本文へ

きゅうりが食べられない(駄)

レス39
(トピ主 4
きゅうり
話題
きゅうりが嫌いなのではありません。むしろ好きです。 しかしながら、私の目利きが悪いのか買うきゅうり買うきゅうり、ほとんどと言っていい程、中がカスカスだったりエグ味が酷かったり・・・。 買い物はスーパーが多いです。 子供の頃から働く母に代わって食事の支度をしてきて、自身も結婚して母になり、それなのに相変わらず、きゅうりだけはどんなに選んでもハズレ確率大。 50歳を目前にして、今だにきゅうりの目利きだけは自信がありません。 きゅうり・・・・・・

ランキング

レス

プランター

🙂
リンゴパン
プランターで作れますよ。 今の時期ちょうど苗が出回っています。 300円くらいの苗なら立派に育ちますよ(150円台の苗だと少し手間かかる)。 とれたては驚くほどおいしいです。

それじゃぁ

🙂
古漬け
選ばない。手に取った物を買う。というのはどうでしょうか。

きゅうり(笑)

😉
りリス
主さん河童の呪いにでも掛かっているんでしょうか? かくなるうえは自分で苗を買って育ててみては如何ですか? 新鮮なきゅうりに出会えるといいですね。

保存方法は?

きゅーかんば
私もきゅうり、夏はとくに好きです。 買ってきてから、袋に入れたまま冷蔵庫に数日置いたりしてませんか。 してなかったら失礼。 水分がついて、劣化したり、腐るのが早まったりします。葉もの野菜やニンジンも、買ってきたらすぐに袋から出して、キッチンペーパーなどで巻いて袋にいれておくと長持ちします。 あと、トマトの近くにおいていませんか?トマトときゅうりってよくサラダでも一緒にでて来たりしますが、ほんとういうとトマトから出るガスがきゅうりにはとくによくない。毒にはなりませんが、劣化を招いたり、栄養価を損ねるそうです。 トマトときゅうりをとなりあわせにしている店では買わないほうがいいかもしれませんね。ちょっと神経質かもだけど(笑) やっぱり、多少、高くても、デパートなどで有機野菜や京野菜のコーナーなんかで買うととても美味しいです。今はそういう高級コーナーでも安くなっているときがあります。金山寺味噌につけたら美味しいですね。

スーパーを変える

041
アヒル
私は逆にそんなきゅうりに当たったことがありませんけど・・・。 トピ主さんは基本的なきゅうりの見分け方は既にネットでお調べになってるんでしょうね。 それでも失敗ばかりなんですか? それならスーパーを高級なところに変えてはどうでしょうか。 スーパーによって野菜の品質が結構違いますからね。

考えるな、感じろ!

💡
フ号
土井善晴の本に、「素材の選び方について教えてください」と聞かれたら「おいしいものは美しい」という答えになる、といったことが書かれていた。 どう美しいかは、「そんなこと説明できません」だって。 実際のところ、考えすぎてかえってハズレを掴むことがあり、直感でさっと選んだものがアタリだったりするので、「たしかに、まあ、そんな感じですわねぇ」とはおもう。 胡瓜で大失敗したのは、夕立がきそうで焦って5本入りの袋を引っ掴んで買って帰ったら、3本傷んでいたとき。 以来、袋を立てかける様にして並べてある胡瓜は、要注意だ。 おいしそうに見えないし。 あの陳列の仕方は、花がついていた細くて柔らかいほうに重みがかかって、傷みやすい。 精算時、カゴに胡瓜の袋を立てて入れられるのすら、内心「うっ」とおもう。 せめて逆さに立ててほしい。 「これもまたハズレかも・・・」と疑ってしまうのが、イカンのではないだろうか。 純真に「おいしい胡瓜が食べたい」と願い続けていたら、そのうち胡瓜の神様が微笑みかけてくれるって。 「胡瓜の神様ってなに」ってか? そんなこと説明できません。 ただのでまかせだから。

素敵です

🐱
kind
最後の きゅうり……… っで ほっこり させて頂きました。 きゅうりの目利き失敗するの素敵です。 なかなか そーゆーきゅうりにお目にかかれません。

朝どり

🙂
あさげ
スーパーでも、時々 朝取りキュウリって 売ってる事ありません? それだと多分大丈夫なんじゃないかな? あと、産地直送とかのコーナーが有ればイケるかも。 普通に売ってるのは白っぽくスカスカしてるのが 多いですよね。

欲が深いとそうなる

😀
どけち
>私の目利きが悪いのか買うきゅうり買うきゅうり、ほとんどと言っていい程、中がカスカスだったりエグ味が酷かったり・・・。 選び方が悪いのですよ。 欲の深い方は「大きい」ものを選びます。 大きいのは当然ながら食べごろを過ぎて採取されていて、種が実り始めていたり内部に空洞ができていることがあります。特に、先(花が付いていた側)が太いものは熟し過ぎで種が大きいです。 先端が軸側より細めで小ぶりなものを選べばハズレは少ないです。 もう一つのポイントは「緑色の濃い」ものですね。たぶん窒素肥料が多すぎかと推測してますが、その場合「苦み」が出ます。緑が濃いといかにも栄養がありそうですが、モノには程度という言葉があります!

店を変える

041
ちらむん
きゅうりはどこで買ってますか? スーパーでしたら店を変えましょう。 どのスーパーも生鮮品には力を入れていると思いますが、それでも差はあります。 近くに八百屋さんがあるなら店の人に選んでもらったらいいんじゃ無いでしょうか。

私も食べられない

🍴
かにかま
私もきゅうりが好きです。ピリ辛の味噌やマヨネーズをつけたもの、酢の物、漬物、全部大好物です。それなのに食べられません。 なぜかというと私が住む国では直径5センチ、長さは30センチ以上はあるどでかいきゅうりしか売っていないからです。もっと早く収穫すればいいものを、あんなに大きくなるまで放っておくため、中身は種だらけで水っぽく皮は固く味もエグいです。 日本のあのカリッとした爽やかな風味のきゅうりが食べたいです。

苗を買ってきて

🙂
家庭菜園
プランターとかで育ててみれば 成功すれば、獲りたて新鮮なきゅうりが食べられますよ。

キュウリは

🐱
ぷ~にゃーパン
イボイボが痛い方がおいしいと私はこの目安で買ってます。 だからきゅうりは食べれるんですよ。好きってほどじゃないが体のためと思って食べてます。 だが、私の場合ある時期になるときゅうりがダメになります。 それは、カメムシが出たときに食べれなくなります。 カメムシのあの独特なにおいが、きゅうりに似ているので、昔、大量発生したときににおいに悩まされて、きゅうりが食べれなくなったのです。 夏においしくなるきゅうりなのに、カメムシのために食べれなくなるなんて。 カメムシにさえで会わなければ食べれるのですがね。

私の場合

🙂
うまお
私の場合、手に取って、重みがあるものを選びます。 次に、固さ(張り)です。 見た目よりも、触感で選びますが、それで大きく外れたことはありません。

八百屋

🐱
tom
野菜は八百屋で購入しています。 スーパーでも売っていますが、まさにスカスカ。 味のない野菜ばかり。 その点八百屋さんは当日仕入れ、夕方には売り切りのため、 本当に美味しいです。 一度八百屋さんで購入してみてください。 何日も陳列しているスーパーとは味が違います。

店を変える

🙂
ちー
八百屋さんで買いましょうよ。 ご近所の人気店なら回転もよいですよ。

エグミを取る方法有ります。

🙂
渋柿
えぐみを取る方法有りますよ。 亡き祖母からの伝承です。 両方のヘタを切り、そのヘタでキュウリの切り口を合わせて スリスリ少し泡が出るまで数回すればアラ不思議! えぐみは嘘の様に消えますよ。

きゅうりを復活させる

🐱
ねこまたぎ
テレビでやってましたが、氷水に浸けて1時間から一晩くらい置くと、シャキッと復活するそうです。 でもえぐみは嫌ですね。塩もみで多少取れますが。 買う店を変えた方がいいかもしれません。 道の駅の直販はどうですか? 主さんがおいしい新鮮キュウリに出会えますように。

道の駅の朝市

041
隼太郎
朝採りきゅうりは間違いありません。 製作者の名前まで書いてあるときもあります。

あらら

🙂
しろくま
なんででしょうねー。 色が薄めで、肩が立派で下が細いやつは、みずみずしく生食向き、 色が濃い目で全体に太めなら加熱向き、と覚えており、 それで、ほとんどハズレありませんけど・・・ そもそも最近は流通がよくなって、極端な安売りでないかぎり、平均して質がいい気がしますが。 地域的な問題でしょうか。

瓜類が苦手なのかと思った

041
てやんでぇ
 きゅうり、スイカがダメな人がいますよね。その類かと思いました。逆に好きなんですね。  イボイボがはっきりしているのが、新鮮と聞いたことがあります。色は鮮やかな方がいいとも。触って硬いほうがいいような気がする。  私もたまにスカスカを買って、やられちまったと後悔することありますよ。  きゅうりって早く傷みますよね。冷蔵庫に入れても、すぐねちょねちょする。新鮮な内に歯でガリッと行きたい。  買って、2.3日が勝負だと思っています。炒めても旨い。浅漬け食べたくなってきた。子供の頃は、お菓子かわりに食べていたので、スレンダーでしたわ。  でも、トピ主さん、どうしてきゅうり好きなのにスカを掴んでしまうんでしょう?  不思議やわ~。 河童も、どうしてきゅうり好きなん?   

痛いきゅうりを買う

🐧
きゅうり好き
きゅうりって、イボイボが有りますよね。 朝どれだと痛いですよ。 新鮮だし、美味しいです。 カスカスのは緑が薄いとか、色でわかります。 とにかく、朝に買うのもいいです。入荷の品出しの時に買うと、間違いないです。

トピ主 きゅうりです

きゅうり トピ主
こんな駄トピに、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 幸い住んでいる地域が、超の付く田舎でして、夏には畑を持っているご近所様から、きゅうりをお裾分けしていただくこともあります。 (我が家は畑が出来る土地がありません) 採れたてのきゅうりは美味しいですよね。 よく考えたら、トピタイトル間違ってますね、「スーパーで買うきゅうりが食べられない」です。 本当に、河童の呪いでもかかっているんじゃないかと思ってしまいます(笑) こんな感じですから、普段は余りスーパーできゅうりを買わないのですが、今年初めての冷やし中華を作った時に買ったきゅうりが、またしてもハズレでして・・・ きゅうりの無い冷やし中華なんて!!と、思わずトピを作成してしまいました。 「考えるな、かんじろ!」まさにその通りかもしれません。 スーパーできゅうりを買うと決めたら、もう、ど真剣に考えて、きゅうりを睨みつける勢いです。 きゅうりの神様に愛されたいです。

これからの季節

🐤
桜貝
日差し避けにもなるので、ベランダ栽培はいかが? 最近は育てやすいキュウリの苗が売っていますので、モリモリ育ちますよ。 取れたて新鮮、愛情いっぱい。 土もそれ用のものが売っていたりして、とても便利ですよ。 水やりも楽しくなる筈。 きゅうり・・・可愛いつぶやきでした。

トピ主 きゅうりです2

きゅうり トピ主
どけち様のレスを読ませて頂いて、ハッとしました。 確かに・・・! 悩んで悩んで、もう最後はわからなくなり過ぎて、無意識に大きいサイズや、緑の濃いもの(濃すぎるもの)を選んでいるのかもしれません。 やはり考え過ぎずに、スッと手に取れるようにならねば・・・です。 因みに、私の友達は、新玉ねぎがダメらしいです。この時期、新玉ねぎも美味しいですものね。 高い確率で、中が茶色くなってしまっているものを選びがちだと言っていました。 私は、新玉ねぎでハズレたことはないので、この違いはなんなのか。 「ハズレには当たりたくない!」という、無意識の欲深さなのでしょうね。 これでは、きゅうりの神さまに愛されるはずがありません。

また袋入り胡瓜にやられました

💡
フ号
夫が出かけるというので、ついでに「胡瓜を買ってきて」と頼んだら、買ってきてくれた五本入り袋のなかの一本が傷んでいました。 「袋を立てかけて置いていなかった?」ときくと、 「いや、寝かせてあったけど」というのですが、 買い物したのは例の店ですから、たまたまそれだけが「寝てた」んじゃないのかと疑ってしまいます。 この疑いの気持ちが、夫にまでハズレを掴ませたのか? 袋入りを買わなければいいだけなんだろうけど。 トピ主さんは、普段から鮮度のいい胡瓜を食べつけていて、スーパーの店頭に並んでいる袋入りの徳用胡瓜の有難みがわかっておらんのではないですか(笑)

トピ主 きゅうりです3

きゅうり トピ主
プランター菜園の案を提案してくださった皆様、ありがとうございます。 実は以前、お隣様がプランター菜園をした際、猿の襲撃にあいまして、大騒ぎになったことがあります(笑) 畑をされている方に「簡易フェンスかネットをしなきゃ狙われるよ」と忠告を受けて、自分1人のために、そこまでの手間もなぁと、二の足を踏んでおりました。 若い時に離婚して、子供達も育て上げ、現在一人暮らしです。 農協の直売所もあるのですが、量が多すぎてしまい、必然的に、スーパーでの買い物中心になっていました。 皆様のレスを拝見させていただいて、買う場所も大事だよな、と、再認識しております。 エグ味を取る方法を書いてくださった方もありがとうございます。 板ずりはしますが、ヘタを擦り合わせることはしていませんでした!

トピ主 きゅうりです4

きゅうり トピ主
トマトと一緒に保存してはいけないということも知りませんでした。 確かに、トマトと隣り合わせに野菜室に入れておくこと、よくあります。 漠然と何でハズレばかりなのかな・・・と思っておりましたが、皆様のレスで思い当たることも多々有り、なんだか河童の呪いも解けそうです! 海外小町様のきゅうり事情も伺うことができ、自分が注意さえすれば、美味しいきゅうりに出会うこともできる環境に感謝しなければ・・・ですね。(ここでまた、気負いすぎてはいけないのですね!)

ばら売りはしていませんか

🙂
ミント
私の行くスーパーはばら売りなので、ツルツルしているものではなくて、 トゲトゲしたものが多いものを購入しています。 ビニールに入れてまま保存すと傷みやすい気がして、 洗わずにキッチンペーパーにくるみ、ビニールに入れて冷蔵保存すると、いい感じです。 わざと太くした物も販売しています。 これは地元の農家さんが出品しているものが多く、年輩の方が多く買われているようです。 縦に半分にして、種を取り、塩もみにして食べるのが好きみたいです。 種を取っているので、シャキシャキした感じです。 かにかま様の召し上がっているきゅうりと違うかもしれませんが、 中華風炒めにしても、おいしいと思います。 太いきゅうりのレシピと検索したら、 きゅうりの肉詰めもありました。

今はとげなしきゅうりが多い

😀
百姓の子
とげなしきゅうりとしては、フリーダム、ポリッシュという品種があり、食感は少し柔らかいようです。 とげのあるきゅうりは、新鮮であるかどうかとは無関係なのでお間違いのないように。 四葉きゅうりはポリポリして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧