本文へ

妊婦の新幹線通勤について

レス12
(トピ主 0
🐶
haru55255
仕事
新幹線で通勤しています。(新幹線1時間:座れます、在来線30分、徒歩15分) 定期利用で自由席に乗ります。 先日妊娠がわかり、これから会社に報告をするところです。初産です。 産休、育休を取るのですが、上司と今後の相談をするにあたり、いつ頃まで今と同じように通勤できるのか、大体の目安を知りたいと思っています。 あまり経験のある方はいらっしゃらないとは思いますが、仮に順調な妊娠経過だとして、お腹が大きくなってくるといつ頃まで新幹線、長距離通勤ができるでしょうか。 もちろん「仮に」の話なのでその通りにいかないのは承知です。少しでも危険な状態になれば無理するつもりはありません。 新幹線通勤のご経験者でなくても、妊娠されたことのある方で、想像でも構わないので何週ぐらいまでは通勤できそう、というのをご意見頂ければ幸いです。帰省時に大変だった、等があれば教えてください。 何しろ初産のため、いつ頃からどれぐらいお腹が大きくなって動きにくくなるのか分からないもので… 臨月までお仕事されている方もいますので、それを思えば新幹線通勤でもそれほど変わらないようにも思うのですがいかがでしょうか。

ランキング

レス

座れる新幹線1時間より...

🐧
のんこ
一般的には初期はつわり、後期はおなかが大きくて大変ですよね。 個人的には座れる新幹線1時間よりその後の在来線30分と徒歩15分の方がきつい気がします... 在来線も必ず座れるとしても、新幹線より在来線のほうが揺れが大きいしトイレなどもないですよね。 絶対安静(入院)、最低限のトイレ・入浴以外安静(自宅安静)にならなければ 多目的室もある新幹線で1時間くらい産休に入るまで大丈夫だと思いますよ。 そもそも一般論で移動が困難になる時期が産前産休として設定されているので... つわりが酷いとか切迫とかは今から想定しても仕方ないですしね。 個人的にはその通勤経路で在来線30分も座れるのであれば産前産休まで通えると思います。

経験者です

041
赤絨毯
10年ほど前にはじめての妊娠で新幹線通勤をしました。トピ主さんの通勤時間割に近いです。私の場合は予定日二ヶ月前にドクターストップがかかり自宅安静になりましたが、比較的つわりが酷くなかったので、それまでは体調不良で休むことは一度もなかったです。観光客が多い8月は新幹線でも満席になることがあったのでグリーン回数券(勿論自腹)を買うなどの対応をしてました。復帰して三年後に部署ごと更に1時間遠い場所に移転したのでさすがに諦めて退職しましたが、続けたかったです。トピ主さんも体調次第かと思いますが、新幹線なら大抵座れるので満員電車より楽かと思います。頑張って下さいね。

こればっかりは。。。

🙂
熊子
個人差があるのでなんとも言えませんが、 新幹線1時間自体は、座っての事なので、さほど負担ではないと思います。 ただ、その後、在来線に30分乗って、さらに徒歩15分ということですよね? 後半の方がきついんじゃないですか? そして、その通勤時間では、復職後大変すぎてやってられないのでは、と心配します。 私は、40直前の高齢妊婦でしたが、 家から、徒歩15分、電車50分(座れる)、乗り換えて更に5分(混み混み)、徒歩1分で会社、の道のりを、出産1月前まで続けました。 初期に切迫気味で1月ほど休んでしまったので、法定の産休ギリギリまで働かざるを得ませんでした。 途中から徒歩15分はタクシー利用してました。 あと、乗り換え後の電車もギュウギュウなので、特に混んでる日は、諦めてタクシーを利用しました。 なので、経過が順調で、徒歩15分をタクシー利用できれば、結構いけるのでは? でもねぇ、こればっかりは本当に個人差なので。 あと産まれてから、復職後の方がホントに大変ですよ。 可能であれば、引越しや単身赴任的な方法も検討されることをおすすめします。 順調な経過をお祈りしてます。

出産予定日の6週間前まで

🙂
向日葵
この度は妊娠おめでとうございます。 私は新幹線通勤ではないのですが、 在来線のグリーン車(座れます)で1時間、在来線の超満員電車(座れないどころか揉みくちゃ)で20分、徒歩15分 計約1時間35分の通勤を出産予定日の6週間前まで続けました。 自宅から県をまたぐ遠距離通勤です。 職場の産前休暇の規程が出産予定日の6週間前となっていたものの、 体調が悪くなったらすぐに病院で自宅安静の診断書を書いてもらい、早期の休みを取ろうと考えていました。 しかし、特に何事も起きず、元気に通勤できてしまいました。 そして、予定日6週間前まで働いた後 飛行機で実家に帰り里帰り出産。 私も初産。 こればかりは、悪阻やお腹の張りも人それぞれだと思うので、通勤が負担になるようだったら早くに産休に入って、 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

難しいですね。

🐶
がんばって
諸事情により私が単身赴任していました。 毎週末、新幹線と特急を利用して片道6時間かけて旦那のところに帰っていましたが(つわりが酷い時期以外)…苦しかった。 それも、妊娠9か月まで。 私は子宮頸管が平均よりだいぶ長かったので、助産師さんには、「出産前日まで働けるタイプの妊婦さんですねー」なんて言われてました。 でも、軽いつわりが産むまで続いたのと、妊娠中期以降は息苦しさが出て本当に大変でした。 かなり無茶をしていたと思います。 医者には早く(仕事をやめて)旦那のところへ行くように言われていました。 遠方の実家に帰省中、かなりの早産で出産をしてしまった人も知っていますし(帰省先のこども病院にそのまま入院)、陣痛が始まるまで職場で働き、タクシーで病院へ行った人もいます。 妊娠経過は100人いれば100通りです。 ただ、臨月に入ったら病院(出産予定の)から1時間以上離れた場所へは行かないように言われていました。 そもそも、赤ちゃんが生まれた後、小さい子がいたら新幹線で1時間の通勤は無理だと思いますよ。

普通の電車通勤と同じです

🙂
あかり
片道2時間(新幹線1時間)通勤していましたが、座れるなら特に問題ないと思います。私は有給休暇が残っていたので産休と繋げて、予定日8週前まで働きました。 長距離通勤でなくても、切迫早産などのトラブルで病院から安静の指示が出れば通勤できなくなります。長距離通勤、新幹線通勤だからと言って特に特別なことは無いように思いますよ。

結果的に1ヶ月前まで

🙂
おばちゃんパート
私も新幹線通勤していました。新幹線40分、バス20分でした。 9月中旬の出産予定日でしたので、8月初めまで出勤。2週間早く9月初旬に生まれましたので、結果として出産1ヶ月前まで働いていたことになります。 通勤に関しては問題なかったのですが、7月に会社の夏休みで1週間休んだら、楽したその間に一気に大きくなって8月の数日間は、フーフー言いながら通いました。 順調だったら、適度な運動を欠かさず体力つけて下さい。

新幹線の方が楽でしょう

🙂
霧にまみれた
満員の電車で通勤している人を思えば、新幹線通勤が できるなんて、体が楽でしょう。 必ずゆったり座れるんだから。 それだけの通勤手当てが出るのがびっくりです。 実費もでますよね。 一生、新幹線通勤するのですか? それより、出産後保育園とかのほうが心配です。

4回妊娠しています

041
りんご
妊娠おめでとうございます。私も産休育休を取りながら、通勤しています。 妊娠年齢にもよりますが、妊婦って、ほんと、驚くほど体力なくなるんですよね。 20代と、30半ばでも全然違いますよ! 3回目以降は初期の段階から、徒歩がつらくなったのを覚えています。 初期ですら、無意識におなかをかばいながら、ゆっくり歩きになったりするし つわりでうぇっとしながら歩いていたり。 というわけで、妊娠年齢がそこそこ若くて、初産だったら根性で何とか!…できるかもしれない。 土日しっかり休んだり家事をなるべく手抜きして。 でも、毎日4時間弱の通勤は、やっぱりそこそこ身体にこたえると思います…

産前は予定日の6週前から休業

041
たろすけ
それより前に休む場合には有給休暇になりますね。 新幹線ではありませんが、通勤1時間半(乗り換え2回)駅から会社まで徒歩2分、建設業で週に一度は現場に行っていました。 産休が取得可能になる2週間前に、退職しています。退職前は勤務地近くで受診しており、当時の主治医に相談して、自宅近くの病院に紹介状を書いてもらい、転院しました。 通勤もさることながら、新幹線で1時間だと、急な時のことが気になります。 私は退職する時の妊娠の前に、一度流産しており、異変に気がついたのが終業時間ごろで、まだ受診可能でしたのでそのまま受診しました。 出産した病院へは退職前に受診開始していますが、仮に会社から車で移動しても1時間の距離です。 主治医に相談して、出産する予定の病院と勤務先近くの病院と連携がとれる方が望ましいように思います。勤務先近くの病院も分娩を扱うことが前提になると思いますが…よくご相談ください。

私でなく、母ですが、、、

🙂
さえ
母は、トピ主さんと似たような状況で勤務先から徒歩5分のアパートを借りました(下に大家がいる下宿みたいなところ)。 週末に父が洗濯物交換をしてたそうです。 臨月近くなったら家具付きアパートなど勤務先そばで借りる手もあるかも。 私の場合は、職場に申請して車通勤に切り替えました。 通勤1時間半が、車だと1時間。 ちなみに妊婦検診も感染症のリスクを考えて臨月まで車で行ってました。 産前6週間前から休めますが、年度末の繁忙期になり、3月末まできっちり働き、休んだ20日後に出産しました。 ちなみに高リスク高齢妊婦で、国立の産院で急遽カイザーでしたが、その時は、車の駐車代が心配だった記憶だけあります。 子どもは元気に育ち、5歳。 自動車通勤が楽すぎて、今も自動車通勤をしています。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
トピ主です
トピ主です。 たくさんレス頂きありがとうございます。 ほとんどの方が、経過が順調であれば産休まで通勤可能、とのご意見のようで、ひとまず安心しました。 産後のお気遣いまで頂きありがとうございます。 産後は自宅から30分ほどのところにある支店(のようなところ)で働けることは交渉済みです。 本社でしかできない仕事があることや、支店に異動すると仕事内容も変わってくるため引き継ぎの問題等もあり、可能であれば産休までは本社で働きたいと思っておりました。 通勤時間の書き方もまとめて書いてしまったためご心配をおかけしましたが、詳しくは、徒歩7分→在来線5分→新幹線1時間→在来線15分、乗り継ぎ、在来線5分→徒歩7分 と言った感じなので、途中休憩とかお手洗いとかは行けると思いますので、皆さんのお話からすると尚更大丈夫そうですね。 ですが経過を慎重に見て、無理のないようにすることと、いざという時駆けこめる所を職場近くに探しておこうとは思いました。 経験者の方が予想以上にいらっしゃったので、それも励みになりました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧