本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の欠席、お祝いもしないというのはマズイでしょうか?

結婚式の欠席、お祝いもしないというのはマズイでしょうか?

レス245
(トピ主 2
😝
ちなつ
恋愛
こんにちは。
37歳女性です。
2年前に挙式をし、今は子供もおります。
マイホームも都内に購入し、楽しい生活を送っています。

大学時代の友人4人組は今でも仲良く、
1ヶ月に一度は集まっています。彼女たちは、私が子供を集まりに連れて行っても、あやしてくれたり遊んでくれたり、癒されると言ってくれます。彼女たちも子供を好きなようですが、全員子供がいないです。

そのうちのひとり(B子ちゃん)が、秋に挙式をするそうで招待したいと言われました。B子ちゃんには私の挙式でスピーチや余興もやってもらいました。ですが、「秋の予定までどうなるかわからないので残念だけど欠席させてね」と一言メールしました。欠席するのでお祝いもするつもりはありません。

これってマズイでしょうか・・・?
挙式に出たら御祝儀もかかるし、メイクやワンピースも必要。そこにお金をかけるより、子供にかけたいです。
B子ちゃんは「予定があるかもしれないなら仕方ないね」と言ってくれました。

B子ちゃんからは出産祝いも新居祝いもいただいてしまっていますが、これってもらい逃げ?みたいになっちゃいますかね?
ファミリー持ちの方の回答お待ちしてます。

ランキング

レス

びっくり

041
えー
一万円ぐらい送った方が良いのでは? まあ、疎遠にされても良いのなら好きなようにしたら良いです。

うわあ~~

😠
じぇじぇ~
出たなあ。 トピ読んだ真っ先の感想です。 こんな幼稚で非常識な人の子って、どういう大人になるんだろう? 興味深いです笑。 頂いた分は、通常の観念なら返します。 出産祝い新築祝いの内祝いは返されたんですよね? これで何もお祝いしないなら、友人たちはトピ主さんに園切られたと思うんじゃないですか? いや、疎遠にされるのはトピ主さんかと思いますよ。 マズイかと問われれば大変マズイ状況です・ もらい逃げかと問われれば、その通りと答えます。

絶縁状と同じですね。

🐤
miserable
トピ主さんがしようとしていることは絶縁状と同じです。これ以上自分と家族間以外の人間関係が必要ないならそうしましょう。 その行為で人間性が暴露されますから、将来何食わぬ顔で友達面して出て行っても、彼女だけではなく周りの友人は受け入れてくれないでしょう。自業自得ですね。

絶縁するならいいんじゃない?

🐤
ボーダー
自分の幸せを祝ってくれた友人の幸せを、祝ってあげられないなんて 悲しい人ですね、あなた。 そんなあなたなら、友達もいずれ居なくなるでしょう。 一人寂しく生きたらいいですよ。

何言ってるの?

🐤
パンちゃん
まず欠席理由・・・親族の挙式披露宴と重なったなどが無難です。 来ていただいて 理由もなしに欠席はあり得ません。 次にお祝い・・・ご祝儀頂いているのですから 当然お祝いは必要です。 出席しないからご祝儀ナシは あり得ないです。 非常識です。 出産祝いに新築祝い・・・同じようにする気がないのならば 頂くべきでは なかったですね。 披露宴も同様。 行く気がないのならば呼ぶなって事です。 経済的理由で欠席ならば せめて頂いたご祝儀分はお祝いとして渡すべきですね。 今後 出産新築祝いも同様にお渡しすべきものです。 他人よりも身内(子供)にお金をかけたいのは誰もが一緒ですよ。 あなたの挙式披露宴で散財するより 友達と旅行に行く方が 楽しい思い出が出来たでしょうしね。 でも お互いさまだからこその 招待で出席だったのでしょ? 今更 出席なんて言えないでしょうから せめてお祝いはきちんとしましょうね。 縁を切るにしろ 頂いた分はお返ししましょう。

これで既婚者であり親でもあるって・・・

🙂
甘夏
結婚式欠席は仕方ないせよ(個人的にはその断り方もどうかと思うけど)、自分の結婚式には出席してもらったのですよね?しかもスピーチや余興もしてもらってるわけでしょ? 欠席だとしてもお祝い送って電報打つくらいするでしょ。 もしかして、出産祝いとか内祝いもしてないとか、結婚式時のスピーチの謝礼もしてないとか言わないですよね? 自分でお祝いしたくないというのなら仕方ないけど、自業自得な状況になっても受け入れて下さいね。

信じられない非常識さ

😑
匿名希望
欠席するのはいいとしても、お祝いも渡さないの? あなたはお祝いをいくらいただいたんですか?料理代、引出物代より多かったら、その分は純粋なお祝い分ですよね。最低限それくらいはお祝いしたら? 常識があれば、披露宴に出席しなくても自分の時に出てもらった人にはお祝い渡すけどね…ましてや余興やスピーチをやってもらったんでしょ? 自分はしれっと色んなお祝い受け取っておいて、家族にお金かけたい? ご友人方が気の毒なので、縁を切ってあげてください。

絶縁で!

🐧
ソレイユ
結婚式欠席は仕方ない。 事情や状況があるものなので。 お祝い送りたくなければ絶縁ですね。 義理とかなくなって主さんも清々すると思うのでオススメします。

レスします

🙂
haru
もし自分がBちゃんの立場だったらどう思うかを考えてみたら、できる限り調整しして出席する、それは無理でもご祝儀を包んでお送りするのが人としてあるべき道というのは分かるのでは。 ご自身の結婚のときにご祝儀をつつみドレスアップして、スピーチも余興もやってくれた人、しかも出産祝いも新居祝いも下さっている人に対して本当にお祝いしたいという気持ちがないのであれば、残念としかいいようがありません。 Bさんの気持ちを思うととてもとても今悲しいです。

いうまでもなく

🙂
ふータン
貰い逃げです。 B子ちゃんがほかの二人にこう言います。 「ちなつちゃんには結婚も出産も新居のお祝いもあげたのに 私の結婚式は欠席、お祝いもナシなんだよ」って。 もう4人組では集まれないかもね。

厚かましい!

💢
みく
行く、行かないはあなたの勝手ですが。 招待してもらってるんだし、お祝いくらい普通するんでは? あなたの時はお祝い頂いてるんだしね!

絶縁してもいいという宣言

🙂
HI
絶縁してもいいという宣言だと理解されても仕方ないですね。 信じられないような人ですね、トピ主。 トピ主の結婚式にはBさんは出席、スピーチ、余興もしてくださり、出産、新居祝いも受取、もらうだけもらって、Bさんの結婚式にはお金がもったいないから欠席。 あり得ない!! 人じゃないレベルのあり得なさです。 Bさんの結婚式欠席して絶縁してあげてください。 トピ主の友人としてはBさんはもったいない。 Bさんにはもっとお互いに思いやる人と友人になって欲しいです。 トピ主のお子さんもこんな母親で常識が学べるのか、気の毒です。 子供は親を選べない。

絶縁宣言です

🐱
ワンキックマン
ご自分はご友人にそこまでしてもらっておきながら、未定でどうなるかわからないからと欠席する上にご祝儀も出さないなんて、絶縁宣言したのと同じですよ。 もうメールしちゃってるから手遅れですし。 全く、恩知らずな人ですね。 あなた、本当に楽しい生活を送っていますか? 大学まで出てそんな大人になっちゃうって、一体どんな不幸な境遇なのかと、逆に心配されちゃうんじゃないですか? 誰も助けてくれないと思いますけどね。

びっくり!

🙂
専業
自分は子持ちではないけど、それはないんじゃないかとびっくりポチです。 B子ちゃんに結婚式にも出てもらって、出産祝い、新居祝いも気を使ってもらって、そのB子ちゃんの結婚式にお金が掛かるから出たくないって人としてありえません。冠婚葬祭は別口で予算費用を取っておくべきです。 37歳ですよね。人の親としてしっかりしてください。

逆に聞きたいけど

041
虎子
貴女が彼女の立場ならどう思うの? 彼女は結婚式に来てくれて、結婚式ではスピーチや挨拶までしてくれた。出産祝いも。 貴女は当時、手間、時間、お金をさいてくれた人たちのお祝いの気持ちを感じて嬉しくなかったのかしら? 貴女が彼女の立場で、結婚式は不参加、お祝いも送らないで知らん顔されたらどう感じるの? グループにいる他の友達もどう思うかしら。一般的に貴女の行為は非常識だけどね。どんな顔でみんなに会うの?友達グループごと絶縁する?同窓会とか集まりがあれば片身が狭いでしょうね…。 自分が受けた恩や親切はきちんと返す、そうしなければ人との関係は維持していけないよ。自分の行いは必ず自分に帰る。自分の損得だけ考えて行動していれば必ず一人になる。築いてきた友達関係を壊して後でしまったと思っても、後では買い戻せないですよ。 だってそんな自分勝手な人の正体に気付いたら、もう友達でいられないでしょ?

お祝いはしましょうよ。

🙂
えいりあん
まぁ欠席についてはとやかく言いませんが(正直友達じゃないなと思いますが) お祝いをもらっているんですよね。 出席のお願いがあって断ったんですよね。 だったらお祝いは送りましょう。 社会人として、いい大人として最低ですよ。 それとも友達と縁を切るつもりですか? B子さんだけじゃありません、そのほかの人も含めて非常なひととしてもうその集まりには出られなくなるでしょう。

もらい逃げですね

041
もち
ついでに友人も今後はいなくなります。 誘ってもらえなくなります。 お金が浮いてよかったね。

不味いとは思います。

🙂
雪峰
というより、相手がこの葛藤を知ったら凄く落ちこむと思います。 法的には何も問題ないのですが、お金や時間、労力はお互い様なので、私なら出席しますし心からお祝いします。 もし行けなかったとしたら、何らかのかたちでお祝いはしますね。 正直あなたみないな人が友達にいなくて良かったです。 あなたの考え方は自己中心的ですし、とんちんかんな屁理屈で自己を正当化しそうです。 何をしようとあなたの勝手ですが、正当化だけはしないで下さいね。 今後のレスを拝見し、「やっぱりね」とならないことを祈ります。

人としてなさけないですよ

🙂
母業
B子ちゃんに挙式でスピーチや余興もやってもらったのに 「欠席するのでお祝いもするつもりはありません 挙式に出たら御祝儀もかかるし、メイクやワンピースも必要。そこにお金をかけるより、子供にかけたいです 出産祝いも新居祝いもいただいてしまっていますが、これってもらい逃げ?みたいになっちゃいますかね?」 マイホームも都内に購入し、楽しい生活を送ってるんですか? ほんとはお金なくて、見栄でかたまった生活するのに必死なんですね。 こんな親を持ち、お子さんがかわいそうです。 これ、ホントの話ですか? ホントなら、なさけなく恥ずかしいですよ。

酷すぎます。

😨
ひつじ
私だったらトピ主さんとフェードアウトします。ご友人を祝う気持ちが全く感じられませんね。よくいるんです。お金をケチって、それ以上の大切なモノを永遠に失う愚かな人。

レスします

😠
みかん
今も会っていて、お祝いももらっていて、よくそんな考えができますね。 結婚式に出席してもらって、自分が欠席する場合は、ご祝儀は普通は出すものだと思います。 このままだとB子さんはもちろんのこと、他のお友だちからも疎遠にされると思います。 私は子供が二人いますが、あなたの考えには全く共感できません。 もらい逃げ以外のなにものでもありません。

とんでもないね

😑
きいろ
貰ったものは、返しましょう。 自分に返ってきますよ。 そして、貴女のご主人も笑われます。

ドケチですね

😑
あなたにビックリ!
それとも、お金に困ってるんですか? >これってもらい逃げ?みたいになっちゃいますかね? いや、みたいじゃなくて もらい逃げそのものでしょ? そのうち友達無くしますよ。

ご勝手に

041
呆れる
今まで散々お祝いして貰っておいて、いざ自分が返す立場になったら無視ですか。 いい年した人がする事ではないですね。 ま、これで友人達からは疎遠にされると思うので、トピ主が呼ばれる事もなくなりますね。 なのでお返しもする必要がなくなるのでは?

えー!びっくり!こんな非常識な人いるんだ!

041
30代既婚女
トピ主さんのことです。 今でも月に1回は会っている友人なんですよね? トピ主さんの結婚式で余興までやってもらって出産祝い新居祝いももらって・・絶句です。 Bさん以外の他の2人からもトピ主さんは非常識認定で軽蔑されるレベルですね。 こんなに恩知らずな人がいるなんて、その大学時代の仲良しグループ全員から疎遠にされることは確実ですね。 子どもにお金をかけたいって・・・どんなにお金をかけたとしてもこんなに非常識な母親に育てられるお子さんがかわいそう。

もらってるんですよね?

🙂
りんご
自分はお祝いを結婚式だけでなく 出産祝い 引っ越し祝いを頂いているのに、用事もなくお金がもったいないから行かないってこと? 秋の予定がわからないからこそ ぜひ来てほしくて早めに招待されてるんですよね。そんな言い方されたら、私ならほかの2人にもこう言われたの。と言うかも。もらい逃げですよ。自分の時に来てもらって欠席なら、1万円のご祝儀と7千円から1万円のお祝いのプレゼントを渡すと思います。他の2人の時にお祝いや結婚式出席あったら、嫌われてるんだなと思って連絡取らないかも。あなた抜かして3人で仲良く連絡取ったり食事会しても文句言えないよ。他の2人と今回の友達ともこれからも付き合いたいなら今からでも出席にした方がいいと思うよ。

どう考えても

🙂
ちわこ
もらい逃げでしょう。そりゃー お友達が今まであなたに払った御祝儀、メイクやワンピースの代金 お金だけではなく、あなたの子供の子守にも費やした時間と労力。 お友達の「癒やされる」という言葉を鵜呑みになんてしてませんよね? それについてはどう考えていますか? それでももったいないから結婚式も欠席し、御祝儀も渡さないということであれば、 二度とお友達に関わらないであげてください。

レスします

041
ひよこ
そのまま絶縁でいいと思いますよ。あなたみたいな失礼な友達いらないわ。 どうぞ思う存分子供だけにお金使ってあげてくださいね。 予定がどうなるかわからないから結婚式はあらかじめ皆に予定を確認するのであって、どうなるかわからないから欠席するって言う意味がわからない。 まして自分のときにご祝儀もらってお祝いしてもらってる相手にその態度、ほんとありえない。やってもらって当たり前、お返しの気持ちは一切ないんだね。厚かましい。 「普通の」お友達なら欠席するにしてもお祝いは包んで改めてお祝いするものだけど。 多分もう友達じゃなくなるから、何もしなくていいと思いますよ。 あと気になったんですけど、新居祝いとかもらってちゃんとお返ししてるの?

スピーチや余興までやって貰っておきながら

041
えすちま
お祝いなしは無いんじゃないですか?感謝もなければ、おめでとう、という気持ちもないんですね。 友達なくしますよ、良いんですか? 欠席するのは仕方ないかもしれないですが、せめてみいただいたくらいのお祝いプラスα位は渡しましょうよ。

問題ないのでは?

🎶
カエル
>B子ちゃんには私の挙式でスピーチや余興もやってもらいました。 >B子ちゃんからは出産祝いも新居祝いもいただいてしまっていますが~ >欠席するのでお祝いもするつもりはありません。 えーっと、どこから突っ込んでいいのかわかりませんが。 トピ主さん“ギブ&テイク”って言葉は知ってますか?知らなかったら今すぐ調べて下さい。 >結婚式の欠席、お祝いもしないというのはマズイでしょうか? 自分の利益になることしか考えない人は、いずれ嫌われて疎遠にされます。 それをちゃんと理解した上での選択なら、別にいいんじゃないですか? トピ主さんがその4人組の中で「お金に意地汚いセコイ人間」というレッテルを貼られて仲間から外されたとしても、我々には何のデメリットも発生しないので。 それにしても、結婚して子供もいるいい年齢の大人が、こういう場で質問しないと自分の考え方が常識外れかどうか分からないなんて、驚きを通り越してただただ呆れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧