新築の家を義母3:旦那7名義で購入しました。頭金と新しい家具家電を義母が出しました(約1000万)残りのローンを35年で私達夫婦が払います。
家に住んでいるのは、義母、義姉、旦那、息子1歳、私、柴犬です。義姉はローンの3割を月々入れてもらっています(約3万)光熱費は母姉旦那私の4人で割り勘。食費は別々なので自分達の分しか作りません。一見恵まれた同居です!
ストレスなのは母の何かのアピール?の小言を毎日言われる事です「お金なくて泣きそう~朝から晩まで働いて倒れそう~私は子供を6ヶ月で保育園入れて働いた~嫁入り道具で100万のタンスを買った~ちょっと掃除しただけで、なんか家政婦になった気分~」など、、
そして姉が片付け出来ない事。鞄や脱いだ服、買ってきた物などこちらが片付けない限り何ヶ月も放置。でも勝手に片付けると「~が無い!」と機嫌悪くなります。
それで母姉は同居しているから私は恵まれてる。と思っています。確かに子供の面ではとても助かっています。
こんな細かい事でストレス感じている自分は器が小さいと思いますが、これが一生続くと思ったら涙が出ます。
私はわがままなだけでしょうか?