが、お隣が 後から建てられたんです。

キッチンの窓にカーテンしたら?

🙂
渋柿
お向かいのトイレがお宅のキッチンの窓に面しているので、 窓が開けられないとの事ですが、 カーテンかブラインドで目隠しを付けられたら如何ですか? そうすればお隣の手洗いの窓も見えないし、窓を開けられませんか? 気分的には確かに良いとは言えませんが、 お隣の窓を見えなくする事で気分も多少違って来るのでは無いでしょうか。 試しにカーテンでも付けてお母様の反応を見られたら如何でしょう。

事件が心配なのですね?

デビルくん
もしそうならば,お隣に菓子折でも持って,「母が迷惑をおかけしています」と謝罪に向かいましょう。 折々にそうしていれば,「お母さんには困っているけど,あの娘さんが可愛そうだから,通報するのはやめましょうか」となるかもしれませんよ。 もちろん,お母様には内緒で行くべきだし,お隣にも主様が来たことを母に悟られないようにしてもらわないといけませんね。

見えないようにできないか

041
シェル
キッチンの窓開けると、隣家のトイレ・・・それは嫌ですね。 お隣との境に、ラティスなどの柵は立てられませんかねー? 見えるからイライラしてしまうこともあるので、トピ主さんら子ども等で 隣家の窓がみえない様にしてみてはどうでしょうか?

トピ主さんが出来ること

🐱
ぷ~にゃーパン
まず、窓にすだれか、目隠しになるサンシェードがホームセンターで売られてます。それを窓に取り付け、お隣が見えないようにすればいいと思う。 窓の外にやるから、窓開けられますよ。 そして、お隣には菓子折りを持って行き、「母が申し訳ございません しかし母の性格上止められなくて、こちらも困っております。 我が家も目隠ししましたので、お宅も何かで窓を隠していただけると助かります」 と言えばいいと思うよ

あら

041
kiki
でも気持ちわかりますよ 建てる前なら、苦情言っていいレベルだと思います。 キッチンが1階部分なら、目隠しに敷地ギリのラインで 塀を建てちゃうか、安価に済ますなら ラティスで窓の高さまで遮っちゃえばどうですか?

でも、トイレの窓とキッチンの窓の位置嫌だなぁ

041
マージョラム
お隣さんがそういう配慮がなかった事は、お気の毒です。 キッチンには目隠しすだれのようなシールを貼って、 出窓になっているのなら、小さな空気清浄機おいてあげたら、少しは気分が違うかもよ 四六時中、意識しなくても良いように何か工夫してあげたら?

菓子折り持って行きましょう

041
応援するよ
挨拶と、あらかじめ「母が軽度の認知症・意図しない発言がある」と伝えて、謝罪しておけばいいのです。 気の利く娘さんでお気の毒、となりますよ。 面と向かって「あなたは認知症だ」と言ってくる人は普通いないので、お母さんの耳には入らないと思います。 注意して聞いてくれるならいいですが、それが無理なら、トラブル防止のため賢く立ち回るしかありません。 恥ずかしくはないですし、いずれ誰もが通る道かもしれませんよ。 でも、ちょっとずらして建てろよ~~とは思ってしまいますよね。

よくわかりませんね

💍
コンシェルジュ
>うちのキッチンの窓前に至ってはトイレの窓になっていて、うちは窓を開けられなくなりました。 なぜトピ主さんの家の窓が開けられないのか、よくわかりません。 むしろ隣家がトイレの窓を開けなければ問題ないと思いますが、違うのですか。 人間は、年を取ると我儘になるものです。 家の中で悪口を言っている分には、気にする必要はないでしょう。

ご近所さんへの根回し

🙂
匿名で
ご心配ですね、 できる事は、ご近所さんへの根回しだと思います。 普段から主様がご挨拶して、会話ができるように しておく方が得策かと、、 何かの折に、自分の親が高齢な事、頑固な事、 高慢な態度をとったら申し訳ないと、 あらかじめ謝っておきます、 何かあったら、すぐ連絡も欲しいと言って おきます。 また、福祉関係の方とも連携を デイサービスやショートステイなどを 利用して家にいない時間を作って 友達を作る 日中出かければ疲れるし 気が紛れます。 デイサービスも多様になってきている ので、運動系やサロン系を組み合わせて 毎日出かけてもらいましょう!

うちの義母と一緒だ

🐤
分かります! 同居の義母と同じです。義母はご近所トラブルメーカーです。 本当にそのうち、刺殺事件にでもなるんじゃないかって、心配になりますよ。 大声で怒鳴ったり、ドアを大きな音を立てて閉めたり。 はぁ・・・恥ずかしいですよね。 母親が苛立っている経緯(窓の位置の事)を話して、トピ主さんが謝りに行くのがいいかな、と思います。 私も、ご近所さんには『嫌な思いをしてると思うが、嫁の私には止められない、申し訳ない!義母の事は居ない人間だと思って、気にせずにいて欲しい。何かあれば私に言って下さい』と、話しています。 取っ組み合いのけんかになった時は、主人はビールを持って謝罪に行きました。それでも、なんでうちが謝るんだ!と怒ってましたけど。 話になりません…。 「隣の一家はおかしい」と思われるよりも、おかしな人は母親だけと認識してもらうのがいいと思います。ヘンな身内を持つと、苦労しますね…。

家も隣家と近いです

041
みみみりん
トピ主さん宅がキッチンの窓で、隣家がトイレの窓なんですよね? それなら、トピ主さん宅が気を遣う必要はないと思います。 見られて嫌なのは、お隣の方では。 まぁ、トピ主さんも見たくはないでしょうが・・・。

普通はキッチンの前にトイレはつくりません。

041
のの
もう少し、お母さんよりになって考えてあげては どうですか? しっかりした娘さんなら 隣に家が建つと聞いたら、 こちらからも、ご挨拶に行きます。 話のもっていきようで 境界線やキッチンの前のトイレとお風呂は 避けられたかもしれません。 簾や目隠しでも考えてあげれば?

たしか

🙂
はなこ
住居を建てる時は、お隣との窓の配置に気をつけると言うことを聞いたことがあります。 おそらくそのような配慮のない建築メーカーだったのでしょう。 たぶんお隣の方は、おたくがそんなに怒ってると言うことを知らないと思います。 おもてからみたら、推測でこの窓はどうとしか思えないし。 毎日暮らす場所なので、なおさら不満はわかります。 よほど問題ならば、お隣と協議するしかないのでは?

業者さんに相談しては?

🙂
マコ
ちょっとお金はかかりますが、思い切ってリフォーム業者さんなどに 相談して、うまい具合に遮蔽物を作っていただけるかどうかお尋ねに なってみてはいかがでしょうか? 餅は餅屋ですから、もしかしたら何かよい方法があるかも知れません。 ところでそんな状況で、いまお隣さんとはどういう関係なのですか? うまくいっていないのなら、やはり主さんだけでもきちんといい関係を 作れるように努力なさった方がいいと思うのですが。 お母様のことは、高齢の方を今さら変えようと思っても主さんが 疲れるだけです。環境を変える方が早いです。 そのご年齢の方はよほど英邁な方でない限りもう自分からは変われませんよ。 そしてそういう英邁な方はきわめてレアケースだと思います。私も以前 高齢の母を変えようとして数年無駄な努力をしました。

トピ主です!

🙂
もりりん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! なるほど、と納得することばかりでした。 窓の件は、お隣さんの建築会社が大手だったためまさかそんな設計にするとは思わず。 出来上がってから判明したため、母が市役所に相談に行きました(建築に係る相談デーがありました)。 市役所の回答としては、後から建てるほうが気遣うべきであり、パーテーションの設置を依頼するべきだと。 お隣さんがご挨拶にみえたとき、母がそのお話をしたところ「窓は絶対開けない」と言ったそうです。 母は口約束では困るとお願いし、結局パーテーションはつけてくださいました。 …が、その後、確かに我が家のキッチンには風向きによってトイレの芳香剤の匂いがするようになりました。 排水の音も聞こえます。 リビングの窓を開けると、お隣さんのキッチンの換気扇の匂いが直接入ってくることも後でわかりました。 窓を開けるとキッチンにいる並みに匂いがします。 お隣さんに悪気があったわけではありませんし、パーテーションもつけて下さったので私はもう我慢するしかないと思ったのです。 続きます

トピ主です2

041
もりりん トピ主
そんなわけで、母にしてみたらうちはどうしてどの窓も開けられなくて、お隣さんは窓を開けているの?! 頑張って建てた家なのに、という思いのようです。 気持ちはよくわかりますが、だからと言って悪口を言うのは話が違いますよね。 すいません、自己満で経緯を書いてしまいました。脱線したことお詫びします。 みなさんが言って下さったように、先にお詫びの菓子折りや声かけをしておきたいと思います。 母にバレるとややこしそうなので、こっそりにしたいと思います。 親身にご回答くださって本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧