本文へ

彼氏が派遣。この先不安です。

レス33
(トピ主 0
🐱
みい
恋愛
初めまして。
私…年齢30歳、正社員
彼…年齢32歳、派遣、貯金無し
同棲7年
私は販売の仕事で全国勤務という、いつ何処に転勤するかわからない状況にいます。
年齢的にもそろそろ結婚したいし子供も欲しいと思っています。
彼は2年前に精神的苦痛から正社員を辞め、今は派遣です。彼自身は今の状況を良く思っていません。正社員の仕事を探していますがなかなか決まりません。
私は私で今の仕事に対する意欲が無くなってきたこと(会社の方針が昔と変わってきた)体力的に辛くなってきたこと、転勤はしたくないことなどから、結婚を機に転職したいと思うようになりました。結婚しても仕事はしようと思っています。
彼自身は結婚の考えはあるとは思いますが、今は私の親に見せる顔がないのでまだ結婚できない、という気持ちのようです。
それとなく結婚の話をしてもプレッシャーを与えるだけになってしまっていて私も辛いです。でもこままだと私の転勤が決まってしまう可能性が高く(次は私だなという予感です)昨年頃からビクビクしながら仕事しています。会社の環境は転勤以外は悪くはありません。
彼の貯金も無いので私が簡単に仕事を辞めることができません…もし転勤が決まれば彼を連れて行く事になると思います。
彼に相談すると、どうなるかわからないのに焦ってもしょうがない、と言います。そうかもしれませんが、女にはタイムリミットがあるし転勤が嫌ですなんて会社に言えません。
そんな中、彼の父親から実家とは全く関係ない遠い田舎でカフェを経営しないかという話が舞い込んでいて、どうしようか相談されています。土地や店を譲り受け経営のノウハウも教えてくれる環境だそうです。
今の仕事を辞めて彼とそっちに飛び込むという選択肢もありますが、全くゆかりの無い地で果たして上手くいくのか…
彼は私次第だと言いますが、どうして良いかわかりません。

アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

うーん

041
エビ正宗
・あなたの転勤に彼も付いてゆく 今の仕事を続けたいならば良いですが、そうではないようですね。 ・彼と一緒にカフェの仕事を始める 「飛び込む」と書いてらっしゃいますが、その通りですね。先が不安でもあります。 ・彼はそのカフェの仕事をやってみる。あなたは今の仕事を続けて1年程度様子を見る。 これが現実的かつ経済的にはダメージが最も少ないのでは? 遠距離になってしまいますけど…

婚活したら

041
注意報
1.再就職も難しそう、男は同棲すると結構精神的に甘えるし、まず結婚の意欲がなくなるのですよ 7年は長すぎ 2.カフェの経営??芸能人目指すくらいの確率でしょ いい年だし早く別れて婚活したほうがいいのでは。 30歳、そろそろリミットに来てますよ。

まだ若い

🐧
imakoume
焦らずじっくり考えてみよう。 一つの案として、みいさんは転勤するか、転職先を見つける。 彼はお父さんの話に乗る。 先々どうなるかわからないから、一度離れて暮らしてみてもいいのでは。 後にうまくやっていけそうなほうに合流して、その時結婚するというのはどうですか。 子供がほしいなら、ある緯度経済力も必要だしね。 あまり縮こまらないで、のびのび明るくやっていってほしいな。

田舎のカフェなら

041
えみ
月の収入が5万や赤字もあるのでは?そのことはどう考えてますか? 赤字でも支えていくには、二人のうち一人の給料が必要。共倒れになりますよ。

さっさと別れるべき相手

🐧
おばはん
まず、貯金ゼロの男と結婚する気まんまんの貴女の神経を疑います。 >彼の父親から実家とは全く関係ない遠い田舎でカフェを経営しないかという話が舞い込んで どうぞ彼一人で田舎に行けばいいでしょう。どうせ失敗しますよ。 貴女は正社員の職を絶対に辞めてはいけません。辞めたら一生後悔します。 彼と別れないのなら、いずれ彼は失業してまた貴女の元に帰ってきます。 そのときには子供を産んで、彼に家事育児してもらったらいいのでは?

彼に全てを掛けるのは危険だと思います。

🐱
neko
彼と一緒に飛び込むのはいかがでしょうか? 少なくとも彼がやる気ならまず彼だけ先に行くべきでしょう。 それで目途がちゃんとつくかどうが一人で試してもらう。 主様は今の会社で彼の迎えを待つ方が良くはないですか? きつい事を申し上げるようですが、同棲7年で貯金なしってどうしてですか? 奨学金の返済をしていたのでしょうか? 何もかも失くして路頭に迷う事のないように 30歳を超えているならある程度の貯金を持っておく事を何故しなかったのか? 失礼ですが、そんな彼に全てを掛けるのは危険だと思います。 主様だけでも堅実に地盤を固めておく方が良いでしょう。 辞めて彼の元に行くのはいつでもできますよ。

本気で考えるなら

041
neneko
同性解消、新しい人を探す。 あのさ、彼同居させてなければトピ主さんそれなり貯金できたはずよ。 今は派遣というけどブランク無しにすんなり働けた? 転勤が嫌というトピ主さんが、田舎に行って「カフェ」 ありえな~い。 その田舎でカフェの1日にの売上から経費引いてどれだけ賃金が出ると思う?今よりもっとキツイよ。 もうそろそろお別れの時期が来たんですよ。トピ主さんの希望の「子供が欲しい」もいくら治療が進んできても女性には期限がある事わかってますよね。

やってみたらいい

今日は梅雨
どっちにしても人生は冒険です。修行です。 女は安全な道ばかり探して生きようとしますが そんなものはどこにもありません。 安全なコース踏み固められた道では修行にはならないから その場合は別の形で修行がやってきます。 お金を稼ぐ事だけが人生修行ではありません。

田舎でカフェ???

041
ゆきうさぎ
彼は、新天地でカフェ経営。 トピ主さんは転職。 (カフェ経営が挫折した場合の保険) カフェ経営が軌道に乗れば、 トピ主さんもカフェ勤め。 結婚は現時点でなしなんじゃないの? 話せばプレッシャーになりそう、なんて。 相手にその気がないのがわかってるって聞こえるけど? 私なら田舎でカフェって話が無理だから、 同棲解消かな~。

トピ主様が大黒柱になるのです!

😀
ap
トピ主様が経済面を支えて大黒柱になりましょう。 そして、彼氏を全国転勤に連れて行きましょう。 男女平等の時代にあって、トピ主様の依存したい願望はいただけません。

自分で舵を握りなさい

041
やめとけ!
彼が、会社をやめてヌルイ派遣でいて、貯金もないのは、 あなたと同棲しているからですよ。 生活できるんだから、本気で頑張る必要ない。 正社員になってキツイ思いするわけないじゃない。 自分も仕事を辞めたいからって、そんな男との結婚を考えるなんて、 勇気ありますねー。 ムボーともいうけど。 田舎のカフェ! カフェをやりたかったの? 経営の知識あるの? 彼とあなたに接客、メニュー開発や、経理が全てできるの? 彼があなた次第という? あなたは彼次第と考えているのに? 二人して、一つの舟に乗っているのに、二人とも舵を相手に押し付けあっているのね。 そんな舟が安全な航路を進んでいくとどうして思えるわけ? 自分の人生。 自分で舵を取りなさいよ。 私だったら、次の転勤を喜んで受けます。 彼はおいて一人で転勤。 結婚相手が必要なら、新しい土地での出会いを求めます。

ビックリ!!

すもも
その状況でそのような男性と『結婚』という選択肢があることに驚きです。 年齢的に焦ってらっしゃるのでしょうが、私ならその彼は結婚相手としてありえません。 親なら全力で止めます。 もっとご自分を慈しんでください。

分からないことだらけ…

🛳
Kai-N
>彼…年齢32歳、派遣、貯金無し >彼は2年前に精神的苦痛から正社員を辞め、今は派遣です。 つまり、彼は30歳まで正社員で働いていた訳ですよね。 大卒だとして、8年間正社員で働き、その後は派遣で働いているのですよね? どうして『貯金無し』なのですか? この時点で経済力ゼロの男性だと分かるので、結婚なんて無理ではないでしょうか? >今の仕事を辞めて彼とそっちに飛び込むという選択肢もありますが、 そんな選択肢なんてナシでしょう? 田舎というのがどの程度の田舎なのか分かりませんが、都心のカフェの様に、朝から晩まで入れ替わり立ち替わり客が入ったりはしないと思います。 オープンした時だけ話題となり、後が続かないのではないでしょうか? 素人が田舎にカフェをオープンするだなんて、老後の趣味で高齢者が細々と楽しむ様な事では? >結婚を機に転職したいと思うようになりました。 これも全く分かりません。 転職を望んでいるのなら、結婚を切っ掛けにせずとも、少しでも早く転職した方が良いのでは? トピ主さん、もっとちゃんと考えて行動した方が良いと思います。

同棲七年・・・・

🐤
いんこ
彼が派遣だとか、あなたの年齢が・・・とか そういう問題じゃないと思います。 同棲七年。これが答えです。 彼と貴女は結婚の縁がなかったのです。 結婚適齢期に、それだけの年月を一緒に過ごしておいて 夫婦になろうという流れにならなかったのなら、 そういうことじゃないですか? 貴女が「結婚」したいと真剣に思うなら、 彼じゃない誰かとするべきです。 彼も貴女のことより、自分のことでいっぱいいっぱいでしょう。 お別れして、お互いに再出発するのが、一番いいんじゃないかしら。 なので、彼と田舎カフェ経営なんて事はまったくの論外。 そんな雲をつかむような話、まっとうな夫婦になってから 悩む事ですよ。

彼親の財布次第

041
くま
多分、カフェ経営は失敗するとは思いますが、彼の親御さんが、あなたがたが一生暮らして行ける位の資産をお持ちなら前向きに考えても良いのではないでしょうか。 カフェに関しても、世の中、そんなにうまい話がある訳がないので、結局は彼の親御さんが資金を出して経営権を買い取った上での話でしょう。なので失敗しても更にお金を出し続けられるのかは確認しておいた方が良いでしょう。 こう言ってはなんですが、「逃げ」で始める自営業は大概失敗します。まして今回は「俺がやりたくて始めたのではない」という逃げ口上が始める前から用意されていますからまず無理じゃないですかね。身銭を切っての背水の陣ではないので、彼はまた逃げるでしょうから。

経営なめすぎ

🐶
でですけ
経営なんてこれっぽっちも考えてなかった人達が カフェを経営ですか。しかも地方で。ははは。 今のまま派遣の彼と結婚し子育て(後に正社員への登格の可能性あり) 人が何人くるかもわからない店舗でカフェ運営しながら子育て どっちにするか、 私だったら前者を選びます。 カフェ経営するなら、キッチリ自分で事業計画立てて資本も自分で調達する。 それくらいの意気込みじゃないと、食べていける程の稼ぎも得られない。 そんな環境で子育て。 生き地獄でしょう。

専業主夫という選択肢

💢
すべすべ饅頭ガニ
トピ主の方がキャリアはある。 仕事も出来る。 決断力も、きっと彼氏よりはあるに察する。 今のうちに子供を産んで、 家庭は彼に任せるのはいかがでしょうか。

まず、あなたがやるべき事は。

041
わかめ
今の職場の社内規定を読みましょう。 主さんの会社の規定がどうなっているかはわかりませんが、一般的には転勤可と転勤不可が選べ、その差はお給料に反映されます。 当然、転勤可の社員はお給料が多少多く、転勤不可の社員は多少低くなります。 (この場合の転勤は、転居を伴う転属、という意味です。) 転勤不可に変われば、1つ問題がクリアされます。 次に、ここからは精神論的な内容になります。 主さんのトピからは、結局は仕事を辞めたい!が一番の思いのような気がしますがいかがでしょうか? ここで彼に安定した稼ぎがあれば、すぐに辞めるのに!と思っています こういう場合の多くは、ほぼ後悔すると思います。 何故なら、理由がかなり後ろ向きだからです。 前向きな理由での退職であれば、後々に例え失敗しても、納得している分さらに前を向いていけるのですが、 理由が後ろ向きだと、失敗した時の精神的ダメージが大きいのです。 ダメージが大きいと、次に立ち上がるのに時間が必要となり、余計に後悔するのです。 それが、残念ながら「人間」なんですよ。

ちゃんとした男でないとダメ

041
逃げて
なんの夢もなく理由もなくちゃんとしてない男の人はやっぱりそれなりですよ。 やめておいたほうがいいです。 彼氏さんはあなたと結婚して幸せにする気ならそんな状態ではないです。 やめておきましょう。

田舎のカフェ

😨
ぼんみ
田舎のカフェなんて道楽でもなければやっていけないと思いますけど。 よっぽと場所がいいところなんでしょうか?

田舎でカフェって・・・

041
大都会
田舎でカフェって…お客さんは沢山来てくれるんですかね? 結婚して、生活して、子供が産まれたら養育・教育して、 一体いくらお金がかかるのでしょう? 田舎のカフェで、生活を維持し、子供を進学させるだけ稼げるのですかね? いくらノウハウを教わっても、ほぼ素人のお店にお客さんが集まると思いますか? 結局、目の前に気楽な話が舞い込んだから、逃げようって話でしょ?彼もトピ主さんも。 お膳立てされた気楽な話に飛び付いても、それを成功させられるかは??? 色々なことから逃げ出して、気楽な話に飛び付くような大人とは、 結婚を意識したお付き合いはお勧めしませんよ。 なぜなら、夫婦仲が少しうまくいかなくなったら、離婚という楽な道に逃げるから。 逃げ癖がついている大人は、逃げる事しか考えませんから。

自分の子供がほしいなら

🐧
さくらんぼ
相手は彼氏さんではありません。 まず見込みはありません。 彼氏さんとこのまま続けるなら子供はあきらめなさい。 根本的なところで覚悟を決めないと次のステージはありません。 中途半端な対応に未来はありません。 とりあえず一人で転勤していくのが幸せへの道です。 トピさんの幸せな人生に彼氏さんは不要な印象です。

まずは同棲解消!

041
50才おじさん
トピ主さん、 私は貴女の父親位の世代なので貴女が本当に心配です。 まずは是非同棲解消して下さい。 彼のことは好きでしょうし、貴女の年齢であれば結婚出産が現実にあって、 実際貴女の友達も結婚出産を経験して焦ってきているでしょうが、 貴女が同棲して生活のめんどうをみている以上、 彼は甘えて本気で正社員の転職をしないでしょうし、 何よりこの同棲がお互いの自立(心)を妨げています。 貴女は貴女で今の仕事をきちんと勤めて、キャリアを築くことが大切です。 それから、そのカフェの話は全く現実的でありません。 田舎でカフェの経営など、全く経験がない貴女と彼には無理です。 そんな馬鹿な話に飛びつかない様にお願い致します。 繰り返しますが、貴女は貴女でしっかり自立することです。 応援していますよ!

ここは考えどころ

041
キウイ
同棲してなければ彼が派遣になった時点で距離を置いて見つめなおすことも出来たのにね。 田舎のカフェの話は親としては都会で派遣より精神的にも良いし、上手く行けばのんびり暮らせるかもという 今よりましなダメでも元々計画に見えます そんなのに乗っかって正社員を辞めてしまってはいけません その話とトピ主さんの転勤はむしろ人生の仕切りなおしに最適な気がしますよ

人生は多くの選択肢があってもとりあえず一つしか選べない

041
えー
何もかもは無理ですな。そもそも婚約してるわけでもないのでしょう?先の事は何一つ未定ではないですか。あなた次第、確かにそうですね。 わかんなくなった時はリセットです。一度同棲解消してみたら?一緒にいるから見えるものも見えない事ってあると思います。その上でお互いに必要だと思うなら、余程の事が無い限り離れる事はないのではないでしょうか。 私なら彼と一緒にいたいなーと思った場合、一緒にカフェ経営頑張ります。お気楽かも知れないけれど、環境変えるの嫌いではないし、転職考えているならやってみたいなと思います。すっごい大変だとは思うけど、経営の勉強したり彼とぶつかりながらでもやってみたいかな。人生、一度しかないので、何事も挑戦です。因みに結婚も子供もどっちでもいいと考えるタイプなので、主さんの参考にはならんね…。 結婚して子供が欲しいなら現実的なのは彼に早く就職してもらって、自分も結婚してから~なんて考えずに転職でしょ。転職してすぐ子供出来たら迷惑ですよ。産休ある会社だとしても肩身狭いよ~。とりあえず一通りの仕事がこなせるようになるまで子供って無理では? 何か、主さんも漠然としすぎですな。

あなたは何を重要視しますか?

041
百舌
1・彼といたい (彼といられるなら、結婚出産をあきらめても 自分が大黒柱になってもいい) 2・早く結婚、出産したい (欲しいのは結婚相手。 自分の子なら相手は彼でなくてもいい) 1なら今の仕事を続ける。転職でも正社員を。 彼に家事をお願いできるならしましょう。 2なら彼と離れて早く婚活。 理想より現実重視。 容姿や体力衰えないうちに。 カフェの話がなくても、同棲7年、30歳 考える時期に来ています。

例えば10年後のイメージは??

041
mumumu
彼氏さんが正社員のままでしたら、すでに結婚されてましたか? もしそうでないのなら、他の方が言われるように一度離れてみるのもアリかなとは思います。 彼氏さんが退職された際に、同棲していたとしても責任をもつのは、主さんではないですよね? 本来なら彼の家族か。彼本人の責任です。 それでも一緒に2年もいたのは、彼のことが好きだったからですよね? 5年後・10年後も彼と一緒にいる姿は想像できますか? 一緒にいたいと思いますか? それであれば、カフェでも主さんが大黒柱になるか、どちらでもいいと思います。 カフェのノウハウはあるのかって、ないでしょうけど何を始めたって初めはあります。その覚悟を決めれるのなら。 先駆者がいる業界ですから参考にできる話とか本とかありそうですけど。 決めるのは主さんと彼氏さんですけど、彼氏さんはきっとあなたに甘えるかもしれません。決定権はもたせないほうがいいかと。 主さんができるだけ後悔がないように決めるといいと思います。 幸い、おひとりでも生活していけるお仕事お持ちのようですし。 主さんの人生ですからね!

無謀です

041
人間合格
7年という同棲期間が見捨てられないのですね。 その遠い田舎のカフェとやらをひと目見たらどうですか。 何か決心がつくかもしれません。

手遅れ

041
たか
7年も同棲していたというのは実質的に結婚していたのと同義だと思います。 戸籍はきれいでも、あなたはすでに所帯じみているでしょう。 仮に新しい男性を見つけたとしても、どこかでトラブルが起きるでしょう。 もう子供も結婚もあきらめた方がよいと思います。

カフェはないかな

041
うるる
私ならということでレスします。 まず、カフェ経営には絶対についていきません。 もし彼がやりたいと言うのなら、同棲解消して一人でやってみてと言います。 で、トピ主さんの転職についてですが、一旦彼との結婚とは離して考えてはどうですか? 彼がいてもいなくても、5年後、10年後まで考えた時に続けていたい仕事でしょうか? 続けたいのなら、そのまま続ければいい。実際に転勤や彼との結婚が具体化したときにどうするか考えたっていい。 でもきっとトピ主さん、 >意欲が無くなってきたこと、体力的に辛くなってきたこと、転勤はしたくないこと という理由から想像すると、そこまで長く続けたいとは思ってないんじゃないですか? だったら「新しい仕事」をどうするか、今真剣に考える時だと思います。 転職活動は働きながらするしかないので、体力的にはかなりキツくなるかもしれませんが、今しかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧