本文へ

傷つく言葉で気づくこと

レス9
(トピ主 0
🐴
ハリネズミ
ひと
私は介護士としてデイサービスで働いています。 この仕事は好きだし、癖がある利用者さんもなんとかがんばって関係を築いてきたと思っていますが…出たのです。 入職3年目、私のことを毛嫌いする利用者さんに! トイレ介助でも、「あんた遅い!早くやって!」…と叫ばれたり 今日は、お風呂介助で 「あんたは口が臭いから喋んないで!あっち行け!」 私がいると、「あっちへ行きたい!」っと離れたり。 口が臭いから不快というのもあったかもしれませんが 今は、人前で思いっきり言われたショックで心折れそうです。 これからもっとエスカレートしそうです。 私は利用者さんにはタメ口では話しません。 でも、タメ口でズバズバと 上からいう職員の方が好みのようです。でも、私はタイプ的に出来ません。 3年目の壁なのか…ショックすぎて周りの職員に相談する気にもなれません。 何をどうやって心の折り合いをつけ、続けて行けば良いのでしょう。

ランキング

レス

口臭は改善させよう

🐱
からちゃん
口臭がする事が一番の嫌われる原因という可能性もある。なのでそれをまずは改善するのがいいかなと思いました。 確かに人前で言われたのはショックかもしれませんが、身体を密着させる事も多い介護職で口臭はかなりの問題かと思うので。 ハッキリと意思表示をしない他の利用者さんも我慢しているのかもしれませんよ。 まずはそこからかな。

周りに相談すること

041
ミク
「きついこと言われてへこむ」とか「何も人前で大声で言わなくてもいいのに」などと愚痴っていたら、励ましてくれる人もいるでしょう。 傷の手当は痛むものです。 でも、嫌がって隠してたらずっと痛いままで、そのうち好きな仕事も続けられなくなりますよ。

大変なお仕事ですね

🐤
デコポン
私の母は特養でお世話になって3年になります。 大変なお仕事なので数ヶ月で辞められる方も少なくないです。 お年寄りになると我儘になりますよね。認知症で益々酷くなる方もいますよね。 傷つく言葉を言われて辛い思いをしましたね。 でも、その利用者さんの他の方は そんな事は言わないんですよね。 利用者の方、利用者のご家族の方、同僚の方 貴方が頑張っているのを分かってくれている方も沢山いるとおもいます。 お世話になっています。 ありがとうございます。

トピ主さんの性分的に難しい。

041
パープル
介護士ということは「資格保有者」ですよね。 福祉施設には、 高齢者やそこの入所者の対応が上手い職員、 しかも意外と無資格で「介護や看護の補助」のような形で働いてるかたが、 割とバリバリと幅をきかせていますよね。 役職の縛りがない分、のびのびとできるから、かなと思います。 世間知もあって器用で「人間力」のある人が必ずいるんです、そういうところには。 もう役割として生まれるのかもですね。 「デイサービス」でいうと、 地域在住の、 しかも認知を伴いはじめる高齢者が来所するため、 地域の色が色濃く出る気はしますしね。 利用者から、 そのタメ口に「無礼な」と苦情が来るどころか、 そのタメ口をむしろ喜ばれる、 なら、 まさにそういう色合いのデイサービスなんですよ、地域性です。 馴染めず丁々発止と出来ないトピ主さんには難しいかな~。 大企業経営系の品のいい「デイサービス」に転職するのも手です。

あるある

041
海苔
スタッフの好き嫌いが激しい利用者さんっていますよね。 いちいち真に受けていたら、身が持ちません。 けど、傷つきますよね。わかりますよ。 認知症の初期症状だと割り切ってみても、特に大勢の前で罵倒されると、目の前が暗くなります。 残念ですが、その利用者さんのケアはしないですむよう、上にお願いしてはどうですか。 なにより利用者さんが辛いはずです。嫌いな人に体を触られるなんて。 この仕事は、相思相愛でないと成り立ちません。 片方が嫌がっているのだから、むやみな接触は避けるべきです。 トピ主さんの心を守るためにもね。 3年間、問題なく続けられたのなら、トピ主さんは、この仕事に向いているのだと思います。 今は無理でも、少し落ち着いたら、周囲への相談も視野に入れてみてね。 明るく見える先輩だって、嫌な思いはたくさんしているはずです。

相性もあるし

041
マージョラム
万人と仲良くなんて出来ないし 普通は、お互いに気を遣い合うものなのでしょうが デイサービスとの事 認知症が始まっていたり、老化で感覚が鈍くなって人に気を遣えなくなっていたり 昔の栄光の下に誰かを下に置いておきたいと言う人なのかもしれないし 儘ならぬ自分の体を受け入れられず、八つ当たりできそうな優しそうな人に八つ当たりしたり・・・ >何をどうやって心の折り合いをつけ お仕事と割り切るしかないのでは?? 言葉が通じない人のお世話をしていると思うか・・・ 三年目、もう新人とは言えない職歴ですが、先輩にきいてみてもいいんじゃない? 大なり小なり、皆経験しているでしょうから。

代わってはもらえませんか?

041
つらら
お疲れ様です。 まず口臭に関して、今まで誰かに指摘されたことはありましたか? 今回の利用者さんが特に過敏なのか、それとも本当に臭いがするのか分かりません。 正直に意見を言ってくれるご家族か歯医者さんに、一度相談してみてはいかがでしょうか。 >タメ口でズバズバと上からいう職員の方が好みのようです。 同僚に、こういうタイプの職員さんはいませんか?きっとバシバシ言い合いたいのかもしれませんね。 好みがはっきりしているなら、担当変更が一番良いと思うのですが、難しいですかね? 逆に、「介護・医療でタメ口・上からなんて絶対イヤ」という人もいるので、主さんは、こちらのタイプに喜ばれるわけですし。

利用者の中には

041
ハナ
トピ主さんを好きな利用者さんも、たくさんいると思いますよ。 私の母が介護保険を利用していますが、私も母も、タメ口の職員さんは好みません。 (私も母も、相手に敬語を使っています) お互い、ある程度の距離感は必要だと思っています。 なお、傷つく言葉には二通りあるように思います。 ひとつは、ただ相手を傷つけたいがための言葉。 もうひとつは、意味のあるありがたい言葉です。 トピを例にして言うと、実際に口臭があったり、動作がもたついていたりしたならば、指摘されて良かったのではないでしょうか。 影で言われる方が嫌ですし、自分で気づきにくいことは直せません。 人前で言われたのはショックでしょう。でももし事実なら、治す努力をすればいいだけだと思います。 そして冷静に考えて、単にトピ主さんを傷つけたいだけだとしたら、 そう言われる場面では他の人に作業を変わってもらうか、 「たんなる言いがかり」と流す努力をすればいいのではないでしょうか。 難しいようなら、「トピ主さん個人の悩み」ではなく、「介護士としてどうすべきか」、 他の職員や上司に相談してみてはいかがでしょう。

気持ちよくわかります

041
ユユ
多分、他の職員には普通でトピ主さんにだけ攻撃的。同じ介護でもトピ主さんがやると暴言。 ショックですよね…私も福祉業界で働いているのでショックの気持ちがとてもわかります。 ただ、こういうケースは珍しくありません。 あるある話しなんです。だから一人で抱え込まずに上司や同僚に話した方がいいですよ。 ただ口臭の話が利用者さんの言いがかりではなく本当なら気を付ける問題点かな? 他の方も言ってますがトピ主さんを認めてる利用者さんやご家族、同僚いると思います。元気だして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧