本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木のまな板をお使いの方、教えて下さい!

木のまな板をお使いの方、教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
041
まな板の上の鯉
話題
結婚3年目の主婦です。 まな板の買い替えを検討中で、 憧れの木のまな板に挑戦してみようかと思っています(今はプラスチックです…)。 そこで木のまな板をお使いの方に、アドバイスを頂きたいです。たとえば次のようなことが知りたいです。 ・木の種類は何ですか?気に入っておられますか?おすすめの木はありますか? ・サイズや形状(長方形・正方形・円形など)はどれくらいをお使いですか? ・普段のお手入れはどのようになさっていますか?何か特別なお手入れはされていますか? ・よく聞く「そり」や「黒ずみ」は経験ありますか? ・木のまな板のよいところ・デメリットがあれば教えて下さい。 いまのところ、「ひば」の木で、正方形がいいかなあ、などとぼんやりと思っているのですが、他に知らないので、本当にこれでいいのかなあ、と決心がつきません。 アドバイス、ご経験談いただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いちょうがオススメ

041
chacha
ヒバ・ヒノキも清潔感があっていいんですが、ちょっと硬い。 イチョウは脂気を適度に含んで包丁の当たりがやわらかく、水切れがいい。脂気のおかげで反りは少ない。木目が細かく洗いやすい。

愛用者だよ

041
おじゃ
まな板の知識のない人が、反る・黒くなる・雑菌が心配・重い・メンテが必要なんて言っているけど、そういう風にはならないから好きなものを選べばいいと思うよ。 因みにヒバを選択しているようですが、良いと思います。 私はヒノキを使っていますが、7~8年位で2回だけカンナを掛けたくらいだよ、毎日使っているので反り等は一度もありません。 むしろ長い間使いすぎて、刃の当たる部分がすり減った事かな(笑) 木のまな板の良い所は、刃物に優しいので切れ味が持続する事と、余分な水分を吸ってくれるので、乾きが早く食材がベチャベチャになりにくい事だね、 話のついでだけど、まな板にとって重要な要素は柔らかくて適度に目が込んでいる事、 柳やイチョウなんかが一般的に材として適しているので人気があるよ(高いけどね)

木のまな板いいですよ

041
ひのき
・四万十檜を使っています。包装を剥いた瞬間、檜の良い香りで癒されました。  とっても気に入っています! ・20×40 長方形です。ちょっと重たいかな。 ・普段は一日の終わりに、熱湯をかけて消毒。  たまに重曹をふりかけて、熱湯をかけます。  (余談ですが、松居一代さんが上記の事をしていて、30年来のまな板に   ぜんぜん菌がついていなかったそうです) ・今半年使っていますが、まだ黒ずみ、そりはありません。 ・良いところ・・・魚、肉、野菜と、滑りにくい。 ・悪いところ・・・包丁の細かい傷がいっぱいついてます。 毎回調理前に、まな板を水でさっと濡らしてから使わないと、食べ物の臭みがつきます。 私のまな板は、道の駅で購入したので、千円で手に入れました。 木のまな板、水はけがよいのでいちいち布巾で拭かなくても良いので手間要らずです。 そりが出来るまな板は材質が良くないらしいです。 色々検討なさって、ぜひ手に入れてくださいね!

イチョウ

🐱
そらまめ
イチョウの俎板を使っています。 サイズ・形状  長方形でシンクの上に渡して使えるサイズ。大き目です。 普段のお手入れ  ごしごし洗って乾燥させる。これに尽きます。   「そり」「黒ずみ」 ほとんど無いです。 メリット  第一に、切り屑が口に入ったとしても化学物質と違い安全。 イチョウは硬さが程良いのか、包丁と馴染みが良く傷も付きにくいです。 木の弾力性でプラスチックの様に切れてしまったりしないのだと思います。 デメリット  乾燥を怠るとカビが生えます。お値段が高いです。 途中、扱いの簡単なプラスチックを使った事も他の素材の木も経験ありますが使いにくかったです。 特にプラスチックは傷が黒ずんでくるのも不潔な感じで、気持ち悪かった。 プロの俎板はイチョウだと聞いた事があります。 イチョウに戻し長年使ってますが、お勧めです。

10年使っています

041
カラシマヨ
・木の種類は何ですか? ヒバです。抗菌、消臭が他の材質より最も顕著に見られ、長年使っていても劣化も無ければ割れも無く、乾きも早いので重宝しています。 ・サイズや形状(長方形・正方形・円形など) 長方形(25×40)で、厚みは3.5センチだったものです。 表面の荒れが目立ち始めると研磨するので、今では2.5センチほどまで薄くなりました。 ・普段のお手入れ 使用前は必ず水で一度ぬらしてから使う、使用後は水分をふき取る、くらいですね。時々、薄めた漂白剤などに漬け置きしますが、水分を含むと反りが出るので、除菌するくらいの気持ちで2~5分ほどしか漬けません。あと他に特別な手入れはしていません。 ・よく聞く「そり」や「黒ずみ」は経験ありますか? 黒ずみは経験ありません。 反りは前述の通り、水分を含ませると反るので、漬け置きなどは長時間はやめたほうが良いと思います。 ・木のまな板のよいところ・デメリット メリット=音ですかね(笑)硬質ではない柔らかい音が気にいっています。あと包丁の刃のモチが良と感じます。 デメリット=重いです(笑)でも慣れればどうってことはないです。

まな板は木に限る

041
まな板は木
私は1人暮らし~結婚して、かれこれ10年以上、木のまな板を使っています。 ・木の種類   現在のは夫に買ってもらった贅沢品(笑)のねこ柳で大満足です。   まな板としてはかなり高級品ですが。   他にはイチョウも水切れが良く、値段も手ごろでオススメです。 ・サイズ、形状   43×25×3cmの長方形です。   もう一回り小さいものを以前は使っていましたが、この大きさは便利です。   1枚板なので、多少重い。 ・手入れ   使う前には水で濡らす。(臭いや色移り、減りを防ぐ。)   使用後は、乾いた布でまんべんなく拭く。(黒ずみを防ぐ。)   洗うのは水洗い。(臭いが気になる時は、塩か洗剤で洗う。)   置くときは横長なる向きで、立てて乾燥させる。 ・そり、黒ずみ   上記の手入れで経験なし。   日光や風にあてると反ります。   熱湯以外のお湯もダメです。 ・あたりが柔らかいので包丁がいたみません。(うちは鋼包丁なので)  大事に使えば30年以上使えます。  食洗機は使用不可です。  ぜひ木のまな板を使ってみて下さいね。

20年ほど使用してます

041
z
結婚の際、父親からお祝いとしてヒバの長方形(35×50cmくらい)のまな板をもらいました。当時父親は仕事の関係で青森に単身赴任していたので、青森ヒバの物です。 私は背が高いのですが、社宅のシンクの高さが低くかったのですが、厚みが5cmくらいあるものなので、シンクの上に置くと高さが高くなり重宝しました。 その後一戸建てに引っ越しましたが、シンクの奥行きに合わせてまな板の横幅を切ってもらい、縦長にシンクにはまる形にしました。安定感があって使い勝手がよいです。 手入れとしては、天気の良い日には風通しの良いところで天日にあてて干す事と、1日の終わりに熱湯消毒をする事です。黒ずんだりくぼんでしまった場合は、削れば表面は奇麗になりますし、香りも良いです。 プラスチックのまな板も持っているのですが、私はヒバのまな板の方が好きです。ヒバ自体に抗菌作用がありますし。

ヒバのまな板使用中

041
nao
ヒバのまな板を使用中の者です。5000円位で購入しました。 とても使いやすいのでおすすめです。 購入するときに使用注意が書かれていればそれをよく読んで使用すると良いでしょう。 私は購入時に、「天日干しは×」「使用頻度によって異なるが一年に1回~2回位紙ヤスリで表面を削って包丁で出来た深い傷を滑らかにする」「塩素系洗剤の使用は×」をしています。 朝/夕使用でもう4年目位になりますがまだまだ長く使えそうです。 正方形をお考えとの事ですが、大きさにもよりますが、ほうれん草などの葉もの野菜、大根、ネギなどの長い形の野菜等を調理する時にはやはり長方形の方が使い勝手が良いかと思います。 ご参考までに。

手作りまな板

041
tosi
仕事柄、木材を手に入れやすいので端材を使って手作りでまな板を作って使っています。材料は檜で長方形です。水に強く殺菌効果もあるようです。本当は木曽檜がいいようですが東濃檜を使う事が多いので東濃檜(裏木曽と呼ばれていますよね)で作りました。 新品のものは軽く洗ってから布巾で覆い熱湯をかけます。こうすると表面のアクがとれます。 木には裏と表があります。木の表側は外が反るようになり裏側は真ん中が反ってくるので裏の方が使い易いです。表裏の見分け方は木口(まな板でいうと横の年輪になっている所)で年輪が上方向に広がっている方が木裏になります。 包丁を使う前に軽く水で濡らしてから使うと匂いや野菜の色素なども付きにくくなります。使い終わったらすぐにすすぐようにしましょう。 最後に使い終わったらしっかりと洗い水分を拭き取って自然乾燥させましょう。このとき見落としがちなのが木口部分です。黒ずみやカビは木口からでる場合が多いです。 使っている内に傷や凹みができたら削り直せばまた使えます。 木のまな板だと包丁のあたりがよく手にかかる負担が少ないようです。

硬めがおすすめ

🐷
もくもく
野菜には木、肉と魚はプラを使い分けてます。 以前「さわら」だったと思うんですが、柔らかめの木のまな板使いましたが、傷や剥けがすごかったです。 今は何か忘れましたが、結構硬めの大きいの使ってます。どっしりしていいですよ。 お手入れは、乾燥第一!! 時々熱湯かけるといいです。野菜の茹で汁でいいです。 前に熱湯かけさぼってたら、まな板立てたとき下側になる側面から黒くなってきたことがあるので、 最近はまめに熱湯かけつつ、上下も交替にして立てております。

もらいものですが

まきいち
結婚5年目の主婦です。 私も学生時代、一人暮らしをしているときからプラスチックのまな板を使っていたのですが、家を購入するのにいろいろと建築会社を回っている中で、ある会社から木のまな板をいただきました。材質はたぶんヒノキだったと思います。 もらいものなのでそんなに高価なものではないと思いますが、使い心地は良好です。小学校の家庭科でも木のまな板を使っていましたが、その時に使用後は洗って窓際に置いて日光消毒をしていたことを思い出し、私も必ず乾燥するまで待ってから収納に入れるようにしています。おかげで数カ月使用していますが黒ずみは全くありません。 義実家には20数年物の木のまな板があり、傷が増えると削って使っていたそうです。私もそれを目指して長く使っていこうと思っています。

桐のまな板を使っています

041
はな
木が腐りにくいという点ではひばも良いですね! 私が桐を気に入って使っている理由は「軽さ」と「乾きの早さ」です。この二点はひばと比較しても断然いいです。 サイズ形状は、長方形の大小2枚を使い分けています。 普段の手入れはたわしでこするだけで、肉魚を扱ったときのみ最後に熱湯をかけています。また、2、3年に一度削りに出しています。 そり、黒ずみに関しては桐に変えて5年経ちますがいまだに経験していません。(直射日光に当てなければ反らないそうですよ) 木のまな板の良いところは、切っている時の刃が当たる音の心地良さ、手入れさえきちんとしていれば長く使えること、熱湯消毒ができるので安全といったところでしょうか。 デメリットは、これは私自身の癖なんでしょうが、2,3年に一度は「削り」に出さないと同じ場所が凹んでねぎなどがきちんと切れなくなってくることくらいかしら・・・。 あと、正方形を買おうとしていらっしゃるようですがあえて正方形にするのはなぜですか? 私は使ったことがないので正方形にするメリットがわかりませんが、正方形にするくらいなら丸型の方が使い勝手が良さそうな気がします。

調理台代わりにしてる方が多いかも…

041
無精者
ちょっとしたものはキッチンバサミでちょきちょき切っちゃうので、一日一回くらいしか使ってないかも…。参考になるかどうかわかりませんが。 大きめの長方形なので、流しの端においてザルとか置いてる事が多いです(汗) いただきものなので素材はわからないけど、たぶんヒバかな。 お手入れは、使う前に濡らす、使ったらすぐ洗う、木が生えていた時に近い置き方が良いと聞いたので木目に沿って縦に置いて乾かす。お湯を沸かした時についでにまな板にもかけて熱湯消毒。 「そり」や黒ずみは経験ないです。実家のまな板はいつも湿ってて黒っぽいい印象だったので意外ですが。 使用頻度が少ないとはいえ、たぶん10年くらい気持ちよく使ってます。プラスチックも持ってたけど、愛着もわかず、いつの間にか処分していました。このトピのおかげで今までに知らないお手入れ法もわかったので、お手入れしてもっと使おうと思います。

2枚を使い分け

041
矜持
ずっと木のまな板です。衛生面を考えてです。 正方形の小のサイズは、イチョウです。ちょっと使う時に利用。 朝、果物を切ったり、卵焼きを切ったり、ちょっこと使い。 長方形の大は、檜です。一人暮らしの時に買いました。 一回、削って貰いました。 使い分けもアリかと思います。

トピ主です(正方形か円形か、やっぱり長方形か)

041
まな板の上の鯉 トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます! レス頂戴できるか不安だったのですが、 こんなにも沢山、あたたかいコメントを頂いて、感激しています。 参考になるお話ばかりで、本当に有難いです。 皆さまのアドバイスを頂いて、木のまな板デビューを決意致しました。 ヒバかイチョウで決めたいと思います。 迷っているのは形状です。 長方形は洗いにくいと感じていて、 正方形や円形が使いやすいと聞いて、興味を持ちました。 検討しているのは、25cmか27cmの正方形か、30cmの円形です。 私は夫と二人暮らしで、まな板を使うのは、野菜や果物を切るときがほとんどです(肉や魚はあまり切りません)。 いま使っているのは27cm×20cmくらいのもので、次に買う時は、同じくらいか、これよりちょっとだけ余裕があるといいなと思っています。 正方形や円形を使っていらっしゃる方はいらっしゃいますか? 使い心地はいかがですか? それともやっぱり長方形の方がいい!と思われる方はいらっしゃいますか? 形状についてアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします。

ラ・バーゼ

🐱
nana
ずっとプラスティック製のまな板を使っていましたが、春から「ゴムの木」でできたまな板に変えました。ラ・バーゼ (La Base)のまな板です。正方形なのですが、特に長さが足りないと思ったことはありません。厚みが結構あるせいか、何かにもたれかけさせなくても立てておくことができます。乾きも早いし、説明書どおりにちゃんと手入れはしていませんが、今のところ新品とかわらないくらい美しいままです。 あまり生活感もでないし、洋風のキッチンにマッチします。 お値段がちょっと高めなので購入を迷いましたが、買ってよかったです。

消耗品と考えるべし

😉
月曜大工
プロならいざ知らず、材質にこだわる必要はありません。 お薦めは「イチョウ(柔らかくて包丁の刃が摩耗しにくく、粘り強いので損耗し難い)」ですが、普通にホームセンターなどで売っている中級品でいいですよ。 ポイントは、手入れです。 2~3か月に一回、鉋かけをしましょう。 まな板は、中央が凹んできますし、細かい傷が増えてきます。 包丁の当たりが悪くなるのと、雑菌が増殖しやすくなるのを、かんなで平らに削ることで防止できますから。 鉋も、3,000程度のものでOKです。 高級品を手入れなしに使うか、安物を手入れしながら使うか、どちらを選ぶかは消費者の選択です。 ちなみに、包丁も数千円程度の中級品を週一回くらい研ぐ使い方をすれば、何万円の高級品を1か月とか研がないで使い続けるより、切れ味はいいですよ。

食器乾燥機には、入れないで…

041
注意
割れて、使い物にならなくなるので… 洗ったら、立てかけておくだけで、しっかり乾きますよ。

<続>ラ・バーゼ

🐱
nana
少し前に、私の使っている「ラ・バーゼ」はいまだ新品同様と書きました。ちょっと言い過ぎたかもしれませんが、とにかくまだかなり美しいままです。La BaseのHPで使い勝手のよさがビデオで紹介されているので、よろしければご覧ください。ビデオでは、長さが足りない場合は「正方形」をふたつ用意して、それをくっつければ長方形になるので問題なしとあります。私はラ・バーゼのまな板(正方形)をひとつしか持っていませんが、先のレスにも書いたように、今までのところそれで長さが足りないと思ったことはありません。

まな板の最高品

041
まな板の最高品ですが、「柳」なんです。 因みに、価格を比較すると「桧」「ヒバ」とかが千円単位なら、万円単位になります。 モノによっては数万円です。 凄いですね。 どのような方が使われるのでしょうかネ。 羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧