本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最後に子供と手を繋いだのはいつ頃ですか?

最後に子供と手を繋いだのはいつ頃ですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
二十歳
子供
成人した大学生と社会人の息子のいる50代の母親です 手を繋ぐ親子をみると時々思い出すのです あんな頃あったよなぁって、 微笑ましくもあり少し寂しくもありとても懐かしく もう手の離れたお子さんを、お持ちの母さん、息子さんと最後に手を繋いだのはいつ頃ですか? どんなときでしたか? 懐かしく感じることありますか? 女の子は、手が掛からなく成った今も、手を繋いでいるのでしょうね,うらやましいです 同居してるのですが、中学上がってからは、二人とも、偶然触れても わあービックリ とか言いながら、嫌がってます 昔は手を離さなかったのに寂しいものですね 男の子なんて

ランキング

レス

女の子も幼稚園まで。

😑
おかん110当番
>女の子は、手が掛からなく成った今も、手を繋いでいるのでしょうね,うらやましいです そんなのないですよ、妄想です。 繋いだのはせいぜい4つまで、後は自分でさっさと歩いて今30代(笑 日本は親子でスキンシップの習慣がないので離れたらもう子供に触れるのは 私が介護される身になった時?それもないかもしれない・・・ 寂しいけどしょうがないですね。

え?トピ主さんは中学生の時親と手をつないでいたのですか?

041
nene
個人的には考えられません 大人になった今両親とは関係は良好ですが、帰省は多くて一年に一回です。 優秀な子ほど親元を離れると言いますが、ある程度当たっていると思います。 地元の中小企業に就職した姉は実家にいます。 家事もしないし、文句が多くてしかも言葉がキツイ、一緒にいると精神的にやられると母は参っていますよ。 女の子に夢を見すぎではないでしょうか?

幻想です

🐧
おばはん
>女の子は、手が掛からなく成った今も、手を繋いでいるのでしょうね, まさか!! 娘への幻想は捨ててください。女同士って、なかなかむつかしいのですよ? うちの娘は夫とベッタベタで、就職しても二人で腕を組んで公園を歩いてます。が、私とは手さえも触れません。 むしろ娘が結婚できるか心配です。 >中学上がってからは、二人とも、偶然触れても >わあービックリ >とか言いながら、嫌がってます 当たり前です!  中学生にもなって母親と手をつなぐ男の子にカノジョなどできませんよ!  貴女が手をつなぐべき相手は”夫”ですよ。 子離れして下さい。

今度会ったときに腕を触ってみよう・・ダメ元で。

🙂
アラ還女性
背が私より10センチほど高くなったので、確か高校か大学に入った頃だったと思います。 若く見え姉弟に間違われるのを良いことに、いつも息子と腕組んで歩いていました。 流石に息子が違和感を感じたらしく「腕組むのは一寸・・」と離れたそうなのを、グイッと掴んで「何よ、このために大きく育てたのに・・」と言うと、 「この為ですか?!」って呆れ「ママがコケたら支えるのよ!」と言いうと諦めてました。 「いつか私が年老いたら、チャンと介護して手を引いて歩いてね」と言いました。 「おっ! ○○君、彼女連れてるじゃん!! と思ったらお母さんだったんですね。」と息子友人に言われました。 共学の大学に行って直ぐ彼女が出来、私とは繋がなくなりましたね。(当然だ) それより問題は娘です。 兄の姿を見てたからか、捕まるまいとばかりに逃げられます。 中学生の頃から娘と手を繋ぎたかった想いが忘れられません。 あれから10年、今は独立した息子は、頼めば介護のつもりでやってくれそうですが、娘はダメでしょうね。 私が歩けなくなる前に孫が出来たら良いなーと(無言で)待ってますよ-。

女の子でも繋ぎませんって

041
かえで
小学高学年と、中学生の娘がいます。 2人とも最近親離れ?してきたらしく、一緒に歩くことすら嫌がることがあります。 手を繋ぐなんてもってのほかで、こちらから繋いでもと離されました(悲) 特に、近所のショッピングセンターとかお祭りとかだと顕著です。 知ってる子に見られると恥ずかしいんですよね。 ちょっと遠方だと、知ってる子に会わない安心感があるのか、仲良く歩いてくれますが。 小さいころは手を繋がないと歩かなかった子だったんですよ~。 まあ「成長したのかしら」と思いたいですね。

私の場合

🐶
ここ
息子が小三の時 発熱して病院に行くときさぁおんぶして。と背中を出すと 大丈夫だよ。歩くから。 っと言われました。 ああ、そうか。っと 淋しく思ったものです。 この頃から手はつないでないです。 娘は、やっぱりおんぶもしなくなりました。ただ今小六。 手を繋ぐことはあっても ママ~可愛いい鉛筆あるんだけど、やら洋服がいいのがあって~。 など、そんな頼みごとの時です。

タイトルにドキッとしました。

041
すずらん
高校3年生の子どもがいます。 最後に手を繋いだこと、、 全く思い出せないです。 まだまだ一緒にいるとは思いますが、 あっという間の18年でした。 次は私(母)が足腰弱くなったとき? それももうあっという間に来そうですが(笑) 大変な時期が幸せなときだったのですね。 今も大好きな子どもですが、抱っこは重くて無理、 手を繋ぐのも、少し照れが出てしまいそうですね。

「手」か~ 長い間繋いでないな・・・

041
nyanya
覚えているのは息子が中学生の時、神戸の「ルミナリエ」という冬のイルミネーションを母子家庭になった初めての冬に、良い思い出になればと見に行った時ですね。 物凄い人で、開場になった途端に押し流されて、親子が人の波に引き離されそうになり(昔話の安寿と厨子王が母親と引き離されそうな場面思いだしました)思わず息子の手を握りました。 それも虚しく、ドドドーと流され・・・いつしかバラバラに。 貧乏で携帯もお互いに持っていなかったし、息子にお金も持たせて無かったので、焦りまくりましたが、少し先に私を待っていてくれてる息子を発見し一安心。 ちょっと切ないけど、今は笑い話の思い出です。

又小さい手が繋がるよ

🙂
bg
先日はじいじとばぁばとランチをするため会いました。 運動会の代休で子供が二人いるからとても楽しく、うちの息子が食べたいと言っていたパンのレストランに行きました。 大喜びして好きなメニューを食べている孫に目を細め 行きかえりはおしゃべりしながら、娘がずっとばぁばと手をつないで お泊りの時はマッサージもしています。 スキンシップ大事ですよね 私はもうすぐ多分繋いでくれなくなります。でも寝た後にギューギューしています(笑

小学生の中学年で終わり

🙂
こちどり
娘ですけど、親と手をつなぐなんて小学生の中学年で終わりでしたよ。 手をつなぐなんて幼児がすることと思ってましたし。 祖母なんかとは20年ぶりに手をつなぎました。弱って歩けなかったからです。 でも逆に手をつなぐことって特別な感じがしましたね~。悪くないです。

思い出すと切ないなぁ・・

041
おたべ
そうですね、言われてみたらいつだったか・・と切なくなりました。 うちも成人した大学生男子。 やっぱり小学生までですねぇ・・手をつないだなんて。  それでも小学生でも「もう一緒に歩くの嫌がっって~」なんて言ってたママ友の話を思い出すと、うちのは今でも平気で一緒に歩くので、まぁいいかと・・。 でもムギュってハグしたいです。手も繋ぎたい・・。 次に息子が手を繋いでくれるのって、私が老人でヨタヨタしたときですかね。

小2

😑
のんた
20歳の息子を持つ40代の主婦です。 息子が小2の時に近所のスーパーの駐車場で、 いつものように手をつないできました。 小さい頃から駐車場は危ないので、駐車場内ではいつも 手をつないでいました。 が、私が余計なことを言ってしまいました。 「お母さんと手をつないでるのをお友達に 見られたら恥ずかしくない?」 って。 本当に失言でした。 慌てて手を離す息子。 あれが最後でしたねぇ。

男の子も女の子も

ルララ
どちらもいますが、 外で歩くときに、最後に手をつないだのは 手を放しても道に飛び出さない年齢になった時です。 小学校に入ったころかな? 成人していますが、兄妹は仲が良くて、家族で出かけると 二人で腕を組んでいます。 娘の彼氏も一緒の時には3人で腕を組んでいます。 私は夫と。 手は繋ぎませんが、ハグはしますね。 娘とも、息子とも。 それが普通な国で暮らしています。

そうですよね

🐱
もふもふ
子供達が大きくなった今だから、そんなふうに思うんですよね。 子育て真っ只中の時は、そんなこと考える余裕すらなかったし、 早く大きくならないかな、と毎日思ってたのを思い出しました。 最近は、赤ちゃん連れの家族がいると、つい目で追ってしまいます。 あの頃は可愛かったな、もう少し手を掛けてあげれば良かった… などと反省することもあります。 娘がいても、さすがに手を繋ぐことはもうありません。 懐かしく思うことはたまにありますよ。 きっと同じように感じる人が多いのではないでしょうか。

中学3年の運動会で

🙂
りふとあっぷ
男の子ふたり育てました。 わが子の通った市立中学では、3年生の時の運動会で親と手をつないで入場して フォークダンスを踊るというのが恒例となっていました。 フォークダンスの入場なので、普通の手つなぎではなく、片手を肩の上にした あのフォークダンス独特の手つなぎでの入場です。 見ている方も、親子でそっくりだったりするので楽しいのですが、 中3の男の子でも、もう恒例だからやるものだと思っているせいか、 恥ずかしげではあるけど、なんだかみんな嬉しそうでした。 きっとこれが最後の手つなぎだよね、という感じだったので、 とてもいいイベントだと思いました。

夫が義母と手を繋いで歩きます

041
50歳代女性既婚
義母80歳代後半です。 健康な義母ですが、やはり足がおぼつかなくなり舗装されていない道や階段では夫が義母の手を取り歩いています。 微笑ましいですよ。 とぴ主さんも老齢になった時、息子と手を繋げるのではないでしょうか。 ちなみに大学生の娘達がいますが、幼少の頃から今でも外出先なのではよく私と手を繋いだり腕を絡ませてきます。 高校生の息子とはしません。もし息子がしてきたら絶対拒否します。

半年ぐらい前かな

041
おばさん
大学生の息子と手をつないだの半年ぐらい前です 一緒に買い物へ行ったとき、田舎なので 自宅からショッピングモールへ行くのに、人気のない散歩道を通るのですが、雪が踏み固められて滑りそうになっていたら、手をつないでくれました もう一緒に出掛けることもほとんどないので 次は今年の年末ぐらいだとおもいます 高校生の娘とはまだまだ手をつなぎますね

今、小6です。

😀
みやん
歩き始めた時から、ずっと手を繋いでいましたね。 うちは、旦那もなんですが。 幼児期は手を繋ぐのが当たり前。 低学年になっても。 小5くらいから、ぎゅっと繋ぐことはないですが、本人も癖になっているのか、 隣で並んで歩いていると、たまに手と手がぶつかりますし、小指くらいは絡めたりします。 私は、そのままにしているのですが、息子からはぎゅっと握ろうとはしません。 昔は、ぎゅっと握っていたのに。 今は、そんなもどかしい時間があるということです。 来年には、ぶつかることもないかな。 今の時点で、私よりも手が大きくなってます。 もうすぐ、その手とも、さようなら。ですね。 寂しいような。嬉しいような。自立の一歩というか。 今度、私から繋ごうかな。笑。振り払われるかも。 それが最後になるかもしれませんね。

手は繋がないけど握ってる

041
3男児の母
大学生2人、中学生1人の男児の母です。 「今日、◯◯があって憂鬱~。頑張れるようにパワー頂戴!」 って言えば、「頑張れ!」って手を握ったりハグしてくれます。 反対に、「△△がある~!やだ~!!」なんて言ってれば 「頑張れ!貴方なら大丈夫!」ってハグしたりします。 小さいときから、当たり前にやってたからかな~? 時間が合えばランチも一緒に行きますよ。 もちろん、普通に彼女います。 当たり前だけど、彼女とデートの話とかは教えてくれません。

シングルマザー?

🙂
さら
特に息子なんて、小学校高学年ともなれば母親と繋がなくなるのでは? 私には兄と弟が居て、親戚も男だらけなのですが、皆そんなものだったと記憶しています。 小学生の息子二人と娘も居ますが、高学年の長男は手を繋ぎませんし、一緒にお出掛けも少なくなってきました。 勿論、娘もあと数年もすればそんな風になるのかなと思っています。 女の子だからと言って、いつまでも母親ベッタリなんて少数派だと思います。 手を繋ぐべき相手は夫なのでは?

中学1年生と小学3年生女児の親です

🙂
べべ
うちはまだまだ二人とも争って私と手を繋ぎます。 他の方のレスを見て心配になってきました・・。うちもそのうち 恥ずかしいから手を繋がないと言われるんでしょうか。何だか 寂しいですね

寂しいですね。

🎶
すみれ
男子二人の母です。 結婚したらメール一つ遠慮です。 電車で1時間の距離なのにこの先いつ会えるって感じです。 だから、毎日昔を思いだし2ショットで撮った最後の写真(小学校の卒業式) を大事にしまっています。 なんて書くと息子以外生きがいないのか?と言われそうですね。 生きがいになる仕事あり、夫ともうまくいっており、人生をかけた趣味と趣味友もいて、充実の毎日です。 でも、それとは全然違うところに息子達とのノスタルジーがあります。 死ぬ前に一度過去に戻れるといわれたら、息子達を両手に思い切り抱けたあの日に戻りたいです。 とはいえ、20代半ばの息子達と今、蜜なようでは大変だ、ってこともわかっています。 仕事とお嫁さんとのこれからで、50代で元気な母親の事なんて思いだすこともないんだろうけど、まあ、それだから普通の社会人なのかな?と自分を慰めております。 仕事柄、いろんなお宅にお邪魔しておりますが、優秀な子ほど親から離れていますね。親とべったりしている成人した息子さん達、漏れなくニートや精神状態不安定、独身って感じです。

母の日の肩もみが痛い

🙂
ソナタ止まり
息子たちは思春期頃から手をつなぐどころか一緒の外出もなくなりました。 しかし、私はエアロビやフィットネスを習っていて、最初と最後のストレッチを丁寧に教わりました。 二人一組でやるのもあり、練習のために息子に練習台になってというと、かなり気持ちよいらしく、よろこんでストレッチを受けます。 ふにゃふにゃで柔らかくて軽かった息子が、夫よりはるかに大きくてたくましくなったなぁと実感します。

今まさに瀬戸際です(寂)

🙂
あと少しかなあ
小学校中学年、男の子。 この間運動会の代休でショッピングモールに食事に行きました。 嬉しそうにしていたのですが、手をつないできては離し、繋いでは離し。 近所なので、きっと友達の目を気にしたのだと思います。 もうそんな時期なんだな、あと何回繋ぐかな、と少し大きくなってきた手を繋いで思いました。 彼のプライドが傷つかないように、手を放してきたときは少し離れて歩いてあげました。 ついこの間に行ったときは、ずーっと嬉しそうに手を繋いでブンブン振って歩いたのにな。

中学生の息子は手を繋いでくれますよ!

🙂
体力なしヘタレ母
ただし、登り階段の時を上がる時のみ。 私は体調を崩したと同時に体力も無くしました。 我が家はエレベーター無しの4階。 頭痛が酷くフラフラする時は、息子が下まで降りて来てくれます。 手を引っ張ってくれます。 労わりの手繋ぎです。 優しい子です。

うるっときました・・・

🙂
3歳ママ
うちは3歳なので保育園の送り迎えも必ず手をつないで、寝るときも私の横で手を繋がないと寝ません。それが両手なので・・子供が寝たらすぐに外してしまいます。 このレスを読んで、そんな時期は今だけなんだな、となんだかうるっときました。 今当たり前にしていることが成長していくにつれてなくなってしまうんですね。 みなさん、気づかせてくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧