本文へ

私は魅力のない人みたい

レス16
(トピ主 0
😢
アップルティー
ひと
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 いきなりマイナス思考なタイトルをお許しください。 私は40代主婦、少ないですけど友達もいます。 でもいつも友達と集まると私、必要?と感じてしまうのです。3人だと私以外のどちらかが当日キャンセルになった時は延期、私がキャンセルになった時は予定通り私以外の二人で会います。 そういうことが今までよくあります。 パッと見た目は感じがいいのか、就職や友達作りに苦労した事はありません。 でも実際就職しても最初は人が寄って来るのですが、後にスーッと引いていきますし、 友達も素敵な人が声をかけてくれるのですが、いつの間にか仲間内でも軽く扱われるようになります。 人にとって友達にとって必要な人間でありたいのですが、どうしたらなれますか?

ランキング

レス

そんなにみんなに慕われたい?

🐧
らっこ
・誰かに慕われたい。 ・友達に軽くみられたくない。 ・友達との関係を長続きさせたい。 この3つが目標になってガツガツしていては、友人関係もぎこちなくなりそう。 友達っていうのは、気が合えば関係が続くもの。 構えたり、無理したり、焦ったりしないでください。 仕事でも趣味でも何でもいいけど、打ち込めるものがありますか? あなたが何でもいいから、自分が打ち込む物をもって頑張っていれば、 自然と魅力も増して、人も興味持って寄ってきます。

まだ、気になるお年頃ですか?

🐧
絹子
十分、魅力あると思います。 お友達、同性に好かれたい、もちろん異性にもって気持ちは、若さだと思います。 人にあまり気を使わせない人でいるのも、特技だと思います。 60歳近くになると、自分から人を選んで、気を使わない友達って貴重ですよ。

そうですね

041
ペディキュア
嫌味ではなく、40代の主婦がそのような悩みを大真面目に投稿されるという事実に、驚かされました。 よほど心の余裕があるのですね。 私も同年代ですが仲間内での立ち位置などはっきりいってどーでもいいです。 子供のことお金のこと義両親のことPTA・自治会のこと職場のこと夫のこと。 考えることが山ほどあります。 あからさまに煙たがられたりひどい扱いを受けた場合はもちろん悩みますが、「魅力がどうのこうの」はねえ…。 短いトピを読ませてもらっただけでも、自分はトピ主さんと合わないだろうと思ってしまいました。 人が寄ってきてくれないということは、会話が面白くないのだと思います。 天然なのかもしれないし、ナチュラルに失礼なのかもしれないし、自慢ばかりとか、人の話聞かないとか、やっぱりちょっとズレてるとか、そうではなく単純に話が面白くないのかも!? ご主人はトピ主さんとたくさん会話してくれますか? ご主人に助言を求めたほうが早いかもしれません。

魅力は漂うもの

041
谷間に咲くゆりの花
トピ文だけでは情報が少なく、単にあなたに魅力がないのか、あなたに何らかの欠点があって人がサーッと引いていくのかわかりかねます。 魅力の問題だけで考えるなら、逆にあなたはどんな人に魅力を感じるのですか? 自分が魅力を感じるような他人の考え方や行動、言葉を研究し、自分もその理想に近づく努力をされれば良いのではないでしょうか。 ですが結局魅力的な人というのは、「魅力的になろう」と自分で考えてそうなっているのではなく 花の香りのようにどこからともなく漂ってきて、その香りにいつの間にか人が引きつけられているようなものだと思います。

受け身なのでは?

🐤
くう
友情に受け身の人は、だんだんと離れて行きますよね。 お友達のほうがトピ主さんより先に、自分は必要とされていないと感じるのではないでしょうか。 お友達のこと、大事にしていますか? お相手を気遣い、気持ちに寄り添い、悩みを共有してサポートしたり、ひとりひとり個人的にこまめに連絡していますか? 誰かがキャンセルになっても、せっかくだから会いたいと思ってもらえる人になっていますか? キャンセルして、なぜあなたたちで楽しむの?と思う人はわりと自分勝手です。 そんな友達は、実は連絡しないで、仲良したちとこっそり会ったりすることもあります。二人きりで会うことはないかな。 やはり、大事に思い思われる友情を育てていきたいですもの。

たぶん人に興味がない

🙂
ももこ
トピ主さん、他人に興味がないんだと思います。 本当はひとりでのんびり過ごすのが好きなんじゃないですか? 友達が多い人って、みんなで楽しむのが好きな人。 バーベキューとか自ら計画して、周りを誘う人。 トピ主さんは、バーベキューとか誘われれば行くけど、内心めんどいし、ましてや自分が企画するとかありえないって感じなんじゃないですか? そういう、淡泊さって伝わるんだと思います。どっちがいいとか悪いのことじゃないので、個性なんだと思いますけど。 あと、会話してて、やたら謙遜するタイプって下に見られるみたいですね。 自己卑下、自虐もよくないです。 そんなことで会話を盛り上げるなら、まだ黙ってたほうがマシですよ。 謙遜しすぎ、自己卑下、自虐の会話をやめれば、軽く扱われることは減るんじゃないかと思います。

無理です。

🙂
すう
無理して好かれても、すぐの化けの皮が剥がれます。 虚しくないですか?

いや・・

😍
mino
こういう事愚痴る人って、たいていが受け身なんですよね・・ >3人だと私以外のどちらかが当日キャンセルになった時は延期、私がキャンセルになった時は予定通り私以外の二人で会います ひとり抜けたらキャンセルになる。普通によくある事。これくらいでいじけていたらやっていけません(笑) ってか、「私がいない時は二人で会う・・」っていじけてるけど、その二人の間でどんなやり取りがされてるかご存知? 当然「じゃ、やめようか」なんて話になるわけですよ(昨日まさに私はそんな状況だったけど・・)ここで引けばキャンセルになって終了。 でも片方が「でもさ、せっかくだから二人で遊ぼうよ」って相手を口説いて遊ぶことになってるんですよ。 「いいじゃん、良いじゃん。二人でも、予定変更して二人で映画とか行こうよ~楽しいじゃん」って、あなた言った事あります? そういう会話があって初めて「じゃ、二人で会おうか」ってなるんですよ。 あなた以外の二人はそういう会話をし合ってるだけですよね。 片方がじゃないですよ、お互い両方で。 あなたはした事あるんですか?って話ですわ。 多少強引でも誘った結果がそれだよ

心地よい空気

🐱
からちゃん
相手を自然と快適にできる人の周りにはいつでも人は集まりますよね。 聞き上手、話し上手、面白くて自虐もできるけど卑屈じゃない、などなど。 あなたの周りから人がすぐに離れていってしまうのは、そういうところが少し足りないせいではないかな?どうでしょう。 そしてそういうのってある程度はもって生まれた才能だと思います。 なのでトピ主さんがそうなりたいと言うのであれば、周りをみていて「あの人みたくなりたいな」という人の真似から始めてみたら。 完全にその人のようにはできなくても、少しは変われるかもしれませんよね。

同じ気持ちになったことあります

🙂
以前よくそう感じたことがあるアラフィフ主婦です。私は見た目が地味なので最初から寄ってこられた(笑)ことがないのですが、それがある分余計寂しく感じてしまうのかもしれませんね。 私はふたりで会って気疲れするよりは、皆でワイワイ賑やかな時に会える方が気楽だと思うようになりました。楽しくさせようとか、無理しても続かないと思います。それに去る人は自分にとってはその程度の人と考えてみてもいいのでは。 趣味などご自身の好きなことに時間を費やせることができるなら極めてみるとか、自分の内面磨きに目を向けて見るのもいいかもしれません。自然と関係が良くなるかも。そういう私も中々出来ないのですけれど、頑張りましょう。

自分のことかと

🙂
mumu
なんだか軽く見られてない?って時あります。 学生時代の友人たち、全然連絡よこしません。そのくせ、どーして音沙汰ないのよ!たまには連絡して!と言うけど、特に連絡はしてきません。だからと言って、気にしてないです。特に用がないから連絡しないし、会えば昔の通りだし。再会するとみんな喜んでくれるけど、、そんなに興味ないなぁ、、 みんな一人にならないように必死について行ってるんですよ。大人しくても、反応がよかったら聞き役で重宝されそうです。疲れそうだけど。 トピさん大人しいんでしょうね。愛されたいより、人に興味を持ったり色んなことに挑戦した方が輝くと思います。

周囲で魅力のある人を考えてみました

ナツコ
どなたかも書かれていたように、引き寄せられてしまう人はごく少数ながらいます。 こういう人はオーラが出ているんですよ。明るくて魅力的なオーラが。 しかも性格がいいしコミュニケーション能力が抜群なんです。でもこの域に達している人は 本当にごく少ないと思うから、このレベルは目指さなくていいと思います。 一緒にいて楽しい人。私視点ですが。 雰囲気、話題が明るい人 見た目の明るさは少な目でも会話のキャッチボールがちゃんと成り立つ人 (見た目クールな人は意外とユーモアある会話術の持ち主が多い) 当たり障りのない会話だけでなく、ある程度オープンな会話ができる人 (愛想はよくても何年たっても壁を作ってる人っているので) 受け身過ぎない人 精神的に自立していて手がかからない人 思いつくまま並べてみました。 でも相性って人それぞれですからね。 そうそう、私はだんだん年をとるにつれ「おひとり様」を楽しむ ようになったのですが、そうしたらそれに反比例するかのようにお誘いが 以前よりも増えました。

自分から発信できるように。

💡
トライ
損得というか、 やはり一緒にいて何かしら得られるものがあるか、 それがキーになっているような気がします。 気遣いできる人も人気はありますが、 「便利な人」扱いされることが多いです。 本当に必要とされたいなら、 自分から発信できるようになりましょう。 主さんには強みがありますか? 自分の「これは出来る」ことを磨き、 物怖じせず、自信をもって発信していきましょう。 そうしたらおのずと人は集まってきます。

再レスです。「ももこ」さん「mino」さんに同感。

041
漂う魅力とか花の香りとか、 そういう気の利いたものじゃないんですよねきっと。 トピ主さんは多分、 受け身な普通の人なんだと思います、 女性に多いよね。 自分からは積極的に音頭とって動かないけど、 誘われないと辛いという。 それだけです。 最初は好感触なら、 あとの継続は「努力」です。

ゆったりで大丈夫

🎁
れん
ゆったり自然体で大丈夫だと思います。 多分、相手に気を遣い過ぎてしまって疲れてしまっていると 思うので、無理せず、家にいる時と変わらないような感じで少しずつ。

きにしない

😀
D
私も主さん寄りかな? 他の方のレスの中にありますが、基本的に私は他人に興味がないので、別にそれで構わないのですが。 周囲を見渡してみて、いつも友達とワイワイやっている人たち。 あんなの楽しいかなぁ? 会話も聞こえてきますが、何か白々しい・・・というか、そんな無理してまで会話弾ませたい?って思います。いわゆる「仲間内」で騒いでいる人たちって、一旦その人たちがいなくなると、急にその人の悪口や陰口を言ったりもしますよ。 一人のほうが気楽でいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧