本文へ

カエルとヘビに会った

レス3
(トピ主 0
🙂
不思議さん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 父が突然亡くなり早四年。 辛い時期は過ぎ今は穏やかに暮らしています。 月一度はお墓参りへ、と思っていても結婚し生活の拠点が他県なのでなかなか難しいです。 前回のお墓参りは5月のGW。 その前は命日の年末だったような。 山奥の集落にお墓があります。 父が亡くなる前はお盆とあと彼岸に行く程度。 明らかに行く回数増えてます。 その都度、いるんです。私がこの世の中で一番嫌いで嫌いで、本気で驚くあいつ。 どっか行って欲しいから恐る恐る近づくと、ピョンと跳ねこちらに向かってくるミドリのアイツ。 カエル。 墓石にビタっと。 前回は二匹いて、それはそれは驚いて他のお墓参りしてる人からクスクス笑われた。 父が亡くなる前はこんな事無かったのに、とネットで調べたら、その人が嫌いな物になって気付いて貰おうとしてる、と。 ゲゲ!父上だったらやりそう! また違う日には、ヘビを家の庭で見ました。 腰が抜けるかと思った。 立派な尻尾を目視し、物が大量に山積みされてる庭の奥に消えていきました。 何度も物を捨てろ、片付けろと言っても腰が重い一人暮らしの母。 庭にヘビいたよ、と言える訳なく実家を後にしました。 近所の人や友達が引っ切り無しに電話やら顔見に来てくれるから、何かあれば?いや、あって欲しくないけど、 とりあえずは安心。 カエルの次はヘビか~、ナゼ?と考えたら、ヘビ見た前日母がそれはそれは父上の苦労話をしてたんだ。 生まれ変わっても絶対一緒にならない!絶対イヤだと。 俺の悪口を言ってるな、驚かしてやる!と父上バケタ? こんな経験された方、教えて下さい!

ランキング

レス

カエル可愛いのに~

房総族
横ですが。 緑のカエル、アマガエルですよね。 私だったら、じーと観て愛でますが・・・。 カエル可愛いよね?

お墓や家を守ってくれているんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 カエルもヘビも人に害を与える動物じゃないよね。  おそらくカエルはお墓を、ヘビは父が姿を変えて家や母を守ってくれているんじゃないのかな?  亡くなった人が何かに姿を変えて大切なものを守るのはよくあることだと思うよ。

おしい

🙂
oho
なめくじもいれば完璧でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧