本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が軽く吹っ飛ぶほど叩くことについて

子供が軽く吹っ飛ぶほど叩くことについて

レス75
(トピ主 7
🙂
ビー玉祭
子供
先日、一歳半の子供がいるAさんと我が家で遊んでいました。 Aさんの子供がストローマグで座ってお茶を飲んでいたのですが、横に傾けたらストローからお茶がポトポトと出てきてフローリングが濡れました。 その瞬間、ダメでしょ!という声と共に、子供の胸とお腹の辺りにきついビンタが飛び、そのビンタの勢いで、一瞬、子供の体が宙に浮いてビックリしました。 子供は泣くでもなく、あまりの衝撃と恐怖で固まってました。 思わずそこまでしなくても、お茶をフローリングにこぼすぐらい全然問題ないよと言いましたが、躾だから当然とのことでした。 他人の教育方針ですから、それ以上とやかく言いませんし、ほっとくしかないのですが、こういったのがスタンダードなのでしょうか? 私はちょっとやりすぎだと思ってしまいました。

ランキング

レス

スタンダードじゃないってわかって言ってるよね。

🙂
けるん
叩かれて躾けられた子は他人を叩くようになることがあります。 保育園・幼稚園時代はただの「おともだちに手が出ちゃうお子さん」ですが 小学生で「乱暴な子」認定され、その後は…… その方とのお付き合いを考えるに十分な教育方針です。

それは暴力

041
玄米茶
1歳半の子供の身体が浮くほど叩くって暴力だと思います。 叩く位置も問題があり。胸からお腹あたりを叩くと、下手したら失神するし、最悪心臓が止まります。 一万歩譲って叩くのも躾だと言うなら、マグを持っていた手をペチっとするか、お尻をポンってする程度が叩く躾の許容範囲じゃないでしょうか。 私なら、もうその親子と自宅で遊ばないですね。自宅でその子に何かあったら嫌ですもん。 目の前で親が子に暴力振るうのも見たくないし…。 人目がある公園や児童館やキッズコーナーで遊ぶようにします。 あと、こっそり通報します。躾と言って暴力を正当化する親は危険だと思うから。

虐待です

041
カナ
1歳半の子にすることではないです。(というか、何歳だろうが叩くなんていけない)何がダメなのかさっぱり理解できないでしょうし、ただ怖いだけ。1歳児なんて、人様の家でストローマグ持っておとなしく座って自分でお茶飲めるなんて、それだけでもいい子ね~ってレベルですから。 ほっとくしかない???いやいや、それはやりすぎだよ!ってハッキリ言ってください。でないとエスカレートします。他人の家でもそうなのだから、自分と子供だけだと何してるかわかりません。泣かないってことは、叩かれ慣れているのでしょうね。。。 友だちだったら「育児は大変なんだね。話聞くしかできないけど、よかったら話して」って話を聞いてあげるだけでも違うと思います。

そもそも

😑
元保育士
叩くこと自体がアウトです。1歳半は「傾いた、こぼれた、床が濡れた、叩かれた」ということが理解できないし、分かったからといって、マグをコントロールも出来ません。 赤ちゃんが分かるのは、目の前の出来事だけ。「こぼれた」「叩かれた」だけです。この二つの出来事を関連づけることは出来ないし、それができるぐらい成長すれば、こぼしたりしません。もし、その友人が「叩けば直る」と思っているなら大間違いです。 まず教えるべきは、マグの持ち方。こうすればこぼれる、こうすればこぼれないということ。それさえも分からない年齢です。教えても手足を思う通りに上手に動かせるのは3歳ぐらいまで待たなくてはいけません。1歳で少しこぼしたぐらいで吹っ飛ぶほど叩いていては、これから先エスカレートしないか心配です。

怖い

😭
花*花
人はそれを「虐待」と言う。 トピさんはそう思わなかったんですか? 虐待してる親はみんな言うわ「躾だ」と。

普段もっとひどいことをしてそうですね。

🐷
杜のプリン
子育てはもう20年以上も昔のことです。 私も一度だけ、イライラして子どもを同じような加減で ドンと押したら、体が軽いのですっ飛んでしまったことが あり焦りました。 今でもよく覚えていますし、後悔しています。 そのお母さんは、「飲み物をこぼした」くらいで、 さらに他人の家でその状態では、普段からもっとひどい ことをしてそうですね。 躾ではなくて、ビクビクしながら親の顔を窺う子どもに なりそうですね。 「やり過ぎ」だとはっきり言ってあげてください。

それは躾というより瞬間感情的

041
子供が吹っ飛ぶほどってことは、瞬間的に感情が先に出て手が出たってことですから躾じゃないと思います。 あなたの家でそれなんだから、自宅ではどうなってることか・・・。 こどもは教育されたというより、委縮しちゃうんじゃないでしょうかね。

それ虐待だよ…

ストローハット
まだ善悪のつかない子供に しつけと称して 殴る蹴る 怒鳴る 私もこの類のお母さん スーパーで見かけたことありますが 完全なる虐待です。彼女はきっと自宅でも もっとひどい虐待をしてるかもしれません。あなたとどの程度の仲の良さなのか わからないけど 今あなたがその人から距離をとったら そのお子さん もっとひどい目にあうかも知れません。他人の子供であっても、罪のない子供です。あなたに勇気があるなら 躾と暴力はちがうと教えてやるべきです。そのお母さんも実母から ひどい虐待やせっかんされたことがあるかも ですよ

スタンダードなわけがない

041
21美
力を使って叱るという行為は、根本的なしつけにはならないです。 同じようにして「しつけ」ていってお茶をこぼさなくなったとしても、それは「お茶をこぼすと汚れるから」という理由ではなく「お茶をこぼすと叩かれるから」。 暴力を受けて育った子は、他の子にも暴力を振るうようになるという意味でもしつけにはなり得ません。 すべての暴力はただの暴力で、しつけとか教育方針なんてものではないですが、他家のことゆえ口出しは不要かと思います。Aさんが早く気付くといいなと思いますが。

気を付けて

🙂
はなこ
私も、1歳位の子がお茶をこぼしちゃうくらい普通だと思うので、Aさんの行動はやりすぎだと思います。 でも、自宅ではなく他所様のお宅なので厳しく対応したのかもしれません。 Aさんがどういう方かわかりませんが、自分と同じ躾を要求する人だと面倒ですから気を付けた方がいいと思います。

それは躾じゃないし、当然でもないので。。。

🙂
他人事か…
1歳半の子供が母親に宙に浮くほど引っ叩かれているのを目の前にして、 「それは躾じゃなくて、虐待よ」と言わなかったのですか? そのDV母とは縁を切ってでも、言うべきだったんじゃないですか? ほっとくしかないとか、これがスタンダードなのかとか、 他人に聞かないと判断もつかないのですか? 私なら、そんな卑劣な人間とは二度と関わりと持たず、 児相に通報すると思います。

それは虐待です

😝
まなみ
まだ1歳半でしょ?こぼしても仕方ありません。 よその家にこぼさないように飲ませようと思ったら、お母さんがタオル片手によこに寄り添って飲み終わるまでサポートするべきです。 それは虐待です。 とはいえ、なかなか言えないでしょうから、せめて気を付けてあげてください。その子にあざができるようなら、どうぞ児童相談所に通報してください。お願いします。 私、昔アメリカにすんでおりまして。 その時に子供をあずけたベビーシッターさんに訴えられそうになりました。こどもの背中の蒙古斑が原因です。 すっごく厳しい顔で問い詰められました。アジアの子供にはこういうあざがあるのだと説明してわかってもらうまでに大変でした。 そのくらい、まわりで虐待に気をつけています。 どうか、がんばってください。

まあ

🙂
ままん
一歳半なら、厳しい躾はあり。 ご家庭次第なので、まだしつけしないおうちもあると思いますがそこはその家庭ごとに違うので。 軽く吹っ飛ぶがどのくらいかわかりませんが、 お腹と胸の辺りを叩いて後ろへ倒れなかったようなので、たぶんさほど強くないのかと。 お子さんは驚いて、びくっと跳ね上がったとか、 そんな感じではないですか? やってはいけないことをやってはいけないとわからせるには、一歳半ではまだ言葉だけじゃ無理です。 だいぶわかるようにはなっているもののまだ言葉だけでは理解が追い付ききらない。 いけないことをしたその瞬時に、厳しくばしっと怒られたとわかるように怒ってあげる。 こどもにも分かりやすいです。 言葉を理解できない、子犬のしつけもにたものがあります。 うちは子供を叩きはしませんでしたが こどものすぐ横の床などを大きなおとが出るように叩き、(親の手はすごく痛い)いま、いまのはダメなのだと瞬時に教えました。 その瞬間に強く教えないとわかりませんから。 二歳ごろからは言葉メインで叱り始めましたね。 一歳半でも言葉だけでは十分理解なさるお子さんなら、 言葉で十分と思いますが。

人それぞれ

041
おっさん
私の娘が3歳くらいの頃、家族3人でプールに遊びに行きました。 ロッカーの入口で待ち合わせしていましたが、じっとしていられない娘は妻の手を振りほどいて勝手に走って行ってしまいました。 妻は走って追いかけて、いきなり娘の頬を平手で叩きました、かなり強く。 それを見た私は、そこまで…と思いましたが、その後娘は泣きながら妻に謝っていました。 その後、娘は勝手な行動を取らなくなりました。 何故なら妻は叩いた後、自分も泣きながら何故叩いたのか話したから。 幼いながらに自分の事を心配して叩いたのが伝わったのでしょう。 基本的には暴力は反対ですが、時には心を鬼にしての体罰も必要だと思います。 そんな娘も25歳、今や友達のような母娘ですが非常に親思いの子供です。 だって自分が親に本気で愛されている事を知っていますから。

躾ではない。

041
まかろん
そのママがイラッとしただけで、お茶をこぼしたのは「わざと」じゃないでしょ… ものをこぼしたりの仕方ない出来事で叩いたりするのは違うと保育士さんも言ってました。 叩いて叱っていいことがあるとすれば、危ないこと、他人に迷惑になることした時かな… それはそのママがイラッと来てしたことで、躾ではない。

しつけに関してはとやかく言わないけど…

041
おばさん
私ならしつけを持ち出された場合は 相手は正しいと思っているので 「たたくこと」そのものに関してとやかくいいません 否定もしません でも、もしおなじようなことを目撃したら、 おしりをたたくほうがいいよっていうと思います おなかや胸をたたいたということで場所を選んでいると思いますが 体が浮くぐらいだと結構ショックが大きいので内蔵出血などの心配があると思います だからその点が危ないから、、といいます お尻だと、おしりをたたきやすいポジションにしなければならないので、間が開くのでそこで多少は頭が冷えます

それはちょっと・・・

🍴
体が宙に浮くほどって、内臓大丈夫なのかな。うちも厳しめに育ててるつもりだけど、お尻とか腿をピシっとするところまでです。海外なんですけど、最近「子どもに手をあげてはいけない」という法律ができました(でも躾なのでやりますけど)。 自宅ではないからいつもより強めにしてしまったのか、いつもから手をあげているのか、どうなのか分かりませんが・・・今後も会うことがあれば、ちょっと気をつけて見ておいた方がいいと思う。「他人のことだから」で躊躇しつづけて、悲しい結果にならないように。

やりすぎだと思いました

🐧
anpanti
子育ては人それぞれ、その家のやり方があるとは思いますが.... 1歳半の子供がお茶をこぼすのって日常茶飯事ですよね。 というか、まだ仕方ないかなと思います。子供もわざとこぼしたのではないと思います。私は。 それでそこまで叱ってたら、もっとすごいことした時は一体どのくらい叱るんでしょうか....。 子供が飛ぶって、軽くじゃないですよね。 しかも人前でそこまで思い切りたたくというのは、本当にそれが当然と思っていらっしゃるんでしょうね。 まぁ、いろんな家庭がありますが。 私はそういうタイプではないので、やりすぎだと感じました。

ありえない

🙂
Eri
何十年か後。A子さんも歳を取り。。老化で手の筋肉もすっかり弱り、湯呑みを支える力も弱くなりました。 お茶を飲もうとすると、うっかりお茶を床にこぼしてしまいました。 その瞬間「ダメでしょ!」という声と共に、胸とお腹の辺りにきついビンタが。。見上げると、そこにはA子さんの我が子が。 「お母さん、だらしがないんだから、躾しないと。かつて私もそう教えられたから。そうだよね?」 まるでホラーのようですが、こう考えれば、A子さんの行いは、躾という名の元での、理不尽な暴力であることがわかります。

本当に?

041
ねこ
ビンタで人が浮くというのが信じがたいのですが、話を盛っていませんか? お腹と胸のあたりをそこまで強打したら吐いたり咳き込んだりするのではないかと思いますが、その子の様子はどうだったのですか? ともあれ叩いたのは確かなわけで、一歳半の子の粗相は親の責任だと思いますよ。 その歳の子を動物の調教のように暴力でしつけるのは、私だったら価値観が相容れないので疎遠になると思います。

可哀そうですね

041
あ~
暴力を受けて育った子供は 他人に暴力を振るうようになります。 まあ、それで苦労するのはその子の親だから。 その親自身も暴力を受けて育ってきたのかもね。

やりすぎでしょうね

😣
トースト
怖いですね、、なんですかそれは。 私も子供が幼い頃、躾として多少ありましたが、それでもおててぺチくらいでしたね。 「このおててが悪い。ママのおてても痛いよ」と言いながら、しょうもない悪さをした時はそんなふうにやってました。 軽く吹っ飛ぶほどって。。ありえない。 今、親の子供への暴行が事件になるケースをよく記事で読みますが、これって連鎖するらしいですからね。 そのお子さんも将来自分が大人になった時、幼い子になんの迷いもなく同じ事をするのかもしれないと思うと、、ちょっと放っておけませんね。。 他人の教育方針? うーん、、確かにそうなんだけどね。。

レスします

🙂
ももこ
欧州に住んでいます。 この国なら、ソーシャルワーカーがすっ飛んで行って、すぐに子供と親が引き離されます。 注意や警告ではすまないレベルです。 日本の法律は知りませんが、「とやかく言わない」とか、「ほっとく」とかいう、のんきな反応に驚きました。そのお母さん、子供に対して、家でどういうことをしているのか、想像しただけでぞっとします。 すぐにしかるべき所に通報するべきです。 子供が死んでしまってから後悔しても遅いですよ。

それは「体罰」ですね

041
nyanya
1歳半の子供への躾の限度を超えてます。 そんな躾で成長する子供さんの将来が心配です。 グレルか引きこもりか・・・ 主様の感覚は正しいですよ。普通じゃありません。 口出しなにより、子供さんがかわいそうです。もっと注意してあげて下さい。

ほどほどに

🙂
匿名
虐待してるかもね あまり付き合わないほうがいいと思います

そのママと距離をおくしかない

041
がみお
また叩かれたりするのを見たくないから もううちに来ないで、と言います。 昔から娘ちゃんに厳しく当たりすぎていたとあるママさん、 大人になった娘ちゃんにガッツリ縁切りされて愚痴ってました。そしたら 「だって娘ちゃんにやけにきつく当たってたじゃん、仕方ないよ」 とズバリ言っちゃうママ友がいてちょっと焦りましたが 「そんなことない、するべきしつけをしてただけ」と言い張ってました。 ただただ世の子供達の心身の健康を祈るしかありません。

私もやり過ぎだと思います。

😝
40代母親娘2人あり
衝撃ですね…。子供をたたいた事と、子供の体が宙に浮いてしまった事が。 躾…?そんなの躾じゃありません。きれいごとだったらすみませんが、言葉で諭すのが躾だと思います。私にはAさんの腹いせか八つ当たりにしか思えませんでした。 もしかしてAさん自体が旦那さんに殴られていたり、ご両親から殴られて育てられていたのでしょうか? どちらにしても殴りなれていますね。そのお子さんもいずれ人を殴る子になりそうで怖いです。

トピ主様の家のルールで

041
いえねこ
他人の教育方針には口出しはできないのですけど、トピ主様の家ではトピ主様のルールに従ってもらいましょう。

いやいや、ないない

041
ギンガはいつも輝く
それは無いです。 私だったら、わかりやすく疎遠になりますよ。 一切、キッパリ。 できれば虐待の通報もしといたほうが良いですが。 フェイドアウトです。

やり過ぎに決まってる

041
一歳半の子でも躾は必要ですが、叩くのはナシに決まってます。 こんなところで呑気に「スタンダードなの?」と聞いてるトピ主さんの感覚もちょっとズレています。 他人が訪問してる中でも胸やお腹を叩くってことは日常的に行われているってことですよね。 どこを叩くのもナシですが、叩く場所が胸やお腹って全くあり得ません。 他人の教育方針なのでとやかく言いません? あなたの聞きたい「スタンダード」では通報(帰宅後に匿名でもいい)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧