本文へ

子供に童話や昔話を読んであげたい

レス11
(トピ主 0
041
コラッタ
子供
5歳の子供です。

いろいろな絵本の読み聞かせをしているのですが
誰もが知ってるメジャーな童話や昔話をあまり読んでいないことに気付きました。
(今日、白雪姫知ってる?と聞いたら「知らない」と…11ぴきのねこ等は知っているのに…)

これはいけないと思って、童話や昔話が書かれた本を探しています

私の希望では、世界名作ファンタジーのような中身のものを希望しているのですが
できれば一話一冊ではなく、何話か収録されている大型本を希望しています

希望に合うような本をご存じの方いらっしゃいませんか?

また、みなさんが童話や昔話の読み聞かせに使われたオススメ絵本があったら教えてください。

ランキング

レス

日本・世界のおはなし101話

🙂
kuma
チャイルド社の「日本・世界のおはなし101話」おすすめです。 メジャーなところをきちんと押さえてあります。 読み聞かせように簡潔にまとめられているので、 気に入った物語は、別でちゃんと読んであげてもいいと思います。

おはなし366

🙂
チェシャ猫
1日一話で366話(うるう年対応) がおすすめです。 何巻かに分かれていたかも知れません。 ハードカバーの大きいサイズの本なので寝かしつけで横になって読むのは重たいかも。 よかったら検索してみてください。

本屋さんの児童書のコーナーにありませんか?

原っぱ
小さい書店にはないと思いますが、大型書店の児童書のコーナーで一冊に名作が何話も入った読み聞かせの本をみかけますよ。 題名まで覚えていませんが、一日一話読むような365話形式の本もいくつものラインアップでありました。 私自身は一冊一話の本を図書館の児童書コーナーで借りてきて読み聞かせていました。

図書館へゴー!

041
ハンナ
たとえば同じ「白雪姫」の絵本でも、実際に中身を見てみないとコラッタさんの気に入るかどうかはわかりません。有名な話はいろいろなヴァージョンが出ている事が多いです。 絵が違う、文章の書き方が違う。そしてよくあることですが、話の内容がちがったりします。 ですので図書館に行って、とりあえず気に入った物を借りてくる。1週間なり楽しんでみて、本当にそれが欲しいと思ったら購入を検討するという流れが良いと思います。 今はネットで本が買えます。でも初めからネットで探すと、上に書いたように文章や、話の内容が思っていたのと違う場合があります。 話の内容が違うというのはたとえば、「悪者は最後は殺される」が「悪者と主人公が仲直りする」になっていたり、途中のエピソードや登場人物が加わったり、省略されてたりというのがよくあるパターンです。 あと個人的な趣味でいうと、たくさん話が入っている本より、一冊に一つの話の方が絵が凝っていて、総合芸術作品のように楽しめます。1冊で一つの世界を表現している感覚があります。 近くに図書館があれば是非行ってみてください。 良い時間を!

「ママお話きかせて」みたいなのねえ

041
ゴンチ
ウチの娘2001年生まれなもので、 ちょうど新版が2002年に出た 松谷みよ子+日本民話の会『ママお話きかせて』1,2 小学館 を迷うこと無く買ったんですがねえ。大型本。 旧版の小学館『ママお話聞かせて』は私が買ってもらって好きだったから(笑。 これはよかったです。 でも、今もう新版の方も絶版ですねえ。中古しか手に入らないみたい。 今だと何がいいのかな。 似た趣旨の大型本は幾つか出てますが、「これがいい」ってのはちょっと分からないなあ。 いもとあやこさんのイラストのとか、よく書店で見かけてましたが…。

うちでは

🙂
ままん
いもとようこさんの 日本の昔話シリーズ 世界の名作童話シリーズ を、娘が生まれてからすこしづつ買っています。 ご希望とは違うのですが、一冊一話で大判です。 娘が大きくなったときに、大事な宝物になるように。 幼稚園を通しての絵本の頒布などはないでしょうか。 福音館のえほんの頒布もしてもらっています。 小学校受験対策での絵本読みなどだと、日本昔話はメジャーなのストーリーも登場人物や出てくるものは知っていないと解けない問題も出たりします。 いくつもお話が載っている絵本だと、お話がはしょってあったりもしますので、気をつけて選んでください。

色んな本に触れる

041
なな
親がいい本だと感じる事と子供が楽しい本と感じるのは別。だって子供は自分のコピーじゃないもの。幼くても一人の人格があります。 私も沢山ありすぎて絵本選べなくなり、それならばと、保育園の頃、図書館で貸し出しカード家族分(3人分)つくり。私の地域では、となり町の図書館Bでも借りれたので、A図書館では絵本コーナーで30冊あ行スタート。B図書館では絵本コーナーの30冊わ行スタートで借り続けました。順番に30冊ずつ借りるので、息子に読み聞かせの時に、初めて知る絵本、童話も多かったです。なので月100冊は読み聞かせしてました。 凄く語彙力がつきましたよ。勉強にもつながってます。今は小4ですが、やはり今でも本好きです。

子供心にじわっと残っていて

🐴
たろ
大人になって読み直すとまた違い、深いと思った本は、百万回生きた猫です。涙しました。また、短編集ならイソップ童話集がお勧めです。教訓が分かりやすいし、読み手も楽しいですよ。

同じ年の子供がいます。

🙂
うみ
大学で、幼児教育をその後、絵本の出版社で働き今は文科相関連の仕事をしています。 専門家の意見ですが、お子様には本物の絵本を読んであげてください。 本なら何でもいいと言うものではなく、絵本の中にも名作と駄作があります。 大人が...本物の作家が本気で子供に向きった絵本は名作と言われます。 何回も推敲し、何年もかかって、それこそ作家や編集者が命を削って世に出します。 お子様に有名な童話を読んで差し上げたいとのことですが、出来れば全部まとめて、絵はカラープリントのような挿絵で...と言ったものはトピ主様が読んであげるにはお粗末過ぎます。 おやゆびひめ...フェリクスホフマン 訳 瀬田貞二(有名な訳者です。綺麗な日本語をお子様に聞かせてあげて下さい) 大きなかぶ ...A トルストイ(50年に出版された名作です。訳も絵も50年間何度も推敲されましたが変えようがないほど素晴らしい本です) 要約した話を教えるのではなく、せっかく普段読み聞かせをされているのであれば原作を読んであげてください。 なぜその話が有名で皆んなが知るものになったのか...それは原作となった絵本が素晴らしいからです。

どこまでこだわりますか?

041
まちこ
絵本といっても、出来はピンキリです。 一度図書館にでも赴いて、「白雪姫」の読み比べをしてみてください。 主さんが「子供に本当に良いものを与えたい」と思うのであれば、いろいろなお話が一冊にまとまっているものは、断固オススメしません。 絵本と一口に言っても、物語の展開、絵柄の美しさ等が全く異なるのです。 図書館であれば無料だし、いわゆる有名どころの物語はそろっていると思うので、きちんと選んであげてはいかがでしょう。 いくつか読んであげているうちに、お子さんがお気に入りの絵本を見つけると思います。そうなったら購入しては?

福音館書店

🙂
ヴィーナス
福音館書店の絵本なら間違いありません。 言葉も絵もよく吟味されています。 あらすじだけささっとなぞってあるのではない。 子供だましじゃない、怖いものは本当に怖く描かれ、 だからこそ勇気と知恵でやっつけたときの満足感が大きい。 子どもは目を輝かせて聴き入ります。 大人の鑑賞にも十分耐えうるクオリティの高さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧