本文へ

いいまな板教えてください

レス16
(トピ主 0
🐤
まないたこ
話題
まな板を買いたいのですが、木かゴムかで悩んでいます。いつもはプラスチックで済ませていますが、良いものがあれば、買い直したいです。先日、木のまな板を買ったのですが、包丁のあとがつくわつくわ。そこから、バイ菌が入りそうで使うのをやめてしまいました。どの木でもこうなるのですか?また、ゴム製の使い心地はいかがですか?衛生的で切りやすいのが良いです。

ランキング

レス

オリーブの木のまな板。

🐴
まぁ。
もう10年ほどオリーブの木のまな板を使ってます。 (基本は野菜のみでそれ以外は別のを使ってます) 傷は殆どつきません。 たまにオリーブオイルを塗ってメンテナンスしてあげると 綺麗な木目が復活します。 いいお値段だし重いけどおすすめです。

竹製

💍
アイスオレ
米在住なんですが、こちらでアメリカ人の友人に勧められたのが竹製のまな板です。 軽くて丈夫で驚くほど水はけがいい。 長年プラスチック製を使っていましたが、今ではすっかり竹製まな板のファンです。 ただ一つだけ問題なのは熱にちょっと弱い事かな。 食洗器にかけてもいいですが、かけると若干しなってしまいます。 色んなサイズのものがあって、見た目もオシャレで小さいサイズならそのままチーズなどを置いて出せますし、私の周囲では使っている人が多いです、竹製まな板。

抗菌合成ゴム製のまな板を使っています

🙂
くいしんぼう
狭い台所で小さい抗菌合成ゴムまな板を使っています。 木のまな板の傷からカビが生えたのを目撃し、ゴムに切り替えました。 まな板は消耗品、木やプラよりゴムの方が交換スパンは圧倒的に長持ちです。 ゴムでも傷はつきます。が、木よりはずっと浅いです。 専用のやすりで時々擦って傷を消します。 抗菌とうたっていても消毒は必要に感じます。 日々の消毒はキッチンハイター泡タイプで消毒しています。 食材のアクやシミが気になる時には週末にキッチンハイターに漬け置きしています。 デメリットは何しろ重いです。 片手で切った食材を乗せたまな板を持ち、鍋に食材を投入するときなど手首にズッシリ感じます。 姉は「こんなに重いのは嫌だ」と言います。

ゴム製を使ってます

シーラカンス
【ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用 LL(420×250×13mm)】 野菜やお肉、お魚などの大きい食材を切る時に最適なサイズ! 傷がつきにくく、吸水しないので細菌・カビに強い!! 耐熱性に優れており、熱湯消毒でも変形しにくい!! 適度な弾性があり自然な刃あたりで、刃を傷めにくい!! 適度な重量があり安定性に優れ、調理材料が滑りづらい!! 上記の様なまな板を使っています。送料込みで4,000円程で購入できます。 プラスチック製と違って汚れも深い傷も出来にくく気に入っていますよ。

無理難題ですな

😉
矛&盾
>先日、木のまな板を買ったのですが、包丁のあとがつくわつくわ。 >そこから、バイ菌が入りそうで使うのをやめてしまいました。 >どの木でもこうなるのですか?また、ゴム製の使い心地はいかがですか? 柔らかいまな板は包丁の傷が深くはいります。 堅いまな板は、傷が浅いけど、早く包丁の切れ味が落ちます。 両立はムリなんですよ。 そして、ヒノキ、ヒバ、銀杏などは殺菌効果があります。「適切」な使い方をすれば、バイキンはあまり気にしなくていい。 私は比較的柔らかいまな板(特に銀杏かヒノキ)が好きです。それでも1週間か10日に一回は包丁を研ぎ、まな板は1~2ヶ月に一回、鉋をかけます。 手間を惜しんではいけません。

珠玉の逸品

🙂
カニン
40代既婚男性ですが、家では調理担当です。 わが家で使用しているのは、「アサヒ クッキンカット」というゴム製のまな板です。 これ、凄くいいです。合成ゴムなんですが、まずカビない。そして木のまな板のようにすり減って中央部分が粉吹いたりしない。 傷つきにくいし、汚れも染み付きにくいです。塩素漂白も全く問題無いです。 おまけに切りやすい(包丁を持つ手に殆どプレッシャーがかからない)し、水はけもいいので、何か食材切って、洗い落ちもよく、すぐに次の食材を切りにかかれます。 これに出会うまでは「まな板はやはり木のもので....」とか思ってましたが、実用面、衛生面、調理工程の無駄なタイムロス防止と全てにおいて優れてます。 プロの料理人さんも使ってる人多いそうですよ。 ちなみにウチはLサイズ(結構デカいのでMでも充分かも)、通販で買いました。

ノーメンテナンスはあり得ない

🙂
カエルくん
 トピ主案は包丁を研ぐことは無いのでしょうか?  道具を使い続ける以上メンテナンスは必ず必要です。  包丁を研ぐのと同じようにまな板も削るべきものなのです。  トピ主さんには「キッチンバサミ」をお勧めします。

使い方

🙂
傍流
良いまな板は木製です。 しかし,使い方を知らないでは,いくら良いまな板であっても宝の持ち腐れです。 まずは,使い方を学びましょう。

ジョセフジョセフ

冷え性
ジョセフジョセフというブランドの 折りたためるまな板を使っています。 材質はポリプロピレンです。 持ち手が三角に折りたためるので、 まな板の上で切って、そのまま鍋やボールに移せたりと、便利です。 軽くて色がポップなので、立てかけておいてもいいし、 お手入れも簡単。 私も木のまな板が苦手で、ずっとこれを使っています。

イチョウ

💡
フ号
適度に油分を含んでいて撥水性があり、水切れが良く、傷つきにくく、復元性もある。 イチョウのまな板は高級品ですので、私は木工所が端材を面取りして、まな板として売っていた、ヒノキを使っています。 軟らかいので傷はつきますが、水を含ませれば、ある程度戻りますし、手入れをきちんとしていれば、傷に汚れがたまるなどありえない。 いったん水で濡らして、余分な水気を拭き取ってから使う。 使った後は、タワシと洗剤でよく洗い、よく濯ぐ。 湯切りする。(熱い湯をかけることで、乾きが早くなる) いまで十年ぐらいですが、キレイなもんですよ。黒ずんだリもしていません。 なんでも手入れ次第じゃないですかね。

あちらを立てればこちらが立たず

🐴
田舎者なの
矛&盾さんのレスやカエルくんさんのレスが適切だと思います。 私は、杉製のまな板を定期的にカンナかけつつ使っています。もちろん、包丁も定期的に研いでいます。でも、それは、まな板や包丁を研いでくれる研ぎ屋さんがいるからです。 自分にそのスキルがなく、ご自宅近くに研ぎ屋さん(都会では、金物屋さんや荒物屋さんが仲介してくれます)がいないなら、適当なまな板を何でもいいから定期的に使い捨てることがお勧めです。樹脂製まな板もゴム製も傷はつくし、そこが雑菌繁殖場所になるのは木と同じなので、殺菌剤は使わないとだめですよ。

刃物は全て研ぐ必要がある

😢
alien
>道具を使い続ける以上メンテナンスは必ず必要です。 > 包丁を研ぐのと同じようにまな板も削るべきものなのです。 > トピ主さんには「キッチンバサミ」をお勧めします。 「道具を使い続ける以上メンテナンスは必ず必要です」ので、「キッチンバサミ」もメンテが必要ですよ。切れ味が落ちてきますので、研ぐ、あるいは買い替える必要があります。 摩耗しない刃物はこの世に存在しません。 たとえセラミック刃物だって、金属より長持ちするというだけで、摩耗しないなんてことはありません。

鉋掛けかぁ・・・

💡
フ号
ポリプロピレン製のシートまな板やラバーウッドのカッティングボードなどもつかっていますが、野菜の千切りやみじん切りをするならやはりヒノキまな板に手がのびます。 ちょっとしたものを切るのに蒲鉾板もつかっています。 ただ、包丁は研ぎますが、まな板の鉋掛けはしたことがありません。 古いまな板にサンドペーパーをかけたことがあるぐらいで。 ペーパー掛けだと、鉋掛けしたようなつるっとした仕上がりにはならず、どうしても表面が毛羽立ったようになります。 家のどこかに鉋がひとつあったはずですが、刃を研ぐところからはじめないと使えないだろうし、なかなかハードルが高いなぁ。 いっそキッチンバサミ使いにして、まな板は敷物程度におもっていたほうがいいのかね。

こまめに洗い、乾かすこと

🐧
兼業主夫
やはり木のまな板がいいので、ヒバのまな板を使ってます。 以前は分厚い本格的なまな板を使ってましたが、重くて扱いにくいので、薄めの軽いまな板にしています。 どんなまな板でも包丁で食材を切れば切り傷ができるし、汚れます。 また、濡れたままにしておくとカビが生えて黒くなります。 私はまな板を使ったらすぐに消毒用洗剤でまな板と包丁を洗い、まな板の表面をさっと拭いてから立てて乾かしておきます。 慣れれば面倒じゃないし、ずっときれいな状態です。 傷がひどくなれば買い換えます。

鉋かけをして、新しい面が出てくると、抗菌力が復活する

😀
alien
>古いまな板にサンドペーパーをかけたことがあるぐらいで。 >ペーパー掛けだと、鉋掛けしたようなつるっとした仕上がりにはならず、どうしても表面が毛羽立ったようになります。 サンドペーパーでは、表面が毛羽立ち細菌が住みやすくなりますよ。 鉋掛けをしないと、刃傷が多くなり、水が浸み込みやすくなります。そうなると、木の成分の抗菌性を持つ成分が流出して、細菌が住みやすくなるのです。 なので、刃傷を観察して、ある程度のところで削って、新しい面を出すようにしましょう。 衛生第一です。 鉋の刃は、平らな砥石でないと綺麗に研げません。 目の荒い砥石と中砥をこすり合わせて、中砥を平らにしておきましょう。仕上げ砥は中砥とこすり合わせて平らにします。

ガラスでいいんじゃない?

041
ぽち
カビや雑菌はプラスチックやゴムに繁殖するのではない。傷の中についた有機物、つまり食材の切りくずや染み込んだ肉汁、野菜汁などに繁殖する。 プラスチックだろうとゴムだろうと、論ずるまでも無く傷がついてあたりまえ。当然メンテナンスしなけりゃ雑菌が繁殖する。漂白剤を掛けたところで、表面張力が作用するから細かな傷の奥には完全には届かない、つまり除菌しきれない。 付いた刃物傷をメンテナンスするつもりが無いなら、ガラス1択でしょ。鋼より遥かに表面硬度が高いのでまず傷は付かない(包丁がステンレスなら鋼より更に硬度が低い)。ガラス自体が無機質。平滑な表面だけなので乾くのも早い。木材と違い乾燥で割れない。塩素系、酸素系いずれの漂白剤も使える。 デメリットとして包丁がすぐにナマクラになるでしょうけど、包丁の刃先はな~んにも気にしてないようだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧