本文へ

スマホで株は問題なくできますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
トントン
話題
パソコンがないんですけど、スマホで株は問題なくできますでしょうか?目的は優待です。 株の経験はありません。実際にされてる方、スマホならではの気を付ける点など教えてください。

ランキング

レス

問題ないですよ

🙂
株仲間
中高年になると字が小さくて読みづらいですが 優待目的なら買うだけなので、どこを選んでも問題ないと思います

できると思う、たぶん。

041
戸田
優待目的で特定の企業の株式を購入するということですか? つまり長期保有が前提で、ひんぱんに売買しないというのなら大丈夫だと思いますよ。 もし日常的に売買をするのなら、スマホの小さな画面ではやりにくいだろうと思います。 スマホではチャート(価格を表すグラフのようなもの)などが見づらいです。 ただし、今は株が高いです。6月2日正午現在、株価は久々に2万円越えの状態です。 もちろん全部ではないので、トピ主さんの欲しい株も高いとは限りませんが。 買いたい銘柄(企業)の株価が安くなっているときを待って買わなければなりません。 いくら優待目的とはいえ、含み損(買ったときより株価が下がって実質的に資産がマイナスになることです)ばかりというのでは、もったいないですからね。 頑張ってください。

私はFXですが、

🙂
りんごももか姫
今のようにFXが流行る前に始めました。 FXは24時間取引なので外出先でも良くチェックしてました。 当時は携帯かノートPCにモデムを付けてましたが、 最近はスマホで取引してます。 と、言う事で主様の目的は”株主優待”でデイトレード等が目的が無いのですよね。 ならばスマホで十分かと思います。 注意点はPCでの場合と同じです。 ただ、スマホの狭い画面だと少々きついかな? とは思います。 本題とはずれますが、今、携帯(通信)会社はとにかく契約者が欲しくてしょうがありません。 ですから、今持っている携帯(スマホ?)の子機としてタブレットを導入なさっては? 先に書いた様に通信会社は必至ですからタブレット本体は無料ですよ。 ただし、毎月の通信料が二千円程度(私の場合は2,500円)かかります。 って言う事で先日の機種変で私はめでたく、 iPhone、iPad mini(←これへの移行がメイン)、iPad(無料だけど頭金5,000円)のアップル3台持ちになりました。

すみません、ちょっと追加です。

🙂
りんごももか姫
書き忘れましたが、 iPhoneと、iPadですが同じような物ですが、 画面の大きさでサービスが違いました。 iPadの方が情報量が多いです。 株取引以外にも使えますから、タブレットの導入も一緒に考えてみると良いかと…。 あと、調べては居ませんが証券会社も顧客が欲しいので、 口座開設のサービスでタブレットなんかがついて来るところが有るかもしれません。 そのあたりは株の情報誌を良く調べてみる事です。 で、結論として、より多くのリアルタイムの情報が欲しいのならタブレットの導入をお勧めします。 先に書いた様に他の事にも使えるので便利ですよ。 私はパソコン派でタブレットは否定派だったのですが、 持ってみると”こりゃ便利!”と目からうろこどころか目ン玉が飛び出しました。

できますよー、

🙂
ひととよ
やってまーす。パソコンなくても問題なし。ネット証券です。 始めてみたら、やり方すぐ覚えれますよ。

何を今さら、、、

🙂
ナビ
株をやろうとしている人が、この程度の情報を収集できないとは嘆かわしいです。ネット証券大手なら、スマホアプリがあります。 優待の場合、いつまでに買ったら優待を受け取れるか調べてから取引する必要があります。情報が大切ということです。

できます

🙂
おんぶ
証券会社の専用アプリがありますので、それを入れれば簡単です。

出来ますよ

🙂
にゃん
私はスマホ・タブレット・パソコンからしてます オススメ・・優待のオススメですか? そんなのは担当の証券マンに聞きましょう

できますよー

🙂
個人投資家9号
今はどの証券会社でもスマホ用のツールがありますので、大丈夫ですよ。 優待目的であればさほど考えなくてもいいのかもしれませんが、手数料が安い証券会社にしておくといいです。また、優待の場合、クロス(つなぎ)取引も考慮に入れるでしょうから、短期一般売りができるところがいいかな? 証券会社の口座開設はいくつしても構いませんので、複数開設するといいと思います。どの証券会社でも「口座開設から〇カ月は手数料無料」というのをやってるので、一気に複数の証券会社で口座を開設するのではなく、 A証券会社で口座開設→実際に取引してみる→数か月後、手数料無料期間終了→B証券会社で口座開設、資金移動してB証券会社で取引→以降、C社、D社・・・ こんなことを繰り返せば、たぶん、1年以上は手数料無料でトレードできるんじゃないでしょうか? 使っていく中で自分にあったツールのある証券会社を選択するといいと思います。

ど素人が

老いの身
勝てる世界ではありません 3年は勉強してからしましょう。。それとストレスに強いですか? やっと勝てた!と思って売ったら数日後2倍3倍もあり悔しさでイライラしますよ。私は10年やってて ストレスの為にやめてすっきりした生活をしています

スマホで取引できますよ。

🙂
ぽぽぽぽりんきぃ
可能ならばいっしょにタブレットを買った方が良いかもしれません。 まぁ、頻繁に取引せずに金利替わりの優待制度が目的ならば問題ないですね。 スマホも必要ないですし。 母はかなり以前からやってますが、基本電話での取引です。 最近はPCも使ってるみたいですが、株価のチェックと情報だけですね。

ありがとうございます

🙂
トントン トピ主
みなさん、意見が一致されてたので意志が固まりました。こういうことを聞ける人が居なかったので、このような場で聞くことができて本当に良かったです。ネット証券会社、株アプリを調べてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧