本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮卵管造影検査後の排卵を逃してしまった

子宮卵管造影検査後の排卵を逃してしまった

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
子供
みなさん こんにちは。誰にも相談できず(言いたくない)ので一人で落ち込んでおり、元気づけてもらいたくて投稿します。

現在タイミング法で不妊治療専門病院に通っている30代の主婦です。先週子宮卵管造影検査を終え、検査後の半年間は妊娠しやすくなると聞いて楽しみにしていました。そして、医師より○日にタイミングを取るように言われていたのですがいつもより排卵が早くにきてしまい、私はそれに気づかずタイミングを逃してしまったのです。

タイミング法で指定された日に子作りをする行為が回を重ねるごとにだんだん苦痛になってきています。そして、今回もそうだったのですが、子作り日に限って周囲や姑から子供はまだなのか?等の無神経発言や妊娠報告があり、そのストレスを主人にぶつけてケンカになってしまうのです。 どうして排卵日に限ってこうなるんだ!!!と悲しみと怒りがこみ上げます。人に会うと子供の事を聞かれたり妊娠報告ばかりで最近は人と会うのが怖いです。

前向きになれる意見があったら聞かせて下さい。 

ランキング

レス

落ち着いて

🐤
たまご
落ち着いて下さい。 卵管造影ですが、一日で終わりました?それとも一日目に造影剤を 入れて、翌日以降にレントゲン撮りましたか? 今はほとんどが当日にレントゲンを撮って確認をすると思うのですが。 翌日にレントゲンを撮るのが油性の造影剤を使用している場合です。 当日は水溶性。 それがどうした?と言われそうですが、妊娠率が上がるのは油性の造影 剤を使った場合の話しです。 水溶性の造影剤を使ったとしても妊娠率は変わりません。ひらたく言うと 妊娠しやすくなんてなりません。 今回は残念だったけど、イライラせずに来年の今頃はもしかして...と 考えて少しでも気持ちを楽にしましょうよ。 姑や腹の立つ無神経な発言をする人は無視無視! 気にしないように... http://cochrane.umin.ac.jp/JP/jp000092.htm

同じくです

🐶
きんこ
はじめまして。30代の主婦です。子供はいません。 今月から婦人科に通っています。 今回はホルモン剤をもらい、今月生理がきたら 卵管造影検査をすることになっています。 前向きになれる意見、とおっしゃっていますが、 旦那様はタイミング方には協力的なんですよね? だったら感謝感謝ですよ! 周りから私もひどいことを言われたりもします。 精神的にイライラして、家族や友人に話を聞いてもらってます。 でもそこで思うのが、自分を支えてくれる人たちへの感謝です。 こんな機会がなかったら気づかなかったかな・・・。 それにはなこさんのような気持ちのひと、たくさんいますよ。 ひとりじゃありません!なのでいてもたってもいられず レスしました。 外野のことを気にしすぎて、旦那様とけんかだなんて、 排卵日関係なしにしても損ですよ! ストレスをぶつけるんじゃなくて、聞いてもらってはどうですか?

トピ主です

041
はなこ
たまごさん、きんこさんレスありがとうございます。  検査は油性の方です。そして、夫は子作りには(他の事でも)協力的で良い夫なのですが、私が周りの人からの無神経な言葉が嫌で、その人達と距離を置くことについてはどうも理解ができないようなのです。不妊の気持ちは当事者でないとわかりませんね。     きんこさん、子宮卵管造影検査後は排卵が早くくる場合があるそうなので、気をつけて下さいね。 私は不妊の事を人に言うのはやめました。当事者にしか気持ちはわからないし、お子さんのいる人に言うと相手は気を使うし、お子さんがいない人が妊娠した時に気を使わせてしまう。それに励ましやアドバイス・同情してもらっても、それで妊娠できるわけではないからです。だから夫にも他人に絶対言わないでと言いました。夫婦生活の事を他人に聞かれたり言われたりする事が気持ちが悪いのです。特に姑!今度姑に孫の催促をされたら「子供が欲しくても授からない女性の気持ち、男の子を出産された立派なお母様にはわからないと思います。」と言ってやるつもりです。 ここで意見をもらって気分が晴れてきました。 ありがとうございます。

お気持ちよくわかります!

🐤
maimaiz
私は舅が孫、孫うるさく、主人には一切言わずに私にだけ言ってくるうえ、私に原因があると決めつけて話してくる(実際は主人の検査結果が引っかかっている)し、マンション買うことになった(親からの援助は一切ない)ので報告すると、私達には何も言ってなかったのに、親戚に「家より孫が先だ」などと愚痴ってたらしく…夫も驚いていました。 そもそも、私達まだ結婚して一年半で、結婚後すぐに流産してるのですが、こちらの状態とかおかまいなく、言いたい放題なので私も「私達も今できる最大限のことはしているので、見守っていただけないでしょうか」と言おう(または主人に話してもらおう)かと思いましたが、孫が欲しいから言っただけなのに、と逆ギレされて親戚にまたいい回られても嫌なので、放っておいてます。 子供が授からない(育たなかった)悲しみは、経験者しかわからないのだと、私も思います。 気にしないのが一番ですが、あんまりウジウジ言われて困るなら、近いうちに一度しっかり今後どう対応していくか、ご主人と話し合われて、ストレス少なく、次の排卵を迎えられるのがいいと思います。ストレスにも大きく左右されることですから。 頑張って

大丈夫!

041
高島
はなこさん、私も卵管造影検査を終えた後のゴールデン期間、凄く楽しみにしていました。排卵日を先生に特定してもらいタイミングもバッチリ、妊娠した感触もあり、着床出血のようなものもあり、体の変化も着実に感じていました。が、しかし…、ピッタリ28日目に普段とは違う激しい腹痛とともにリセット。今思うと化学流産というものだったような気がします。 そしてその翌月、低温期はだらだらと4週間近く続き、いつ排卵したのか気付くと高温期に入っていました。もう完全に諦めていたのでタイミングも特に計っておりませんでした。次に生理が来たら人工授精にトライしようとそればかり考え待っていましたが高温期がだらだらと続きおかしいと思ったら妊娠していました。 ご自分でも『卵管造影検査後半年』と書かれていますよね?まだ1回目の排卵を逃しただけじゃないですか。それに私のように排卵日を狙っていた時ではなく狙っていない時に妊娠する可能性だってありますよ(未だにいつだったのか分かりません)。ともかく男女産み分けを狙っているのではなければあまり排卵日を気にせずリラックスして子作りしてみたらどうでしょう? 頑張って!

気持ちわかるな~

041
ショコラ
 造影検査をしたらブロックされてることがわかり、悩んだ結果、卵管鏡下と呼ばれる手術をしました。ちなみにもうすぐ40歳です。  だから私も今まさに絶好のチャンスのはずですが、この半年が勝負だと聞いて実は焦っています。たった半年だけなの?もし半年以内に無理だったらまたふさがってしまうの?そしたらまた手術なの?それとももう無理なの?と、色々な複雑さが脳裏をよぎります。どちらかというと負のエネルギーが強い気がします。  私も同じように悩んでいるし、私なんか高齢出産もいいところですが、あと5ヶ月は諦めないでいようと思っています。次に医師に会うのは半年後の予定です。トピ主さん一緒にがんばりましょ。まだ1回の見逃しですから、時間はまだありますからね。  あと排卵前にイライラするのは私もです。主人と言い合いになります。でも術後は肝に銘じて押さえるようにしています。  気持ちが分からない人っていますよね。気の毒なくらい、どうして気配りが出来ないんだろうと思いますね。外野は無視ですよ、これ鉄則!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧