本文へ

新築 同居 愚痴です

レス5
(トピ主 0
🙂
zuuuu
ひと
新築の家を義母3:旦那7名義で購入しました。頭金と新しい家具家電を義母が出しました(約1000万)残りのローンを35年で私達夫婦が払います。 家に住んでいるのは、義母、義姉、旦那、息子1歳、私、柴犬です。義姉はローンの3割を月々入れてもらっています(約3万)光熱費は母姉旦那私の4人で割り勘。食費は別々なので自分達の分しか作りません。一見恵まれた同居です! ストレスなのは母の何かのアピール?の小言を毎日言われる事です「お金なくて泣きそう~朝から晩まで働いて倒れそう~私は子供を6ヶ月で保育園入れて働いた~嫁入り道具で100万のタンスを買った~ちょっと掃除しただけで、なんか家政婦になった気分~」など、、 そして姉が片付け出来ない事。鞄や脱いだ服、買ってきた物などこちらが片付けない限り何ヶ月も放置。でも勝手に片付けると「~が無い!」と機嫌悪くなります。 それで母姉は同居しているから私は恵まれてる。と思っています。確かに子供の面ではとても助かっています。 こんな細かい事でストレス感じている自分は器が小さいと思いますが、これが一生続くと思ったら涙が出ます。 私はわがままなだけでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
同居嫁
うんストレスはわかります。 でも一生は続くわけないじゃないですか。 同居って最初の何年かが一番ストレスフル。 でも2、3年は表立った争いは起きない。 それが過ぎると戦国時代に突入。 戦国時代もいつかは終わって冷戦時代に入る。 冷戦も長くなると慣れとあきらめと妥協の時代に入る。 そのころ親は寿命が尽きてトピ主さんは新たな女帝として君臨することになります。 大変なのはあと20年かな30年かな。 トピ主さんの老後は平穏ですよ、多分ね。

同居を受け入れたのだから

💍
コンシェルジュ
仕方がありません。 本当の他人なら言いたいことを言えますが、義母・義姉に対しては遠慮があるはずです。 同居を受け入れたのであれば、我慢せざるを得ませんね。

わがままじゃないです

🐱
ぬこ丸。
我儘じゃないけど、覚悟が足りなかったと思います。 多くのお金を出してもらって同居・しかも小姑つきなら十分考えられる状態だと思います。 >新築の家を義母3:旦那7名義で購入しました。頭金と新しい家具家電を義母が出しました(約1000万) 相続の時に義姉さんにも土地や家の持ち分が行きますよね。 面倒臭そう・・・。

かわいそうだけど、、、

🙂
すう
本当に可哀想ですが、、、それが義親との同居です。 同居を解消は出来ないのでしょうから、 まずは旦那さんにしっかりしてもらわないと。 お義姉さんに出ていってもらえませんか?

しょうがないじゃない

😑
e
お金は出させても、全く自分の思い通りに生活できると思っていましたか? 義母さんや義姉さんだって、思いっきりストレスをためている生活だと思いますけどね。 器が小さいというより、甲斐性がないんだからしょうがないじゃん。 どうしても嫌なら、義母さんに出してもらったお金プラス利息を即金で払って同居解消でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧