本文へ

ピッキングの仕事

レス16
(トピ主 1
041
さくら
仕事
50代女性です。いままでずーと事務職をやっていました。 今就職活動をしていますが、なかなか厳しく少しアルバイトをしようと思い、ピッキングの仕事をやってみました。倉庫の中でアパレル品を拾いという仕事で倉庫内を一日中歩き回らないといけないのですが、すごーく疲れて体調が悪くなり 食欲もなくなり昼食もあまり食べれなかったです。 午後もがんばって仕事しましたが 頭痛のため体調不良で16時に早退させていただきました。、わたしは体力がないんでしょうか?このような仕事をしていらっしゃる方は体力あるんでしょうか?といってもよくハイキングにいったりするんですが、慣れればそんなに疲れは感じないんでしょうか

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
50代昭和女
倉庫勤務は辛いですよね。 私もPCのセッティングなど黙々と数日ですがやりましたが、眼精疲労が半端なく辛かった。 知人は化粧品のビンをスーパーの買い物かごいっぱいに詰めて終日運ぶ仕事で、 音を上げていました。 体力は物凄くあるアラフォーだったと思います。 アパレルも衣類って案外重たいですよね。 しんどいと思います。 慣れれば違うでしょうが、 体力のいる仕事と思います。

あ~それは

🙂
あやな
休憩なしで歩くからです。 どんなにハードに歩き回る仕事でも、ちょこっと座ったりする時間があります。 恐らくその仕事は、お手洗い以外は基本休憩タイム以外に座る事もないと。 また、倉庫は扱う商品に含まれた薬品だったりで、頭痛になる方も少なくなく、頭を使わないだけに余計な事を考えたりしながらっていうのもあります。 慣れた先輩らしき、に、やたらと気を使う場所もあり。 神経使うは歩きっぱなしだわの疲労困憊のためですよ

頑張り過ぎかも

🐶
私も長年ピックの倉庫で働いてますが ハイキングなどよく行く方ならそんなに辛くないと思うので 初めての仕事で頑張り過ぎたんだと思いますよ。 あと、慣れない倉庫という環境で軽く熱中症になったのかも… そんなに暑くなくても慣れない場所と環境で 緊張していたりすると 具合悪くなりますよ~ 私は派遣で色んな倉庫に行きましたが 初めての場所や雰囲気の悪い場所、ピックしにくい場所だったりで 間違えないように緊張が続いたりすると気分が悪くなったりしますよ… で、その倉庫の雰囲気が嫌でなかったならまた行ってみたらいいし 雰囲気が苦手だったなら別の倉庫や派遣を変えたりすると もっと自分に合った場所があるかもしれませんし♪ ただ私は40半ばですが 倉庫仕事はもうしんどいです(笑 でも仕事としては今の倉庫はやりやすいところなので 倒れない程度に頑張ってますよ♪ 倉庫の派遣だと60代の方もけっこう居ますから 慣れだと思いますよ~ いいところが見つかるといいですね♪

仕方ない

🐤
ドライバー
未経験の仕事だし、事務職に比べて身体を動かすし、慣れてないのだから体調も崩れると思います。体力ある人でも大変だと思いますよ。少しずつ慣れてくるでしょう。 無理せず、ボチボチと。

体が慣れるまで個人差はあるものの

🎂
最初はそんなもん
長くて一か月もすれば 慣れてきますね それまでに辞めてしまうと もったいないすね おそらく、今ベテランの人たちも 最初から疲れもせずできた人は そんなにいないはずです

慣れれば大丈夫

041
21美
慣れないうちはどこに何があるか判らないので目が疲れ、頭痛にもなります。

まあ

🐴
ぺこり
体力も必要だけど、ただ体力だけってわけじゃないんですよね。 間違えないようにピッキングしないといけないし、 商品ですから、気をつけないといけないし。 たぶん、気を遣って疲れたんだと思います。 ハイキングは気分転換にはもってこいだと思います。 仕事じゃないし、気は遣わなくてもいいし、疲れたら好きな時に 休憩できるし。 別ものですよ。 まあ、短期でピッキングするなら短時間とかから始めたほうが よかったかもね。 私もピッキングやってたことありますけど、ダイエットには もってこいでしたね。 誰にも向き不向きはありますから、トピ主さんにも 私にも合わなかったってことで。

大変ですよね…。

041
大ママ
ピッキングのお仕事ってすごいなぁ、と、現場を見てて思います。 私は、雑貨、食品全て見てますが、一点の間違いなくチームプレーでピッキングしてますよね。 特にドラッグストア関係なんか、細かい商品が沢山あって、二重三重のチェックしてますよね。 私は大口で運ぶだけですが、今まで欠品や取りこぼしのトラブルは一件もありません。それは、ピッキングの方々の尽力に尽きます。 体力も神経も使うでしょうね。お察しします。 おそらく、ヤードの中の 商品の場所さえ把握できれば、仕事はスムーズにいく筈です。慣れないと何番目の棚に何があるか解らないから探すし、みんな忙しいから詳しく教えないかも知れません。 自分なりの、自分にしかわからないアンチョコを作ってみたらどうかな。 何番目の棚には何があって、日付違いはどう保管されてて、みたいに。 慣れるには流れに逆らわず、落ち着いて、できるものから完璧にしていく、しかないかなと思います。

経験あります。

🙂
いけぴ
10年前に、派遣の会社に登録していた時に週に一度ぐらい、ピッキングの会社に行っていました。 扱う品物は、ドラッグストアー用の商品で、紙オムツは大きくても軽いし、マスカラとかの小さい商品も。 ひとつのコンテナにいっぱい入れても、そこまで重くならなかったです。 単に、貴女には合わない仕事なのではないですか? 私の人生で一番重いモノを持った仕事は、銀行の2階での現金の整理。 硬貨4000枚を入れたザルをうんとこしょ、と持ち上げ、機械に入れるのを何十回も繰り返す。男性所長は手伝わず。 男女平等だから、と、女性に重いモノを持たせた職場が許せません。 他の仕事を探したら?

毎日ですか?

🙂
maimai
ハイキングが好きとは言っても毎日行くわけではないですね。しかも、気の合った友人や家族と行くのでしょう? 同じ歩数歩いたとしても気分的に随分違いますよ。1日中歩くってことは相当な歩数ですよね。 私も50代の頃ピッキングの仕事を週2でしていたことがあります。会社の業績が悪くて週5だった仕事(パート)が週4になり週3になり、空いた日にバイトを入れました。週3はデスクワークなので私は大丈夫でしたが、体の疲れより心の疲れの方が大きくて数か月で辞めました。 心の疲れというのは、オフィスワークの職場ではトイレや飲み物を買いに行くなどの離席は自由(信頼関係=さぼっていない)でしたが、ピッキングのバイトでは都度「トイレに行く」と言って出ないといけない。ちょっと帰りが遅いと何か言われる。時間を見るために携帯を出していたら「〇〇さんは仕事中に携帯を使っていた」と告げ口する人がいる、など経験のない世界でした。 多分雰囲気に慣れなくて疲れるのだと思います。

人による

041
千佳
ピッキングの仕事をしています。 データに従って倉庫内の商品をピックしオリコンに詰めています。 私は、最初こそ覚える事、倉庫内の地図を頭に入れるのに苦労しながらで大変でしたが、1ヶ月位で慣れました。けど、倉庫内はクーラーがついていても暑いので夏場は家に帰るとクッタリしちゃいます。 歩くうちに身体が温まるので冬場の方がラクに感じます。 ただ、向かないと辞めてく人もいますよ。

内容なんかな。

😀
みやん
40代半ば、ピッキングの仕事をしています。 体力はある方です。健康で、元気です。 そして50代の方も同様の仕事をしていますが、その方も体を動かすのが好きで、 とてもパワフルに働いています。 前職の弁当屋より、体が楽だと言ってました。 毎日、疲れたと思うよりも先に、時間が経つのが早いですね。 え、もうこんな時間なの?てな具合です。 というのも、うちの職場は非常にアナログなんで、倉庫に段ボールが並び、手書きで書かれた 数字を探して歩き回ることをしています。 覚えたものもあるのですが、1000アイテム以上あるので、到底覚えきれません。 その場合は、大まかには区分けされているので、この辺りだろうな。と探すわけです。 覚えるにしても、頭をそこそこ使うのです。 見つからない時は、周りに相談。それも、又、楽しい。 ヒントを手がかりに宝物を探す感覚でしょうか。笑 アイテムがあった時の達成感。 逆に、問題なくひとりでスムーズに集められた時の達成感。 体力も大事ですが、向き不向きがある職業だと思います。 そもそも楽しくないから、疲れるのではないですか?

慣れです

🐤
piyo
あの仕事は慣れるまでは、疲れるし気が滅入るかと思います。 私もピッキング作業をした事があります。 最初の一週間は体力的に辛いし、品物の場所や基本の摘み取り手順が頭に入りませんでした。 タブレット端末はあるにはありましたが、使いこなすのが難しくて初めはパニックになりそうでした。 ピッキング作業のコツ・スピードのあげ方。等の言葉で検索すると仕事の参考になりますよ。 でも結構、黙々とこなす作業ですから、仕事仲間との交流も楽しみたいと思うタイプの人にはキツイかもしれません。

慣れていても疲れます。

🎶
いちご大福
50代です。ピッキング歴10年です。 結婚前は事務をしていましたが、仕事を離れて10年、倉庫内のピッキングしか見つかりませんでした。 主様、まだマシです。私はドラッグストア向けのピッキングで、担当フロアは水物が多いので、かなり重いです。 私や同僚みな肩こり、手首の痛み、ギックリ腰など、我慢しながら働いています。 何年働いても疲れますが、足の痛みなどは、慣れてくると大丈夫ですよ。 仕事自体は単純作業ですので、時間の進みが遅く感じるため、心の中で好きな曲が何曲も流れます。 ピッキングの利点は、間違えても、お店からのクレームを対処するのは社員であるという事と 急な休み、連休などが取れる(パート人数が多いため)ということです。

向き不向きのある仕事です

🙂
ラッキー
ご自分を責めないで下さい。 事務職からなら仕方ないですし、事務は、御手洗もお茶を飲みながらも自由がきくので気が楽ですよね。 同年代ですが、一人暮らしで無職の時、どうしてもお金が必要でピッキングだと日払い、年齢不問な為働いたことあります。 同じような立場の人多かったです。 色んな倉庫に行きましたが、誰でも採用される為、人間関係も微妙な所が多数でしたね。。 新人の私に早出、残業を真っ先に頼む上司がいて、10時間ひたすらピッキングなんてことも。 ともかくお金を稼ぐため、我慢するしかなかったので気が張っていて、仕事はやり終えましたが、いい経験になりました。 唯一のメリットは、痩せたことかな。 でも、もう二度とやりたくないです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスいただきありがとうございます。 ピッキングという仕事ってどんな仕事なんだろうと思いながら、初めて経験したのですが、やはり大変な仕事なんですね。 体力はあると思っていましたが、ちょっと今回きつかったので バイトするにも別の仕事をしようと 思いました。きつかったけどいい経験をさせていただきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧