本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活・結婚について。同じような方いらっしゃいますか?

婚活・結婚について。同じような方いらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 0
😑
もつなべ
恋愛
現在31才。 私は長い付き合いをしたことがなく、知り合ってすぐ付きあい別れるということを繰り返してきました。最近は結婚直前になると嫌になってしまって別れるというパターンが多いです。   選り好みしてはいけないと思い、最初から自分の好みでないけど大丈夫かなと思って付き合ってみるのですが、付き合ってくると合わなくなって別れてしまいます。 そして今、自分史上初めて、友達や趣味やらもなく、全く出会いがない状態にいます。 このままだとまずい!と思い、婚活パーティにも参加したり、ネットの婚カツもやってみたものの、どうしても嫌悪感が拭えず、次に進めずにいます。(いままで散々恋愛してきたはずなのに) かといって一人で生きる覚悟もない。 自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのかがわからず、苦悶の毎日を送っています。同じような気持ちになられた方、またそうでなくともこうなんじゃじゃないの?というご意見ありましたら、頂けたら幸いです。   また同じような気持ちになったことのある方は、その後結婚や婚活はどうされましたか?   よろしくお願い致します。

ランキング

レス

切ない…

😭
おかき
婚活に嫌悪感が拭えない、という所でめちゃくちゃ切なくなりました。 ずっと自分を切り売りしてきたんだろうなあと想像して。寂しさを埋めてもらうのと引き換えに、嫌な事も、たくさん飲み込んできたんじゃないですか? スケジュール帳は埋めなくていいんです。 空白の時間があっていいんです。 でも埋まってないと怖いんでしょうね。 孤独の穴は、埋めても埋めても埋まりません。底なしだから。自分の中に開いた穴は他人には埋められないんです。 じゃあこの孤独をどうしたらいいのか? 孤独の穴はね、埋めるのではなくて、塞ぐのですよ。 傷を癒すように、絆創膏を貼って、孤独の中に落ちないようにすればいい。 埋めるためには沢山のものを入れないといけなかったでしょ?だから孤独を埋めようとして主さまは恋多き人だったのでは? でもね、、、穴を塞ぐには、1人いれば大丈夫なんです。 孤独の穴にピター!!!!っと合う人をね。 じっくり、探してみてください。 必ずいるから。 空白の時間を恐れず楽しんで。 孤独な人の気持ちを誰よりも分かる主さまなら、他人の孤独を癒す事もできます。癒し、癒される人を探してください。

私も

🙂
ガーナ
私もすぐ別れる事が多い34歳です 婚活パーティーにて会った人と今お付き合いしています 私は選り好みしますよ なので婚活パーティーは常連です 今の彼氏は自分にとっては珍しくもっと話したいと思った人です ほとんどの人が5分話してもういいって感じなんです たくさんの出会いの中から選り好みしていいと思いますよ ちなみに自分は年収は気にしないです 自分と合うかを重視してます

結婚か独身か選ぶべき

🐴
うみ
状況は少し違いますが、良かったら参考にして下さい。 私は、20代前半はイケメンばかりを狙っていた訳ではないので、理想が高いと言う実感はありませんでした。 20代後半になって、婚活しているのにも関わらず何年も彼氏が出来ず、理想が高いことに気付きました。 私は結婚願望と言うより、子供が欲しいことと親も私の結婚を強く望んでいたので、それが1番の親孝行だと思っていた為、どうしても20代の内に結婚したかったのですが、結局出来ませんでした。 30代になったら、出産年齢のこともあるし、普通に素敵な人は彼女がいるか結婚しているので、優しくて真面目に仕事をしている人なら誰でもいいと言う考えになりました。 そうしたら、今までで1番素敵な人(優しくて高学歴高収入)と出会い、1年で結婚できました。 夫は条件が良かったので、実はキープでした。 正直性格は無口で、奥手で好きになりそうにないって思ってたのですが、半年以上経ったら、この人と結婚したい、この人がいいとまで思えるようになりました。(他の人がいなくなったのもありますが) 一生独身よりも誰でもいいから結婚したいと言う気持ちが結婚へ導いてくれました。

考えを変えるしかない

🐧
るるる
トピ主様にはあまり時間がないので、考え方を変えるしかありません。 今まででどれくらいの期間付き合われていたか分かりませんが、一度半年くらい我慢して付き合われてはどうですか? 私は結婚前、理系で物静かで何を考えているか分からない旦那を恋人としてはみれませんでした。 適齢期を過ぎてしまい、折角紹介してもらったのと他に相手がいなかったので、長々とデートを繰り返していました。 半年経ったら好きって気持ちが芽生えてきました。 トピ主様も少しあわないからと別れてしまうのではなく、条件がいい方(優しくて経済力がある等)に出会われたら、取り敢えずキープされてはどうですか? この人と結婚したら幸せに暮らせそうと感じる人や老後も楽しく過ごせそうな方であれば、一緒にいれば情が出てくると思います。 このまま同じことを繰り返しても仕方がないので、試して見る価値はあるのでは?

モテ過ぎた代償ですか?

💤
ranco
次々に彼氏ができるから、次の人はもっといい人かも・・とか思っちゃったのでしょうか。 私は主さんとは真逆のようなので、申し訳ないのですが共感ができません。 どうして長続きしないのでしょうね。。 結婚直前に嫌になるということは、誰かと生活することが向いてないのかな? 自由恋愛を楽しむタイプの人もいますよね。

私の場合

🙂
にゃん
29で一旦結婚を諦めました。 それまではなんか焦ってて、生理的に無理じゃなければとりあえず付き合ってみる、やっぱり好きになれない、で数ヶ月様子見てすぐ別れるというパターンが多かったです。主さんと似てるかな。 結婚しなきゃ!という焦りはあったけど、たいして好きでもない人と同じ家でずーっとなんて暮らせない。そんな結婚になんの意味があるんだろう...と思い、もう私は1人で生きて行く覚悟を決めました。それが29歳のとき。 仕事や趣味を充実させて、私にはこれがある!という何かを見つけて、1人でも寂しいという思いが湧いてこないように何か自分の軸となるスキルを身につけようと思いました。 そしてそれが仕事に繋がるようなものならいいなと。 転職して、スキル修得のためのスクールに通い始めました。 そして、その1ヵ月後、今の夫と出会い、1年後に結婚しました。 結婚を目的にしなくなったこと、一旦頭の中をリセットして、別のことに気持ちを向けたことで、肩の力が抜けて、直感も働くようになったのかも知れないです。 結婚結婚!ってなってる時はオーラもよどんでたんだろうなと思います。笑

カウンセラーに相談しては?

041
匿名
>最初から自分の好みでないけど大丈夫かなと思って付き合ってみるのですが、付き合ってくると合わなくなって別れてしまいます いつもあなたの方から相手を嫌いになって 別れようと言っていたということですか? それを繰り返したしっぺ返しがきて 出会いがないのでは。 婚活ってカウンセラーとか仲人さん?のような人はいませんか? ネットだけではあなたの本当の性格とかよくわからないので 人に直接相談してみたほうがいいかもしれません。

う~ん

🙂
にしきりょう
自分史上はじめて出会いがないというのは、市場価値が低くなりつつあるという過程にすぎません。 冷静に自己分析してみましょう。 婚活してて、嫌悪感とはいかに? 結婚に向いてないということではありませんか。

ムシが良い結婚を探しているから

🙂
アダモ
トピ文で一人で生きていく覚悟がないから婚活するとあります。トピ主の性別は不明ですが、仮に婚活の場などで一人で生きていく覚悟(おそらく経済的なことや仕事を定年までしたくないことなどを指していると推測する)がない男性が現れたとして、彼は結婚できるのでしょうか。 トピ主が結婚相手に出会えないのは、自らにムシが良い結婚がデフォルトだからです。相手に保証を求めてはいけません。

結婚しなくてもいんじゃない?

akiron
嫌悪感抱いてまで結婚しなくても良いんじゃない? 寂しいとか、このままじゃまずいとか 自分の事ばっかじゃん 結婚に向かないよ 多分無理して結婚しても三年以内に飽きるよ

とにかく数を打ちました

婚活1000本ノック
私も婚活が上手くいかなかったので、兎に角、数を打つ方法を取りました。 週末には、お見合いダブルヘッダーなんて当たり前。 一年に100人くらいとお見合い出来そうなペースで頑張ったら 20人くらいで、趣味嗜好の合う高収入高身長イケメンの夫に出会いました。 しかも同い年で同郷。 周囲からは凄く羨まれます。 因みに、大手の結婚相談所での活動です。 出会いの質にもこだわりました。 お手軽な婚活パーティでは、本気で結婚したい男性は少なかったので。 質もこだわりつつ、数を打ったからこそ出会えた「運命の人」です。 トピ主さんも、1000人とお見合いする気で頑張れ。

あなたが本当に幸せなときは?同じ感覚の人を選ぶことを最優先

🙂
受け入れてみる
私も28まで、二人の方とお付き合いしたことはあっても深い関係、体の関係になる前に私が相手の性格に不信感を抱き、キスすらしたことありませんでした。人には好意は持たれましたが、心から好きになれなかった、異性が信用出来ず怖かったんです。中学時代男子グループにからかわれ、いじめられたことがあり、本気で異性を軽蔑の対象として見てきました。 でも、28になってこれではマズイと危機を感じて、私の親友がネット婚活で素敵な彼を見つけ結婚したので、私もその親友がしていたサイトに登録し、色々な方に会いました。初めは選んでいましたが、見た目は良くても中身がチャラ男だったり、肩書きは良くても中身はお坊っちゃんでマザコンだったり、断る度に選べなくなってきました。でも、私も散々傷つき悩んで、自分にとって本当に合う人、一緒にいて穏やかになる人、幸せを感じられる人に重点を置き、再度婚活。見た目はタイプじゃない、肩書きも理想ってほどじゃない、でも、何か気になる、本当に大事にしてくれる、今まで会った人にはない本当の優しさがある、誠実、責任感、包容力があり穏やかでいられる彼と結婚して本当に幸せ。女は愛されると本当に幸せだよ

何に嫌悪感を持つの?

🙂
何に?
生理的に無理になるの?それとも何か許せない部分を見つけて嫌になるの?そもそも婚活で出逢うこと自体に不信感、嫌悪感を持ってるの?其が分からないと解決出来ないよ。 婚活には確かに変な人多いけど、優しい誠実な人もいるよ。 生理的に無理じゃない、嫌いじゃないなら、付き合ってみれば?一度とことん傷つかないと何が嫌なのか分からないよ。あなたは壁を感じているだけで壁にぶち当たっていってない、傷つきもせず、楽に本当に自分が望んでることなんて、他人に聞いても分かるわけないよ。 あなた自身で掘り出さないと、手を汚しても傷ついても、誰かを本気で知ろうとしてみて、向き合ってみて。同じように傷つき悩んでる1人の人しかいないはず。あなたの思い込みや臆病さや不安な目で物事を見てしまわないこと。自分から殻破るしかない。相手を受け入れてみる。婚活以外にも視野を拡げる。自分から動く、前提を疑う。

ありがとうございました。

🙂
もつなべ
トピ主ですが、パスワードとか諸々忘れてしまい、トピ主になっているかわかりませんが、トピ主です。 皆さまご回答いただきまして、ありがとうございます。 色々なご意見があり、とても参考になりました。 普段人に相談するのが苦手で、思い切って投稿してみて本当に良かったです。 おかきさん 孤独の穴を塞ぐということになるほど!と思いました。実は逆で友達も感性が合わず、スケジュールはほとんど空の方が多い方です。その寂しさを男性で埋めていたのかなと思います。楽しみます!     ガーナさん もっと話したいってすごく素敵ですね。 婚活パーティーでカップルになってもその場からすぐ立ち去りたくなる思いでいました。選んでもいいのですね。

レス続きです。

🙂
もつなべ
うみさん キープっていうのは付き合いつつ他を探すという感じですか?向こうの好意をのらりくらりっていうのが難しいのですが、どうやっていますか?     るるるさん デートを繰り返すことができず、どうやって長く相手をキープできますか?向こうからの3回目くらいで告白しようオーラが半端ないです。だからまぁいいかなと思ったらいつもそこまでには気持ちを持っていくように努力していました。     rancoさん モテた代償というのはその通りです。次はもっといい人というよりは、ギリギリの場面になってようやく相手のことを好きじゃなかった自分の気持ちに気づくという感じです。     にゃんさん すごく近いような感じがします。 諦めるってすごく大事ですね。でもむずかしい。諦めるようになんとか好きなことを探したいと思います。     匿名さん 本当にしっぺ返しが来てるんだなと思います。人が声をかけてくれることに依存して、自分の気持ちをおざなりにしていたと思います。 結婚相談所に登録していないので、カウンセラーにお会いしたことがないのですが、機会があれば相談してみようと思います。

すぐ付き合ったからダメだったのでは?

💔
私は一人の人と長続きするタイプですが、付き合う前にある程度は相手のことを知る期間を設けます。 トピ主さんは、告白されたらすぐ付き合うとか? それなら、相手もそこまで好きじゃないから簡単に別れられるのかも。 次、付き合う人は相手のことをよく知ってからがいいとおもいます。 婚活の嫌悪感? 恋愛経験豊富な自分が婚活するなんて!というプライドでしょうか? 仕事一筋で出会いがなかった人もいるし、年齢的に市場価値がさがってるのに、婚活してる人に失礼だからうまくいかないのでは?

トピ主です。返信続き3

🙂
もつなべ
にしきりょうさん 婚活パーティは機械的で、自由に話せないところがきついです。かといって、街コンなどに行くと、結婚っていうより遊んでいる人が多い、もう少し自由度があるけど真面目な婚活パーティはないものかと思います。   アダモさん 性別は女です。 一人で生きる覚悟というのは経済的にではなく、人生としてということです。 周りがどんどん家族を増やして行く中で、90歳になっても、自分は結婚したいのにできないけれども、人の幸せを純粋に喜べるようにして(今は喜べます)生涯終える覚悟ができないのです。 一生懸命生きているなら収入は少なくても関係ないです。私がもっと働いたり、物を買わない努力をすればいいだけの話だし。逆に人に嘘ついて物を売って儲けたりするのが許せないのです。

レスします

🐴
やじうま
なんで好みでもない人と付き合うのでしょうか? 今までは若さと言う武器があるので寄ってくる連中も一定数居たのでしょうね。しかし、その唯一の取柄が無くなると男が寄り付かなるのは当然です。 男の場合で言い換えると、若い内は雇用がありますが30代になると断られ始めるのと一緒です。 本当に結婚したいのであれば、現在のトピ主さん自身の置かれている状況を客観的に考察するべきです。 今ならギリギリ間に合います。しかし好条件はまず不可能な段階だと思ってください。 言っておきますが35になると本当に結婚出来なくなりますよ?今がラストチャンスです。 ちなみに男から見ればトピ主さんのは恋愛じゃなくて、ただの「都合の良い女」です。

トピ主もつなべです。

🙂
もつなべ
パスワードかなんかあってなかったようで、トピ主になっておらず、すみません。 自分でも自分の気持ちがよくわからず、曖昧な表現にもかかわらず、お答えいただきありがとうございます。 皆様のご意見を伺い、とても参考になりました。ありがとうございました。   正直、腹辰徳なご意見もありましたが、お陰様で、私はそんなんじゃないダァァァ!!!と奮い立つことができました。色んな意見サンキューです。   今ちょうど自分を見つめ直す時間かなぁと思います。   好きなことをやったり、ゆるりとします。 だけど、自分の波動の合う方と結婚しお互いに支え合いつつ歩んで生きたい!!!と思うので、 「お前は若くないんだ!いざとなったら1000本ノック!」を己のハートに刻みつけ、自分のペースで頑張っていきたいと思います! 押忍!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧