本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験生のスマホ以外の連絡ツールを教えてください。

受験生のスマホ以外の連絡ツールを教えてください。

レス9
(トピ主 0
🙂
まるか
話題
高校受験を控えた子どもを持つ母親です。 受験生で勉強をしなければならないのに、ふとスマホを手に取ると数十分小一時間とスマホで遊んでしまう子ども。 夏休みを前にさすがにまずいと思ったらしく「暫くスマホを休止してほしい」と言ってきました。 でもいざ休止となると、親との連絡や部活連絡、友達との待ち合わせなど無いと困るのも事実。 そこで簡単な連絡をとるのに、これが便利だったというツール?のアドバイスがありましたらお願いしたいです。 また、良かれと思ってこんなことをして結果として失敗だった、というようなお話もありましたら参考にさせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガラケー

041
おにぎり
ガラケーに戻せば? LINEも見ようと思えばPCで見ることが出来ます。

しっかりしたお子さんですね

🙂
ススキの穂
時間を決めて、連絡のチェックだけすればいいのではないですか? タイマーをセットしておき、ラインの友人に~までだけやり取りするよ、と宣言しておく。 親の前だけで使う、時間外は親のあなたが預かる。 友人の多くも受験生ですから、仲間内で時間帯を決めておく、会話は学校でリアルに楽しむ。 伝書鳩や矢文 飛脚という手は使えないでしょうから、現状どおり スマホで連絡を取り合い、不要な連絡を減らしていくしかないでしょう。

それは

🙂
ささ
一時的に親が預かればいいのでは? 親と連絡必要な時とは?24時間親と連絡必要ですか? 部活連絡は即時対応が求められるのですか?親が次の日に確認して、きてたら報告では問題は? 友達との待ち合わせは毎日ですか?時間は固定は?口頭では?約束は?休みの日とかならそこだけ解禁すれば良い。 様は家で勉強する際に邪魔になるなら、家では預かればいい。 電車で、バスで移動するときに勉強して無いならスマホしたっていいでしょう。

スマホがダメならガラケーでいいと思います

原っぱ
プリペイド携帯か格安スマホの会社でガラケーの取り扱いのある会社でガラケーを契約すればいいと思います。 通話とメールできればいいでしょう。 どうしても持たせたくないなら、行動範囲の公衆電話の位置を把握して娘さんから連絡させる。 友達との待ち合わせは場所と時間を決め厳守すれば困りません。 部活連絡は自宅固定電話かパソコン等(ライン?)でトピ主さんが代理で受ければいいでしょう。 それにもうすぐ引退時期じゃないですか? 引退までトピ主さんがお子さんのスマホを管理する手もありますよ。

ガラケーにすればいいのでは?

🙂
えいりあん
それ以外に選択肢はなさそうに思いますが。

携帯ショップに聞いてみる

041
りん
昔なら・・・ 公衆電話、ポケットベル、PHS、無線トランシーバー、 電報、伝書鳩、モールス信号・・・などあったけど、 ガラケーのプリペイド式携帯は?今もあるのかな? それか、今あるスマホで通話のみにする? できるかどうかわからないけど、携帯ショップで聞いてみたらいいかも。

家の電話で良いのでは?

🙂
にゃん
家の電話で充分ではありませんかね? それとも、無料にこだわりたいからツールなんですか? パソコンのメールでも良いだろうし

ガラケーは??

🙂
青いママ
普通の携帯でいいのでは?? 今のはラインもできますよ。 メール、ライン、電話で連絡取れますし。 ただ、我慢できなくて、ガラケーでもネットやゲームしてしまうとダメですけど。 でも、家での勉強がはかどらないのが困っている原因なら、家ではすぐ親が預かるだけですむのでは?? 手に取らなければすむだけではないのでしょうか。 お出かけの移動とかは息抜きで少しは遊んでいいのでは?? それでだめなら、容量は一番すくないものに、そしてゲームアプリは消してしまうの。 約半年くらいのために買い換えるのも、不経済だし。 受験のときに、会場への地図アプリや、乗り換え案内あった方が安心して、どこでも受験できませんか?

必要ですか?

🐷
美月
便利なことになれただけだと思いますよ。 トピ主さんは子供の頃どうやって連絡とってましたか? 親子でそんなに連絡取ることあります? 部活の連絡は家の電話や親の携帯にして貰えばいいのではないですか? 友達との待ち合わせなんて、ちゃんと時間と場所を決めてくればいいだけのこと。受験生はそんなに遊びに出掛けている場合ではないです。 どうしても便利な機器がないと生活していけない!というのであれば、ガラケーを持たせては?ウエブは使えない契約で。 電話が出来れば十分連絡取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧