本文へ

義妹との付き合いが辛い

レス9
(トピ主 1
😨
keiko
ひと
結婚以来、ずっと夫の弟夫婦との付き合いに悩んでいます。 夫の弟も高飛車で、挨拶やお礼の言葉が言えませんが、弟の奥さんも同じです。 お盆やお正月に招いても、手土産無く、「ご馳走様」の一言だけでした。 旅行のお土産などを渡しても、向こうからお土産をもらう事はありませんでした。私の家にはお金を使いたくないと思っているかのようです。 それで、何年か前から、招いたり、物のやり取りが自然消滅しました。 でも、法事だけはやっています。 先日、法事で弟夫婦も招いたのですが、弟の奥さんから全く話しかけられず、ふと振り返ると、睨まれていた、という一日でした。 私は睨まれていることに気が付かないふりをして、普通に話しかけ、話しかけると最低限の返事はある、という感じです。 弟の方は私に対してもごく普通です。 夫に対する弟夫婦の対応も普通です。 昔から義妹に会うたびに、しばらく嫌な気持ちでもやもやしていました。 こういう義妹に会う時はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

これまでと同じように接する

🙂
匿名
おそらく義妹さんはあなたに対しての劣等感があるんじゃないかな。 それから夫婦関係が幸せではない。お子さんはいらっしゃるのですか。 そして、生まれ育った環境の問題。社交性のない家庭で育った彼女は社交が身についていない。 つまりあなたの責任ではなく、義妹さんご自身の精神的な問題だと思うので気にしないほうがいいと思いますよ。次回会った時にもあなたはいつもと同じようにしていたらいいのですよ。それで義妹さんが無視してもね。

うーん

😠
アイスティー
その弟さん夫婦にも聞いてみないことには本当のところはわかりませんが、何か誤解をしているとかあるいは兄夫婦の生活あるいはあなた自身に嫉妬しているとかあるのかもしれませんね。 あからさまにそういった行動をとるというのは本当に大人げないですが。 顔を合わせると嫌な思いをする事に関しては流すしかないかなあ。 法事くらいでしか会わないのなら私ならそうします。 ただ何故そうされるのかは確かに気になりますからね。ご主人にそれとなく聞いてもらう事はできないの? 何か誤解があるんだとしたらそれが解決すればすんなり、なんて事にならないかしら。 あなたが悪いとは言いませんが、人間、知らず知らずのうちに誰かを傷つけているなんて事も無きにしも非ずですからね。

義妹

🐤
bitter
小姑かと思ったら、弟のお嫁さん。 そんなに気にする必要はないかと思います。 私にもいますが、最低限のお付き合いです。 若い頃は、姑さんの愚痴を言い合ったりと、仲良くしていましたが お互い働きだして、子供も大きくなって環境も変わったし。 一年に一度会うか、会わないか。 元から、そりの合わないもの同士だったのです。 他人ですよ。近所の変わった人くらいに思ってお付き合いしましょう。

深く考えないことかな。

041
バラ
身内だからどうしようか悩むのであって、他人ならそのような常識を持ち合わせない人とお付き合いしませんよね。 あいさつ程度、必要な事柄だけ当たり障りなく話して表面だけのお付き合いでいいのでは? それ以外のお土産などのことは諦めた方がいいと思います。 たぶん、弟さんが感じのいいあなたのことを褒めたりするのではないですか?だから義妹に睨まれる、ってところだと思いますよ。 不出来な嫁と弟さんも思ってるのでしょうね。たぶん生まれ育った環境の問題でしょう、親からいろいろと教えてもらってないのだと思います。 義妹に合うとき、あなたが社交的な人なら、もっとオープンにすればいいのでは? 話しかければ最低限返ってくるのですから、悪い人ではないと思います。ただ、常識が分からない、口下手、人付き合いが苦手、人に勘違いされやすい(あなたが睨まれたと思ってるだけ)、言ってみれば損な性格の人なんだと思いますよ。ちょっとかわいそうな人です。

ヘンなの。

🙂
すう
親戚づきあいは義務じゃありませんよ?? 何故、招くの?? 自分からワザワザ嫌な思いをしてるだけでは? 義妹さんもお付き合いしたくないんでしょ。

なぜ、夫に話さないのですか。

041
滅多に会わない
夫の弟の奥さん、ですよね。 夫の親戚の事は、夫が関わるべきだと思います。 私なら聞きます。 「義妹さんが私を敵対視しているようだけど、なんでかなあ。私何か悪いとこある?」 素っ気ない人には素っ気なくでいいのです。 無理して義妹と仲良く付き合おうなんて、最初から捨てれば。

会うのは必要最低限にするしかない

🙂
海賊の妻
分かります。私も若い頃には夫の兄と妻には散々嫌な思いをしてきましたから。 まだ若くて付き合い方も知らず、その上傷つきやすく嫌だと言えませんでした。 私たちは同じ町に住み、遠方から親が来る時には顔を合わせなければならず悩みの種でした。 目の前でバタンとドアを閉められたり、物を投げつけられたり、子供同士がけんかすると「うちの子ばかり何で怒るんだ」と大声で怒鳴られました。私の子はまだ小さいのに義兄の子がトイレに閉じ込めたのです。 しかし今となってはなんであんなに嫌だったのかと思います。 貴女もにらまれて嫌な気分でしょうが、別の種類の人間だと思えば腹も立ちません。兄弟だと思うから辛いのです。 人をにらむなんて普通ではありません。ですから普通ではないと思うだけでも気が楽ですよ。 そして必要最小限の付き合いでいいのです。招待したりお土産をあげるのは止めたんですね。それはいい事です。 付き合うのは法事と葬式くらいでいいのではないですか。

ライバル心かな

041
あらら
そういうことを ご主人は知っていますか。 折に触れて、ご主人には話して理解してもらっておきましょう。

有難うございました

😨
keiko トピ主
レス、有難うございました。 自分がそうじゃないかな、と思ってた思いと一緒で、こうして言って頂くとこれからの義妹との付き合いに自信を持って踏み出せます。 決して前向きにでは無く、消極的にいずれはフェードアウトの方向ですが。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧