本文へ

不妊治療 気の持ち方は?

レス18
(トピ主 0
041
かな子
子供
結婚して1年経ち 妊娠希望の為婦人科にかかり始めた者です。 現在クロミッドを服用し 卵胞チェックしてタイミングを予測してるところです。 1回目の挑戦で授かるかはわからないと理解しつつも 期待や不安を抱いてしまいます。 なにより 排卵してもタイミングを逃したら元も子もないという点がかなりプレッシャーです。 タイミング取れなかったらもの凄く落ち込んでしまうだろうなあと今から憂鬱になってます。 一方で 毎日激務の主人の体調や気持ちを思いやるべきなのに タイミングが取れなかった位で落ち込むなんて勝手だな と自己嫌悪にもなります。 10代から無排卵無月経状態が長く 妊娠にかなり悲観的になってしまいました。 タイミングを取り始める前からこんな調子なので 経験者の方の話をききたくて投稿しました。 タイミング取れない事はよくありましたか? 取れても妊娠しない事も多いですか? 結果が出ない時 どう気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

不妊治療専門の病気へ

🙂
フクロウ
婦人科は不妊検査などしているところですか?そうでなければ不妊治療に実績のある専門の病院へ通った方が近道ですよ。もしどちらかに不妊要因があればタイミングとっても無駄の可能性があるからです。 私は持病があり、34歳になって初めて不妊治療の専門病院へ通院しました。まずは検査、特に不妊原因はなく半年タイミングとりましたが妊娠せず、その後人工授精で妊娠、出産しました。 タイミングの時は、待ち時間二時間の時もあり、土日の早朝一番の予約をとったり、仕事の後行ったりとけっこうストレスがたまりました。しかも夫は精子の検査のみでこれも私だけ行けばよかったので、一人で休みの日の早朝に家を出て病院へよく通いました。 年齢的なあせりもあり、自分から担当医に人工授精したいと話しました。半年の間でしたが、私は生理が来たときより、タイミングを取れなかった時の方が落ち込みました。また1ヶ月先かと思うと泣けてくることもありました。 妊娠した時は、人工授精は初めてだしどうせ今回も無理かと思い普通に大好きなお酒も飲んでました。あまり期待しすぎず、好きなことは我慢しないのがいいかなと思います。

もっと気楽に

🙂
さんた
今からそのストレスでは先が思いやられます。5年くらい不妊治療を続けて頑張っている方はザラにいます。私も5年かかりました。途中でさすがに涙する事もありました。でも、夫の優しさやお医者様の力強い励ましに支えられてなんとか乗り越えた感じです。 ストレスは妊娠にも支障が出ますから、もう少し肩の力を抜いて、まあ年に何度もチャンスはあるし、そのあとどんどん人工受精からそれ以上のステップもあるんだからと、気を楽になさることをオススメしますよ。それではご主人様も気が重くなってしまいます。 何より夫婦仲良く、それが大前提で、リラックスしないと息切れしてしまいそうで心配です。

不妊治療経験です

🙂
Ken
タイミング法からスタートして、人工授精、体外受精まで経験しています。(私は夫です) 「タイミング取れなかったらもの凄く落ち込んでしまう」というお気持ち、お察しします。 しかしまず不妊治療で大切なのは、夫婦で同じ価値観を持って、夫婦一緒に取り組むことです。 旦那さんが激務であっても、夫婦とも「子供が欲しい」」と思うのなら、タイミングもうまく取れるはずです(もちろん、外せない出張があったりしたらだめですが)。 治療を開始するまえに、夫婦でよく話し合って、また、治療の内容や方法も、トピ主さんだけでなく、夫婦で勉強してくだださい。

一呼吸しませんか?

🙂
今日は雨
文面から、かなり焦っている必死な気持ちが伝わってきます。 トピさんがお幾つなのかわかりませんが、タイムリミットが迫っていて、一度たりとも無駄にできない、というのでなければ、もう少しゆったりと構えた方がいいのではないでしょうか。 不妊治療は男性にも精神的負担がありますが、一番辛いのが、指定された日に頑張らなくてはいけない、というプレッシャーだといいます。 男性は、女性が考える以上にデリケートですから、あまりご主人を追い詰めないように、お互いリラックスした状態の方が良い結果に繋がると思いますよ。

100%はありません

🐱
あんぱん
私も10代の頃から生理不順でした。結婚前に婦人科に通い出し、年齢的な事からそのまま治療をスタート。 初めはやはり排卵誘発剤と卵胞チェック、タイミングでしたよ。 これで結果が出なかったので次の段階へ進みました。 タイミングだけで妊娠する方もいます。 治療もしているし、チェックもしているから期待度も大きい・・・でも結果は出ず。悲しかったです。 今は子供に恵まれましたが、治療当時は心身共に疲れた時は治療を休んでリフレッシュしました。 体も心もゆったりしていいですよ。 主さんも疲れた時は休んでみて下さいね。

そのプレッシャーは旦那様にも伝わってるかも。

🙂
30代兼業主婦
トピ主さん、こんにちは。 私も結婚二年目して、不妊治療に通い始めました。 クロミッド服用、卵胞チェック、自分で排卵検査薬も買って、タイミングを取ってました。 友人がタイミング療法一回目で授かったのもあって、私自身焦ってました。 タイミング療法を試すこと10回程。 指導通りにタイミングを取れないこともあり、この治療に意味があるのか…?と、疑問に思い、通院を止めました。 通院を止め、主人の本能に期待しつつ、福さん式を試してタイミングを取ったところ、授かりました。 ただいま、妊娠5ヶ月です。 多分「いついつタイミングだよ!」というのが、主人のプレッシャーになってたのかも。 通院を止めて、夜の夫婦生活を楽しむようになって、すぐに授かったので。 夫婦生活は子作りのためでもありますが、まずはお互いを愛し合うための行為だと言うことも忘れてはいけないのかもしれません。

子育て = 幸せではない。

🙂
はる
子供が人生の全てじゃないよ? 仮に出来たとしても、すぐ巣立って又夫婦の生活に戻るだけ。 そんなに子供が欲しいの?

現在不妊治療中です。

😣
メガネ
タイミングが合っても、妊娠は簡単にはできませんよ。例えば卵管が詰まっていれば、そもそも卵子が降りてきませんし、子宮内膜が厚くないと着床しにくいですし。 まだ卵管造影など、ご主人も含めた検査は終わっていませんか?追々一通りの検査を、病院から薦められると思います。もともと無排卵とのことなので、より対策は専門医に確認しながらの方が良いかもしれませんね。 私の場合、排卵後からお酒を飲まないようにしているので、生理があるとお酒を解禁しています。諦めたらそこで終わりなので、次こそは!と思いながら。でも生理が来た日は、思いっきり泣きます!結構スッキリしますよ。あとは、お風呂場の電気を消して入る。スマホの音楽を聴きながらはいると、リラックスできます。 お互い、早くコウノトリさんがやって来ると良いですね!!

その時々で違いました

🐱
きんちゃん
私は結婚5年目、結婚前に子宮内膜症の治療をしていた者です。不妊治療歴は2年半です。質問者様同様まずはタイミング法から始めました。主人は営業ですが、とにかく接待が多く排卵日も朝方まで飲み会ということが多い為、タイミングをとりたいその日よりずれてしまうことが多々ありました。そして妊娠できず、、やっぱりあの日にタイミング取れなかったからだ!とか、疲れた主人を無理やりとはできず渋々スケジュールを変えることも度々だったので、そのせいだ!とヤキモキイライラしていました。リセットした時の気の持ち方は、その時々で違います。次はちゃんとズバリのタイミングで!と思う時もあれば、やっぱりどうやってもダメか、もっと主人が協力的だったらと主人を責め落ち込んだままの時もあります。かと思えば、私が生真面目に考えるからストレスで出来ないのかな?とか。。元々主人の性欲が強い方では無い上、タイミング法になってからは頼んでおかないと夫婦生活が持てないことが多いのでそれもストレスで。

その時々で違いました2

🐱
きんちゃん
つづきです。長くなりすみません。家の主人の接待続きもそうですが、質問者様のご主人様もお仕事が激務ということ、なかなかタイミングがうまく取れないこともあると思います。無理やりタイミングをはかるのも、ご夫婦ともにストレスかと、、家も夜に取れなかったから、無理やり出勤前にタイミングをとったことも度々、、なんだか機械的で気持ちや時間にも余裕がなく嫌なものでした。もしも、抵抗がないならば、余計なストレスを抱える前に人工授精にされてみてはいかがですか?質問者様の望む回答から逸れてしまうかもしれませんが、私も同じような経験があるからの一つの解決策としてのご提案です。主人の体調や状況をみてタイミングをお願いするストレスからは解放されるので楽になりましたよ。ご主人の採精も自宅でも病院でもどちらでもできますし。それと、排卵日はズバリの日でなくとも、人によっては前後することもありますし、24時間?48時間?以内でしたら、タイミングが遅くなっても大丈夫だからとお医者様にも言われましたので、プレッシャーに感じなくても大丈夫みたいです。私も、質問者様のように考えるところがあるので、他人事には思えず回答しました。

気合または体外受精おすすめ

🙂
ルネ
不妊治療の末出産しました。 私の通っていた病院では、タイミング法の場合、 排卵予定日の5日前から翌日までの1週間の間、 1日おき、または毎日タイミング取るように指導されました。 夫は協力的で帰宅が深夜になってそのまま寝てしまった時は 翌朝早起きして頑張りました。 いま思い出しても疲れるタイミング法を約1年続けましたが 結局授からず、(いちど妊娠しましたが流産でした) ステップアップの末体外受精で出産しました。 通院開始から出産まで3年たっていました。 先の見えない暗闇の中を手探りで進んでいる気分でした。 意を決して仕事を調整して通院開始したのに、 夫婦で全力で頑張ってタイミング法してるのに生まれない。 本当に辛い時期でした。

妊娠しているとできない計画をたててました

🙂
授かりものだから
ベスト(病院受診、体調管理)は尽くすけどダメなら妊娠中にはできないことをすることにしました 私は色々旅行に行きましたよ~ フランス、イタリア、トルコ・・ 周りには年を考えないお気楽おバカ夫婦に見えていたようで小言も言われましたけどね 実は出産予定日が子供の日だったのに天使になられて、出産予定日に日本にいたくなくて脱出・・とかそういう時もありました 悩みなく順調に見えている周りも実は色々ある、と思ってトピ主さんも悲観的にならないで(これが一番大事) シスターはなぜ独身だったのか?それは伴侶をもたない、当然子供もいないことが一番苦しいことだから、だそうです その苦しみを知らずしてその苦しみを持った人の話を聞くことはできない(イタリアのガイド) 夫の親戚筋は僧侶なので幼少期お寺で育った夫は子供に限らず私が悩むと 「この世は地獄のひとつである 」「我が子を望みここ(地獄)へ招待するべきか」とか言う人なのでこの発言には救われました 結婚10年、通院6年、体外受精しか妊娠不可能と言われたのに39歳でまさかの自然妊娠をしました。その子はこの世に生を受けました(流産4回) 励みになれば

ストレスは禁物

🙂
とめこ
タイミングを取る日に限って普段ない飲み会が入る夫に何回当たったことか。 酔っぱらって寝ている夫の横で枕を涙で濡らしました。 結局タイミングはダメで5回目の人工授精で妊娠しました。 病院も3軒行きました。最初の2つは不妊が専門というわけではなかったので、さっさと専門病院に行けばよかったと思いました。 それまでの人工授精やった後は「結果が出るまでお酒飲まない!」と大好きなお酒断ちをしたりしてましたが、最後のはやる前の日に3時半まで飲んで酷い二日酔い…でも卵は育ってるからやるだけやるか、でも無理だろうなとやった後も気にせず飲みに行ったりしてたら、「あれ、生理こないな?」と。 やっぱりストレスが一番の敵だったなーと思います。

トピ主です

041
かな子
皆様のご意見 拝見しました。 本当にありがたかったです。 自分がかなり思いつめていることに気づかされました。 治療のステップアップをされた方のご意見も 考えさせられました。 しかし 我が家はタイミング法が唯一できる治療なのです。 主人が人工授精や体外受精はハードルが高いと希望していないからです。 そもそも自然妊娠を希望している人なので 今の治療の段階でも主人にとっては大変なプレッシャーなのかもしれません。 1回目の治療で 大分消耗してしまいましたが 5年も挑戦し続けた方のご意見も参考になりました。 結果がすぐ出ないと不安で 待つことが苦手な私には こうした時間が必要なのかも知れません。 今回のタイミングは 主人の急な出張と重なってしまい 取ることができませんでした。 主人の出張中に 涙は出し切って 笑顔でおかえりと言いたいです。

ウソッ、トピ主さんそれでいいの?

😨
フクロウ
ご主人は自然妊娠を希望されているとのことですが、それほど子供を欲しいわけではないんですか?トピ主さんはすごく子供を望んでおられるようですが… 一度タイミングがとれなかったことでかなり 落ち込んでらっしゃるようですが、ご主人はそれを知ってるの?一度でそれほどだと2度、3度タイミングがとれなかったりとれても妊娠しなかったらそうとう辛いと思います。笑って迎えるなんて無理せず、辛いと本当のことを伝えたら? ちなみに人工授精は原理はタイミングと同じです。ご主人が、トピ主さんがそれだけ追い詰められていることを知りながら自然妊娠にこだわるのなら夫としてどうかと思います。もっとしっかり話し合ったほうがいいですよ。

後悔先に立たず。女性の出産適齢期は短い

🐤
美帆☆
今お辛い時期だと思います。 決めるのはトピ主さんです。でも経験者として言わせて頂きますね。 不妊は女性だけではないです。また自己犠牲と思ってはいけない。 後でご主人の心変わりが起きたらどうするんですか? こちらのトピで度々見かけますが、奥様が出産を望めなくなった時期に 男性が子供が欲しいと心変わりしたのを見かけます。 今ご主人が望まないから言えないとか言っている場合ですか? トピ主さん、人生は1回きり!!しかも何歳か分かりませんが、35歳を超えた 初産は本当に厳しくなってきます。 私は2年子供ができなく、不妊治療専門のクリニックに行きました。 そうしたら、人工授精2回その後、すぐ顕微授精となりました。 原因は、主人の不妊でした。 悲しく辛い思いもしましたが、先生とも夫婦、主人親とも話し合い決断し 顕微授精その頃30%ぐらいの成功率でドキドキしましたが、幸いなことに1回で 妊娠出来ました。28歳で出産。その後2年後に2人目(同じく顕微1回で成功) 3人目(自然妊娠)38歳で出産をしました。時間は戻りません。応援してます。

続きです

🐤
美帆☆
今婦人科と書いてましたが、不妊専門ではないのですか? もしまだでしたら切り替える方が良いですよ。 私もそうでしたが、その時間がもったいなかったと思ってます。 半年ぐらい無駄にしました。 不妊専門のクリニックは「妊娠」のために最短の方法を考えて下さってます。 正直人工授精は自然妊娠と大差ないと思います。 私は2回駄目で、先生から次にステップアップしましょうと言われました。 2年不妊でしたが、不妊専門クリニックに通って3か月で妊娠しました。 (妊娠までには個人差があるとは思いますが、早い方が良いのは皆同じだと思います) よくご主人と話し合ってご決断されますように。赤ちゃんが授かることを祈ってます。何よりご自身を大切に1番に考えて良いんですよ。

焦らないでといっても難しいでしょうけど

🙂
やまもと
不妊期間は7年、うち3年ほど不妊治療をして、体外受精までステップアップし、子供を授かったアラフォーです。 わかりますよ、不妊治療は焦りますよね。 私なんて、治療時、卵巣年齢がもう閉経間近だ・・・なんて言われてたので、余計に焦りました。 でもね、私みたいに、35歳をとうにすぎた高齢で、卵巣年齢もダメ、みたいなタイプでも、淡々と治療していけば授かるんです。 周囲でも、何年か不妊に悩んだけれども、最終的には授かったって夫婦が大多数です。 巷では、35過ぎたらもう産めない・・・みたいな俗説がはびこってますけど、正直煽りすぎだと思ってます。 40代でも、治療で妊娠はもとより、自然妊娠してる人たちはけっこういますから。 時間はかかっても、自分たちにできる方法できちんとトライしてれば、そのうち産めますから。 ただただ、タイミングなんですよ。 先日行った占いで、不妊だった7年間は、実は産まないほうがいい時期だった(産んだら、夫か妻のどっちかに不具合が出ていた)ってことが判明しました。 嘘か真かわかりませんが、色々神様の計らいなんかもあるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧