今夜の激しい雷を見ていたら思い出したことがあります。
誰か謎を解明して下さい。
およそ10年前、大学に入ってすぐの今と同じような季節だったと思います。
その日も雷雨が激しい中、大学の教室に座って次の講義が始まるのを待っていました。
かなり新しい校舎の広い教室(2階か3階)の真ん中の方の席で、窓から近かった訳ではありません。
ひときわ大きい雷鳴が鳴り響いて近くに雷が落ちたたかと思うと同時に、触っていた携帯がシャットダウンしました。
何事かと思いながら再起動させると、なんと携帯が全て初期化されていたのです。
停電した訳でもなく、周りを見てもそんな現象はどうも私だけ…
もちろんガラケーの頃で、今のようにクラウドに連絡先がバックアップされている訳もなく(泣)
進学と共に住まいを移したところだったこともあり、それっきり連絡をしたくてもできない知り合いも何人もいました。。
それにしてもあの現象は何だったのでしょうか?
雷が影響したとしか思えないタイミングでした。
雷~携帯まで電気が通るとすれば、雷→地面→建物→私の手→携帯、で超低電圧な電磁波的な何かが??なのでしょうか?一方通行だし、考えにくいよね…??
(笑って下さい、これでも少し電気を齧るような仕事をしているのです)
もちろん、充電中ではありませんでした。
科学的に説明できる方がいれば、ぜひ解説を聞きたいです。