本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 面接官(転職)に一目惚れ?してしまいました。

面接官(転職)に一目惚れ?してしまいました。

レス27
(トピ主 1
🎶
だいふく
恋愛
少し前まで転職活動をしていた20代の女です。

先日とある企業の面接を受けました。
最終面接まで通過したのですが、求人票と実際の職種が異なっていたので、考えた末辞退しました。
(現在は転職活動を終えています。)

しかし、面接後数日たってから、
対応してくださった面接官のことが気になり、頭から離れなくなってしまいました。

すぐに忘れるだろうと思っていたのですが、かれこれ1カ月ほど経ちます。

面接前に緊急連絡先として携帯の番号(おそらく業務用)を教えていただいていますが、
業務上教えた番号に個人的に連絡するのは失礼ですし、気分を害されると思います。

あとは、一般向けにイベントを開催している会社なので、
イベント時に会える可能性もなくはないですが…

面接で一度会っただけの人に会いに来られても、自分だったら怖いと思います。

それに、面接官と言うことはそれなりの役職についているはずで、
既婚の可能性も高いと思いますし、諦めたほうが無難だと頭ではわかっていますが、
諦めきれない自分がいます。

こんな私に諦めるべき!という意見や、逆に頑張ってみる場合のアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

忘れる

041
くま
何かされたら迷惑だと思う。

張ってみよう

🐱
からちゃん
ちょっと怖い行動かもしれませんけど、一度その職場の近くやそのイベントってやつにこっそり行って張ってみたら?彼を。もう一回姿を見てみなきゃ駄目ですよ多分。 面接時の面接官って、どんな人でもそこそこ割り増して見えるものだと思う。 もう一度違う場面で見たら「あれ?」ってなるかもしれないよ。 一カ月じゃまだ確かに忘れられない事もあるかもね。 そのうち忘れると思うけど、、自分の中でどんどん美化されていくと辛いだろうから。 もう一度姿を見て、それでもどうしても好意が抑えきれないとなったら、またその時考えればいいんじゃないかな。

1カ月じゃわからない

041
しずく
来年の今頃になってもまだ悩んでたら、もう一度来てください。

ありえない

🙂
匿名
辞退しておきながら逆ナンのような事をしようと思うデリカシーのなさにただただ驚きます。 背中を押して欲しそうなもの欲しさ。 社内なら完全にセクハラ。業務で教えた番号をこのように悪用されたら通報します。 自分のことしか考えていない身勝手さ、異性ご縁がないのがよくわかります。 既婚だから諦めるって、違うでしょ。業務で使う情報を用途外に使うのは迷惑行為ですよ。

惚れるのは勝手だけど

041
nyanya
そりゃ社員になって活躍してくれるかも知れない人材だし、そうでなくても企業イメージを壊したく無いから、面接時は応募者には親切にするでしょう(笑) 理性が有るなら止めるべきです。 その携帯だって会社からの付与物で、彼のプライベートの所持品では有りませんよ。 迷惑になると思います。

まだ1か月だから

🐱
まねきネコ
まだたった1か月しか経っていないからで、もう少し時間が経ったら今回のことを忘れると思います。 転職活動が終わったというのは、もう仕事が決まってお勤めされているのですね。 縁のなかった企業なのですから、お相手の面接官の方とも縁がなかったのです。 頑張ってみる意味は全くないと思うんですけど。 これから新しい出会いがあると思うので、次に目を向けましょう。

まず既婚だね

😠
ぼんみ
ちゃんとした会社のちゃんとした役職の、一目惚れしちゃうようないい男。 まず既婚ですね。 人事や面接官は会社の顔でもあるから、器量が良く、声も綺麗な方が選ばれます。

私も同じ経験があります!

🐷
きき
転職するときに面接室にいた一人の男性が格好良すぎてきゃーってなりました! そして、その男性に気に入って頂き、特別部署へ採用されました。 やったーーー って思ったのもつかの間… あ、そうよね。性格まではパーフェクトってわけにはいかないよね。 あれは外用の顔で、同じ仕事仲間としてはね~あはは~ といった悲しい経験があります。 結局、その人の隣にいた(らしい)夫と結婚しました(笑) 私なら、イベントには行ってみます!! でも、それ以上はしないかも。本当に縁があるならそこで何かがおこるかもしれません! 会えなかったり、進展が無ければあきらめます。

う~ん

😑
ごまちゃん
諦めろと言ったって、諦められないでしょ? 思いきって携帯に掛けてみたら? 現実を知って落ち込むか嬉しいか、どちらに転んでもその人を恨まない事。 ただし、色んなリスクもある事を分かった上で連絡しよう。 その人があなたを利用しようとするかも? 妻子が居ても付き合おうとするかも? 凄く嫌な性格かも? どんな人か分からないからね。 決断はあなたの心で。

あの

041
なにかな
1ヶ月って、あれこれ言うほど長くないですよ… そりゃ覚えてるわ、ていうくらいの期間です。 もしご縁があるなら、また顔を合わせることもあるのでは。

吊り橋効果って知ってますか?

041
通りすがり
吊り橋の上で出会った男女に恋の気持ちが芽生えやすい心理現象のことです。 面接という緊張状態がそうさせたのだと思いますよ。 連絡をおとりになるのはご自由ですが、 電話はやめた方がよろしいかと。不気味に思われそうです。 イベントに偶然を装って参加して話しかけるくらいが 妥当では? 今一度、冷静に!

仕事に集中

041
匿名希望
転職したばかりならまず仕事に集中することです。 >面接で一度会っただけの人に会いに来られても、自分だったら怖いと思います。 >諦めきれない 面接官がストーカーだと思えばあなたはストーカーです、 そうなったら会社にクビにされます。 生活できなくなります。 間違ったことをしているとき、 自分が間違っているということに 気づかないんです。 同様のレスがたくさんつくと思いますが 自分を客観的に見てください。

諦めるも何も、

🙂
もも
その面接官はあなたの事など覚えていないし、連絡なんかしたらあなたストーカーになっちゃいますよ!目を覚ませ!

面接官です

面接官
人事部で中途採用の面接を行っている者です。 トピ主さんが辞退した理由は会社側に原因がありますが、正直、内定を辞退した方の印象は良くありません。 というのも、面接官としては、自分が面接し、自分の上席である人事責任者に推薦し、採用の承認を取り付けた方から断られたということだからです。 商談に例えると、契約直前まで話を進めたのに断られ、その相手から、仕事の話はさておき異性として興味を持ったからと個人的に連絡が来るようなものです。 応募者の方々にとって面接官は会社を代表する顏ですから、たとえ連絡が来たとしても無下に扱うことはしないでしょうが、「どの面下げて」というのが正直な感想です。 また、人事部は個人情報を取り扱う仕事柄、信用第一の部署です。ならびに社内の風紀を取り締まるものとして公私ともに品行方正であることが求められます。 結婚指輪をしていなかったのなら独身者かもしれませんが、仮に上手く事を運べたとしても、業務上知り得た女性に手を出したと会社に知れれば、その男性は人事部にはいられなくなる可能性があります。 以上、どうかお察しください。

気のせいだから、諦めて。

😑
ちゅら
ただ一度会っただけなのに諦める選択肢がないということが怖いです。緊張から来る高揚で惚れたと勘違いしているだけだと思います。 妄想するのは自由だからいくらでも妄想すればいいけど、相手を見に行くとか止めてね。

ちょっとずうずうしい

041
全仏
面接官の人がどれだけの入社希望者と会っていると思いますか? まずあなたのことを覚えていないだろうし、あなたが彼を待ち伏せしたとして 「面接でお世話になりました」と言ったところで 「わが社に入社されたんですか?」 「いえ、今回はご縁がなくて」 「そうですか、では頑張って下さい」 で終わりでは。 私の友人男性が転職活動をしていた際、ある大手企業の面接官と意気投合しました。 友人はとても社交的な人で、彼の業界も横の情報交換が当たり前。 彼は体調を理由にその会社からのオファーを断りましたが、 面接官との飲み仲間との付き合いは続けようとしました。 でも結局面接官の方からの連絡が一切なくなり、そこで終わり。 私は彼からその経過を一から聞いていましたが、 「よくそんなに厚かましくなれるな」と思っていました。 それと似ていると思います。 面接官の男性だって実際はどんな人間か分からないし(性格に難があるかも)、 その人がまともだったところで何十人、何百人と会う面接希望者に手を出すかな。 そもそもあなたがどうやって彼に自分を分かってもらう機会を持つのかな。

やめて

🙂
ふ~ん
 分っているなら、やめときなさい。 頑張った分、執着が増すだけです。 新社会人としての生活を頑張りましょうよ。  偶然を装って会えたとしても、挨拶だけで終わり。 偶然を装うのも、2~3回が限界だし、重なれば気味が悪いです。

面接官って公務員じゃないよ

😀
いつもトピずれ
>先日とある企業の面接を受けました。 企業であれば、面接は普通「人事担当管理職もしくは役員」が行います。 面接官という立場の人は存在しません。 「官」というのは公務員のごく限られた職名(たとえば警察官、刑務官、自衛官など)に使われるものなので、勘違いしなようにね!

諦めてください

041
みなみ
はなから縁もゆかりもなかったお相手です。 休職中で不安定、彼氏もなく、寂しい生活をなさっているなかでみかけた 「適齢のそこそこいい男」なのでしょう。その方は。 就職はしたもののこの1ヶ月も新しい出会いや、楽しいこともなかった。 だからなんとなく「そこそこいい男」が忘れられず、 勝手に脳内で美化されていると思います。 しかも中途半端に連絡を取る方法を持ってしまったものだから 「神様がくれたチャンス」と勘違いなさっているのです。 恋じゃありません。 面接官=それなりの役職=結婚相手ならおいしい、と思ってませんか? そういう欲得が見せている幻想です。

頑張れとは言えないけど

🙂
ほろほろ
頭では分かっている そこで終わりにしましょう。 分かっているけど・・・ と続けると思いばかりが深くなります。 縁のある人ならまた会えます。 それと、奇跡の一枚と同様に面接のときの奇跡の数分だったんじゃないでしょうか。 転職活動が終わったということは新しい仕事を始められていると思うので まずはそちらに集中して(覚えることたくさんありますよね) 新生活を始める中で出会いを探しましょうね。 その方が面接官として思いやりのあるふるまいをなさった方だったのなら トピ主さんもそういう立場や人にものを教える立場になったとき思い出して親切にしてあげましょう。 いい勉強をさせてもらったと思いますよ。

ストーカーにならないなら

🐶
シェパード
ストーカーのような常軌を逸した行動に出なきゃ、いいと思います。 例えば、間違えたふりをして電話する。 よくある手ですが、男性にその気があれば それから会話がうまれます。 誘い水は女性から向けてもいいと思います。 ただし、がっついて、告白の電話とか怖いからやめて。 間違えたていでいいと思います。 相手に’わざとだな’と思われたっていいじゃない。 あくまで、間違えたといいはれば。 既婚者だったら絶対にやめましょう。 不倫して婚期逃した人いっぱいしっています。 役職あり、既婚者。 本来自分が獲得できる以上のスペックの男性と 愛人としてならつきあえます。 だって、都合のいい女だから。 優しくしてくれます。 だって、お金出さないで色々できるから。 その後結婚して責任とらなくていいし。 でもね、そんなことしてると まともな男性と付き合えなくなります。 独身だったらいいね。

きっと

kumo
あなたみたいな人がストーカーになるんでしょうね。 一度会っただけの面接官ですよ? 業務用の携帯番号に個人的な連絡? 辞退したのに会社のイベント? 既婚者でも諦めきれない? 怖い怖い怖い。 一体その人とどうなりたいの? どうやったらその面接官の男性を諦められるんですか? ホント怪談並みに恐ろしいんですけど。。

トピ主さんも彼をさほど好きじゃない

041
それは
トピ主さんもさほど彼を好きではないのでは?と思いました。 本当に好きになったのなら、少しぐらい希望と違うくらいで採用を蹴らなかったと思いました。採用を辞退してしまった申し訳なさや、もったいなさを彼に対して好きだったのにと思おうとしてるだけでは? 同じ職種でしょうからイベントに行って偶然を装ってお近づきになれるかもしれませんけどね。携帯にかけちゃダメです。まず常識を疑われますよ。

トピ主です。

🙂
だいふく トピ主
みなさま たくさんの返信ありがとうございました! みなさまのコメントで冷静になれました。 縁がなかったので、このまま忘れようと思います。

落花流水。

🐧
ひとえ
追うは野暮だし追っても無駄。 でも素敵な経験をしましたね。少しの間は辛いけど。

イベントに行ってみるくらいが限界ですね

041
ちゃむ
携帯に連絡するのは、なしでしょう。 面接前に緊急連絡先として教えたということは、業務用なので、それ以外の目的で連絡するのは、違反行為でしょう。個人の番号なら、目的以外で使ったら「個人情報保護法」に抵触すると思います。 人事の人は、会社の顔だし、さわやかに見える人が多い。それに初対面の人ともソフトに話す技術もあります。でも実際は、人を仕分けするようなことも仕事の一部なので、外見ほどは中身はさわやかではないです。プライベートと仕事は、きっちり分けている場合が多いし、仕事を離れた後に近づいてくる人は、きっちり切っていると思います。普段セクハラとかの相談にも乗っているし、頭の中で、「この人、社内ならセクハラ行為と分かっているのかな」って思われる可能性が高いです。法務ほどではありませんが、法律にもうるさめです。 どうしても忘れられないなら、イベントに行ってみたらどうですか?そこで会えないとか、進展がないなら、ご縁がなかったということなので諦めるしかないと思います。

す、すごいですね・・・

🙂
しめじ
普通は緊張で頭が真っ白で、面接官の顔や雰囲気なんて、いちいち覚えていないものだと思うのですが… たぶんトピ主さんは、恋愛関係のことが日常の大半を占めているのでは?恋愛至上主義とでもいうのでしょうか。 それなら転職先でも、すぐに良い男性が見つかると思いますよ。 一度きりの人生、後悔しないようにと言いたいところですが、やはり状況によるでしょう。その男性のことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧