本文へ

雷で携帯が初期化 謎を解明して下さい!

レス6
(トピ主 1
🐴
かのこ
話題
今夜の激しい雷を見ていたら思い出したことがあります。 誰か謎を解明して下さい。 およそ10年前、大学に入ってすぐの今と同じような季節だったと思います。 その日も雷雨が激しい中、大学の教室に座って次の講義が始まるのを待っていました。 かなり新しい校舎の広い教室(2階か3階)の真ん中の方の席で、窓から近かった訳ではありません。 ひときわ大きい雷鳴が鳴り響いて近くに雷が落ちたたかと思うと同時に、触っていた携帯がシャットダウンしました。 何事かと思いながら再起動させると、なんと携帯が全て初期化されていたのです。 停電した訳でもなく、周りを見てもそんな現象はどうも私だけ… もちろんガラケーの頃で、今のようにクラウドに連絡先がバックアップされている訳もなく(泣) 進学と共に住まいを移したところだったこともあり、それっきり連絡をしたくてもできない知り合いも何人もいました。。 それにしてもあの現象は何だったのでしょうか? 雷が影響したとしか思えないタイミングでした。 雷~携帯まで電気が通るとすれば、雷→地面→建物→私の手→携帯、で超低電圧な電磁波的な何かが??なのでしょうか?一方通行だし、考えにくいよね…?? (笑って下さい、これでも少し電気を齧るような仕事をしているのです) もちろん、充電中ではありませんでした。 科学的に説明できる方がいれば、ぜひ解説を聞きたいです。

ランキング

レス

空雷を受信したのかも

🙂
ラビオリ
通話中の落雷で携帯が壊れた話はあるようなので、インターネットやメールの受信中に受信波に落雷の電気が一緒に入って、エネルギーが強過ぎて壊れたのでは? 受信中でなかった他の学生の携帯は壊れなかったのでは?

設計者から

🙂
esezou
電気を齧るような仕事をしています。 推定原因:雷サージ電磁誘導によるリセット(初期化)回路の誤動作。 近くに落雷があると、その大きな電流により、電磁パルス(電波)が発生します。 この電波はスペクトル(周波数帯)が広く、エネルギーが大きいので、防御が難しい。 対策が不十分な電子機器は、内部の配線に誘導電流が流れます。 運悪く、大きな誘導電流が流れれば、機器は破壊。 適当な電流が運悪く、初期化系統の回路に流れたと思われます。 普通、製品出荷前に雷を模した放電試験を行い、対策してから出しますが、 雷サージの大きさが想定外だったのでしょう。 窓から雷光が見えたのではありませんか? 壊れなくて良かったですね。

フラッシュメモリーは電圧をかけると…

🙂
車好き
フラッシュメモリーは、電気の流し方で情報の出し入れをします。 携帯電話の各種情報登録は、このフラッシュメモリーを利用していますが、 ある特定の挙動で初期化されるよう設計されています。 雷が近くに落ちたときというのは、落ちた場所だけでなく、その周辺に 強い電磁波が生じますから、その電磁波が携帯電話の回路に予期しない 影響を与えた可能性が高いと思われます。 その強い電磁波が携帯電話を機能不全に陥れたのだろうと予測できますが、 機能不全になるとともに、初期化が起こったのではないでしょうか。 このあたりは、回路やプログラムの構造、落雷時の周辺環境、雷の落ち方、 雷との位置関係、電磁波の生じた状況など、再現性の難しい、そのとき限りの 現象でしょうから、「これがこうなったから、こういう結果になった」という ような具体的な説明は難しいのではないかと思います。

誘導雷サージ

🙂
ロード
落雷により発生する強烈な電磁界は、雷本体から離れた場所にも誘導電流を発生させます。 雷本体から電流が伝わってくるのではなくて、離れたところに電気が流れるんですね。 『電磁誘導』とかって習ったでしょう? それによって電子機器が壊れたり、誤作動を起こしたりします。

電磁波…!

🐴
かのこ トピ主
皆さん、ご返答ありがとうございます!! 私の超初歩的電気知識では、「ふーん、そうなんだ…」程度にしか理解できないのですが…解説ありがとうございます。勉強します。 とても理不尽に思っていた出来事だったので、怪奇現象ではなく、起こり得た事象だと理屈が通って、なんだか無念が晴れる?思いです。

よくあることですよ

🙂
うふふ
雷様は走るときに両手を拡げています。 その爪の端っこに引っかかったのでしょう。 電源を入れているは引っかかり易いようです。 授業中に携帯の電源は切っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧